Китай - новый гегемон мира

[ Сообщений: 4926 ]  Стрaница Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 247  След.
Автор  

Благодарил (а): 230 раз.
Niger
У китайцев, как и у русских есть одно слабое место. Они очень сильно зависят от руководства. Буйных мало. Если повезло и в управлении находятся достойные люди, то это огромный плюс. А если недостойные, то это огромный минус.
В принципе конфуцианство и православие, при всей кажущейся противоречивости, имеют общую главную составляющую. Заточены на укреплении власти. Какая бы она ни была. Поэтому скинуть власть, если она не достойна, практически снизу невозможно. Только сверху. Процветание Китая сегодня, как и упадок Китая пару столетий назад, это прежде всего роль личностей в истории на самом верху иерархической пирамиды.

Теги
Китай

Благодарил (а): 331 раз.
Россия
Шмяк писал(а):
У китайцев, как и у русских есть одно слабое место. Они очень сильно зависят от руководства. Буйных мало. Если повезло и в управлении находятся достойные люди, то это огромный плюс. А если недостойные, то это огромный минус.
В принципе конфуцианство и православие, при всей кажущейся противоречивости, имеют общую главную составляющую. Заточены на укреплении власти. Какая бы она ни была. Поэтому скинуть власть, если она не достойна, практически снизу невозможно. Только сверху. Процветание Китая сегодня, как и упадок Китая пару столетий назад, это прежде всего роль личностей в истории на самом верху иерархической пирамиды.
да ты что?
В 1962 рабочие Новочеркасска остановили работу и вышли выразить протест против унижающих условий, в которые их поставила власть КПСС.
В ответ их обвинили, что они бандиты и бездельники, которые обожрались и оппились самогонки и, вместо того чтобы одобрять и благодарить, хотят захватить оружие. Их просто расстреляли,
Самое паскудное, что некоторые из присутствующих считают, что так и надо.

Благодарил (а): 230 раз.
Niger
Галс писал(а):
Шмяк писал(а):
да ты что?
В 1962 рабочие Новочеркасска остановили работу и вышли выразить протест против унижающих условий, в которые их поставила власть КПСС.
В ответ их обвинили, что они бандиты и бездельники, которые обожрались и оппились самогонки и, вместо того чтобы одобрять и благодарить, хотят захватить оружие. Их просто расстреляли,
Самое паскудное, что некоторые из присутствующих считают, что так и надо.
Новочеркасск это центр донского казачества.

Благодарил (а): 722 раз.
ПРОМО
Карта, чтобы все вокруг знали, кого вы читаете
Заказать
Учебник
Сравнятор
Участник сообщества 1
Участник сообщества 2
Участник сообщества 3
Сообщество

Дополнительный доход
12.12.22
17K
Как я развожу на продажу тараканов и сверчков
И зарабатываю до 20 000 ₽ за лето
65

Сохранить

Поделиться
Как я развожу на продажу тараканов и сверчков
Оля Демидова

разводит насекомых

До 2018 года я думала, что дома можно разводить только муравьев и бабочек. Но это оказалось не так.

По образованию я экономист и насекомыми никогда не интересовалась. А в 2018 году нашла раненого стрижа и решила его выходить. Чтобы кормить птицу, нужны были сверчки. Сначала я их покупала, а потом стала разводить сама, в том числе на продажу. Со временем занялась и тараканами — это тоже кормовые насекомые, то есть те, которыми кормят птиц.

Постепенно разведение насекомых стало моей постоянной подработкой, и сейчас я задумываюсь о расширении бизнеса.

В статье расскажу, как и где я обустроила ферму, как ухаживаю за своими насекомыми и кто мои покупатели.

В статье много фото насекомых
Если вам неприятно смотреть на тараканов, сверчков и места их размножения, пролистывайте фото или сразу приходите в комментарии.

Почему я решила разводить сверчков
Я живу в Ельце Липецкой области. В начале лета здесь случается стрижепад: стрижи активно охотятся на насекомых, чтобы прокормить себя и птенцов, летают на скорости 120—170 км/час, часто врезаются в деревья и провода и травмируются. Еще в это время подбирают много птенцов-слетков — молоденьких, с короткими крыльями. Некоторым нужно помочь дорасти и окрепнуть.

Таких птиц подбирают и выхаживают волонтеры-стрижеспасатели. А в июле 2018 года и я подобрала на улице стрижа со сломанным крылом. Гугл подсказал, что это был черный стриж.

Я прочитала, что такие питаются исключительно аэропланктоном — мелкими летающими насекомыми. А в домашних условиях стрижи едят кормовых насекомых — домовых или банановых сверчков и тараканов без жесткого хитинового покрова, которые выращены на безопасных кормах. Домашние же тараканы опасны: они едят всякую гадость и ими животное может отравиться. Что касается другой пищи — хлеба или крупы, — то она, как выяснилось, стрижей вообще убивает.

Обложка статьи
Чем подкармливать птиц зимой: 6 полезных угощений

27
65

14
В зоомагазине мне продали 1000 домовых сверчков среднего размера. Это были предимаго — так называют насекомых до окрыления. Я отдала 1000 ₽: со стороны владельца это было благотворительностью. Как потом выяснилось, стоимость одного сверчка в 2018 году доходила до 3 ₽.

Мой стриж съел за один присест 120 сверчков, и простой подсчет показал, что за месяц я потрачу на него 7200 ₽. По словам ветеринара, этой птице предстояло жить у меня. Переломы у стрижей срастаются за короткое время, но они быстро теряют мышечную силу, и на реабилитацию нужно три-четыре недели.

Через соцсети я обратилась к волонтерам-стрижеспасателям, и мне помогли собрать нужную сумму. А заодно подали идею стать заводчицей насекомых. Для этого нужно было обзавестись фермой — ящиком для содержания насекомых. А еще купить несколько сотен сверчков на развод.

УЧЕБНИК Т—Ж
Сезон купания в знаниях со скидкой 40%
Гугл-таблицы, поиск работы мечты, здоровое питание, уход за кожей, озеленение дома и другие полезные навыки

Баннер
Выбрать курс
Как я готовилась к разведению сверчков
Я нагуглила несколько статей, преимущественно зарубежных, и узнала, как выращивают насекомых в разных странах. Оказалось, в Таиланде устанавливают огромные короба под навесами от дождя и солнца, наполняют их лотками для яиц и заселяют насекомыми. А в Китае оборудуют целые фермы. Подобную энтузиаст открыл в Беларуси.

Прототип сверчковой фермы — «Ютуб»

Мука из насекомых: как выглядит первая в России сверчковая ферма — «Ютуб»

Еще я нашла интересную исследовательскую работу, из которой узнала, чем лучше кормить сверчков и в каких условиях их содержать. К сожалению, сейчас ее уже не найти. Оказалось, сверчки живут примерно три месяца. За это время они успевают вылупиться из яиц, стать половозрелыми и размножиться. В теплых странах сверчки ведут активную жизнь круглый год, а в России засыпают на зиму или заползают в дома.

Я выяснила, что для размножения взрослым особям нужно хорошо проветриваемое сухое помещение с температурой минимум +25 °С. А субстрат — субстанция, куда самки откладывают яйца, — должен находиться во влажной теплой среде. Примерно через девять дней из них вылупляются личинки. Но около 30% из них погибают по разным причинам — это норма.

Но в квартире-хрущевке соблюсти все эти условия было нереально: там мало места. Да и хозяева моей съемной квартиры не были бы рады сверчковой ферме. К слову, разводить тараканов, которыми я занялась потом, там было бы незаконно: они могут переносить болезни, поэтому их не должно быть в жилых помещениях.

пп. 3340 и 3357 Санпин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
Про сверчков в законах ничего нет потому, что те виды, которые у нас обитают, живут на улице, а не в домах. Но внешне сверчки на тараканов похожи, и обыватель придет в ужас, если узнает, что они живут у соседа. Меня такими историями пугали коллеги по цеху.

Мне повезло: знакомые, узнав про мою идею бизнеса, предложили бесплатно пользоваться их дачным участком.

Теперь предстояло сделать ферму.

Как я сделала ферму
Насекомых можно разводить в инсектарии — это ящик с крышкой, подсветкой, УФ-лампой, инфракрасной лампой и системой вентиляции. Сейчас такие инсектарии не продаются, либо я их не нашла. Террариум, который нужно дорабатывать под насекомых, на «Озоне» стоит 23 600 ₽. Я же решила сэкономить и сделать своими руками ферму — аналог инсектария.

12 784 ₽
я сэкономила, собрав ферму для насекомых самостоятельно
Ферма — это несколько ящиков попроще, с отверстиями в стенках и крышках для притока воздуха. Она без инфракрасных обогревателей и с одним на все помещение ультрафиолетовым облучателем. Главное, что содержать на ферме взрослых насекомых нужно отдельно от молодняка: они могут его поедать.

Расскажу, какие части фермы и за сколько я покупала.

Так выглядит типичная сверчковая ферма. Фото моей, к сожалению, не сохранилось. Основные ящики сейчас пустые, а стеллаж разобран до нового сезона
Так выглядит типичная сверчковая ферма. Фото моей, к сожалению, не сохранилось. Основные ящики сейчас пустые, а стеллаж разобран до нового сезона
Ящики и лотки для яиц. Я купила хозяйственные ящики из пластика и проделала паяльником дырки в боковых стенках и крышках. Сначала взяла в «Фикс-прайсе» пять ящиков по 18 литров по 149 ₽. Потом заказала в интернете три сорокалитровых — с учетом доставки заплатила 2500 ₽. Позже пришлось докупать еще пять ящиков на 32 литра по 299 ₽ за штуку. Крышки к ним стоили по 149 ₽.

Лотки для яиц служат насекомым домиками и позволяют экономить объем ящиков. Их можно купить по 1100 ₽ за 100 штук, но я собрала их бесплатно — на задворках магазинов стояли контейнеры, куда выбрасывали ненужную упаковку. Делаю так до сих пор. За лето собираю примерно 100 штук, а часть использую повторно после мойки: раскладываю на даче под дождем, потом сушу на солнце.

Хозяйственный ящик на 18 литров в «Фикс-прайсе» стоит 149 ₽. Источник: fix-price.com
Хозяйственный ящик на 18 литров в «Фикс-прайсе» стоит 149 ₽. Источник: fix-price.com
Ящик на 32 литра — в два раза дороже. Источник: fix-price.com
Ящик на 32 литра — в два раза дороже. Источник: fix-price.com
Лотки для яиц продают по 11 ₽ за штуку. Источник: market.yandex.ru
Лотки для яиц продают по 11 ₽ за штуку. Источник: market.yandex.ru
Субстратом в природных условиях служит почва, а на фермах используют измельченную кокосовую кожуру, торф, вермикулит. Субстрат насыпают в небольшие пластиковые емкости объемом около 1 литра и меняют примерно раз в девять дней.

Я выбрала в качестве субстрата кокосовый. Его делают из остатков измельченных волокон кожуры кокосового ореха — копры. Купила его в зоомагазине за 400 ₽.

Кокосовый субстрат. Источник: ozon.ru
Кокосовый субстрат. Источник: ozon.ru
Сетка из нержавейки нужна, чтобы накрывать субстрат. Сверчки — каннибалы, и без сетки они съедят свои же личинки. Так что потом, когда самки откладывали яйца в субстрат, я накрывала его сеткой и ставила лоток с ним в отдельный ящик.

Сетку я купила в строительном магазине за 3000 ₽. Выбрала два вида: с ячейкой помельче и покрупнее. Использовала по 1 м² каждой, но потом поняла, что подходит только мелкая, с ячейками 1 × 1 миллиметр, так как через более крупную насекомые могут вылезать. Сейчас такая сетка будет стоить дороже: изделия из металла поднялись в цене.

Обложка статьи
Что можно сделать из остатков стройматериалов: 5 идей для хранения

27
65

14
Металлическая сетка. Источник: ozon.ru
Металлическая сетка. Источник: ozon.ru
Поилки. Я прочитала, что, если сверчкам не будет хватать жидкости, они начнут есть друг друга. Я ставила поилки, которые делала из пластиковых крышек: переворачивала, клала внутрь бумагу и наливала воду. Я знала, что, если воды окажется много, сверчки начнут топиться, поэтому нужно было следить за уровнем — не переливать, а добавлять один-два раза в день.

Подстилка нужна, чтобы лапки насекомых не скользили, а также чтобы поглощать их экскременты. Сначала я купила в зоомагазине мелкие опилки за 200 ₽, их хватило на три-пять ящиков. Но сейчас считаю это нерациональным и беру шелуху от семечек — использую по полпачки в день, храню в обычном пакете и покупаю по мере надобности.

На сверчковых фермах подстилку не используют, и я тоже планирую от нее отказаться.

Обложка статьи
Сколько стоит завести и содержать рептилию — бородатую агаму

27
65

14
Стеллаж. Сначала я ставила ящики один на другой, пирамидой, но потом купила пластиковый стеллаж, чтобы облегчить доступ к каждому ящику в отдельности и чтобы вентиляция была лучше. Заказывала на маркетплейсе, потратила около 1500 ₽. Сейчас такой же стоит на 1000 ₽ дороже.

Вот такой стеллаж я купила. Источник: wildberries.ru
Вот такой стеллаж я купила. Источник: wildberries.ru
Я потратила на ферму 10 816 ₽
Сетка 3000 ₽
Ящики объемом 40 л, 4 шт. 2500 ₽
Стеллаж 1500 ₽
Ящики объемом 32 л, 5 шт. 1495 ₽
Крышки 976 ₽
Ящики объемом 5 л, 18 шт. 745 ₽
Субстрат 400 ₽
Опилки для подстилки 200 ₽
Как я покупала сверчков
Есть много видов сверчков, но на корм птицам подходят не все. Я экспериментировала с тремя видами: домовыми, банановыми и ямайскими.

Сначала купила в зоомагазине 10 000 домовых, но не уверена, что продавец отловил столько, сколько обещал. Предполагаю, что на самом деле их было около 8000. Взяла самых мелких — около 5 миллиметров. Их прислали в нескольких картонных ящиках. Часть при доставке погибла, но большинство выжило. Некоторые пошли на корм моему стрижу, а часть я оставила на развод. Домовые сверчки оказались самыми плодовитыми: самка за два месяца откладывала до 800 личинок. Но потом эти сверчки часто болели.

Затем волонтеры мне подсказали, что лучше разводить более крупных сверчков, например банановых. В моих условиях они оказались самыми живучими, но дали всего 400 личинок.

А однажды мне повезло: мне рассказали, что кто-то отдает около 500 ямайских сверчков, — я получила их бесплатно. Они оказались очень похожи на банановых и были самыми доходными. Такие сверчки крупнее банановых и домовых, а их хитиновый покров мягче, поэтому ямайских сверчков покупают на корм и птицам, и змеям, и ежам.

В итоге на покупку первой партии сверчков я потратила 10 000 ₽. Сейчас покупаю 5000 штук, трачу 5000 ₽. Около трети насекомых отдаю бесплатно. Когда-то мне несколько раз помогали с кормом для птиц — после первого стрижа я выходила еще нескольких. И я считаю правильным поступать так же, когда есть возможность.

Обложка статьи
Как я заработал на трансляциях из гнезда аистов

27
65

14
Домовый сверчок (слева) меньше бананового (справа)
Домовый сверчок (слева) меньше бананового (справа)
Ямайский сверчок. Источник: wikipedia.org
Ямайский сверчок. Источник: wikipedia.org
Чем я кормлю сверчков
На корм для сверчков я трачу 200 ₽ в месяц — покупаю в зоомагазинах комбикорм, отруби и рыбную муку. Раньше еще брала гаммарусов — мелких сушеных рачков, которых аквариумисты используют как корм для рыбок. Но с недавнего времени они подорожали в 2,5 раза: стоили 100 ₽ за 100 граммов, а стали 250 ₽.

