В Европе начали повышать пенсионный возраст до 74 лет

[ Сообщений: 135 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор  

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
Меркурий писал(а):
Я могу судить по Москве и по другим городам где я бывал. В Ленинграде бывал у друзей неоднократно. Ужасов по сравнению с Москвой не наблюдал. Специально не сравнивал, но по крайней мере разница в глаза не бросалась. Никто из ленинградских друзей и знакомых в коммуналках не жил.

КОнечно если никто в коммуналках не жил, то разницы и не увидишь
Меркурий писал(а):
В Москве ситуация была примеро такая. В 50-х действительно имели место бараки, рабочие общежития для приехавших в Москву из деревень на заводы рабочих. После войны на московских заводах имел место огромный дефицит рабочей силы. Строительство сталинок не успевало за потребностями. Эти дома строились качественно, каждый дом по отдельному архитектурному проекту, по кирпичику, вручную. И поэтому строились временные бараки. Бараки для рабочих, кстати, не большевики придумали. До большевиков это было вообще нормально.

В Питере тоже были бараки. Но также много было рабочих городков - комплексов жилых домов для рабочих, которые начгали строить еще до революции. Например городок Нобеля на Выборгской стороне. Там и сейчас люди живут, и довольны квартирами.
Также в 30е понастроили жилые комплексы для рабочих по модному тогда индустриально-конструктивистскому принципу. Т.е. без индивидуальных кухонь и ванных комнат. Такая себе слеза социализма (это было название одного из таких домов). Да еще качество было - оторви да брось.
После войны в Питере тоже был дефицит рабсилы. Особо если учесть что часть вывезенных заводов назад вернулась не в полном составе. И часть выселенных тоже. Но вот дефицита жилплощади (по метражу) не было. Так как Ленинград еще даже к 1956 году не восстановил довоенную численность. Поэтому продолжали расселять по бывшим прихожим князей и кабинетам министров. Сталинки тоже строили, но меньше чем в Москве
Меркурий писал(а):
Но в начале 60-х Хрущев, при всех его чудачествах, запустил программу массового строительства и переселения из коммуналок в отдельные квартиры. Эти дома строились промышленным методом. За считанные годы коммуналки для семейных перестали существовать как класс. Бараки были снесены, гору выровняли, и на этом месте построили красивую набережную.
Да видел я это строительство, застройку 60х я помню, на глазах происходило. Бараки в Питере тоже подубрали. А вот коммуналки и нет. Не считались их жители нуждающимися. И все тут. Плюс тогда лимит постановки на очередь был 4.5 кв м на человека. (в Москве больше, ну так Москва был образцовый коммунистический город, не так ли?)
И получился замкнутый круг - привозили в город рабочих-лимиту, расселяли в общагах, они вставали на очередь и получали жилье, в общаги привозили новых. А остальные ленинградцы сидели по коммуналкам. Их на очередь не ставили.
Меркурий писал(а):
Для нуждающихся в дополнительной (бесплатной) жилплощади была очередь на годы - это правда. Но была и такая форма улучшения жилищных условий - кооператив. Вносился первый взнос, остальное в рассрочку без процентов. И у меня было достаточно знакомых и родственников, которые пошли по этому пути. Но в народе считалось западло платить большие деньги за то, что полагалось бесплатно. Поэтому стояли в очереди. Другие реалии, другая психология. Сейчас платить за жилье считается нормальным.
БЫла такая форма. И я бы охотно ей воспользовался... НО! Опять же местные условия.
Для попадания в кооператив надо было не просто деньги платить. Надо было быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. Вот. И в Питере это было - менее 6.5 кв м на человека, и насрать коммуналка или нет. Чисто по площади. (Для простой постановки на очередь - 5.5)
Можно было через взятку. Но размер ее тогда был - стоимость той самой квартиры на которую претендуешь. Ага. Чтобы только записаться, потом еще платить за квартиру.
На разных предприятиях-заводах были свои жилищные программы, там народ получал квартиры быстрее и не с такими драконовскими лимитами, или же свои кооперативы.
Но вот где я и моя супруга работали такого не было, мы шли по общегородским программам и нормам. Вот и все.

А, например, в Ереване было правило - каждая новая молодая семья получала отдельную квартиру в течение не более 3 месяцев после свадьбы. И народ еще ворчал, что 3 месяца ждать долго, надо прямо на свадьбу давать, и почему дескать дают в отдаленных кварталах.

Я так подозреваю, такая щедрость у них была за чей-то счет... и сильно подозреваю, что как раз за мой.

