Россию уже не остановить.


 [ Сообщений: 1097 ]  Стрaница Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 55  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 30200
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Сенаторы предложили улучшить схему господдержки аграриев

Изображение[/quote]

Следует разработать методологию, по которой будет оцениваться эффективность мер господдержки сельского хозяйства, заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.

"Механизм государственной поддержки производителей нуждается в совершенствовании. Необходима разработка методологии оценки эффективности мер господдержки сельского хозяйства, в том числе анализа эффективности льготного кредитования аграрного производства", - сказал Абрамов на парламентских слушаниях в Совфеде. В проекте рекомендаций слушаний "Механизмы стабилизации цен на агропродовольственном рынке РФ" указывается, что необходимо ускорить разработку "дорожной карты" для развития оптовых продовольственных рынков в регионах, а также внедрить комплексную систему по развитию электронного сельского хозяйства и цифровизации.

"Необходимо оцифровать все процессы производства, хранения, распределения и поставки конечному потребителю продукции агропромышленного комплекса, создать единую унифицированную систему управления цифровыми оптово-распределительными центрами со специальным функционалом для всех участников", - отметил сенатор.

Кроме того, следует увеличить посевные площади основных сельскохозяйственных культур и стимулировать инвестиционную активность, считают в Совете Федерации.
https://rg.ru/

   
  
    
Теги
Россию уже не остановить.
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 30200
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Путин поручил подготовить меры по сдерживанию цен на сельхозпродукцию

Изображение[/quote]

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину проанализировать ситуацию с возможным подорожанием продукции сельского хозяйства в связи с пандемией и предложить комплекс мер по сдерживанию цен.

Так он отреагировал на выступление вице-премьера Александра Новака, который указал на связь между ценами на энергоресурсы и продукцию растениеводства. По его словам, в тепличных хозяйствах уже не удается "сохранять экономику производства овощей" из-за подорожания энергоносителей и "есть риски у производителей тепличных помидоров и огурцов".

"Нужно не только проанализировать, что будет происходить в ближайшее время, нужно представить комплекс мер, которые бы безусловно обеспечили интересы наших сельхозпроизводителей и сдерживали бы рост цен на продовольствие", - сказал Путин.

"Я прошу правительство РФ, вас, Михаил Владимирович, организовать эту работу", - обратился он к главе кабмина и подчеркнул, что это должны быть "спокойные, не алармистские решения, выверенные, заранее подготовленные и просчитанные". "Принято", - ответил Мишустин.
https://rg.ru/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 30200
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Россия приближается к рекорду по экспорту кондитерских изделий

Изображение[/quote]

Продолжающийся рост производства кондитерской продукции позволяет предположить, что по итогам 2021 года Россия может выйти на исторический максимум по экспорту сладостей с показателем до 830 тысяч тонн, прогнозирует Россельхозбанк.

Будучи активным игроком на международных рынках и экспортируя продукцию обширного ассортимента, Россия в последние месяцы выигрывает от соотношения внутренней цены на свекловичный сахар – продукт российского АПК – и международных цен на сахар сырцовый. В отличие от стран Ближнего Зарубежья, в России сконцентрированы производственные мощности крупных международных и отечественных компаний. Несмотря на возросшие закупочные цены на сахар, российским переработчикам сырье всё равно доступнее, чем их коллегам на зарубежных рынках.

По прогнозу Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, производство шоколада и кондитерских сахаристых изделий в 2021 году может превысить 1,9 млн тонн, т.е. вырастет на 5-6% к результату 2020 года (1,8 млн тонн). Отрасль сможет превзойти и уровень 2019 года, когда сахар стоил примерно в 2 раза дешевле нынешнего уровня.

«По итогам 2020 года экспорт кондитерских и хлебобулочных изделий составил 688 тыс. тонн, что на 11% выше, чем в допандемийном 2019 году. Однако и сейчас темпы производства позволяют рассчитывать, что по итогам 2021 года экспорт вновь обновит рекорд и показатель вырастет до 800-830 тысяч тонн», – говорит руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Изображение[/quote]

Структура экспорта остается стабильной: порядка 13-15% составят сахаристые изделия и другие сладости без какао, 44-45% – какао содержащие продукты, порядка 40% – печенье и другие мучные сладости.

Главными потребителями российской кондитерской продукции по итогам года станут Китай, Беларусь, Казахстан и другие рынки Средней Азии. Помимо этих основных рынков, перспективными направлениями ЦОЭ считает Ближний Восток: там шоколад считается одной из самых востребованных сладостей, а российский ценится за высокое качество. Также за счет низкой базы возможен кратный рост поставок в Сербию, Бразилию, Болгарию. Российская кондитерская продукция экспортируется почти в 100 стран по всему миру.
https://www.rshb.ru/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 30200
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
В Ульяновской области запущен животноводческий комплекс на 410 нетелей

Изображение[/quote]

ООО «Агро-Нептун» запустило животноводческий комплекс, рассчитанный на 410 нетелей.