200 ₽
я трачу ежемесячно на корм для сверчков
В дополнение к покупному корму собираю на даче подножный: листья одуванчиков, яблоки, огурцы. Отдаю сверчкам овощные очистки, когда чищу морковь, подкармливаю листьями капусты и салата. Эти насекомые не всеядные: им нельзя давать картофель и томаты и они плохо едят сладкие фрукты. А остатки корма вызывают сырость и привлекают ежемух — о них скажу чуть ниже.

Еще, если мне кажется, что насекомые малоактивны, я даю им апельсины. Считаю, что витамин C жизненно необходим, потому как в естественной среде обитания цитрусовые входят в основной рацион сверчков. В магазинах можно недорого купить неликвид.

Уход за сверчками
Я не жила на даче постоянно, а бывала там раз в несколько дней. Выделяла день в неделю на крупные работы: чистку, пересадку и замену субстрата по графику.

Чистка фермы. Насекомые используют все окружающее пространство как подгузники, поэтому периодически ящики нужно освобождать и мыть, иначе заведутся мухи. Чистка одного ящика раньше занимала у меня около 40 минут, теперь на это уходит 20 минут.

Обложка статьи
Как избавиться от мух в квартире или доме?

27
65

14
Пересадка. Так как на размере ящиков я экономила, теперь мне приходится пересаживать каждую новую популяцию из мелкого ящика в крупный, когда она разрастается. Совмещаю эту процедуру с чистками.

Замена субстрата. Емкость с кокосовым субстратом нужно менять раз в девять дней, иначе из яиц успеет вылупиться молодняк и есть риск, что его съедят старшие особи.

Как мои сверчки заболели
В 2022 году с моей фермой случилось то же, что с фермами американских заводчиков, о которых я читала: сверчки там начали гибнуть по непонятной причине, а вылечить и спасти их не удалось.

В один прекрасный день мои сверчки стали малоактивны и апельсины им не помогли. А лупа показала, что на них напали паразиты — личинки ежемух. Их специально разводят, чтобы они поражали вредителей фруктов и овощей. Так как моя сверчковая ферма дислоцировалась на территории дачных участков и в окружении сельхозугодий, ежемухи были представителями местной фауны.

Спасения от личинок ежемух не было. Мне пришлось тщательно чистить ящики и отселять насекомых, которые не были заражены. По моим подсчетам, погибло примерно 5000 сверчков, а из зараженных яиц могло бы вылупиться еще примерно 8000—10 000 особей.

Если бы я выращивала сверчков только на продажу, мои убытки составили бы от 10 000 до 20 000 ₽, но точную сумму назвать сложно. Однако на тот момент я выхаживала несколько больных птиц и благодаря сверчкам не тратилась на корм для них. Поэтому я считаю, что осталась в плюсе. К тому же часть популяции я успела заморозить и тем самым уменьшить потери.

Обложка статьи
Сколько стоит завести волнистого попугайчика

27
65

14
Сверчок ест апельсин
Сверчок ест апельсин
Сверчки, вылупившиеся из незараженных яиц
Сверчки, вылупившиеся из незараженных яиц
Как я зарабатываю на сверчках
Продавать я не умею, даже на «Авито» меня заблокировали — при попытке регистрации потребовали селфи с паспортом. Поэтому я пользуюсь услугами посредников: сообщество стрижеспасателей Ельца узкое, все друг друга знают.

Я отлавливаю сверчков вручную, за один раз получается 200—500 штук. Стараюсь ловить самцов, так как опытные заводчики рекомендуют соблюдать пропорции: один самец на девять самок. Какую-то специальную тару не использую. Беру любую подходящую: это может быть пластиковая бутылка из-под воды, картонный ящик, в котором я получала заказ из интернет-магазина, — все, что есть под рукой. В таре делаю дырки шилом, стыки коробок обклеиваю скотчем.

Потом отдаю заказ, и со мной рассчитываются деньгами или по бартеру. Например, однажды заплатили свежей рыбой, как-то раз — несколькими килограммами капусты. Если же платят деньгами, то суммы мелкие, примерно 500—1000 ₽, так как я не могу поставлять насекомых крупными партиями.

Больше всего я заработала за лето 2021 года — тогда мне удалось вырастить 15 килограммов сверчков. Часть я заморозила для своих птиц, часть продала: 7 килограммов в июне и 4 килограмма в июле. Суммарно выручила 22 000 ₽. Но 2000 ₽ потратила на доставку и упаковку: пришлось покупать аккумуляторы холода и пенополистирол для теплоизоляции. Часто вместо аккумуляторов использую кубики льда, которые герметично упакованы в несколько пакетов.

20 000 ₽
прибыль, которую я получила летом 2021 года
Но это был скорее удачный год, потому что весной я купила оптом мелких сверчков и за сезон получила два новых поколения. А, например, в 2020 году попробовала размножить небольшую популяцию крупных, но из этого мало что вышло, и я заработала всего 5000 ₽.

Сколько я зарабатывала в другие годы, не считала: моей главной целью было накормить собственных птиц. Но разведение насекомых помогало мне экономить примерно 10 000 ₽ в месяц. К тому же, повторюсь, со мной часто рассчитывались натуральными продуктами.

Если говорить о ценах в целом, то поштучно сверчков покупают по 2—3 ₽, на вес — по 2000—4000 ₽. Цена зависит от размера сверчка и общего количества в заказе. Оптом, конечно же, дешевле.

Дороже всего молодые сверчки-предимаго. Они еще не обзавелись крыльями и яйцекладами. Яйцеклад похож на жало: он острый и полый внутри, есть только у самок и служит для того, чтобы как по трубопроводу закачивать яйца в субстрат. По сути, сверчки-предимаго — это подростки. В следующей стадии, имаго, сверчки окрыляются, а яйцеклад у самок становится длинным и твердым.

Обложка статьи
«Самые легкие и приятные деньги в моей жизни»: 6 историй о том, как монетизировать хобби

27
65

14
Перед скармливанием птицам все жесткие части насекомого нужно удалять, чтобы не повредить пищеварительную систему. Это ноги, усы, крылья и яйцеклады, а также сами яйца — это примерно четверть массы, которую приходится выбрасывать. Именно поэтому покупателям нужны крупные, но молодые сверчки.

Предимаго (справа) ценятся выше имаго (слева)
Предимаго (справа) ценятся выше имаго (слева)
Дополнительный доход от содержания сверчковой фермы — помет. Он считается ценным удобрением. Несколько лет назад 1 килограмм помета продавали на сайтах объявлений за 500 ₽. Но с появлением в России сверчковых ферм в 2019 году цены снизились до 50 ₽ за килограмм — это оптом.

Я же использовала сверчковый помет на даче — удобряла помидоры, огурцы, тыкву и фасоль. Чтобы просеивать его и отделять от остатков корма, купила металлическое сито за 150 ₽. А на продаже помета знакомым заработала всего 750 ₽: цены упали, поэтому я перестала торговать.

Обложка статьи
Как повысить урожайность: 7 агроприемов

27
65

14
Помет насекомых используют в качестве удобрения
Помет насекомых используют в качестве удобрения
Для просеивания помета использовала такое металлическое сито, которое купила в «Галмарте». Источник: galamart.ru
Для просеивания помета использовала такое металлическое сито, которое купила в «Галмарте». Источник: galamart.ru
Я зарегистрирована как самозанятая. У меня нет смартфона, поэтому веду учет продаж на сайте ФНС, а налоги списываются автоматически с привязанной виртуальной карты.

Я продаю сверчков физлицам, поэтому плачу налог 4% от дохода. За все время я заплатила всего 500 ₽ налога, так как половину погасил бонус в размере 10 000 ₽, который положен всем самозанятыми. Но в 2023 году уже буду платить по полной.

Обложка статьи
Как стать самозанятым

27
65

14
Как я стала разводить тараканов
Чем тараканы лучше сверчков. В феврале 2022 года мне бесплатно отдали примерно 30—50 тараканов. Подозреваю, что это были мраморные тараканы, но это не точно. Так я решила разводить и их. Они живут около девяти месяцев и менее прихотливы. Мелких и взрослых можно содержать вместе, а субстрат для яиц не нужен: это живородящие насекомые.

Самка таракана за жизнь приносит 36 мелких тараканчиков — по шесть штук в шести пометах. Это размножение медленнее, чем у сверчков, зато популяция тараканов более жизнеспособна и перспективна с точки зрения бизнеса. Самки сверчков приносят в 10 раз больший приплод, но часть яиц и личинок гибнет, поэтому с ними больше суеты и меньше дохода.

К тому же тараканы тихие, а сверчки, например, громко поют, и это не всем нравится. В общем, я решила, почему бы не попробовать.

Обложка статьи
От мини-пига до чайки: 10 редких домашних животных, которые живут у читателей Т⁠—⁠Ж

27
65

14
Тараканы, которых мне отдали, были разного размера и жили в маленьком пластиковом ведре — объемом меньше литра. На форуме заводчиков пауков я прочитала, что их тоже нужно поставить в теплое место и забыть о них. Тогда они быстро размножатся.

Таракан во время линьки чувствует себя в относительной безопасности: сородичи с удовольствием съедят его шкурку, а его не тронут, если поблизости есть вода и еда. Сверчки во время линьки ищут надежное укрытие и забиваются в очень узкие щели
Таракан во время линьки чувствует себя в относительной безопасности: сородичи с удовольствием съедят его шкурку, а его не тронут, если поблизости есть вода и еда. Сверчки во время линьки ищут надежное укрытие и забиваются в очень узкие щели
Условия для разведения. Тараканы в зависимости от вида могут перемещаться по разным поверхностям. К примеру, сверчки не поднимаются по стенкам пластиковых ящиков, а тараканы — да. Чтобы они не выбирались из инсектария, нужно смазывать стенки слоем вазелина шириной 3—4 сантиметра. Я пробовала так делать, но в жаркую погоду вазелин стекал со стенок — тараканы могли разбежаться.

Обложка статьи
Как избавиться от тараканов в квартире?

27
65

14
Я стала перестраховываться — использовать ящик с крышкой. А чтобы обеспечить вентиляцию и сухость, вырезала из него дно и впаяла вместо него металлическую сетку. Потратила на это 2 часа. Сетка, ножницы по металлу и паяльник у меня уже были. Это оказалось хорошим решением: ферму приходится реже убирать, потому что экскременты сами просыпаются наружу сквозь сетку. Поэтому позже я проделала то же самое и с крышкой: вырезала отверстие и впаяла сетку.

Из опыта разведения сверчков я знала, что насекомым нужно побольше места, иначе они будут медленно расти. Так что популяцию тараканов я быстро перенесла в пластиковый контейнер объемом 10 литров. Он полгода простоял на подоконнике, и за это время я только добавляла корм и новые домики из лотков. Тараканы вели ночной образ жизни, поэтому я с ними почти не пересекалась.

Модифицированный ящик с вплавленной металлической сеткой
Модифицированный ящик с вплавленной металлической сеткой
Тараканы живут в бумажных лотках, как в коммуналке
Тараканы живут в бумажных лотках, как в коммуналке
Корм. Кормить тараканов оказалось проще, чем сверчков: они ели обычные сухари, остатки каши, огрызки яблок, корки от цитрусовых. Тараканам нельзя только жирное: для них орехи, семечки или сало как отрава. Сначала я об этом не знала и пыталась скармливать им куриную шкурку и подобные отходы, но они таким не интересовались.

Как размножаются мои тараканы. Спустя пару месяцев мои тараканы стали потреблять почти две столовые ложки корма в сутки. Так я поняла, что их стало около 1000 особей.

Я пересадила популяцию в ящик объемом 32 литра, который стал ненужным после гибели сверчков. Сейчас они съедают за сутки целое яблоко из дачных запасов, ложку сухой травы и 10—15 граммов творога. Стараюсь бесплатно брать в магазинах просроченный, храню его дома в морозилке и выдаю порциями.

Планирую начать продавать тараканов в конце весны 2023 года, когда начнется новый дачный сезон и можно будет масштабировать популяцию. Тараканы и сверчки стоят одинаково, но я пока не могу рассчитать возможный объем в штуках и килограммах.

Все тараканы — и мелкие, и взрослые — обитают вместе
Все тараканы — и мелкие, и взрослые — обитают вместе
Что мешает мне развивать бизнес
Сейчас я зарабатываю на продаже кормовых насекомых до 20 000 ₽ за лето. Доход может стать больше, если я масштабирую ферму. Например, в популяции сверчков примерно половина — самки. То есть каждая тысяча особей через три месяца может размножиться до 140 000 с учетом естественных потерь. Это примерно 115 килограммов сверчков, которых можно продать по цене 2000 ₽ за килограмм и выручить примерно 230 000 ₽.

Однако для 140 000 насекомых нужно 30 больших ящиков, а у меня их только девять. То есть для масштабирования дела нужен еще 21 ящик и минимум пять стеллажей. Выходит, что для развития необходимы 22 000 ₽, не считая затрат на корм.

Но таких денег у меня нет. Я мечтаю получить поддержку от государства — социальный контракт. Однако это невозможно, пока у меня нет определенного места жительства: я переехала в Елец из одной из стран СНГ и у меня нет регистрации. То есть я не могу встать на учет в центре занятости и представить свой бизнес-план.

Обложка статьи
Как получить социальный контракт на открытие бизнеса

27
65

14
Я могла бы взять ипотеку и купить домик в деревне, но мне едва хватает, чтобы оплачивать квартиру и покупать еду. Чтобы свести концы с концами, нахожу несколько удаленных подработок.

К тому же меня пугает, что, судя по объявлениям на «Авито», количество конкурентов растет: многие, кто раньше покупал тараканов и сверчков в зоомагазинах, стали выращивать их у себя дома, а излишки продавать. Мое преимущество — только знания, ведь я много наблюдаю за насекомыми, веду учет кормов, чтобы составить идеальные пропорции.

Еще я плохо понимаю, какие люди могли бы стать моими покупателями. Центров спасения стрижей у нас все еще нет. Можно снабжать кормом тех, кто разводит перепелов, и поставлять насекомых в зоопарки, но они обычно обходятся внутренними ресурсами.

Я думала и о возможности наладить производство инсектариумов по моему прототипу. Полагаю, что они могли бы быть востребованы: мало кто делает такие, что действительно подходят для содержания тараканов. Но спрос я пока не изучала.

В общем, сейчас я только ищу пути развития своего бизнеса.

Запомнить
Содержать насекомых в квартире нельзя: это запрещено санитарными нормами. Но подойдет сухой теплый чердак в собственном доме или на даче.
Бизнес на насекомых представляется перспективным, появляется все больше новостей о новых фермах, но при этом конкуренция низкая: мало кто предлагает живой или замороженный корм в достаточном объеме — в летний сезон всегда дефицит.
Снизить расходы на корм поможет собственный участок земли. Можно собирать траву и выращивать овощи, подходящие для питания насекомых.
Важная часть первоначальных расходов — ящики или инсектарии. Их нужно выбирать с учетом размера будущей популяции. Больше в данном случае всегда лучше: от тесноты насекомые болеют.
Первую популяцию придется купить, но для размножения нужно выращивать свою: насекомые будут меньше болеть и лучше расти, если поколения предков успели приспособиться к условиям на ферме.
Если насекомые начали болеть, придется уничтожить популяцию, продезинфицировать ящики и начать все заново: лекарств практически не существует.

Смогли бы разводить насекомых на продажу?

Жуть какая! Точно нет!

Только в случае крайней нужды

Отличный дополнительный заработок
Хотите написать такую статью для Т⁠—⁠Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Тинькофф Журнала. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.

Подписаться на автора
бизнес
подработка
заработок
Обложка — PixHound / Shutterstock

27

14

ВакансииСообщить о проблемеО проектеКонтактыПолитика конфиденциальностиПравила пользования сайтом
АО «ТБанк», лицензия №2673
2024journal@tinkoff.ru

Благодарил (а): 260 раз.
Крамольник, кажется, пропустил приём таблеток - куда смотрит медсестра!?

Благодарил (а): 1865 раз.
Россия
Это сырье для китайского пищепрома

Благодарил (а): 1 раз.
фигня писал(а):
Кто прочитает посты Мухельзона - расскажите вкратце о чем там :)

Жид пархатый (не путать с евреем) на говно исходит от достижений Китая.

