Доброе утро!
Исаакий в гораздо большей степени музей и символ города, чем собор
Это даже и по картинке этой видно.
Поэтому 201 193 человек уже проголосовало на данный момент против передачи Собора от Города Санкт-Петербург РПЦ только на одном из сайтов, где голосуют.
Большинство жителей города не за или против передачи, хотя верующих в Санкт-Петербурге более 50 %, воцерковленых и нет.
https://www.change.org/p/%D0%B ... D1%86Все богослужения в Соборе много-много лет проходят в Соборе совершенно нормально , без каких нибудь скидок на музей и ущемление верующих.
Напротив , к ним , к верующим, самое доброжелательное и гостеприимное отношение Собора-Музея и вообще Города.
Я в этом недавно лично убедился.
Нужды для дополнительных "помещений" для служб совершенно нет.
На вечернем богослужении в громадном соборе присутствовало 15-18 человек
ТО, что Собор с самого его возведения НИКОГДА не передавался Церкви - это было мудрое решение
Повторяю, Исаакиевский Собор в гораздо большей степени величайшее "художественное архитектурное сооружение", краше Собора Святого Перта в Риме-Ватикане, на мой вкус, музей, символ Великого Города, нежели "религиозное сооружение", как в закони на который напирают, желая его передачи...зачем-то.
Именно так к нему и надо относиться, считаю.
Ведется огромная профессиональная работа ,сложившимся большим профессиональным коллективом по сохранению Собора , музея-памятника.
Ломать это, сложившееся, качественное - это риск загубить храм!
Молюсь о том, чтобы Патриарх Кирилл, милостью Господней, остановил эту передачу. Она не нужна. Ни верующим, ни горожанам, ни гостям города. Уверен.
Помилуй, Господи!
ЗЫ Я иногда заводился вчера, сожалею об этом и прошу прощения. Не совсем здоров еще после тяжелого и затяжного гриппа и его лечения лекарствами. Ну и переживаю, конечно. Поскольку я и православный и житель города с рождения и это МОЙ Храм во всех отношениях.