Благодарил (а): 985 раз.
СССР
Wal

а если так?
Wal писал(а):
На разных предприятиях-заводах были свои жилищные программы, там народ получал квартиры быстрее и не с такими драконовскими лимитами, или же свои кооперативы.

Я так подозреваю, такая щедрость у них была за чей-то счет... и сильно подозреваю, что как раз за мой.

...

и да..вот еще ..на форе есть коренной москвич, и такой же коренной россиянин, "инвойс"

не жил он в коммуналках..
может как раз и за ваш счет

Nauru
незнамокто писал(а):
Wal

а если так?
Wal писал(а):

...

и да..вот еще ..на форе есть коренной москвич, и такой же коренной россиянин, "инвойс"

не жил он в коммуналках..
может как раз и за ваш счет

Сравнивать надо подобное с подобным

То, что на некоторых предприятиях, заводах и фабриках были лишние социальные преференции, так это понятно, тем более что иначе трудно и так туда было народ затаскивать работать. Не удивляло же, что на северах платят полярный коэффициент.
(Зато очень удивляло, что на югах продукты стоили дешевле в гос.торговле. Там и так жить приятнее, так вот тебе еще и продукты дешевле - 1й пояс. А в официальных зарплатах между 1м и 2м поясом разницы не было, не севера чай)

То что между городами могла быть некая разница по нормативам жилья при постановке на очередь - тоже понятно. Хотя, казалось, в более желанных городах этот норматив бы должен быть хуже. Чтобы отвадить побольше народа, как и лимиты на прописку. Конечно разница не должна была бы быть очень большой. И в этом смысле московские нормативы - это отчасти щедрость за чужой счет тоже. КОгда в Москве норматив был 9 квм во многих местах северозапада он еле 6 достигал, а вот в Питере и того хуже.

Но такая вопиющая разница, что в одном месте даже на очередь не ставят, а в другом дают квартиру сразу же - вот это уже удивительно. Причем я сравнивал подобное с подобным же, со своими тамошними коллегами и их семьями. И добро бы это были какие заполярные города, куда трудно заполучить работников, а это ведь столица союзной республики, со всеми удобствами жизни, да еще в благодатном климате.
Причем это далеко не республика - донор, как бы на свои гуляет, совсем даже наоборот.

Nauru
Игорь писал(а):
Wal писал(а):
vs773 писал(а):
Только СССР мог гарантировать всему миру достойные пенсии и другие социальные льготы....

Всему миру он может и гарантировал, а вот у себя внутри народ человеческим жильем так и не обеспечили, даже убогеньким

Ты во времена СССР на теплотрассе бомжевал?

Зато путинская Россия вон каким роскошным жильем людей обеспечила.

Газа - нет, дровами топят... зато стеклопакеты уже пластиковые (поставленные людьми за свой счет).

Экологически чистый хай-тек, в общем.

Не желаешь туда переехать - из своей загнивающей Австралии?

Изображение

Правительство России дополнительно выделило более 12,5 млрд рублей на расселение аварийного жилья
Благодаря этому еще 24 региона смогут досрочно закончить эти программы уже в 2023 году.

Как заявил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, к концу будущего года все регионы страны перейдут к реализации новой программы переселения из домов, признанных непригодными в период с 1 января 2017 года по 1 января 2022‑го. В рамках программы будет расселено 22,6 млн кв. м аварийного жилья, а тысячи семей получат новое.

Замечу, что на западе приведение аварийного жилья в порядок - дело его владельца, и в таком живут многие, если средств нет.

Благодарил (а): 10 раз.
Wal писал(а):
Для попадания в кооператив надо было не просто деньги платить. Надо было быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. Вот. И в Питере это было - менее 6.5 кв м на человека, и насрать коммуналка или нет. Чисто по площади. (Для простой постановки на очередь - 5.5)
Можно было через взятку. Но размер ее тогда был - стоимость той самой квартиры на которую претендуешь. Ага. Чтобы только записаться, потом еще платить за квартиру.

Жилье - это такая вещь, которая имеет определенные естественные ограничения. Нельзя построить сколько угодно жилья в одном привлекательном месте. А в разных местах как бы можно, но это занимает время. Чтобы обеспечить миллионы людей жильем требуются десятилетия.
Поэтому каждая система имеет свои ограничители. Социализм советского образца регулировал приобретение жилья, в числе прочего, при помощи норм. При этом в первую очередь жилье получали нуждающиеся. Но с годами жилищные условия и нормы улучшались для всех. Капитализм регулирует возможность приобретения жилья при помощи денег. При этом никого не волнует насколько данный гражданин нуждается в жилье, волнует только наличие у него денег.