И собирает местных форумных дурачков аля Крамольник для бури в стакане.

:rzach:

Если умер то надолго - если дурак, то навсегда.

Первый китайский спутник с электродвигателем прошел испытания на орбите

После отделения от двигательного модуля спутник с помощью двух своих электрических двигательных систем перешел на стационарную орбиту.

Изображение

По состоянию на 15 июля, все испытания, изложенные в протоколе, успешно завершены.

APStar-6E относится к новому поколению спутников "электричек", а также является первым в мире спутником, совершившим автономный переход на орбиту.

Цитата:
фигня писал(а):
Кто прочитает посты Мухельзона - расскажите вкратце о чем там
Жид пархатый (не путать с евреем) на говно исходит от достижений Китая.
И собирает местных форумных дурачков аля Крамольник для бури в стакане.
Если умер то надолго - если дурак, то навсегда.

China Daily: Как подаются китайские достижения в западных СМИ

Изображение

ВВП Китая в первом полугодии вырос на 5%

В 1-м полугодии 2024 года ВВП Китая вырос на 5% в годовом исчислении. В январе-июне ВВП страны превысил 61,68 трлн юаней ($8,65 трлн).

За 1 квартал темпы роста ВВП достигли 5,3%, в то время как в апреле-июне они составили 4,7%, сообщил Госстат.

В ведомстве объяснили снижение краткосрочными факторами, включая экстремальные погодные условия и наводнения. Но это также отражает растущие проблемы, в том числе недостаточный платежеспособный спрос.

▪️Официальный целевой показатель на 2024 год установлен на уровне 5%.

Управление гражданской авиации Китая сообщило, что:

- общее количество компаний, производящих дроны в Китае превышает 14 000;
- количество людей, имеющих действующие лицензии оператора дронов, превышает 225 000,
- в первой половине этого года было зарегистрировано около 608 000 дронов, что на 48% больше, чем в конце прошлого года.

фигня писал(а):
Крамольник, кажется, пропустил приём таблеток - куда смотрит медсестра!?
Так спроси у неё. Ты ж &уйня в палате рядом с постом лежишь.

Биометрия и китайская красавица

phpBB [media]

Южная корона8 (800) 250-73-90 - отдел продаж
8 (861) 563-47-74 - по общим вопросам

Ваш регион: Сочи

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой
КОМБИКОРМ
ПРЕМИКСЫ
БВМК
ТОЧКИ ПРОДАЖ
КАК КУПИТЬ
СТАТЬ ДИЛЕРОМ
О ЗАВОДЕ
Статьи Регионы Разведение перепелов в домашних условиях
Разведение перепелов в домашних условиях
12.05.2023
Многие птицеводы занимаются выращиванием перепелов в собственных подворьях. Если создать правильные вольеры, обеспечить поголовье качественным рационом и следить за средой обитания перепелов, вы сможете получать урожай полезных яиц и обеспечить себя деликатесным мясом птицы. В этой статье расскажем, как реализовать идею частной перепелиной фермы.

Содержание

Почему именно перепела?
Как выбрать породу перепелов?
Планирование клетки и места обитания птицы
Освещение
Влажность и температура
Вентиляция
Клетки
Миски с едой и питьем
Кормление перепелов
Спаривание и выведение птенцов
Искусственная инкубация
Содержание молодняка
Здоровье перепелов
Подготовка к забою и убой птицы
Почему именно перепела?
Перепелки – это самые маленькие представители семейства фазановых. Масса тела взрослой особи обычно не превышает 150 г, а длина составляет до 20 см. Их разводят в частных хозяйствах по следующим причинам:

Они являются хорошей альтернативой традиционному птицеводству, так как вам не нужно строить слишком большой вольер, отпускать птиц на выгул и беспокоиться о том, чем их кормить. Например, при хорошей организации пространства на нескольких квадратных метрах можно содержать 50 перепелов.
Несмотря на то что перепела – это маленькие по размерам птицы, у них отличные продуктивные способности. Самки перепелов ценятся как несушки, так как могут откладывать более 300 яиц за 12 месяцев. Яйца перепелов полезнее куриных. В них содержится больше меди, калия, магния, железа, фосфора и витаминов группы В по сравнению с куриными. Яйца перепелок можно употреблять в пищу сырыми, ведь они не переносят сальмонеллу.
Перепелиное мясо питательно и так же, как яйца, насыщено витамином В, минералами и аминокислотами. Перепелиное мясо одобряют диетологи, которые разрабатывают меню для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечной системы, при сахарном диабете, туберкулезе, анемии и астме. При заморозке мясо перепелов долго сохраняет свои ценные свойства.
Как выбрать породу перепелов?
Подобно другим видам домашних птиц, перепела бывают яичных, мясных и смешанных пород. Каждый заводчик выбирает птиц с целью получения яиц, мяса или сразу двух видов продукта. В таблице приведены характеристики самых распространенных пород:

Яичная Мясная Смешанная
Японский – 250-300 яиц в год, масса яйца 9-11 г Фараон – до 220 яиц в год, масса яйца 12-16 г Смокинговый – 280 яиц в год, масса 11 г
Белый английский – 280 шт. яиц в год, масса 1 яйца 10-11 г Маньчжурский – 220 шт. яиц в год с 16 г массой каждого Популяция НПО «Комплекс» – 260 яиц в год, масса одного яйца составляет 11-12 г
Черный английский – до 280 шт. яиц в год, масса каждого 10-11 г
Мраморный – 260-280 яиц в год, каждое имеет вес 9-10 г
Эстонский – кладка до 300-310 яиц в год массой 12 г
Наиболее простыми в уходе и продуктивными считаются следующие:

Японские перепелки. Несушки начинают откладывать яйца уже в возрасте 45-60 дней. Всего за год самка способна снести 300 яиц. Птица неприхотлива к условиям содержания, а также имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Японские перепелки отличаются оперением смешанных оттенков, очень похожим на диких перепелов.
Черная и белая британская перепелка. Эта птица может отложить за год до 280 яиц. Яйца будут крупнее, чем от японских. Британская белая и черная перепелки произошли от японского вида в процессе мутации. Птица имеет черные перья, а также вкрапление коричневых оттенков в оперении. Белые перепела весят меньше, чем черные.
Маньчжурский золотистый перепел. Самка может отложить 250 яиц за год. Перепелка сразу выделяется на фоне остальных видов своим красивым золотисто-коричневым цветом перьев.
Фараон. Один из любимых видов перепелов у заводчиков. Его окрас похож на окрас японского перепела. Несушка начинает откладывать яйца в возрасте 1-1,5 месяцев, птица способна снести до 200 яиц за год. Фермеры разводят породу для забоя бройлеров.
Заводчики предпочитают иметь дело с вышеуказанными видами перепелов, так как они являются наиболее устойчивыми к болезням, могут приносить достаточно яиц, чтобы их продавать, а мясо бройлеров вкусное и питательное. В домашних условиях эти птицы неприхотливы.

Планирование клетки и места обитания птицы
Чтобы разведение перепелов было успешным, оборудуйте для них пространство, которое будет хорошо вентилируемым, освещенным и теплым, со свободным доступом к поилкам и кормушкам.

Освещение
Освещают вольер по правилам не менее 18 часов. Для этого используют лампочки накаливания. Работать освещение в вольере должно с 6 утра до 23 часов вечера. Если освещать вольер целые сутки, то птицы начнут чаще нестись, но их здоровье быстрее будет изнашиваться. Яркий свет в вольере также не рекомендуется. От этого птицы могут стать беспокойными и даже агрессивными.

Если у фермера небольшой вольер площадью 16 кв. м, то подойдет лампочка с мощностью 40 Вт. Летом, когда погода солнечная, достаточно природного солнечного света.

Если в помещении, где содержат перепелов, нет окон, вольер следует освещать не только лампами накаливания, но и ультрафиолетовыми. Такой тип ламп имитирует свет солнца, который полезен для предотвращения птичьего рахита.

Влажность и температура
Допускается максимальная влажность 50 % в пространстве, где живут птицы, оптимальное значение составляет от 60 до 70 %. Если в вольере слишком сухо, то самки будут реже откладывать яйца, а их перья начнут обламываться. Повысить влажность можно, установив ведро с водой рядом с вольером. Повышенная влажность также не приветствуется – птицы могут начать замерзать и погибать.

Оптимальная температура находится в пределах +18 до +24 °С. При понижении этого режима на 5 градусов может возникнуть проблема, связанная с гибелью перепелов. Необходимо следить за тем, чтобы зимой температура не опускалась ниже +18 °С, иначе производительность кладки может значительно снизиться. Не допускайте колебаний температуры, ведь это напрямую влияет на яйценоскость самок.

Вентиляция
При содержании перепелов в домашних условиях, особенно в квартире, важно обеспечить хорошую вентиляцию, так как запах помета распространяется в апартаменты по соседству. По этой причине перепелов проще содержать в частном доме.

Клетки
При содержании птиц в частном хозяйстве обустройте для них вольеры. Правила создания клеток:

каркас должен быть сделан из оцинкованной проволочной сетки, но можно использовать и другой безопасный металл;
между вольерами должно оставаться достаточно места, чтобы птица могла просунуть голову, чтобы достать корм;
высота клетки от 20 см – птицы могут прыгать внутри нее, поэтому важно учесть данный момент;
в клетке должно быть две емкости – одна для кладки, другая для отходов жизнедеятельности, иначе яйца будут пачкаться и существует риск заражения.
Необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

Подоконник на солнечной стороне не подойдет для размещения клетки.
Вольеры с габаритами 30x30 и высотой 25 см вместят 4 взрослых особи – трех самок и одного самца.
Если клетка находится под навесом, убедитесь, что он герметичен и изолирован, так как сквозняки и перепады температурных режимов могут спровоцировать болезни в выводке.
Положите на дно клетки бумагу или наполните ее опилками или песком. Меняйте состав каждый день.
Клетки необходимо чистить 1 раз в два месяца.
Клетки можно прикрепить к стенам сарая или другой хозяйственной постройки.
Миски с едой и питьем
Емкости для еды и воды можно изготовить из кованого железа. Миску для корма выберите высотой 10 см. Воду наливайте в кормушки или чистые банки от консервов. Эти емкости можно прикрепить к задней стенке клетки, чтобы птицы не могли пролить воду при питье. Можно размещать кормушки снаружи клетки, при условии что птицы легко смогут дотянуться до пищи.

Кормление перепелов
Для взрослых перепелов, как и для кур, рекомендуется злаковые смеси. Для обеспечения роста и правильного физиологического развития птиц следует добавлять в рацион следующие продукты:

мелко нарезанные овощи и зелень;
костную или рыбную муку;
яичную скорлупу или мелкие камешки;
мел или известь;
подсолнечные семечки;
зерновые отходы;
вареный картофель.
100% гарантией того, что птицы будут получать все необходимые витамины и микроэлементы, является использование готовых комбинированных кормов. Плюс готового корма в том, что его можно подобрать индивидуально под возраст птицы, мясную или яичную породу. Брюховецкий завод комбикормов «Южная Корона» разработал несколько вариантов сбалансированных готовых смесей специально для перепелов.

Комбикорм СТАРТ для молодняка в возрасте 0-30 дней ориентирован на обеспечение быстрого роста и достижения продуктивности птицы. В состав крупки входит жмых из зародышей кукурузы, известняковая и рыбная мука, пшеница, кукуруза, витаминный премикс и другие полезные вещества.

Взрослые птицы, особенно в период спаривания, должны получать дополнительное питание, обогащенное микроэлементами. Комбикорм для взрослых перепелов НЕСУШКА сделан в виде гранул размером 2,5 мм, которые перепела могут склевывать целиком. Этот продукт способствует усвояемости полезных веществ организмом птицы. В состав входят смесь пшеницы и кукурузы, жмых различных культур, гороховый концентрат, а также известняковая мука и др. Корм обогащен витаминами и пробиотиками, содержит ферменты и антиоксиданты для улучшения здоровья перепелов.

Комбикорма от «Южной Короны» отличаются экономным расходом, отсутствием патогенных микробов (вся продукция производится строго по ГОСТ) и высокой питательной ценностью.

Обратите внимание, что перепелам необходим постоянный доступ к свежей и чистой питьевой воде.

Спаривание и выведение птенцов
В процессе могут быть задействованы самки в возрасте от трех месяцев до полугода. Некоторые особи перепелов могут начать размножаться в более раннем возрасте. Самцам должно быть не менее 3 месяцев. Птицы от одного заводчика, гибридные особи, близкородственные спариваться не могут.

Ограничение числа самок для спаривания повышает процент выводимости птенцов. Самцы, как правило, не спариваются с высококачественными курами, а предпочитают низкокачественных. Неподходящие особи выбраковываются.

Отделите родительских особей от мясных перепелов. Яйценоскость самок может снизиться, поэтому самцов необходимо заменить. Перепелки часто принимают нового самца «недружелюбно». Они гоняются за ним по клетке, выщипывают его перья и прогоняют его. Пока птицы привыкают к новому самцу, кладка яиц замедляется на 7-10 дней, а затем возвращается к норме.

Искусственная инкубация
Самки утрачивают возможность к размножению, когда становятся прирученными (одомашненными). Чтобы на свет появлялось больше птенцов, можно заменить естественный процесс инкубацией. Процент вылупления птенцов не будет ниже 70 %.

Инкубаторы могут быть построены самим заводчиком, но если это первая ферма, то можно купить готовую установку. Самый дешевый вариант – инкубатор из пенопласта. Он недолговечен, но зато недорого стоит, а также рекомендуется многими заводчиками домашней птицы. Есть и более дорогие инкубаторы, работающие на автоматике, однако они больше распространены в промышленных масштабах птицефабрик.

Инкубатор является особым пространством, где должна быть подходящая температура, уровень влажности, вентиляция воздуха. Чтобы инкубировать яйца, выберите из общего количества те, что имеют средние размеры и правильные очертания. Скорлупа у таких яиц должна иметь стандартный оттенок, на ней не должно быть даже малейших сколов.

Процесс инкубации происходит следующим образом:

Яйца нельзя мыть, но прилипшую грязь необходимо удалить очень мелкой наждачной бумагой.
Инкубатор тщательно нагревается, яйца помещаются внутрь одновременно или партиями. Обратите внимание, что яйца следует помещать в нагретый инкубатор только на следующий день после вылупления. Поместите яйца в прохладное место на 6 суток.
В инкубаторе яйца разместите правильным образом: положите их на бок, чтобы острые кончики "смотрели" вниз. Для равномерного обогрева переворачивайте яичную кладку каждые 2 часа.
Сроки инкубации яиц в зависимости от породы:

японские и обыкновенные – 17 дней;
китайские – 16 дней;
калифорнийские – 22 дня;
виргинские перепела – 23 дня.
Чтобы не запутаться в сроках инкубации, рекомендуется вести записную книжку. Сразу после вылупления перепелята будут активными. Их нужно сразу выпустить из инкубатора, тщательно осмотреть и отобрать.

Содержание молодняка
Выращивание молодняка будет зависеть от окружающей среды и их корма. После вылупления молодых перепелят следует перенести в тепло, посадить в фанерные ящики. На дне коробок должна быть бумага. Имейте в виду, что ящики должны быть весьма просторными, чтобы в них спокойно могли находиться до 100 особей.

Помещение, в котором находятся клетки с перепелами, должно быть убранным, продезинфицированным и теплым. Перепелят всегда следует поить марганцовкой, разбавленной водой (правильный оттенок жидкости бледно-розовый). В первые часы после вылупления птенцов воду с марганцовкой следует вливать им в горло, чтобы они могли пить самостоятельно.

Давайте птенцам корм не менее 6 раз в день и удаляйте предыдущие остатки пищи перед новым кормлением. Спустя 2-3 дня исключите из рациона яичный корм, добавляйте больше комбикорма.

