|
Почему село с крепостными — лучший подарок ребёнку
Помнится, когда я был маленьким школьником лет эдак 14 от роду и сидел в школе на уроке истории Украины, временами переругиваясь со своей соседкой по парте, от которой вечно тянуло причудливой смесью табака и духов, мне казались странными возвышенно-патриотичные мотивы украинского казачества.
Формально, конечно, в учебнике всё было хорошо: освободившись от гнёта поляков с их политикой закрепощения и полонизации, для украинского крестьянина должен был наступить коммунизм, по крайней мере, в пределах Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, которые казацкая старшина сумела «отжать» для себя любимых в ходе 1648-1654 гг.
Однако дальнейшие события, мне ещё ни в коей мере не обременённому мудростью и исторической сообразительностью, показались несколько странными. Вместо коммунизма образца 17-го века казачество принялось выяснять кто кому Рабинович, параллельно изгоняя тех, кто был по крови Рабиновичем, и закрепощая крестьян, подражая польским магнатам. В общем, коммунизм, как я уже осознал тогда, в 8-м классе школы, не наступил. Просто одни эксплуататоры сменились другими.
Вот и теперь, когда Украина освободилась от гнёта злых московитов, сбросила с себя бремя презренного совка, приобщилась к просвещённой демократической Европе, у украинцев, что бы и из каких бы деталей они не собирали, всё равно выходит махровый неофеодализм.
В моей родной Бессарабии проживает чудный латифундист, у которого есть 10 детей. И вот, стареющий отец на днях подарил каждому из своих деток по одному колхозу. Учитывая тот факт, что в Бессарабии колхоз или — КСП — коллективное сельскохозяйственное предприятие является становым хребтом села, можно утверждать, что заботливый и сердобольный латифундист подарил своим детям сёла.
Да, режим эксплуатации крестьянства будет мягче, чем в 17-19-м веках, и основываться будет не на мерах физического принуждения, а преимущественно на экономическом принуждении. Работать-то негде, а города принять всех не могут. Так что к украинскому неофеодализму всегда идёт в довесок неокрепостничество.
Кстати, село по соседству с моим родным населённым пунктом уже начало ощущать нрав сына латифундиста. Крестьян он за людей не считает, со всеми исключительно на «ты» и с презрением.
Уверен, что по мере деградации государственной надстройки на территории Украины украинское крестьянство будет всё сильнее приобщаться к феодализму образца, казалось бы, давно минувшего прошлого, но с приставкой «нео». И пусть холопы ходят со смартфонами, но холопами и крепостными они от этого быть не перестают.
И да, учитывая тот факт, что земля является основным национальным богатством Украины (ч. 1 ст. 14 Конституции Украины), и вскоре станет ключевым средством производства, нет лучшего подарка любимым детям, чем село с крепостными.
|