Поэтому в самой богатой стране - США имеется примерно полмиллиона бездомных. А кто-то живет в условиях фактически той же коммуналки.
Я, кстати, первый раз в жизни попал в коммуналку именно в США. Я туда приехал в 93-м по приглашению на работу. Билет мне купила компания, но им, надо полагать, в голову не пришло, что у научного сотрудника из НИИ может совсем не быть денег. В общем, в Америку я приехал с 15-ю долларами в кармане. Естественно, сразу возник вопрос о жилье. Там же обычно требуется предоплата. Помогло то, что мне удалось познакомиться с одной дамой из семьи благородных, еще дореволюционных эмигрантов. Она владела домом в котором сдавались комнаты. И она мне просто поверила, что я потом заплачу.

И вот я снял эту комнату. Обычный каркасный дом. На первом этаже жили какие-то латины, человек десять. На втором несколько русских без определенных занятий и негритянка с ребенком. Мезонин занимал американец, который работал на свалке.
Насколько я знаю, в коммунальной квартире всё же есть кухня. В этом доме не было кухни. Был санузел и была комната, в которй стоял холодильник. Но ни плиты, ни раковины, ни стола, на котором можно готовить пищу. Все готовили в своих комнатах на электроплитках.
Я там жил месяца полтора, пока не получил достаточно денег и не нашел нормальную квартиру поблизости от работы. Но остальные жильцы там остались. И жилье подобного вида в США не уникально. И это еще не самый тяжелый случай.

СССР
Wal писал(а):

кстати , о подобном..

вот говорите, программа ветхого жилья..

а жилье-то то откуда?

из ссср..а кто в нем живет?

я к чему.. у всякого явления есть база, основа..

это я про нонешние темпы, невиданные дотоле при ссср

вы, кстати, при переселении в астраллию, с какого жилья начали?

Последний раз редактировалось незнамокто 22.08.23, 08:32, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 74 раз.
Меркурий писал(а):
В Москве ситуация была примеро такая. В 50-х действительно имели место бараки, рабочие общежития для приехавших в Москву из деревень на заводы рабочих. После войны на московских заводах имел место огромный дефицит рабочей силы. Строительство сталинок не успевало за потребностями. Эти дома строились качественно, каждый дом по отдельному архитектурному проекту, по кирпичику, вручную. И поэтому строились временные бараки. Бараки для рабочих, кстати, не большевики придумали. До большевиков это было вообще нормально.
И вот там, где сейчас набережная Тараса Шевченко с видом на Москва-Сити был просто неровный спуск к реке и пляж. И на горе стояли эти бараки. Но в начале 60-х Хрущев, при всех его чудачествах, запустил программу массового строительства и переселения из коммуналок в отдельные квартиры. Эти дома строились промышленным методом. За считанные годы коммуналки для семейных перестали существовать как класс. Бараки были снесены, гору выровняли, и на этом месте построили красивую набережную.
В 70- х - 80-х у меня была только пара знакомых одиноких, среди сотен других знакомых, которые жили в коммуналках с одним таким же одиноким или одинокой.
Для нуждающихся в дополнительной (бесплатной) жилплощади была очередь на годы - это правда. Но была и такая форма улучшения жилищных условий - кооператив. Вносился первый взнос, остальное в рассрочку без процентов. И у меня было достаточно знакомых и родственников, которые пошли по этому пути. Но в народе считалось западло платить большие деньги за то, что полагалось бесплатно. Поэтому стояли в очереди. Другие реалии, другая психология. Сейчас платить за жилье считается нормальным.

1) Я помню бараки в Москве в конце 60-х. Их снесли где-то в 70-72 годах. Соколинка, Измайлово.

2) Насчет кооперативов. Чтобы встать в очередь на кооператив в Москве, надо было иметь не более 5.8 квадратных метров на человека. Или 5.3 ? Уже не помню.

3) Дело не в психологии. Зарплаты были маленькими и фиксированными. Найти подработку было не просто и это не поощрялось.

СССР
Saruman писал(а):
1) Я помню бараки в Москве в конце 60-х. Их снесли где-то в 70-72 годах. Соколинка, Измайлово.

2) Насчет кооперативов. Чтобы встать в очередь на кооператив в Москве, надо было иметь не более 5.8 квадратных метров на человека. Или 5.3 ? Уже не помню.