Здоровье перепелов
У здоровых птиц перья всегда чистые, они блестят на солнце и не обламываются. У цыплят яркие глаза, крепкие лапы. Птиц следует регулярно осматривать, чтобы убедиться в их хорошем развитии. Следует также соблюдать основные правила:

Клетка должна быть чистой, хорошо обогреваемой и вентилируемой. Ее следует регулярно дезинфицировать, а места кормления тщательно мыть.
Если в корм добавляется дикая трава (собранная на ферме), необходимо следить, чтобы на ней не осталось помета от диких птиц.
Перепела не должны контактировать с другими птицами, которые могут быть по отношению к ним агрессивны. К тому же помет других птиц может передавать опасные заболевания.
Время от времени помещайте клетку с птицами неглубоко в корыто с водой, разбавленной золой. Купание позволит избежать заражения птиц паразитами.
Если не соблюдать эти рекомендации, перепела могут страдать от таких заболеваний, как:

выпадение яйцевода – эта патология обычно вызвана недостатком витаминов, для восстановления обмена веществ назначают витаминно-минеральные комплексы;
выпадение перьев – в этом случае необходимо обновить стадо.
Также важно помнить, что птицы хрупкие и могут травмироваться, если упадут с высоты. Также бывают случаи, что перепела дерутся друг с другом и получают травмы, ведущие к заражению. Эти травмы также могут быть вызваны небрежностью человека. Такие ранения следует обработать зеленкой или йодом и держать животных в отдельных клетках до заживления. В случае серьезного заболевания или травмы следует обратиться к ветеринару.

Подготовка к забою и убой птицы
В возрасте одного месяца перепелов разделяют по половому признаку. Неполноценных самок и лишних самцов откармливают, а затем забивают на мясо. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

Кормите выводок высококалорийным кормом 4 раза в день. Состав такого корма – это смесь зерна и растительного масла. Комбикорм давайте взрослым перепелкам.
Период откорма должен длиться от 1,5 до 2 месяцев. После этого периода птицы обычно весят 130-160 г.
За 12 часов до убоя из клеток следует удалить воду и корм, чтобы освободить кишечник животных.
При убое действуйте следующим образом:

Отрубите птице голову с помощью маленького топорика или секатора.
После вытекания крови приступайте к обработке тушки. Отрежьте у нее ноги и крылья с нижней части.
Опустите птицу в горячую воду, выньте и дайте высохнуть.
Поместите мясо в полиэтилен и поставьте в морозильник.
Выращивание перепелов требует внимательного ухода за вольером и соблюдения условий среды для птиц. Если вы знаете, что можете потратить на это время и средства, то выращивание перепелов станет выгодным и интересным занятием. Этим вы обеспечите здоровое питание себе и своим близким.

VK

Facebook

Twitter

OK
Вернуться к списку новостей

Преимущества наших кормов

Точный баланс элементов необходимых для роста животных

Меньший расход корма - входящие в состав вещества усваиваются интенсивнее

Вкусный корм - стимулирует активное появление аппетита

Повышение иммунитета - гибель животных сводится к минимуму

Только натуральное, чистое и здоровое сырье

Прирост массы животных в среднем на 5-15% выше обычных показателей

КОМБИКОРМ
ПРЕМИКСЫ
БВМК
ТОЧКИ ПРОДАЖ
КАК КУПИТЬ
СТАТЬ ДИЛЕРОМ
О ЗАВОДЕ
Телефон отдела продаж:
8 (800) 250-73-90
По общим вопросам:
8 (861) 563-47-74
e-mail: info@ukorona.ru

Политика обработки персональных данных
Размещенные данные носят информационный характер и не являются публичной офертой.
ГлавнаяО компанииСертификатыФирменная упаковкаСтатьи экспертовОтзывыО нас на YoutubeНаши наградыКонтакты© 2024 ООО «Южная Корона — БКЗ»
Наверх

Молодцы китайцы. Мы пропадём без них

phpBB [media]

Перейти к содержанию
← Торговая площадка Мы в Telegram
ru Русский
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
ЖУРНАЛ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФОРУМ
ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА
Мясо
Птица
Рыба
Молоко
Новости
Это интересно
Финансы
Выставки
Упаковка
Еще..
FOODBAY BLOG » ЭНЦИКЛОПЕДИЯ » РЫБОВОДСТВО » КАРПОВЫЕ РЫБЫ » РАЗВЕДЕНИЕ КАРПА » РАЗВЕДЕНИЕ РЫБЫ В БАССЕЙНЕ
Разведение рыбы в бассейне

РАЗВЕДЕНИЕ КАРПА
АВТОР
Карпов Олег
НА ЧТЕНИЕ
2 мин.
ПРОСМОТРОВ
4.9k.
ОПУБЛИКОВАНО
18.09.2020
ОБНОВЛЕНО
18.09.2020
Для домашнего разведения карпов нужен водоём и соблюдение условий, которые важны для рыбы:

качественное снабжение водой и её обогащение кислородом;
правильное питание.
Карпа разводят в различных водоёмах. Отлично для этой цели подойдёт бассейн. Его нужно утеплить и устанавливать хоть под открытым небом, хоть под крышей.

Карп
Преимущества разведения карпов в бассейне

контроль проточности, температуры и гидрохимического режима воды;
возможность круглосуточного использования (в отапливаемом помещении).
Минусом такого разведения считаются инвестиции в процесс и постоянные расходы на электроэнергию.

Бассейн разведения карпов может быть различного размера и формы, но обязательно не глубже 1, 5 метра. Если его сильно углубить, вода на глубине не будет прогреваться до температуры 24-26 градусов. А это приведёт к снижению аппетита рыбы и в итоге к спаду прироста.

Разведение карпов в домашних условиях в бассейне нужно начать с обустройства самого резервуара. Его можно сделать пластиковым, деревянным, кирпичным, цементным, бетонным и т.д. Главное, чтобы он был герметичным и позволял делать водозабор и сливать грязь. ПВХ плёнка для прудов или обычная полиэтиленовая, которую склеивают утюгом, обеспечивает необходимую водонепроницаемость.

Бассейн-для-карпа Очень важно дополнительное наполнение воды кислородом (аэрация), так как при нагреве воды до +30 градусов и больше карпам его не хватает. В природе за него отвечают водные растения (фотосинтез), либо он попадает в воду время ветра (за счёт перемешивания воды) и т.д. В бассейне нужно установить специальные устройства (аэраторы), которые будут непрерывно насыщать воду кислородом.

Выпускать карпов в новый резервуар сразу нельзя, потому что в нём должно быть бактериологическое равновесие. Для этого можно выждать несколько дней, либо сразу добавить в него 2-3 ведра воды из ближайшего озера, реки или пруда.

Бассейн-для-карповой-рыбы Для комфортного проживания и размножения карпов важна плотность посадки рыбы. На 1 м3 примерно 250-300 штук годовалой рыбы массой 50 грамм.

Все, что нужно для разведения карповых рыб есть тут.

карп разведение карповых рыб рыбоводство
Оцените статью
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Искать события
ИЮЛЬ, 2024
ПОН

ВТ

СР

ЧТВ

ПЯТН

СУБ

ВС

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
НЕТ СОБЫТИЙ

Популярные разделы
Сельхоз. индустрия
Мясная индустрия
Рыбная индустрия
Птицеводство и переработка
Молочная индустрия
Хлебопекарная и кондитерская индустрии
Сырьё для пищевой индустрии
Упаковочное оборудование
Финансы
Флексография, экструдирование и этикетирование
Курсы валют

Активность на форуме:
Ищу хорошего проверенного поставщ …
от D1982
Здравствуйте, Лариса. Есть хороший поставщик экстрактов и сироп … Читать далее
2 месяца назад
Оборудование для обработки индюка …
от swertvver
Про Войну - Военная хроника: Видео боевых действия 2024г Про Вой … Читать далее
5 месяцев назад
Оборудование для минипекарни
от Vladimir336
Советовал бы качественные раскатыватели и тестомесы брать сразу. Н … Читать далее
5 месяцев назад
Теги
BOBST (30) Claas (28) Foodbay-обзор (42) Агропродмаш (35) Производство напитков (33) Финансы (112) Флексография (43) Хлебопекарная и кондитерская индустрии (45) бизнес-идея (26) выставки (154) выставки Европы (44) выставки России (75) выставки СНГ (28) животноводство (27) инновации (56) карп (28) коневодство (83) кролиководство (32) масти лошадей (32) молочная индустрия (53) мясная индустрия (238) новости мясной индустрии (47) новости пищевой индустрии (63) породы коров (43) породы лошадей (33) птицеводство (105) разведение индеек (32) разведение карповых рыб (28) разведение коров (31) разведение кроликов (32) разведение лошадей (50) растениеводство (37) рыбная индустрия (77) рыбоводство (85) свиноводство (32) сельское хозяйство (172) сельхозиндустрия (240) сельхозтехника (150) скотоводство (52) содержание кроликов (27) старинные рецепты (58) тракторы (48) упаковочная индустрия (88) упаковочное оборудование (59) это интересно (152)

Вы можете разместить рекламу в сайдбаре
Вам также может понравиться
Украинская копченая первого сорта
Украинская копченая первого сорта
Вкусная «Украинская» колбаса первого сорта готовится
03k.
Экстра с покрошенным языком
Экстра с покрошенным языком
Перед приготовлением любого вида колбас производят
01.8k.
Колбаса языковая высшего сорта
Колбаса языковая высшего сорта
Получить вкусную языковую колбасу высшего сорта невозможно
03k.
Глазированная высшего сорта Шахматная
Глазированная высшего сорта Шахматная
Основным сырьём для этого вида колбасы является свежее
03.7k.

FoodBay.com – продажа и покупка оборудования
для пищевой промышленности в один клик!

Информация
Форум
Энциклопедия
Журнал
Торговая площадка
Реклама
Разделы
Мясо
Птица
Рыба
Молоко
Новости
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
© 2024 Foodbay.com
При использовании любых материалов с сайта обязательно указание foodbay.com в качестве источника.

Все авторские и исключительные права в рамках проекта защищены
в соответствии с положениями 4 части Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Мясо
Птица
Рыба
Молоко
Новости
Это интересно
Финансы
Выставки
Упаковка
Еще..

Благодарил (а): 0 раз.
Россия
Опять в измацошной дупе загегемонило и он пустился дрочить в присядку :fool:
Значит, самое время вернуться к изучению Красной книжечки!
Продолжим, товарищи!

XXVII. Критика и самокритика
Коммунистическая партия не боится критики, потому что мы — марксисты, потому что на нашей стороне правда, на нашей стороне основная масса — рабочие и крестьяне.

«Речь на Всекитайском совещании КПК по вопросам пропагандистской работы» (12 марта 1957 года)

Последовательные материалисты не знают страха. Мы надеемся, что все, кто заодно с нами ведёт борьбу, смело выполнят свой долг, преодолеют трудности, не испугаются неудач, пересудов и насмешек, не побоятся критиковать нас, коммунистов, и обращаться к нам со своими предложениями. В борьбе за социализм, коммунизм нам необходимо обладать великим духом бесстрашия, нужно, как говорится, «не боясь плахи палача, отважиться стащить императора с коня».

«Речь на всекитайском совещании КПК по вопросам пропагандистской работы» (12 марта 1957 года)

У нас есть такое марксистско-ленинское оружие, как критика и самокритика. Мы изживем нездоровый стиль и сохраним здоровый стиль.

«Доклад на втором пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Китая седьмого созыва» (5 марта 1949 года), Избранные произведения, т. IV

Еще одной яркой особенностью, отличающей нас от других партий, является подлинная самокритика. Мы уже говорили, что комнату надо постоянно подметать, иначе в ней накопится мусор; нужно регулярно умываться, иначе лицо покроется грязью. В головах наших товарищей и в работе нашей партии тоже может накапливаться мусор, и поэтому их нужно очищать и промывать. Поговорка «проточная вода не гниет, в дверной петле червь не заводится» означает, что постоянное движение препятствует проникновению и разъедающей деятельности разных микробов и паразитов. Постоянно проверять свою работу, широко внедрять в процессе этой проверки демократический стиль в работе, не бояться критики и самокритики, а следовать таким поучительным поговоркам китайского народа, как например: «если знаешь — скажи, если говоришь — говори всё», «предостерегающему — не в укор, внемлющему — в поучение», «если у тебя есть ошибки, исправляй их; если ошибок нет, поступай ещё лучше» — это для нас единственное эффективное средство борьбы против засорения голов наших товарищей и организма нашей партии всякого рода политическим мусором и политическими микробами.

«О коалиционном правительстве» (24 апреля 1945 года), Избранные произведения, т. III

Противоположность и борьба различных взглядов в партии возникают постоянно, и это является отражением в партии существующих в обществе классовых противоречий и противоречий между новым и старым. Если в партии нет противоречий и борьбы взглядов, в ходе которой противоречия преодолеваются, жизнь партии прекращается.

«Относительно противоречия» (август 1937 года), Избранные произведения, т. I

Мы стоим за активную идеологическую борьбу, так как она представляет собой оружие, при помощи которого достигается внутреннее сплочение партии и других революционных организаций, обеспечивающее их боеспособность. Каждый коммунист, каждый революционер должен пользоваться этим оружием. Либерализм же отвергает идеологическую борьбу и стоит на позициях беспринципного мира. Это порождает гнилой, обывательский стиль, который приводит отдельные звенья и отдельных членов партии и других революционных организаций к политическому загниванию.

«Против либерализма» (7 сентября 1937 года), Избранные произведения, т. II

В борьбе против субъективизма, сектантства и шаблонных схем в партии нам нельзя упускать из виду две заповеди: во-первых, «извлекать урок из ошибок прошлого в назидание на будущее» и, во-вторых, «лечить, чтобы спасти больного». Обязательно вскрывать все допущенные ранее ошибки, невзирая на лица, научно анализировать и подвергать критике всё отрицательное, что было в прошлом, с тем чтобы впредь действовать более осмотрительно, работать лучше — вот в чем заключается смысл «извлечения урока из ошибок прошлого в назидание на будущее». Однако, вскрывая ошибки и осуждая недостатки, мы преследуем ту же цель, какую преследует врач при лечении больного, — цель, заключающуюся в том, чтобы спасти ему жизнь, а не залечить его до смерти. Человек заболел аппендицитом, врач удалил аппендикс и этим спас ему жизнь. Всякого, кто, допустив ошибку, не скрывает свою болезнь и не уклоняется от лечения, не упорствует в своей ошибке настолько, чтобы не оказаться в конце концов в неизлечимом состоянии, а поступает честно и искренно выражает желание лечиться, исправиться, мы будем приветствовать и вылечим его, чтобы он стал хорошим членом партии. С этой задачей невозможно успешно справиться, если действовать в минутном порыве и бить как попало. При лечении идеологических и политических болезней нельзя рубить сплеча: единственно правильным и эффективным методом лечения будет «лечить, чтобы спасти больного».

«За упорядочения стиля в партии» (1 февраля 1942 года), Избранные произведения, т. III

Касаясь вопроса о внутрипартийной критике, следует отметить ещё одно обстоятельство: оно заключается в том, что некоторые товарищи в своей критике обращают внимание не на главное, а только на мелочи. Они не понимают, что главная задача критики — указывать на политические и организационные ошибки людей. Что же касается личных недостатков, то, если они не связаны с политическими и организационными ошибками, не следует слишком придираться к ним, чтобы не лишать товарищей уверенности в себе. К тому же, стоит только дать такой критике развернуться, как внимание партийной организации сосредоточится исключительно на мелких недостатках, люди станут чрезмерно осторожны, будут копаться в мелочах, забывая о политических задачах партии; это очень опасно.

«Об искоренении ошибочных взглядов в партии» (декабрь 1929 года), Избранные произведения, т. I

Развертывая критику в партии, предостерегать от безапелляционных субъективистских суждений и опошления критики; выступления должны быть обоснованными, а критика — политически целеустремленной.

