Кто-нибудь "Дюну" смотрел уже???

[ Сообщений: 359 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18  След.
Автор  

Благодарил (а): 1825 раз.
Палач Рока писал(а):
[
Кстате, я читал первоначальный сценарий Стругацких, к фильму "Сталкер" - забойный фильм должен был получиться, но за дело взялся Тарковский и вышло УГ. :zed:
Что значит "первоначальный сценарий"? Между Пикником и Сталкером еще три промежуточных варианта. :rzach:

Благодарил (а): 507 раз.
United States of America
Сталкер писал(а):
Палач Рока писал(а):
[
Кстате, я читал первоначальный сценарий Стругацких, к фильму "Сталкер" - забойный фильм должен был получиться, но за дело взялся Тарковский и вышло УГ. :zed:
Что значит "первоначальный сценарий"? Между Пикником и Сталкером еще три промежуточных варианта. :rzach:

Самый первый вариант, назывался "Машина желаний" и он публиковался в каком-то литературном журнале (не помню, в каком) и именно после прочтения оного, я решил посмотреть "Сталкера", а ведь, после предыдущих просмотров, нудятины от Тарковского (Солярис, в том числе), я не горел желанием смотреть его "высокохудожественные произведения". Но посмотрев фильм, жутко разочаровался, не увидев в нём ничего, от первоначального сценария.
И только потом, читая воспоминания Стругацких, я узнал, что фильм по первому сценарию, таки был снят, но погиб при проявке плёнки и Тарковский потребовал изменить сценарий, под себя и на выходе получилась очередная убогая нудятина. :zed:

United States of America
Вот, нашёл даже отрывок из воспоминаний Стругацких, о Сталкере.
Всего получилось не то семь, не то восемь, не то даже девять вариантов. Последний мы написали в приступе совершеннейшего отчаяния, после того как Тарковский решительно и окончательно заявил: "Все. С таким Сталкером я больше кино снимать не буду"... Это произошло летом 1977-го. Тарковский только что закончил съемки первого варианта фильма, где Кайдановский играл крутого парня Алана (бывшего Рэдрика Шухарта). Фильм при проявке запороли, и Тарковский решил воспользоваться этим печальным обстоятельством, чтобы начать все сызнова. АН был с ним на съемках в Эстонии. И вот он вдруг, без всякого
предупреждения, примчался в Ленинград и объявил: "Тарковский требует другого Сталкера". -- "Какого?" -- "Не знаю. И он не знает. Другого. Не такого, как этот". -- "Но какого именно, трам-тарарам?!"
-- "Не знаю, трам-трам-трам-и-тарарам!!! ДРУ-ГО-ГО!"...
Это был час отчаяния. День отчаяния. Два дня отчаяния. На третий день мы придумали Сталкера-юродивого. Тарковский остался доволен, фильм был переснят. И вот именно тот сценарий, который мы за два дня переписали и с которым АН помчался, обратно в Эстонию, был положен в основу фильма. Кроме того, сохранился третий (или четвертый?) вариант сценария -- он опубликован в НФ в 1981 году. И сохранился (чудом!) самый первый вариант -- он известен под названием "Машина желаний", хотя, мне кажется, что самое первое, условное название было все-таки "Золотой Шар".
Мне кажется, знатокам и любителям как повести "Пикник на обочине", так и фильма "Сталкер" небезлюбопытно сравнивать, насколько первый вариант киносценария отличается от самой повести, а последний вариант -- от первого. Вообще говоря, история написания киносценария есть, как правило, история жесткого взаимодействия сценариста с режиссером. История беспощадной борьбы мнений и представлений, зачастую несовместимых. Сценарист, как мне кажется, обязан в этом столкновении творческих подходов идти на уступки, ибо кинофильм -- это вотчина именно режиссера, его детище, его территория, где сценарист существует в качестве хоть и творческого, но лишь наемного работника. На протяжении тридцати лет нам приходилось иметь дело с разнообразными типами, вариациями и разновидностями кинорежиссеров. Самый среди них распространенный -- бурно-кипящий, говорливый, абсолютно уверенный в себе энтузиаст. Он стремителен. Он, как гром с ясного неба, возникает вдруг из небытия, обрушивает на автора ворох соблазнительнейших предложений и остроумных, льстящих авторскому воображению идей и так же стремительно, подобно молнии, исчезает опять в своем небытие -- навсегда и без всякого следа. Таких у нас было множество.
Если же говорить о серьезных режиссерах, то они все были очень не похожи друг на друга. Они были такие же разные, как и их фильмы. Андрей Тарковский был с нами жестким, бескомпромиссным и дьявольски неуступчивым. Все наши робкие попытки творческого бунта подавлялись безо всякой пощады. Лишь однажды, кажется, удалось нам переубедить его: он согласился убрать из фильма "петлю времени" (которую мы сами же для него и придумали -- монотонно повторяющийся раз за разом проход погибшей некогда в Зоне бронеколонны через полуразрушенный мостик). Этот прием почему-то страшно его увлекал, он держался за него до последнего, и только соединенными усилиями нам удалось убедить его в том, что это банально, общеизвестно и тысячу раз "было".