3) Дело не в психологии. Зарплаты были маленькими и фиксированными. Найти подработку было не просто и это не поощрялось.

страшно подумать, в каком жилье сейчас бы мы жили, если б ссср не развалился

Благодарил (а): 2393 раз.
Россия
Saruman писал(а):
Меркурий писал(а):
И вот там, где сейчас набережная Тараса Шевченко с видом на Москва-Сити был просто неровный спуск к реке и пляж. И на горе стояли эти бараки. Но в начале 60-х Хрущев, при всех его чудачествах, запустил программу массового строительства и переселения из коммуналок в отдельные квартиры. Эти дома строились промышленным методом. За считанные годы коммуналки для семейных перестали существовать как класс. Бараки были снесены, гору выровняли, и на этом месте построили красивую набережную.
В 70- х - 80-х у меня была только пара знакомых одиноких, среди сотен других знакомых, которые жили в коммуналках с одним таким же одиноким или одинокой.

Насчет подработки не соглашусь: работы было полно и подработать можно было где угодно и когда угодно. Хоть в городе, хоть в деревне. Я так в деревне себе заработал на поездку в институт, а потом подрабатывал студентом. Уже через год зарабатывал больше, чем родители, учась при этом. Стипендия была повышенная.
Но были и те, кто ныл, что денег мало, все вокруг плохо, но работать не хотел. Из таких белоленточники выросли потом.

Благодарил (а): 21 раз.
Branby писал(а):
Но были и те, кто ныл, что денег мало, все вокруг плохо, но работать не хотел. Из таких белоленточники выросли потом.
А из тебя от твоей хорошей жизни, видимо, выросла злобная психическая словесная эпилептичка.

СССР
Branby писал(а):

бобры форуашные из них вылупились

Nauru
Меркурий писал(а):
Жилье - это такая вещь, которая имеет определенные естественные ограничения. Нельзя построить сколько угодно жилья в одном привлекательном месте. А в разных местах как бы можно, но это занимет время. Чтобы обеспечить миллионы людей жильем требуются десятилетия.

Советская власть начала с того, что национализировала все городское жилье (ну, почти все). Значит взяла на себя и всю отвественность за обеспечение граждан нормальным достойным жилищем. И у нее было аж 70 лет. Но не справилась.
В большинстве стран это ответственность людей - обеспечить себя жильем. Власти лишь помогают в этом через разные льготные программы, и обеспечивают жильем уж совсем беспомощных, у которых нету шансов. Работающие себя обеспечивают сами.
Меркурий писал(а):
Поэтому каждая система имеет свои ограничители. Социализм советского образца регулировал приобретение жилья, в числе прочего, при помощи норм. При этом в первую очередь жилье получали нуждающиеся. Но с годами жилищные уловия и нормы улучшались для всех.

Советский социализм держал за яйца граждан именно через распределение ништяков вроде жилья (его кстати можно было и лишиться). И в этой советской системе было совершенно неясно кто и как кого признает нуждающимся, и почему в одном месте нуждающиеся оцениваются так, а в другом эдак, и почему бы не ввести для всех равные правила?
Деньги, собственно это и делают. Не индивидуальная субъективная оценка кому нужнее, а деньги.
Но для этого пришлось бы а) платить людям заметно больше, и б) это бы их сделало слишком независимыми.
Прописка и жилищный учет были одним из важнейших механизмов контроля населения в СССР
Меркурий писал(а):
Поэтому в самой богатой стране - США имеется примерно полмиллиона бездомных. А кто-то живет в условиях фактически той же коммуналки.
США конечно далеко не самая богатая страна, особенно по качеству жизни. Так, середнячок.
Разница между США и СССР в отношении коммуналок и бездомных - в США более пол страны имеют климат где можно лехко жить в палатках и караванах. И нет требования прописки. В СССР без прописки можно было отправиться в места не столь отдаленные. И на улице особо не поживешь.
Жизнь в аналогах коммуналок в США - это выбор самих жильцов, они САМИ решают где и как снимать, и с какими соседями. В СССР это решали ЗА тебя совершенно сторонние люди. В США те кто работал на нормальных работах могли себе позволить снять приличное жилье, если хотели. В СССР - нет. У меня в коммуналке было два профессора, зав.кафедрами. Да и остальные не тунеядцы. Можно ли себе представить в США университетского полного профессора живущего с семьей в коммуналке? В СССР - сколько угодно. Особенно в Питере.