«Об искоренении ошибочных взглядов в партии» (декабрь 1929 года), Избранные произведения, т. I

Внутрипартийная критика является оружием, которое служит делу укрепления партийной организации и повышения боеспособности партии. Однако критика в партийных организациях Красной армии в некоторых случаях принимает иной характер, то есть превращения в личные нападки. Это губит не только отдельных людей, но и партийные организации. Такая критика есть проявление мелкобуржуазного индивидуализма. Для искоренения её необходимо добиваться, чтобы члены партии поняли, что цель критики заключается в укреплении боеспособности партии для завоевания победы в классовой борьбе и что не следует использовать критику как орудие личных нападок.

Мы служим народу, а потому не боимся, когда другие критикуют наши недостатки. Критиковать их может любой. Пусть только нам правильно указывают — и мы готовы исправлять свои недостатки. Пусть только предложение будет полезным народу — и мы его примем.

«Служить народу» (8 сентября 1944 года), Избранные произведения, т. III

Мы, китайские коммунисты, руководствуясь высшими интересами самых широких масс китайского народа, уверены в полной правоте своего дела, не пожалеем ради этого дела принести в жертву все личное и всегда готовы отдать за него свою жизнь, — так разве возможны такие идеи, взгляды, мнения, методы, от которых, если они не отвечают требованиям народа, коммунисты не могли бы отрешиться! Разве мы можем допустить, чтобы какая-нибудь политическая грязь или политические микробы пачкали наше чистое лицо и отравляли наш здоровый организм? Память о бесчисленных борцах революции, пожертвовавших своей жизнью во имя интересов народа, наполняет болью сердце каждого из нас, живущих. Так разве могут у нас быть такие личные интересы, которыми мы не могли бы пожертвовать, такие пороки, от которых мы не могли бы отрешиться!

«О коалиционном правительстве» (24 апреля 1945 года), Избранные произведения, т. III

Мы не должны успокаиваться при первом же успехе. Мы должны отгонять от себя самодовольство, постоянно критиковать свои недостатки, подобно тому как мы ежедневно умываемся, подметаем пол для поддержания чистоты, для удаления пыли.

«Организуйтесь!» (29 ноября 1943 года), Избранные произведения, т. III

Критика должна быть своевременной, не следует увлекаться запоздалой критикой.

«О кооперировании сельского хозяйства» (31 июля 1955 года)

Ошибки и неудачи научили нас, сделали нас умнее, и наши дела пошли успешнее. Любой партии, любому человеку трудно избежать ошибок, но мы добиваемся того, чтобы совершать как можно меньше ошибок. А если ошибка допущена, то её необходимо исправить, и чем быстрее и основательнее она будет исправлена, тем лучше.

«О демократической диктатуре народа» (30 июня 1949 года), Избранные произведения, т. IV

XXVIII. Коммунист
Коммунист должен быть искренним, преданным и активным, интересы революции должны быть для него дороже жизни, он должен подчинять личные интересы интересам революции; всегда и везде он должен отстаивать правильные принципы, вести неустанную борьбу против всяких неправильных взглядов и поступков и тем самым крепить коллективизм в жизни партии и связь партии с массами; он должен заботиться об интересах партии и масс больше, чем о собственных интересах, заботиться о других больше, чем о себе. Только такой человек достоин называться коммунистом.

«Против либерализма» (7 сентября 1937 года), Избранные произведения, т. II

Необходимо, чтобы каждый товарищ осознал: для коммуниста во всех его выступлениях и действиях высшим критерием является то, в какой мере его слова и действия отвечают высшим интересам самых широких народных масс, в какой мере они поддерживаются широчайшими народными массами.

Коммунист нигде и никогда не должен ставить личные интересы на первое место, а должен подчинять их интересам нации, интересам народных масс. Поэтому своекорыстие, пассивность, отлынивание от работы, коррупция, разложение, самовыпячивание и т.п. заслуживают глубочайшего презрения. Уважения достойны только бескорыстие, активность и прилежание, самозабвенное исполнение своих обязанностей и добросовестный, упорный труд.

«Место Коммунистической партии Китая в национальной войне» (октябрь 1938 года), Избранные произведения, т. II

Коммунист должен быть всегда готов твердо отстаивать правду, потому что правда всегда совпадает с интересами народа. Коммунист должен быть всегда готов исправлять ошибки, поскольку всякая ошибка нарушает интересы народа.

С каким бы явлением ни столкнулся коммунист, он должен поставить перед собой вопрос «почему?», должен всесторонне продумать его самостоятельно, должен подумать, отвечает ли оно требованиям действительности, разумно ли оно на самом деле; ни в коем случае нельзя слепо следовать за другими, проповедовать рабское преклонение перед чужим мнением.

«За упорядочение стиля в партии» (1 февраля 1942 года), Избранные произведения, т. III

Нужно добиваться, чтобы люди считались с интересами целого. Деятельность каждого члена партии, работа на каждом участке, каждое выступление и каждое действие должны быть подчинены общим интересам всей партии. Ни в коем случае нельзя допускать нарушения этого принципа.

«За упорядочение стиля в партии» (1 февраля 1942 года), Избранные произведения, т. III

Коммунисты должны служить примером деловитости и дальновидности, так как только деловитость может обеспечить выполнение поставленной задачи и только дальновидность помогает нам не терять направления при движении вперёд.

«Место Коммунистической партии Китая в национальной войне» (октябрь 1938 года), Избранные произведения, т. II

Коммунисты должны проявлять максимальную дальновидность, величайшую самоотверженность, твердость и умение беспристрастно составлять мнение об обстановке, опираться на большинство народа и завоевывать поддержку народных масс.

«Задачи Коммунистической партии Китая в период войны Сопротивления японским захватчикам» (3 мая 1937 года), Избранные произведения, т. I

Коммунисты должны подавать пример и в учёбе: они должны каждодневно учить массы и каждодневно учиться у них.

Работая среди народных масс, коммунист должен выступать как друг масс, а не как их начальник, должен быть неустанным учителем, а не бюрократом-политиканом.

Коммунисты никогда не должны отрываться от большинства народа, не должны вырываться вперёд, не считаясь с состоянием большинства и ведя за собой лишь передовое меньшинство. Необходимо заботиться об установлении тесных связей между передовыми элементами и широкими народными массами. Это и значит считаться с большинством.

Мы, коммунисты, представляем собой как бы семена, а народ — почву. Прибыв на место, мы должны слиться с народом, пустить в народе корни и цвести.

«О переговорах в Чунцине» (17 октября 1945 года), Избранные произведения, т. IV

Мы, коммунисты, должны уметь смыкаться с массами при выполнении любого дела. Смогут ли члены нашей партии, если они будут весь век сидеть в четырех стенах, прячась от бурь и не видя жизни, принести китайскому народу какую-нибудь пользу? Конечно нет. Такие члены партии нам не нужны. Мы, коммунисты, должны идти навстречу бурям, должны идти в жизнь. Эти бури — великие бури борьбы масс, эта жизнь — великая жизнь борющихся масс.

«Организуйтесь!» (29 ноября 1943 года), Избранные произведения, т. III

Авангардная роль и пример коммунистов имеют исключительное значение. В 8-й армии и Новом 4-м корпусе коммунисты должны подавать пример доблести в бою, чёткого выполнения приказов, дисциплинированности, ведения политической работы, внутреннего сплочения и единства.

Коммунистам ни в коем случае нельзя считать себя непогрешимыми, держаться заносчиво, думать, что у нас все хорошо, а у других все плохо, нельзя замыкаться в свою келью, бахвалиться, почитать себя неограниченными властителями.

«Речь на заседании Народно-политического совета Пограничного района Шэньси-Ганьсу-Нинся» (21 ноября 1941 года), Избранные произведения, т. III

Коммунисты обязаны прислушиваться к мнению некоммунистов, обязаны предоставлять другим возможность высказываться. Если люди говорят правильно, мы должны приветствовать это, должны перенимать у них все положительное. Если люди говорят неправильно, мы все же должны предоставлять им возможность высказаться до конца, а затем терпеливо объяснить, в чем дело.

«Речь на заседании Народно-политического совета Пограничного района Шэньси-Ганьсу-Нинся» (21 ноября 1941 года), Избранные произведения, т. III

На тех, кто совершил ошибки в работе, — за исключением только людей неисправимых — коммунист должен воздействовать не отсечением, а убеждением, чтобы эти люди могли осознать свои ошибки и исправиться.

К людям отсталым коммунисты не должны относиться с пренебрежением или презрением, они должны идти на сближение и сплочение с ними, убеждать их и вдохновлять их на движение вперёд.

XXIX. Кадры
Для того, чтобы цвет нашей партии и государства не изменился, мы должны не только иметь правильную линию и политику, но и воспитывать и готовить многомиллионную смену, которая продолжит дело пролетарской революции. Вопрос о подготовке смены, которая продолжит дело пролетарской революции, — это, по существу, вопрос о том, будут ли у нас продолжатели революционного дела марксизма-ленинизма, начатого старшим поколением пролетарских революционеров, вопрос о том, будет ли и впредь руководство нашей партией и государством находиться в руках пролетарских революционеров, вопрос о том, будут ли идти вперёд по правильному, марксистско-ленинскому пути наши грядущие поколения, иначе говоря, вопрос о том, сумеем ли мы успешно предотвратить появление Хрущёвского ревизионизма в Китае. Словом, это — крайне важный вопрос, вопрос жизни и смерти нашей партии и нашего государства. Это — крайне важный вопрос для перспективы дела пролетарской революции на протяжении ста, тысячи и даже десяти тысяч лет. Империалистические оракулы, основываясь на изменениях в Советском Союзе, рассчитывают, что и в Китае «мирная эволюция» произойдет при третьем или четвертом поколении коммунистов. Мы должны добиться того, чтобы эти империалистические прорицатели полностью обанкротились. Мы должны в центре и на местах, везде и всюду обращать постоянное внимание на воспитание и подготовку своей смены — продолжателей революционного дела. Какими же качествами должны обладать люди, чтобы быть достойной сменой в деле пролетарской революции? Они должны быть настоящими марксистами-ленинцами, а не подобными Хрущёву ревизионистами, прикрывающимися вывеской «марксизма-ленинизма». Они должны быть революционерами, которые беззаветно служат подавляющему большинству населения Китая и всего мира, и не быть такими, как Хрущёв, который в своей стране служит интересам кучки буржуазных элементов, образующих привилегированную прослойку, а на международной арене — интересам империалистов и реакционеров. Они должны быть пролетарскими политическими деятелями, которые умеют сплачиваться с подавляющим большинством людей для совместной работы. Нужно сплачиваться не только с теми, кто придерживается аналогичного мнения, нужно уметь сплачиваться и с теми, кто придерживается иного мнения, и даже с теми, кто выступал против тебя и чьи ошибки уже доказаны практикой. Однако необходимо проявлять особую бдительность по отношению к таким карьеристам и интриганам, как Хрущёв, предотвращать захват ими руководства в партийных и государственных органах различных ступеней. Они должны образцово претворять в жизнь партийный принцип демократического централизма, научиться методу руководства «черпать у масс и нести в массы», выработать демократический стиль работы, уметь прислушиваться к голосу масс. Они не должны, подобно Хрущёву, подрывать демократический централизм в партии, самоуправствовать, внезапно нападать на товарищей, тиранствовать и диктаторствовать. Они должны быть скромными и осмотрительными, не зазнаваться и не горячиться, быть самокритичными, смело исправлять недостатки и ошибки в своей работе. Они ни в коем случае не должны быть такими, как Хрущёв, который замазывает свои ошибки, все заслуги приписывает себе, а все ошибки сваливает на других. Смена продолжателей дела пролетарской революции рождается в борьбе масс и растет, закаляясь в революционных бурях. Проверку и аттестацию кадров, отбор и подготовку смены следует проводить в ходе длительной борьбы масс.

Цитируется по статье «О хрущёвском псевдокоммунизме и его всемирно-историческом уроке» (14 июля 1964 года)

Наша партия должна охватить своими организациями всю страну, нам нужно сознательно выращивать многие тысячи партийных работников, нам нужны сотни самых лучших руководителей масс. Нам нужны партийные кадры и руководители, усвоившие марксизм-ленинизм, политически дальновидные, работоспособные, проникнутые духом самопожертвования, способные самостоятельно решать вопросы, не колебаться в тяжёлой обстановке и преданно трудиться на благо нации, своего класса и партии. Партия, опираясь на этих людей, поддерживает связь с рядовыми членами партии и массами и, опираясь на их твёрдое руководство массами, достигнет цели — разгромит врага. Этим людям должно быть чуждо своекорыстие. Им должны быть чужды индивидуальный героизм и самовыпячивание, нерадивость и пассивность, а также чванливое сектантство. Они должны быть бескорыстными, беззаветными героями своей нации и своего класса. Таковы качества и стиль, необходимые для коммуниста, для партийного работника, для партийного руководителя.

«Борьба за вовлечение многомиллионных масс в единый антияпонский национальный фронт» (7 мая 1937 года), Избранные произведения, т. I

После того как определена политическая линия, решающим фактором становятся кадры. Поэтому планомерное выращивание многочисленных новых кадров — наша боевая задача.

Критерием в политике кадров для коммунистической партии должны служить неуклонное проведение линии партии, подчинение партийной дисциплине, тесная связь с массами, способность к самостоятельной работе, активность в работе и бескорыстие. Это и есть линия «назначения только по личным качествам».

Необходимо твёрдо придерживаться системы участия кадровых работников в коллективном производительном труде. Кадровые работники нашей партии и нашего государства — это простые труженики, а не господа, которые сидят на шее народа. Участие в коллективном производительном труде дает возможность кадровым работникам поддерживать самую широкую, постоянную и тесную связь с трудовым народом. Это — большое дело, имеющее коренное значение при социализме и способствующее преодолению бюрократизма, пресечению ревизионизма и догматизма.

Цитируется по статье «О хрущёвском псевдокоммунизме и его всемирно-историческом уроке» (14 июля 1964 года)

Необходимо уметь оценивать кадры. Судить о том или ином работнике надо не только по одному какому-нибудь периоду его деятельности, не только по отдельным фактам. Судить о нём нужно по всему его прошлому, по всей его работе в целом. Это — главный метод оценки кадров.

Необходимо уметь использовать кадры. Обязанности руководителя сводятся в основном к двум задачам: давать идеи и правильно использовать кадры. Все планы, резолюции, приказы, указания и т.д. — всё это входит в понятие «давать идеи»: Для того же, чтобы претворить какую бы то ни было идею в жизнь, необходимо сплотить кадры и привести их в движение, а это входит в понятие «использовать кадры».

Надо уметь беречь кадры. Беречь кадры — это значит, во-первых, направлять их работу, иначе говоря, предоставлять им возможность проявлять инициативу в работе, чтобы они не боялись брать на себя ответственность, и наряду с этим своевременно давать им указания, чтобы они развертывали свои творческие способности, руководствуясь политической линией партии. Это значит, во-вторых, повышать уровень кадров, иначе говоря, предоставлять им возможность учиться, воспитывать их, повышать их теоретическую подготовку и их умение работать. В-третьих, проверять работу кадров, помогать им обобщать опыт своей работы, умножать успехи и исправлять ошибки. Если человеку дается поручение, но выполнение этого поручения не проверяется и о нём вспоминают лишь после того, как совершена серьёзная ошибка, то такая практика не отвечает требованию бережного отношения к кадрам. В-четвёртых, по отношению к тем работникам, которые совершили ошибки, как правило, следует применять метод убеждения, помогая им исправлять эти ошибки. Прибегать к мерам борьбы следует лишь по отношению к тем, кто совершил серьёзные ошибки и не принимает указаний об их исправлении. Но и здесь необходимо проявлять терпение; легкомысленно приклеивать ярлык «оппортуниста» и легкомысленно «развертывать борьбу» было бы неправильно. В-пятых, заботливо относиться к нуждам работников. Когда человек заболевает или у него возникают другие трудности бытового или семейного порядка, необходимо оказывать ему всяческую возможную помощь. Так нужно беречь кадры.

По-настоящему крепко сплочённая и связанная с массами руководящая группа должна складываться постепенно, в ходе борьбы самих народных масс, а не в стороне от неё. В большинстве случаев в ходе серьёзной борьбы, на начальном, среднем и конечном её этапах, руководящая группа не должна и не может оставаться неизменной по своему составу. Нужно непрестанно выдвигать активистов, выросших в ходе борьбы, и заменять ими тех участников руководящей группы, кто не выдерживает сравнения с другими или разложился.

