Лук писал(а):
Правда и у большинства открытий в физике были ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ обоснования, но знакомы ли Вы с этими мелочами?
Кому как не Вам знать, что физическая наука в СССР отставала из-за отсутствия экспериментальной базы, что подтверждается:
- первой АЭС,
- первым атомным ледоколом
- ПЕРВЫМИ ТОКОМАКАМИ ( на монтаже одного из которых Вам разрешили присутствовать в 1985).
Кстати по поводу сроков загибания науки в СССР с 70х – Вы проверяйте достоверность своих высказываний через интернет, ведь именно в это время Вы защищались ( судя по Вашим сообщениям).
Физика - наука в первую голову экспериментальная. Теория важна, но идет после эксперимента. Если нет новых экспериментов и теория не развивается. И мне не надо проверять достоверность своих высказываний где-то ибо я наблюдал эту стагнацию и отставание советской науки с 70х годов собственными глазами, увы.
И что Вы носитесь с этой "первой АЭС" как известно кто с писаной торбой, да и с токамаком тоже - к этому чуть ниже, там все совсем не так просто, да и вообще не очень так, как Вы ейто себе представляете.
Лук писал(а):
Попалась статья от 4 декабря 2020 «Правительство Британии объявило конкурс на выбор места под первый токамак»:
"Как во Франции и США, в Британии собираются построить токамак — реактор, использующий магнитные поля для удержания и сжатия ионизированного газа дейтерия и трития в тороидальном кольце, пока они не дадут гелий.
Лук писал(а):
Кажется, в 1968г английские специалисты ВПЕРВЫЕ познакомились в ИАЭ Курчатова с Т-3, я не ошибся?
Как, Wal, с Вашей помощью построят в 2040? Вы же присутствовали в 1985 при монтаже советского.
Догонят СССР?
Не бойтесь, достроят и без меня, тем более что у них уже в этой лаборатории давно стоит работающий большой токамак JЕT. И несколько маленьких.
Видите ли, все участвующие в ITER страны обязаны иметь у себя национальные токамаки для отработки тех или иных решений. Такова договоренность. Раньше был общий токамак Евросоюза (как раз в Британии), а сейчас надо еще отдельно свой строить, так как Британия из Евросоюза вышла. Вот и начали.
Британские ученые знали про токамак и в начале 60х. Тогда в мире отрабатывали разные схемы - стеллараторы, токамаки, Зед-пинчи и т.д. В сердине 60х советские ученые сообщили, что им удалось преодолеть одну из неустойчивостей и нагреть плазму до существенно более высоких температур, чем предсказывали некоторые теории. Вот поэтому британцы и приезжали лично посмотреть, и провести лично измерения температуры лазерным методом (котороый в СССР не использовали). И они и подтвердили надежность советских измерений. После этого токамаки массово и вошли в моду, но никаких секретов в них не было. Это бвсе открытые международные исследования.
Ну и добавлю сюда о "первой АЭС".
Обнинская АЭС - это экспериментальный реактор на 5 мегават электрической мощности. БЫл псотроен для отработки методик для реакторов на флоте, и лишь во вторых как рабочая электростанция.
Англичане в то же время строили станцию на 40+ электрических мегават (и запустили ее на 2 года позже обниской)
А вот американцы пошли по другому пути - они сразу стали разрабатывать специальный морской реактор.
И в итоге сделали атомную подводную лодку. Она была спущена на воду ранее обниской АЭС, но пошла в плавание позже, в 1955 году. Став первым судном с ядерной установкой. Кстати, на 10 мегават электрической мощности. И став также первым судном, достигшим Северного полюса (подо льдом) и всплывшим там. Потом амеры еще и запустили надводное судно с реактором.
Так что с политически-пиарной точки зрения обниская станция была удачным ходом, но с научно-технологической - ничего выдающегося.
Да, знаете какую турбину поставили на этот первенец атомной энергетики? Турбону MAN постройки начала 20 века, полученную из Германии по репарациям... Вот так.