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
Палач Рока писал(а):
А ващета, все фильмы Тарковского - заумный нудняк и к фантастике его не стоило подпускать, на пушечный выстрел. Только изуродовал роскошные книги Стругацких и Лема.

Это точно.

Палач Рока писал(а):
Самый первый вариант, назывался "Машина желаний" и он публиковался в каком-то литературном журнале (не помню, в каком)
Машина желаний, это повесть. Потом пьеса. Далее был литературный сценарий Сталкера. Позже уже реальный сценарий. И только потом фильм. На каждом этапе были приличные изменения от оригинала. Меняется среда реализации - меняются методы передачи задуманного. И Сталкер и Солярис - шедевры. Ну, не зашло, так не зашло. Каждому свое.
По мне, так Солярис Тарковского скорее ближе по мыслям к Пикнику на обочине Стругацких. А Сталкер Тарковского, это продолжение богоискательства в Андрее Рублеве. Тут банально - "Я - художник, я так вижу" :rzach:

United States of America
Сталкер писал(а):
Палач Рока писал(а):
Самый первый вариант, назывался "Машина желаний" и он публиковался в каком-то литературном журнале (не помню, в каком)
Машина желаний, это повесть. Потом пьеса. Далее был литературный сценарий Сталкера. Позже уже реальный сценарий. И только потом фильм. На каждом этапе были приличные изменения от оригинала. Меняется среда реализации - меняются методы передачи задуманного. И Сталкер и Солярис - шедевры. Ну, не зашло, так не зашло. Каждому свое.
По мне, так Солярис Тарковского скорее ближе по мыслям к Пикнику на обочине Стругацких. А Сталкер Тарковского, это продолжение богоискательства в Андрее Рублеве. Тут банально - "Я - художник, я так вижу" :rzach:

Ну и как часто, ты эти шЫдевры, пересматриваешь? :crazy:
Вот скажем, если из фантастики советской, то я с удовольствием пересматриваю время от времени, "Через тернии к звёздам", "Петля Ориона", "Туманность Андромеды". Даже "Звёздного инспектора" недавно пересмотрел - хороший ведь фильм, ему бы спецэффекты современные и блокбастер получился бы. :rzach:
А вот желания пересмотреть "фантастику" от Тарковского, не возникает ваще. Особенно, после эксперимента с "Солярисом". :rzach:
----------------
И вабсче - фильмы, снимаются для зрителя, а не для себя. И это, очень много раз, ставилось в претензию Тарковскому. А Андрей Арсеньевич, снимал кено, в основном для тараканов, в своей голове. :crazy:

Палач Рока писал(а):
Не часто, но пересматриваю. Наверное, у нас разные тараканы.

Благодарил (а): 349 раз.
Россия
Есть такой признак, когда режиссера называют талантливым, а фильм опередившим свое время. Значит сейчас пред очи зрителя выкатят самовар с дерьмом.