«К вопросу о методах руководства» (1 июня 1943 года), Избранные произведения, т. III

Если в нашей партии не будет полного сотрудничества между широкими массами молодых кадров и старыми кадрами, то наше дело может потерпеть крушение на полпути. Поэтому все старые кадры должны с величайшей теплотой приветствовать молодые кадры и заботиться о них. Правда, у новых кадров есть свои недостатки: они стали принимать участие в революции лишь недавно, и им нехватает опыта, за некоторыми из них ещё тянется хвост порочной идеологии старого общества, то есть пережитки мелкобуржуазной индивидуалистической психологии. Однако в процессе воспитательной работы и революционной закалки эти недостатки могут быть постепенно изжиты. Положительные черты молодых кадров заключаются, как говорит И.В. Сталин, в том, что они обладают острым чувством нового, а потому отличаются высоким энтузиазмом и активностью. А этого-то некоторым старым кадрам как раз и недостаёт. Новые и старые кадры должны уважать друг друга, учиться друг у друга, перенимать друг у друга положительные качества, чтобы сплотиться воедино ради общего дела и предотвратить возникновение сектантских тенденций.

Нужно заботиться не только о кадрах — членах нашей партии, но и о кадровых работниках-некоммунистах. Вне партии есть много способных людей, и коммунисты не могут оставлять их вне поля своего зрения. Отбросив всякое чванство, умело работать вместе с некоммунистами, искренно помогать им, относиться к ним тепло, по-товарищески, направлять их активность на великое дело войны Сопротивления японским захватчикам и строительства государства — таков долг каждого коммуниста.

«Место Коммунистической партии Китая в национальной войне» (октябрь 1938 года). Избранные произведения, т. II

XXX. Молодёжь
Мир принадлежит вам и в то же время нам, но в конечном счете вам. Вы, молодёжь, полны бодрости и энергии, находитесь в расцвете сил и подобны солнцу в восемь-девять часов утра. На вас возлагаются надежды…
Мир принадлежит вам. Будущее Китая принадлежит вам.

Речь на встрече с китайскими студентами и практикантами в Москве (17 ноября 1957 года)

Пусть вся молодёжь поймёт, что наша страна всё ещё очень бедна и за короткий срок невозможно в корне изменить такое положение, что, только сплотившись на борьбу, молодёжь и весь народ смогут за несколько десятилетий создать своими руками богатое и могучее государство. Установление социалистического строя открыло нам дорогу в идеальный мир, а создание этого мира зависит от нашего упорного труда.

«О правильном разрешении противоречий внутри народа» (27 февраля 1957 года)

Немало молодёжи из-за недостатка политического опыта и опыта общественной жизни не способно видеть контраст между старым и новым Китаем; ей нелегко глубоко понять, в результате какой невероятно тяжелой и трудной борьбы наш народ смог освободиться от гнёта империализма и гоминдановской реакции и какой упорный и длительный труд потребуется для построения прекрасного социалистического общества. Поэтому в массах необходимо постоянно проводить живую и действенную политико-воспитательную работу, постоянно и правдиво разъяснять им возникшие трудности и вместе с ними разрабатывать меры преодоления этих трудностей.

Молодёжь — самая активная, самая жизнедеятельная сила общества. Она с наибольшей охотой учится и меньше всего подвержена консерватизму, особенно в эпоху социализма. Надеемся, что местные партийные организации совместно с организациями Союза молодёжи тщательно изучат вопрос о том, как наиболее полно развернуть силы молодёжи; нельзя подходить к молодёжи шаблонно и игнорировать её особенности. Молодёжь, безусловно, должна учиться у людей старшего поколения, должна, всемерно добиваясь их поддержки, заниматься различного рода полезной деятельностью.

Предисловие к статье «Молодёжная ударная бригада сельскохозяйственного производственного кооператива №9 волости Синьпин уезда Чжуншань» (1955 год), «Социалистический подъем в китайской деревне», ч. III

Что должно служить критерием для определения революционности того или иного молодого человека? Какой мерой её мерить? Существует только один критерий: надо посмотреть, желает ли этот молодой человек сомкнуться с широкими рабоче-крестьянскими массами и смыкается ли он с ними на деле. Если он желает сомкнуться с рабочими и крестьянами и осуществляет это на деле — значит он революционер; в противном случае — он нереволюционер или контрреволюционер. Если сегодня он смыкается с массами рабочих и крестьян, то сегодня он революционер. Но если завтра он не будет с ними смыкаться или, хуже того, будет угнетать простой народ, то он уже будет нереволюционером или контрреволюционером.

«Направление развития молодёжного движения» (4 мая 1939 года), Избранные произведения, т. II

До тех пор, пока интеллигенция не включилась органически в революционную борьбу масс, пока она не исполнилась решимости посвятить себя служению интересам народных масс и жить одной жизнью с массами, она часто бывает склонна к субъективизму и индивидуализму, её идеи часто оказываются бесплодными, в своих действиях она часто проявляет неустойчивость. Поэтому хотя широкие слои революционной интеллигенции Китая и играют роль застрельщика и передаточного механизма, однако не все из этой массы интеллигенции способны принимать участие в революции до конца. Часть её в критические моменты покидает ряды революции, становится пассивной, а небольшая часть даже превращается во врагов революции. Перечисленные недостатки интеллигенции могут быть изжиты лишь в процессе её длительного участия в борьбе масс.

«Китайская революция и Коммунистическая партия Китая (декабрь 1939 года), Избранные произведения, т. II

Союзу молодёжи нужно и впредь координировать свои действия с партией в выполнении её центральной задачи и наряду с этим заниматься своей собственной работой, соответствующей специфике молодёжи. Новый Китай должен заботиться о молодёжи, проявлять заботу о развитии молодого поколения. Молодёжь должна учиться и работать, но она находится в периоде физического развития. Поэтому необходимо с полным вниманием относиться как к её работе и учебе, так и к её развлечениям, спортивной закалке и отдыху.

Указание членам Президиума II Всекитайского съезда НДСМ, данное во время встречи с ними (30 июня 1953 года)

XXXI. Женщины
Мужчины в Китае обычно находятся под властью трех сил*, представляющих целые иерархические системы… Женщина же наряду со всем этим находится ещё и под властью мужчины (власть мужа). Эти четыре вида власти — политическая, родовая, власть религии и власть мужа — отражают феодально-патриархальную идеологию и порядки по всей их совокупности и являются самыми страшными узами, опутывающими китайский народ, в особенности крестьянство. Выше уже описывалось, как крестьяне свергают в деревне власть помещиков. Помещичья власть является тем стержнем, на котором держатся все перечисленные силы. Со свержением власти помещиков расшатываются и власть рода, и власть религии, и власть мужа… Что касается власти мужа, то в бедняцких семьях она всегда была слабее, поскольку женщины в таких семьях в силу экономического положения бедноты вынуждены принимать большее участие в труде, чем женщины состоятельных классов, и поэтому они чаще получают право голоса — и даже решающего — у себя в семье. В последние годы в связи с нарастающим разорением сельского хозяйства оказалась подорванной самая основа подчинения женщины мужчине. В последнее время, с возникновением нынешнего крестьянского движения, женщины во многих местах создали сельские союзы женщин; настала и для них пора поднять голову, и власть мужа расшатывается с каждым днём. Словом, с ростом власти крестьян оказались поколебленными вся феодально-патриархальная идеология и порядки.

* Имеются в виду политическая власть, родовая власть и власть религии.

«Доклад об обследовании крестьянского движения в провинции Хунань» (март 1927 года), Избранные произведения, т. I

Сплачивайтесь и принимайте участие в производственной и политической деятельности, чтобы улучшить экономическое и политическое положение женщин.

Автограф для журнала «Женщина Нового Китая» (20 июля 1949 года)

Защищать интересы молодёжи, женщин и детей, оказывать помощь молодёжи, лишившейся возможности учиться; содействовать организации молодёжи и женщин и их участие на равных правах со всеми другими членами общества в различных видах деятельности, полезной для ведения войны Сопротивления японским захватчикам и социального прогресса; осуществлять принцип свободы брака и равноправия мужчин и женщин; организовывать обучение молодёжи и детей полезным знаниям…

Главнейшими нашими задачами в области сельскохозяйственного производства являются организованное регулирование рабочей силы и вовлечение женщин в сельскохозяйственное производство.

«Наша экономическая политика» (23 января 1934 года), Избранные произведения, т. I

Мобилизация широких масс женщин на участие в производственной деятельности имеет огромное значение для построения великого социалистического общества. На производстве необходимо придерживаться принципа равной оплаты за равный труд для мужчин и женщин. Подлинное равенство мужчин и женщин может быть достигнуто лишь в ходе социалистического преобразования всего общества.

Предисловие к статье «Вступление женщин на трудовой фронт» (1955 год), «Социалистический подъём в китайской деревне», ч. I

После кооперирования во многих кооперативах стала ощущаться нехватка рабочих рук и возникла необходимость привлечения на трудовой фронт широких масс женщин, не принимавших прежде участия в полевых работах… Женщины Китая — это колоссальный источник людских ресурсов. Необходимо вовлечь эти ресурсы в борьбу за построение великого социалистического государства.

Предисловие к статье «Вовлечение женщин в производство разрешило проблему нехватки рабочей силы» (1955 год), «Социалистический подъём в китайской деревне», ч. II

Привлечь всех без исключения трудоспособных женщин на трудовой фронт на основе принципа равной оплаты за равный труд. Это нужно осуществить в максимально кратчайшие сроки.

Предисловие к статье «План развертывания работы среди женщин в период движения за кооперирование сельского хозяйства. Синтайское уездное отделение ВДФЖ» (1955 год), «Социалистический подъём в китайской деревне», ч. I

XXXII. Культура, искусство
В современном мире всякая культура, а значит и литература и искусство, принадлежит определенным классам и следует определенному политическому направлению. Искусства для искусства, искусства надклассового, искусства, развивающегося в стороне от политики или независимо от нее, в действительности не существует. Пролетарская литература и искусство являются частью всего революционного дела пролетариата, или, как сказал Ленин, «колесиком и винтиком» общего механизма революции.

«Выступление на Совещании по вопросам литературы и искусства в Яньане (май 1942 года), Избранные произведения, т. III

Для широких народных масс революционная культура является мощным оружием революции. В предреволюционный период она служит целям идеологической подготовки революции, в ходе революции она составляет необходимый и важный участок общего фронта революции.

«О новой демократии» (январь 1940 года), Избранные произведения, т. II

Наши литература и искусство служат широким народным массам, прежде всего рабочим, крестьянами и солдатам; они создаются для рабочих крестьян и солдат, ими пользуются рабочие, крестьяне и солдаты.

«Выступления на Совещании по вопросам литературы и искусства в Яньани» (май 1942 года), Избранные произведения, т. III

Наши работники литературы и искусства обязаны справиться с этой задачей, обязаны стать на иную почву, обязаны, идя в гущу масс рабочих, крестьян и солдат и углубляясь в практическую борьбу, в процессе изучения марксизма, изучения общества постепенно перейти на иную почву, перейти на сторону рабочих, крестьян и солдат, на сторону пролетариата. Только таким путем мы сумеем создать литературу и искусство, по-настоящему служащие рабочим, крестьянам и солдатам, подлинно пролетарскую литературу и искусство.

«Выступления на Совещании по вопросам литературы и искусства в Яньани» (май 1942 года), Избранные произведения, т. III

По-настоящему превратить литературу и искусство в составную часть общего механизма революции, в могучее средство сплочения и воспитания народа, в мощное оружие, которым мы будем разить и уничтожать врага, в средство помощи народу в его единодушной борьбе с врагом.

Литературная и художественная критика имеет два критерия: политический и художественный… Итак, имеются два критерия — политический и художественный; каково же соотношение между ними? Между политикой и искусством нельзя ставить знак равенства, точно так же, как его нельзя ставить между общим мировоззрением и методами художественного творчества и художественной критики. Мы отрицаем не только абстрактный, абсолютно неизменный политический критерий, но и абстрактный, абсолютно неизменный художественный критерий; каждый класс в каждом классовом обществе обладает своим особым критерием, как политическим, так и художественным. Однако любой класс в любом классовом обществе всегда ставит политический критерий на первое место, а художественный — на второе… Мы же требуем единства политики и искусства, единства содержания и формы, единства революционного политического содержания и по возможности совершенной художественной формы. Недостаточно художественные произведения искусства, как бы они ни были прогрессивны политически, всё же недейственны. Поэтому, выступая против произведений искусства, содержащих ошибочные политические взгляды, мы в то же время выступаем и против тенденции к писанию «агиток», содержащих только правильные политические взгляды, но художественно беспомощных. В литературе и искусстве мы должны вести борьбу на два фронта.

«Пусть расцветают сто цветов» и «пусть соперничают сто школ» есть курс на содействие развитию искусства и прогрессу науки, на содействие процветанию социалистической культуры в нашей стране. В искусстве могут свободно развиваться разные формы и жанры, в науке могут свободно соперничать разные школы. Мы считаем, что принудительное распространение одного жанра, одной школы и запрещение другого жанра, другой школы силой административной власти несет вред развитию искусства и науки. Вопрос о правде и неправде в искусстве и науке должен разрешаться путём свободной дискуссии в кругах работников искусства и науки и в ходе практики в искусстве и науке, упрощенческие методы здесь недопустимы.

Армия без культуры — тёмная армия, а тёмная армия неспособна одержать победу над врагом.

«Единый фронт в культурной работе» (30 октября 1944 года), Избранные произведения, т. III

XXXIII. Учёба
Нам предстоит исключительно трудная работа, чтобы превратить отсталый аграрный Китай в передовой индустриальный Китай, а наш опыт весьма недостаточен. Поэтому надо уметь учиться.

«Вступительная речь на VIII Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая» (15 сентября 1956 года)

Обстановка постоянно меняется, и для того, чтобы наша мысль отвечала требованиям новой обстановки, нужно учиться. Продолжать учиться, воспринимать новое и изучать новые проблемы должны и те, кто уже сравнительно хорошо разбирается в марксизме и сравнительно крепко стоит на пролетарских позициях.

«Речь на Всекитайском совещании КПК по вопросам пропагандистской работы» (12 марта 1957 года)

Мы научимся тому, чего не знаем. Мы способны не только разрушить старый мир, но и построить новый.

«Доклад на втором пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Китая седьмого созыва» (5 марта 1949 года), Избранные произведения, т. IV

Есть два подхода к учёбе. Один из них — догматический, сторонники его не считаются с условиями в нашей стране и без разбору перенимают всё: применимое и неприменимое. Это — плохой подход. Другой подход состоит во вдумчивом отношении к изучаемому и усвоении того, что соответствует условиям нашей страны, то есть восприятии полезного для нас опыта. Нам нужен именно такой подход.

Теория Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина верна для всего мира. Но эту теорию нельзя рассматривать как догму, её нужно рассматривать как руководство к действию. Нельзя сводить изучение марксизма-ленинизма к заучиванию голых формул; его нужно изучать как науку о революции. Нужно не только понимать выводы относительно общих закономерностей, сделанные Марксом, Энгельсом, Лениным и Сталиным в результате всестороннего изучения ими действительной жизни и революционного опыта, но и овладевать их подходом и методом анализа и разрешения вопросов.

Если, обретя правильную теорию, ограничиваться лишь пустыми разговорами о ней, держать её под спудом и не осуществлять на практике, то от этой теории, как бы она не была хороша, толку не будет.

«Относительно практики» (июль 1937 года), Избранные произведения, т. I

Нужно овладеть марксистской теорией и научиться её применять; овладеть ею нужно именно для того, чтобы применять её. Если вы сумеете, применяя марксистско-ленинский подход, объяснить один-два практических вопроса, то вы заслужите похвалу и можно будет считать, что вы достигли некоторых успехов. Чем больше вопросов вы объясните, тем шире будет ваш диапазон и чем глубже будут ваши объяснения, тем значительнее будут ваши успехи.