Nauru
Branby
Цитата:
Saruman писал(а):
Меркурий писал(а):

Насчет подработки не соглашусь: работы было полно и подработать можно было где угодно и когда угодно. Хоть в городе, хоть в деревне. Я так в деревне себе заработал на поездку в институт, а потом подрабатывал студентом. Уже через год зарабатывал больше, чем родители, учась при этом. Стипендия была повышенная.

Мальчик, тебе сколько лет? ТЫ что знаешь про СССР?

Nauru
незнамокто писал(а):
Wal писал(а):

кстати , о подобном..

вот говорите, программа ветхого жилья..

а жилье-то то откуда?

из ссср..а кто в нем живет?

я к чему.. у всякого явления есть база, основа..

это я про нонешние темпы, невиданные дотоле при ссср

вы, кстати, при переселении в астраллию, с какого жилья начали?

Многое из этого ветхого жилья еще даже старше СССР, так что 70 советских лет в этом смысле прошли впустую

Интересует мое первое австралийское жилье?
Сразу скажу - мы приехали без денег. совсем почти. Хватило лишь на старую тачку, без которой никак.
Первое было съемное вестимо. Маленькая квартирка из трех комнат, по размеру вроде маленькой хрущевки ранних серий. Санузел совмещенный. На 3м этаже 3х этажного дома. С балкончиком.
Второе, тоже съемное через примерно полтора года - пол дома (кирпичный, одноэтажный, типа дуплекс) три спальни, гостиная столовая, большая кухня со столом для еды. Ну, ванна туалет понятно. Задний двор с деревьями, гараж.
А потом мы уже купили участок земли и построили свой первый собственный дом.

СССР
Wal писал(а):
Многое из этого ветхого жилья еще даже старше СССР, так что 70 советских лет в этом смысле прошли впустую

многое - это сколько?

а урбанизация при ссср - это для вас пустой звук?

российская империя была аграрной страной

Последний раз редактировалось незнамокто 22.08.23, 09:58, всего редактировалось 1 раз.

СССР
Wal писал(а):
Сразу скажу - мы приехали без денег. совсем почти. Хватило лишь на старую тачку, без которой никак.
Первое было съемное вестимо

сейчас молодежь начинает свою отдельную жизнь не на пустом месте..многие живут у родителей, в то время как ипотечное жилье им строится..родители тем временем помогают им выплачивать взносы..

пример на форе - тамбовский подпол лаке

Nauru
незнамокто писал(а):
Wal писал(а):
Первое было съемное вестимо

сейчас молодежь начинает свою отдельную жизнь не на пустом месте..многие живут у родителей, в то время как ипотечное жилье им строится..родители тем временем помогают им выплачивать взносы..

пример на форе - тамбовский подпол лаке

Сейчас ситуация в России номальная, обычная. Да, жилье может и недешевое, и нужна помощь родителей. Ну так и здесь тоже самое. Цены сейчас такие, что молодежь просто отрезана от рынка. Даже снять становится трудно.

СССР
Wal писал(а):
Сейчас ситуация в России номальная, обычная. Да, жилье может и недешевое, и нужна помощь родителей.

так я про базис..про основу..

не поняли опять?

в каком жилье живут иль жили родители современной молодежи..

а молодежь - понятие растяжимое..

вот сыну тамбовского подпола уж 30 годиков

Nauru
незнамокто писал(а):
Wal писал(а):
Сейчас ситуация в России номальная, обычная. Да, жилье может и недешевое, и нужна помощь родителей.

так я про базис..про основу..

не поняли опять?

в каком жилье живут иль жили родители современной молодежи..

а молодежь - понятие растяжимое..

вот сыну тамбовского подпола уж 30 годиков

И я про то же.

СЕйчас строится жилье, в котором можно жить, более или менее по человечески. Интересно, что ДОреволюционное жилье для тех же рабочих тоже вполне себе. Квартиры с удобствами, большие окна, много воздуха.

А вот то что массово понавтыкали в СССР - все эти бараки, общаги и прочие слезы социализма и коммуналки - теперь оказываются либо аварийными, либо по другому для жизни негодными. Лишь начиная с волюнтариста стали массово строить что-то похожее на для людей.

СССР
Wal писал(а):
А вот то что массово понавтыкали в СССР - все эти бараки, общаги и прочие слезы социализма и коммуналки

так не могли сразу строить дома с комфортными отдельными квартирами, панимашь..родителей у сельской молодежи не было в городах с жильем тогда..

я понимаю, что вас угнетало при ссср..не только лишь невозможность реализовать свой интеллектуальный потенциал

[ Сообщений: 135 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

[ Time : 0.117s | 17 Queries | GZIP : Off ]