United States of America
Сталкер писал(а):
Палач Рока писал(а):

Не, ну если в качестве сильнодействующего снотворного, то Солярис вполне сгодится. :rzach:

Благодарил (а): 278 раз.
Сталкер писал(а):
Палач Рока писал(а):

Людям нужон экшын и именно таких людей нужно не подпускать к Кубрику и Тарковскому на 7:40 световых лет..
"Сталкер" это адаптированная для экрана версия "Пикника", с серьезными расхождения с книжной версией..но это "Пикник"
"Солярис" же это вообще отдельное произведение искусства..У Лемма мысли и главный посыл Лемма озвучивает Сарториус, у Тарковского-Крис с середины второй серии..Это то самое преступление и наказание, на изжогу от которого исходил Станислав Лемм..У поляка наука и познание превыше нравствености, космос для него-это наше все, нравственность науке вредит..у Тарковского нравственная составляющая-понадусе, связь с Землей делает из человека человека, чувство стыда спасет человечество..Андрей Арсенич во время съемок "Соляриса" на беду Лемму открыл для себя мир Достоевского, не повезло пшеку.. :rzach:
И Тарковский, и Кубрик-глыбищи кЕно, аццы артхауса як воны йэ..оба мастера снимали про себя, свое и о себе..
Кубрику было сложнее, с него за провал в прокате спустил б три шкуры, но и тот умудрился замастырить "Бари Линдона", наш же сокил ясный пошел еще дальше, заибенил на общаковские деньги феномен киноискусства "Зеркало", фильму, от которого ахуели Шостакович, Капица и Шкловский..
"Андрей Тарковский. Величайший режиссер интеллектуального кино в изгнании во Флоренции в этом доме провел последние годы своей жизни. Гость и почетный гражданин Флоренции".-надпись на доме во Флоренции, где жил Тарковский..А Флоренция она кое-чого в искусстве да понимала..
Ты правильно сказал, филмы Тарковского, равно как и Кубрика, либо заходят, либо нет, и это не зависит от интеллектуального уровня зрителя..это либо близко, либо чуждо..

Последний раз редактировалось Бендер Задунайскый 02.10.21, 13:27, всего редактировалось 1 раз.

Jedem das seine

Палач Рока писал(а):
Сталкер писал(а):
Палач Рока писал(а):

Не, ну если в качестве сильнодействующего снотворного, то Солярис вполне сгодится. :rzach:

Я "Солярис" смотрел точно больше 100 раз.. :rzach:
"Рублева" раз 30..
"Зеркало" тоже под 100..
Вот "Сталкер" раз 15.. :rzach:
"Иваново детство" раз 10, ну очень тяжелый фильм..

Бендер Задунайскый писал(а):
Ты правильно сказал, филмы Тарковского, равно как и Кубрика, либо заходят, либо нет, и это не зависит от интеллектуального уровня зрителя..это либо близко, либо чуждо..
У меня был друган, слесарь кстати (правда атомный). Торчал от Фелини и Бюнюэля. А вот Формановского Амадеуса прохрапел в соседнем кресле. А у меня этот фильм "на отдельной полке".

Сталкер писал(а):
У меня был друган, слесарь кстати (правда атомный). Торчал от Фелини и Бюнюэля. А вот Формановского Амадеуса прохрапел в соседнем кресле.

Так "Зеркало" лучше всех поняла уборщица, которая убиралась во время дискуссии Тарковского с кем-то о смысле фильма..сказала все за Тарковского..тот и ахуел.. :hoh

:rzach:

Благодарил (а): 207 раз.
Россия
сталкер надо не кино смотреть , а в игру играть .. "зов припяти" -наверно лучшее , что произвела хохляндия за всё время своего незалежного существования . ну кроме тризуба из кавунов , конечно ..

United States of America
Палач Рока писал(а):
Сталкер писал(а):
Палач Рока писал(а):

Я "Солярис" смотрел точно больше 100 раз.. :rzach:
"Рублева" раз 30..
"Зеркало" тоже под 100..
Вот "Сталкер" раз 15.. :rzach:
"Иваново детство" раз 10, ну очень тяжелый фильм..

Бессоницей мучаетесь? :rzach:

United States of America
Вот честно говоря, я просто угараю. Товарисчи пересматривающие Тарковского, обсуждают затянутость "Дюны" Вильнёва. Этож просто сюр какойты. :crazy:

Благодарил (а): 207 раз.
Россия
Палач Рока писал(а):
Вот честно говоря, я просто угараю. Товарисчи пересматривающие Тарковского, обсуждают затянутость "Дюны" Вильнёва. Этож просто сюр какойты. :crazy:

phpBB [media]

Палач Рока писал(а):
Палцем ткни, кто конкретно.

[ Сообщений: 359 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18  След.

[ Time : 1.003s | 18 Queries | GZIP : Off ]