Как же связывать марксистско-ленинскую теорию с практикой китайской революции? Это можно пояснить общеизвестным выражением: «пускать стрелу, имея перед собой цель». Когда ты пускаешь стрелу, нужно иметь перед собой цель. Взаимосвязь между марксизмом-ленинизмом и китайской революцией подобна взаимосвязи между стелой и целью. А вот некоторые товарищи «пускают стелу, не имея цели», стреляют куда попало. Такие люди легко могут повредить делу революции.

Людям же, имеющим опыт практической работы, нужно заняться теоретической учебой и по-настоящему работать над книгами, и только тогда они смогут систематизировать свой опыт, подытожить и теоретически обобщить его, не будут ошибочно принимать свой ограниченный опыт за всеобщую истину и смогут избежать ошибок эмпирического порядка.

Изучение книг — это учеба; практическое применение изученного — тоже учёба, и притом ещё более важный вид учёбы. Учиться воевать в ходе войны — таков наш главный метод. Люди, не имеющие возможности поступить в учебные заведения, тоже могут учиться воевать — учиться на войне. Революционная война — дело народное; в этой войне человек зачастую воюет не после того, как выучится воевать, а сначала воюет и в ходе войны учится; воевать — это значит учиться.

«Вопросы стратегии революционной войны в Китае» (декабрь 1936 года), Избранные произведения, т. I

Между «штатским» и военным есть некоторая дистанция, но между ними нет никакой великой стены, и эту дистанцию можно быстро преодолеть. Участие в революции, участие в войне — вот тот способ, которым преодолевается эта дистанция. Когда мы говорим, что учиться и применять знания на практике нелегко, мы имеем в виду, что нелегко досконально изучить и безукоризненно применять изученное; когда же мы говорим, что штатский может быстро превратиться в военного, мы имеем в виду, что переступить этот порог совсем нетрудно. Словом, здесь уместно вспомнить старую китайскую пословицу: «в мире нет трудных дел — нужны лишь усердные люди». Переступить этот порог нетрудно и совершенствоваться возможно — нужно лишь усердие, нужно лишь умение учиться.

«Вопросы стратегии революционной войны в Китае» (декабрь 1936 года), Избранные произведения, т. I

Нам необходимо учиться у всех знатоков (кто бы они ни были) работе в области экономики. Мы должны просить их быть нашими учителями, добросовестно учиться у них, относясь к ним с почтением и уважением. Если не знаешь — так значит не знаешь, и не делай вид, что знаешь.

«О демократической диктатуре народа» (30 июня 1949 года), Избранные произведения, т. IV

Знания — это наука, и здесь неуместно ни малейшее лицемерие или зазнайство, здесь решительно требуется как раз обратное — честность и скромность.

«Относительно практики» (июль 1937 года), Избранные произведения, т. I

Врагом учебы является самодовольство. Чтобы по-настоящему что-либо изучить, нужно прежде всего отбросить самодовольство. Как говорится, «учиться самому, не зная насыщения, учить других, не зная устали» — вот как мы должны поступать.

Некоторые интеллигенты, ознакомившись с отдельными марксистскими трудами, возомнили себя большими знатоками. Но прочитанное ещё не усвоено ими, ещё не пустило корней в их голове, они не умеют его применять, классовые чувства остаются у них прежними. Другие зазнаются; нахватавшись книжных фраз, они мнят себя невесть кем, высоко задирают нос. Но стоит только налететь ветру, как оказывается, что их позиция разительно отличается от позиции рабочих и огромного большинства трудового крестьянства. Позиция у первых — колеблющаяся, а у последних — твёрдая; позиция у первых сбивчивая, а у последних — чёткая и ясная.

Чтобы по-настоящему овладеть марксизмом, его нужно изучать не только по книгам, но главным образом в ходе классовой борьбы, через практику своей работы и сближение с рабоче-крестьянскими массами. Когда наша интеллигенция прочитает ряд марксистских произведений и в той или иной мере осмыслит их в ходе сближения с рабоче-крестьянскими массами, через практику своей работы, то у всех нас появится общий язык, и не только в области патриотизма и социализма, но, возможно, и в области коммунистического мировоззрения. В таком случае работа у всех пойдет намного лучше.

Мухельзон писал(а):
изучению Красной книжечки!
А хорошая идея.. Будем копипастить основоположников.. :!)-D

Благодарил (а): 0 раз.
Россия
Конечно, такого энтузиаста китайских достижений как Из Мацы не может не заинтересовать
выступление Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшееся в печати.

Борьба за коренной перелом в финансовом и экономическом положении страны
Доклад на Ⅲ пленуме ЦК КПК седьмого созыва 6 июня 1950 г.

Международная обстановка в настоящее время для нас благоприятна. Фронт мира и демократии, возглавляемый Советским Союзом, стал более могущественным, чем в прошлом году. Получила развитие борьба народов всех стран за мир, против войны. Приобрело широкий размах национально-освободительное движение, ставящее своей целью свержение империалистического гнёта. Особого внимания наряду с прочим заслуживает подъём такого массового движения, как борьба народов Японии и Германии против американской оккупации и развитие народно-освободительной борьбы угнетённых наций Востока. Одновременно также нарастают противоречия между империалистическими странами, главным образом между США и Англией. Усилились и распри между различными группами внутри самой буржуазии как в США, так и в Англии.

Отношения между Советским Союзом и странами народной демократии характеризуются большой сплочённостью. Новый китайско-советский договор, имеющий огромное историческое значение, укрепил дружественные отношения наших двух стран. Он, с одной стороны, позволяет нам свободно и сравнительно быстро вести работу в области внутреннего строительства, а с другой — в то же время движет вперёд великую борьбу народов всех стран за мир и демократию, против войны и угнетения. Угроза войны со стороны империалистического лагеря по-прежнему существует. По-прежнему реальна и возможность возникновения третьей мировой войны. Однако очень быстро растут боевые силы, предотвращающие опасность войны и препятствующие возникновению третьей мировой войны. Повышается уровень сознательности у большинства народов всего мира. Новая мировая война может быть предотвращена только в том случае, если коммунистические партии во всём мире смогут и в дальнейшем сплачивать все силы мира и демократии, а также содействовать их ещё большему развитию. Слухи о войне, распространяемые гоминьдановской реакцией, лишены оснований и имеют целью обмануть народ.

В настоящее время положение в нашей стране таково: созданы Центральное народное правительство Китайской Народной Республики и местные органы народной власти всех ступеней. СССР, все страны народной демократии, а также и некоторые капиталистические страны1 уже установили с нами дипломатические отношения. Война на материке в основном закончена. Осталось лишь освободить Тайвань и Тибет, и это всё ещё является серьёзной задачей. Гоминьдановская реакция применяет в некоторых районах страны методы бандитско-партизанской войны и подстрекает часть отсталых элементов на борьбу с народным правительством. Гоминьдановская реакция также готовит много тайных агентов и использует шпионов для борьбы против народного правительства, распространяет клеветнические слухи среди населения, пытаясь подорвать авторитет коммунистической партии и народного правительства, единство и сотрудничество между национальностями, между демократическими классами, демократическими партиями и группировками и народными организациями. Агенты и шпионы занимаются подрывной деятельностью в области экономики, а в отношении деятелей компартии и правительства применяют методы подлых убийств, занимаются сбором сведений для империалистов и гоминьдановской реакции. Эту контрреволюционную деятельность тайно инспирирует империализм, в особенности американский. Все эти бандиты, шпионы и агенты являются лакеями империализма.

После того как зимой 1948/1949 года Народно-освободительная армия одержала решающую победу в крупных военных операциях: Ляоси — Шэньянской, Хуайхайской и Пекин — Тяньцзиньской, она за тринадцать с половиной месяцев после форсирования реки Янцзы 20 апреля 1949 года2 освободила всю территорию страны, кроме Тибета, Тайваня и нескольких островов, и уничтожила гоминьдановские реакционные войска численностью 1830 тысяч человек и бандитские шайки численностью 980 тысяч человек. Органы общественной безопасности раскрыли ряд реакционных шпионских организаций и агентов. В настоящее время задача Народно-освободительной армии в новых освобождённых районах3 заключается в том, чтобы продолжать ликвидацию оставшихся бандитов, а задача органов общественной безопасности — в том, чтобы продолжать разгром вражеских агентурных организаций.

Подавляющее большинство населения всей страны с энтузиазмом поддерживает коммунистическую партию, народное правительство и Народно-освободительную армию.

За последние месяцы народное правительство осуществило единое управление и единое руководство финансово-экономической работой в пределах всей страны, достигло баланса в доходах и расходах, приостановило инфляцию, стабилизировало цены. Население всей страны путём сдачи продовольственных поставок, уплаты налогов и покупки облигаций займа поддержало народное правительство. В прошлом году на нашу страну обрушились небывалые стихийные бедствия: от наводнения и засухи в той или иной мере пострадало 40 миллионов человек и около 120 миллионов му4 посевных площадей. Народное правительство организовало в крупных масштабах работу по оказанию помощи пострадавшему населению. Во многих местах проведены большие ирригационные работы. Урожай в этом году будет лучше прошлогоднего. Летний урожай, кажется, в общем хороший. Если осенний урожай тоже будет хорошим, то надо полагать, что жизнь в будущем году станет лучше, чем в нынешнем.

Долгие годы господства империализма и гоминьдановской реакции создали ненормальное положение в общественной экономике и массовую безработицу. После победы революции старая социально-экономическая структура в целом в той или иной степени претерпевает реорганизацию, и поэтому число безработных опять увеличилось. Это важно. Народное правительство начало принимать меры по оказанию помощи безработным и по их трудоустройству, чтобы шаг за шагом разрешить эту проблему. Народное правительство проводит широкую культурно-просветительную работу; большая часть интеллигенции и студентов приступила к учёбе, чтобы пополнить свои знания, или включилась в революционную работу. В деле рационального урегулирования промышленности и торговли, улучшения отношений между государственным и частным секторами, а также между трудом и капиталом народное правительство уже провело некоторую работу и энергично продолжает заниматься ею в настоящее время.

Китай — крупное государство, обстановка в нём сейчас крайне сложная; революция сначала победила в отдельных районах, а потом уже во всей стране. С учётом сложившейся ситуации в старых освобождённых районах (с населением около 160 миллионов человек) уже завершена аграрная реформа, установлен общественный порядок, экономическое строительство начинает входить в колею, жизнь большинства трудящихся улучшилась, проблема безработицы среди рабочих и интеллигенции разрешена (на Северо-Востоке) или же близка к разрешению (в Северном Китае и в провинции Шаньдун). В частности, на Северо-Востоке уже началось плановое экономическое строительство.

В новых освобождённых районах (с населением около 310 миллионов человек), поскольку они были освобождены позднее других, всего лишь несколько месяцев назад, либо полгода, либо год, всё ещё остаётся около 400 тысяч бандитов, которые орудуют в глухих местах и которых нам предстоит уничтожить; аграрная проблема там ещё не разрешена, не проведено рациональное урегулирование промышленности и торговли, безработица продолжает оставаться серьёзной проблемой, общественный порядок ещё не установлен. Словом, ещё нет условий для планового ведения экономического строительства.

Поэтому, как я уже сказал, те успехи, которых мы теперь добились на экономическом фронте, например почти полное сбалансирование государственных доходов и расходов, прекращение инфляции, стабилизация товарных цен и т. д., свидетельствуют об улучшении финансового и экономического положения, но ещё не означают коренного перелома. Чтобы добиться коренного перелома в финансовом и экономическом положении, необходимы три условия:

завершение аграрной реформы;
рациональное урегулирование имеющейся промышленности и торговли;
значительное сокращение расходов на содержание госаппарата.
Для создания этих трёх условий требуется определённое время. На это понадобится примерно три года или даже немного больше.

Вся партия и весь народ должны энергично бороться за создание этих трёх условий. Я так же, как и вы, уверен в том, что необходимые условия можно создать примерно в течение трёх лет и тогда произойдёт коренной перелом в финансовом и экономическом положении нашей страны в целом.

Имея в виду эту цель, вся партия и весь народ должны сплотиться воедино для выполнения следующих задач.

Последовательно и организованно проводить аграрную реформу. В связи с тем, что война на материке в основном уже закончилась, обстановка совсем не та, что в 1946—1948 годах (когда Народно-освободительная армия вела смертельную борьбу с гоминьдановскими реакционерами и её исход ещё не был ясен). Теперь государство может путём кредитования помочь крестьянам-беднякам справиться с трудностями, компенсируя тем самым недополучение ими некоторой доли земли. Поэтому наша политика в отношении кулачества должна быть изменена, то есть должен быть совершён переход от политики изъятия у кулака излишков земли и имущества к политике сохранения кулацкого хозяйства, с тем чтобы благоприятствовать быстрому восстановлению сельскохозяйственного производства, а также изоляции помещиков, защите середняков и мелких землевладельцев, сдающих землю в аренду.

Укреплять единое управление и единое руководство в финансово-экономической работе, укреплять баланс доходов и расходов и стабилизацию цен на товары. В соответствии с этим курсом урегулировать взимание налогов и облегчить, сообразуясь с обстановкой, бремя народа. В соответствии с курсом единого планирования и учёта интересов различных сторон последовательно ликвидировать бесплановость и анархию в экономике, рационально урегулировать существующие промышленность и торговлю; основательно и надлежащим образом улучшить отношения между государственным и частным секторами, между трудом и капиталом, чтобы различные общественно-экономические уклады под руководством государственного сектора, имеющего социалистический характер, осуществляли разделение труда и сотрудничество и заняли свои места, содействуя тем самым восстановлению и развитию общественной экономики в целом. Мнение людей, считающих, что можно уже сейчас ликвидировать капитализм и осуществить социализм, ошибочно и не соответствует обстановке в нашей стране.

При условии обеспечения достаточных сил для освобождения Тайваня и Тибета, для укрепления государственной обороны и подавления контрреволюции Народно-освободительная армия должна в 1950 году провести частичную демобилизацию, сохранив в своих рядах основные силы. Необходимо осторожно проводить работу по демобилизации, чтобы демобилизованные воины, вернувшись в родные места, могли спокойно трудиться. Необходимо провести сокращение штатов административных органов и принять надлежащие меры в отношении уволенных лиц, чтобы они имели возможность работать или учиться.

Постепенно и осторожно проводить реформу образования в [доставшихся нам] старых учебных заведениях и старой общественной культуре, призвать всю патриотически настроенную интеллигенцию служить народу. В решении этого вопроса нельзя допускать ни промедления, ни чрезмерной поспешности и стремления осуществлять реформу грубыми методами.

Серьёзно вести работу по оказанию помощи безработным рабочим и интеллигентам и последовательно оказывать содействие безработным в получении работы. Продолжать работу по оказанию помощи населению, пострадавшему от стихийных бедствий.

По-настоящему сплотить всех демократических деятелей, помочь им разрешить вопросы, связанные с работой и учёбой, преодолеть тенденции замкнутости и приспособленчества в работе Единого фронта. Надлежащим образом провести конференции представителей всех слоёв народа, содействующие сплочению различных слоёв населения для выполнения совместной работы. Все важные мероприятия органов народной власти должны обсуждаться на конференциях народных представителей с вынесением соответствующих решений. Обеспечить делегатам конференций на родных представителей полную свободу слова. Любое действие, оказывающее давление на выступления народных представителей, считать неправильным.

Решительно ликвидировать всех бандитов, агентов, деспотов и других контрреволюционных элементов, вредящих народу. В этом вопросе неукоснительно проводить политику сочетания подавления с великодушием, то есть политику обязательного наказания главных преступников, прощения невольных соучастников и поощрения людей, имеющих заслуги. Вся партия и весь народ должны повысить свою бдительность в отношении коварной деятельности контрреволюционных элементов.