Лук писал(а):
Я не понял, Вы такой отсталый, что о СЭВ совсем не слыхали? и о кооперации между странами СЭВ в пассажирском судостроении тоже не знаете? СССР строил военные суда Польша, ГДР, Болгария - пассажирские Ну построили в СССР два дизель –электрохода и несколько судов серии 952, но зато судов на подводных крыльях простроили больше всех в мире вместе взятых.
Wal Вы не очень огорчайтесь, что российское мороженное по гостам СССР нравится нам и китайцам больше чем новозеландское – ведь не все такие перекати-поле.
Пассажирские суда в СССР вообще и до СЭВа не строили, не шмагла, как говорится, да и большие суда тоже. И вагоны строили в основном в ГДР и т.д. и т.п, так как свое было ну очень так себе, увы. Вспомним наши автобусы, даже по сравнению с венгерскими это был отстой. А главное СЭВ убивал конкуренцию и соотвественно прогресс, да и сэвовские товары не очень и экспортировались наружу.
О Ваших судах на подводных крыльях - я Вас не очень расстрою, если скажу что их также еще и Боинг массово строил, сотнями? - и они до сих пор массово в Азии бегают (в Гонконге например). Еще также и норвеги их клепали во всю и на экспорт тоже (тоже бегают, в том числе и в Азии тож), в Италии судостроительная компания Родригез также на них специализировалась, они до сих пор по их озерам ходят. В Австралии их производили до 90х, потом перешли на большие катамараны. Не, в СССР их наклепали много, и хорошо, что сейчас снова начали производить. Это, кстати, был один из очень немногих технологичных экспортов в ОСЭР страны. Слабым местом был двигатель, увы.
Лук писал(а):
Извините, Ваш бред про невозможность продажи автомобилей, радиоприемников, самолетов и т.д. за рубеж комментировать не буду, также как доход СССР в твердой валюте от продаж – есть интерес – ищите в Интернете данные СССР – и изучайте.
Вот и расскажиет, в каких количествах экспортировались советские автомобили (холодильники, телевизоры, самолеты) за рубеж в страны ОСЭР. То, что шло по СЭВу, а также в разные "развивающиеся страны", которым давали по бартеру, или в за улыбку и обещание строить социализм советского разлива - это не считается. А клавно - какая была выручка?
Вот Китай в позатом году продал >800 тыс автомобилей за границу за 14 миллиардов долларов, да еще плюс запчасти на 70 миллиардов долларов... а как с этим в СССР обстояло?
Лук писал(а):
Wal Вы не очень огорчайтесь, что российское мороженное по гостам СССР нравится нам и китайцам больше чем новозеландское – ведь не все такие перекати-поле.
Огорчаться, боюсь, придется Вам. Китай очень охотно закупает и новозеландское мороженое.
И если в России китайцы в прошлом году закупили его на ~4 млн долларов, то в Новой Зеландии на почти 25 млн долларов. Такое вот дела...
Лук писал(а):
Но Вы то сдриснули, были и другие и после 30х, правда, не в таких количествах, как бы Вам хотелось, но это другой вопрос
Из моего выпуска уехало половина. Нас в группе выпустилось 16 человек, 8 из них за границей.
Из класса примерно треть.
Такое вот наблюдение - те, кто из выпуска уехал работать за бугор - все более или менее успешны, приличные позиции, хорошие публикации, высокие рейтинги. А вот кто остался... далеко не все продолжили работать по специальности, некоторые из оставшихся хоть и остались в науке, и даже достигли карьерных позиций вроде профессоров и т.д. имеют весьма непримечательные списки публикаций и рейтинги
Лук писал(а):
Или свой успех в области 01.03.02 – астрофизика и звездная астрономия, образование по которой Вы получили в СССР?
Ну успех пусть не в СССР, а потом, когда сдриснули из СССР?
А то получается, что на обучение посредственности Wal по специальности 01.03.02 государство потратило средства, не получило отдачи, а потом эта посредственность просто сдриснула из страны и естественно СССР не получил доли успеха.
Вы за меня не переживайте, я свое образование еще в СССР отработал и был успешен и там, и публиковался в приличных международных журналах и выступал на международных конференциях. Так что СССР свое получил.