Решительно осуществлять указания ЦК об укреплении и развитии партийных организаций, об усилении связи партии с народными массами, о развёртывании критики и самокритики и о всепартийной кампании по упорядочению стиля работы. Учитывая, что наша партия уже выросла до 4,5 миллиона человек, в дальнейшем придерживаться курса на осторожный рост парторганизаций, решительно препятствовать проникновению в партию [политических] спекулянтов и должным образом очистить партию от этих элементов. Обратить внимание на последовательное вовлечение в партию сознательных рабочих и увеличение рабочей прослойки в партийных организациях.

В деревнях старых освобождённых районов вообще следует прекратить приём в партию. В деревнях новых освобождённых районов до завершения аграрной реформы не следует расширять партийные организации, дабы избежать проникновения в партию [политических] спекулянтов.

В течение лета, осени и зимы 1950 года партия должна провести широкую кампанию по упорядочению стиля работы при условии сочетания с этой кампанией, а не в отрыве от неё, выполнения разного рода задач. Изучая рекомендованные документы, подводя итоги работы, анализируя обстановку, развёртывая критику и самокритику и используя другие методы, партия должна поднять идеологический и политический уровень кадровых работников и рядовых членов, преодолеть допущенные в работе ошибки, побороть настроения зазнайства и самодовольства, порождаемые гордостью собственными заслугами, покончить с бюрократизмом и администрированием и улучшить отношения партии с народом.

Примечания
А именно Пакистан, Индия, Швейцария, Индонезия, Швеция и Дания.— Маоизм.ру.↩
Ляоси — Шэньянское сражение (12 сентября — 12 ноября 1948 года) завершилось ликвидацией гоминьдановской группировки численностью 400 тысяч человек и полным изгнанием гоминьдановцев из тех областей Южной и Юго-Восточной Маньчжурии, которые они захватили после 1946 года. Хуайхайская битва (7 ноября 1948 года — 10 января 1949 года) завершилась уничтожением в районе города Сюйчжоу 55 гоминьдановских дивизий. Пекин — Тяньцзиньское сражение (5 декабря 1948 года — 31 января 1949 года) завершилось разгромом гоминьдановской группировки численностью 521 тысяча человек, освобождением городов Тяньцзиня, Пекина и других. Форсирование р. Янцзы — начало стремительного наступления НОАК на юг.— Прим. ред.↩
Освобождённые районы — демократические районы, созданные под руководством КПК в ходе национально-освободительной войны против японского империализма (1937—1945) — старые освобождённые районы и в ходе гражданской революционной войны (1946—1949) — новые освобождённые районы.— Прим. ред.↩
То есть 8 млн га

ВВЕДЕНИЕ

Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) прошла долгий и славный путь от первых маленьких марксистских кружков и групп, появившихся в России в 80-х годах прошлого столетия, до великой партии большевиков, руководящей ныне первым в мире социалистическим государством рабочих и крестьян. ВКП(б) выросла на основе рабочего движения в дореволюционной России из марксистских кружков и групп, которые связались с рабочим движением и внесли в него социалистическое сознание. ВКП(б) руководствовалась и руководствуется революционным учением марксизма-ленинизма. Ее вожди в новых условиях эпохи империализма, империалистических войн и пролетарских революций развили дальше учение Маркса и Энгельса, подняли его на новую ступень. ВКП(б) росла и крепла в принципиальной борьбе с мелкобуржуазными партиями внутри рабочего движения – эсерами (а еще раньше с их предшественниками – народниками), меньшевиками, анархистами, буржуазными националистами всех мастей, а внутри партии – с меньшевистскими, оппортунистическими течениями, – троцкистами, бухаринцами, национал-уклонистами и прочими антиленинскими группами. ВКП(б) крепла и закалялась в революционной борьбе со всеми врагами рабочего класса, со всеми врагами трудящихся – помещиками, капиталистами, кулаками, вредителями, шпионами, со всеми наемниками капиталистического окружения. История ВКП(б) есть история трех революций: буржуазно-демократической революции 1905 года, буржуазно-демократической революции в феврале 1917 года и социалистической революции в октябре 1917 года. История ВКП(б) есть история свержения царизма, свержения власти помещиков и капиталистов, история разгрома иностранной вооруженной интервенции во время гражданской войны, история построения Советского государства и социалистического общества в нашей стране. Изучение истории ВКП(б) обогащает опытом борьбы рабочих и крестьян нашей страны за социализм.

Изучение истории ВКП(б), изучение истории борьбы нашей партии со всеми врагами марксизма-ленинизма, со всеми врагами трудящихся помогает овладевать большевизмом, повышает политическую бдительность. Изучение героической истории большевистской партии вооружает знанием законов общественного развития и политической борьбы, знанием движущих сил революции. Изучение истории ВКП(б) укрепляет уверенность в окончательной победе великого дела партии Ленина – Сталина, победе коммунизма во всем мире. Книга эта кратко излагает историю Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). ГЛАВА I БОРЬБА ЗА СОЗДАНИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ В РОССИИ (1883–1901 годы) 1. Отмена крепостного права и развитие промышленного капитализма в России. Появление современного промышленного пролетариата. Первые шаги рабочего движения. Царская Россия позже других стран вступила на путь капиталистического развития. До 60-х годов прошлого столетия в России было очень мало фабрик и заводов. Преобладало 2 крепостническое хозяйство дворян-помещиков.

При крепостном строе не могла по-настоящему развиваться промышленность. Подневольный крепостной труд давал низкую производительность труда в сельском хозяйстве. Весь ход экономического развития толкал к уничтожению крепостного права. Царское правительство, ослабленное военным поражением во время Крымской кампании и запуганное крестьянскими «бунтами» против помещиков, оказалось вынужденным отменить в 1861 году крепостное право. Но и после отмены крепостного права помещики продолжали угнетать крестьян. Помещики ограбили крестьян, отняв, отрезав у них при «освобождении» значительную часть земли, которой крестьяне пользовались раньше. Эту часть земли крестьяне стали называть «отрезками». Крестьян заставили платить помещикам выкуп за свое «освобождение» – около двух миллиардов рублей. После отмены крепостного права крестьяне вынуждены были на самых тяжелых условиях арендовать помещичью землю. Кроме денежной платы за аренду помещик нередко заставлял крестьян даром обрабатывать крестьянскими орудиями и лошадьми определенное количество помещичьей земли. Это называлось «отработками», «барщиной». Чаще всего крестьянин вынужден был платить помещику за аренду земли натурой из урожая в размере половины своего урожая. Это называлось работой «исполу».

Таким образом, оставалось почти то же положение, что и при крепостном праве, с той лишь разницей, что теперь крестьянин был лично свободен, его нельзя было продать или купить, как вещь. Помещики выжимали последние соки из отсталого крестьянского хозяйства различными грабительскими способами (аренда, штрафы). Основная масса крестьянства из-за гнета помещиков не могла улучшать свое хозяйство. Отсюда крайняя отсталость сельского хозяйства в дореволюционной России, приводившая к частым неурожаям и голодовкам. Остатки крепостнического хозяйства, громадные подати и выкупные платежи помещикам, которые нередко превышали доходность крестьянского хозяйства, вызывали разорение, обнищание крестьянских масс, заставляли крестьян уходить из деревень в поисках заработка. Они шли на фабрики и заводы. Фабриканты получали дешевую рабочую силу. Над рабочими и крестьянами стояла целая армия исправников, урядников, жандармов, полицейских, стражников, которые защищали царя, капиталистов, помещиков против трудящихся, против эксплуатируемых. До 1903 года существовали телесные наказания. Несмотря на отмену крепостного права, крестьян пороли розгами за малейшую провинность, за неуплату податей. Рабочих избивали полиция и казаки, особенно во время стачек, когда рабочие прекращали работу, не выдержав притеснений фабрикантов. Рабочие и крестьяне не имели никаких политических прав в царской России. Царское самодержавие являлось злейшим врагом народа. Царская Россия была тюрьмой народов.

Многочисленные нерусские народности царской России были совершенно бесправны, беспрестанно подвергались всяческим унижениям и оскорблениям. Царское правительство приучало русское население смотреть на коренные народности национальных областей как на низшую расу, называло их официально «инородцами», воспитывало презрение и ненависть к ним. Царское правительство сознательно разжигало национальную рознь, натравливало один народ на другой, организовывало еврейские погромы, татаро-армянскую резню в Закавказьи. В национальных областях все или почти все государственные должности занимали русские чиновники. Все дела в учреждениях, в судах велись на русском языке. Было запрещено издавать газеты и книги на национальных языках, в школах запрещалось обучаться на родном языке. Царское правительство стремилось задушить всякое проявление национальной культуры, проводило политику насильственного «обрусения» нерусских национальностей. Царизм выступал в качестве палача и мучителя нерусских народов. После отмены крепостного права развитие промышленного капитализма в России 3 пошло довольно быстро, несмотря на остатки крепостничества, еще задерживавшие это развитие. За 25 лет, с 1865 по 1890 год, количество рабочих на одних только крупных фабриках, заводах и железных дорогах увеличилось с 706 т. до 1.433 тысяч, то есть более чем вдвое. Еще быстрее стала развиваться капиталистическая крупная промышленность в России в 90-х годах. К концу 90-х годов количество рабочих на крупных фабриках и заводах, в горной промышленности, на железных дорогах только по 50 губерниям Европейской России выросло до 2.207 тысяч, а по всей России – до 2.792 тысяч. Это был современный промышленный пролетариат, в корне отличавшийся от рабочих фабрик крепостного периода и рабочих мелкой, кустарной и всякой иной промышленности, как своей сплоченностью на больших капиталистических предприятиях, так и своими боевыми революционными качествами.

Промышленный подъем 90-х годов был связан в первую очередь с усиленным железнодорожным строительством. За десятилетие (1890–1900 годы) было выстроено свыше 21 тысячи верст новых железнодорожных путей. Железным дорогам требовалось огромное количество металла (на рельсы, паровозы, вагоны), требовалось все больше топлива, каменного угля и нефти. Это привело к развитию металлургии и топливной промышленности. Как и во всех капиталистических странах, в дореволюционной России годы промышленного подъема сменялись годами промышленных кризисов, застоя промышленности, которые тяжело ударяли по рабочему классу, обрекали сотни тысяч рабочих на безработицу и нищету. Хотя развитие капитализма после отмены крепостного права шло в России довольно быстро, все же Россия очень отставала в своем экономическом развитии от других капиталистических стран. Огромное большинство населения было еще занято сельским хозяйством. В своей знаменитой книге «Развитие капитализма в России» Ленин приводил важные цифры всеобщей переписи населения, производившейся в 1897 году.

Оказалось, что в сельском хозяйстве было занято около пяти шестых всего населения, в крупной же и мелкой промышленности, торговле, на железнодорожном и водном транспорте, на строительстве, на лесных разработках и так далее было занято всего только около одной шестой части населения. Это показывает, что Россия, несмотря на развитие в ней капитализма, была страной аграрной, отсталой в экономическом отношении, страной мелкобуржуазной, то есть такой, в которой преобладало еще мелко-собственническое, малопроизводительное единоличное крестьянское хозяйство. Развитие капитализма шло не только в городе, но и в деревне. Крестьянство, самый многочисленный класс дореволюционной России, распадалось, расслаивалось. В деревне из наиболее зажиточных крестьян выделялась кулацкая верхушка, деревенская буржуазия, а, с другой стороны, многие крестьяне разорялись, увеличивалось количество крестьянской бедноты, деревенских пролетариев и полупролетариев. Количество же средних крестьян с каждым годом уменьшалось. В 1903 году в России насчитывалось около 10 миллионов крестьянских дворов. В своей брошюре «К деревенской бедноте» Ленин подсчитал, что из этого количества дворов не меньше трех с половиной миллионов дворов было безлошадных крестьян. Эти беднейшие крестьянские дворы засевали обычно незначительный клочок земли, остальную же землю сдавали кулакам, а сами уходили на заработки.

По своему положению беднейшие крестьяне были ближе всего к пролетариату. Ленин называл их деревенскими пролетариями или полупролетариями. С другой стороны, полтора миллиона богатых, кулацких крестьянских дворов (из всего числа 10 миллионов) забрали в свои руки половину всех крестьянских посевов. Эта крестьянская буржуазия богатела, притесняя бедноту и среднее крестьянство, наживаясь на труде батраков и поденщиков и превращаясь в сельскохозяйственных капиталистов. 4 Уже в 70-х и особенно 80-х годах прошлого столетия рабочий класс в России начал пробуждаться и повел борьбу с капиталистами. Положение рабочих в царской России было необычайно тяжелое. В 80-х годах рабочий день на фабриках и заводах был не менее 12.5 часов, а в текстильной промышленности доходил до 14-15 часов. Широко применялась эксплуатация женского и детского труда. Дети работали столько же часов, сколько и взрослые, но получали, так же как и женщины, значительно меньшую заработную плату. Заработная плата была непомерно низка. Большая часть рабочих получала 7-8 рублей в месяц. Самые высокооплачиваемые рабочие на металлообрабатывающих и литейных заводах получали не больше 35 рублей в месяц. Не было никакой охраны труда, что приводило к массовым увечьям и смерти рабочих. Не было страхования рабочих, медицинская помощь оказывалась только за плату. Необычайно тяжелы были жилищные условия.

В маленьких «каморках», в рабочих казармах жили по 10-12 человек рабочих. Фабриканты часто обсчитывали рабочих, заставляли покупать в хозяйских лавках продукты втридорога, грабили рабочих при помощи штрафов. Рабочие стали сговариваться между собой и сообща предъявлять хозяину фабрики, завода требования об улучшении своего невыносимого положения. Они бросали работу, то есть объявляли стачку, забастовку. Первые забастовки в 70-х и 80-х годах обыкновенно возникали из-за непомерных штрафов, надувательства, обмана при расплате с рабочими, сбавки расценок. Выведенные из терпения рабочие во время первых забастовок иногда ломали машины, били стекла в фабричных помещениях, громили хозяйские лавки и конторы. Передовые рабочие начали понимать, что для успешной борьбы с капиталистами нужна организация. Стали появляться рабочие союзы. В 1875 году в Одессе организовался «Южнороссийский союз рабочих». Эта первая рабочая организация просуществовала 8-9 месяцев, затем была разгромлена царским правительством. В Петербурге в 1878 году организовался «Северный союз русских рабочих», во главе которого стояли столяр Халтурин и слесарь Обнорский. В программе этого союза было сказано, что по своим задачам он примыкает к социал-демократическим рабочим партиям Запада. Конечной целью союза ставилось проведение социалистической революции – «ниспровержение существующего политического и экономического строя государства, как строя крайне несправедливого». Один из организаторов союза –

Обнорский жил некоторое время за границей, познакомился там с деятельностью марксистских социал-демократических партий и I Интернационала, руководимого Марксом. Это наложило свой отпечаток на программу «Северного союза русских рабочих». Своей ближайшей задачей этот союз ставил завоевание политической свободы и политических прав для народа (свободы слова, печати, права собраний и так далее). В числе ближайших требований было также ограничение рабочего дня. Число членов союза достигало 200 человек, и столько же было сочувствующих. Союз начинал принимать участие в рабочих стачках, руководил ими. Царское правительство разгромило и этот рабочий союз. Но рабочее движение продолжало расти, охватывая все новые и новые районы, 80-е годы дают большое количество стачек. За пятилетие (1881–1886 годы) было более 48 стачек с 80 тысячами бастовавших рабочих. Особенно большое значение в истории революционного движения имела большая стачка, вспыхнувшая в 1885 году на фабрике Морозова в Орехово-Зуеве. На этой фабрике работало около 8 тысяч рабочих. Условия работы с каждым днем ухудшались: с 1882 по 1884 год заработная плата сбавлялась пять раз, причем в 1884 году расценки были сразу понижены на одну четверть, то есть на 25 процентов. Но, кроме того, фабрикант Морозов замучил рабочих штрафами. Как выяснилось на суде после стачки, из каждого заработанного рубля под видом штрафов у рабочего отнималось в пользу фабриканта от 30 до 50 копеек. Рабочие не выдержали этого грабежа и в январе 1885 года 5

[ Сообщений: 4926 ]  Стрaница Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 247  След.

[ Time : 0.187s | 17 Queries | GZIP : Off ]