ООО «Агро-Нептун» расположено в Селе Троицкий Сунгур Новоспасского района Ульяновской области. Предприятие занимает второе место в регионе по производству молока. В 2020 году было произведено 12,5 тыс. тонн молока.

Источник: https://www.dairynews.ru/news/ ... .html

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 30200
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Новая ферма открылась в Нукутском районе Иркутской области

Изображение[/quote]

Новая молочно-товарная ферма открылась в Нукутском районе. Она построена за счет средств областного бюджета в местности Урда Тангуты. Новая ферма — одно из семи базовых хозяйств округа, которое развивается комплексно. В 2020 ООО «Ак Тай» стал победителем конкурса по получению гранта на строительство и комплектацию молочной фермы на сумму 25 млн рублей. В 2021 году завершено строительство здания, установлено оборудование: доильный зал «Ёлочка», системы навозоудаления, вентиляции, водонагрева, боксы для коров с резиновыми матами, танки-охладители для молока. Современная ферма рассчитана на 200 голов крупного рогатого скота.

Источник: https://irkobl.ru/news/1343876/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24606
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Урожай с шенгенской визой
В «Домострое» – национальном письменном памятнике XVI века – есть упоминания о многих кушаньях из гороха. Известный исторический факт: у Алексея Михайловича Романова, отца Петра Первого, среди любимых блюд был пареный горох с топленым маслом и расстегаи с гороховой начинкой.

Долгое время горох в России был огородным, приусадебным растением. Массовое его возделывание началось на заре XIX века. Селекционеры весь горох окрестили посевным. Но разделили его по строению боба на две сортогруппы.

* Лущильный горох – с жестким пергаментным слоем створок бобов. В пищу идут зерна, которые в зрелом виде содержат много крахмала. Сухие зерна хорошо развариваются, используются для приготовления супов. В стадии технической спелости их замораживают и консервируют. На продовольственном рынке лущильный горох позиционируется как «гороховая крупа».

* Сахарный горох – со створками без пергаментного слоя. Из него делают консервированный зеленый горошек. Сахарные сорта чрезмерно требовательны к условиям возделывания, их чаще поражают заболевания и вредители.

Сегодня в России горохом занято 1 миллион 250 тысяч гектаров пашни. Самые обширные плантации – в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. На каждый из них приходится в среднем по 20 – 22% от общей гороховой нивы страны. Примерно 14% находится в Северо-Кавказском ФО и 13% – в Южном федеральном округе.

В прошлом году наша страна собрала 2,7 миллиона тонн этой культуры. Прогнозы нынешнего еще не завершившегося сельскохозяйственного года у экспертов рынка разнятся: от 2,5 до 2,9 миллиона тонн.

К гороховой отрасли оказались сильно неравнодушны инвесторы. Причина: высокий спрос на лущильный горох на мировых рынках. Сегодня Россия второй по объемам мировой экспортер этой культуры. После Канады. Наша страна обеспечивает в среднем 10 – 12% мировых поставок. Рекордным оказался 2018-й, когда доля России перевалила за 17%.

Тут еще надо учесть, что наши умницы-селекционеры вывели сорта гороха, скажем так, двойного назначения: созревший урожай можно использовать как по продовольственному назначению, так и на фуражные цели. Другими словами, если крупяные перерабатывающие предприятия не возьмут сырье на переработку, чтобы потом отправить в торговые сети, то его скормят поросятам или какой-то другой сельскохозяйственной живности. Или отправят... в другие страны.

Больше всего российский горох востребован в Турции. На эту страну приходится 60% нашего горохового экспорта. Каждый сезон уезжает наш горох в Испанию, Италию, Австралию, Индию, в страны Средней Азии. В отдельные годы по эксклюзивным договорам плывет он в Великобританию, на Кипр, в Грецию.

Удивительно, что в этот список затесалась Индия – та еще гороховая держава! Ежегодно там производится более 3,2 миллиона тонн гороха. Правда, зеленого, сахарного. Даже «всепроизводящий» Китай в этом деле отстает от Индии, выдавая каждый год 2,2 миллиона тонн зеленого горошка.

Большая проблема гороховой отрасли в России – нехватка производств по глубокой переработке. У нас горох умеют качественно шелушить, дробить, делать из него муку. Понятие «глубокая переработка» куда шире. Это выпуск горохового протеина, изолята (очищенный протеин), мальтодекстрина (полисахарид, часто используемый в детском и диетическом питании, кондитерской промышленности), биоэтанола (альтернативный вид биотоплива), кормовых продуктов.

Первое крупное предприятие глубокой переработки в нашей стране появилось всего три года назад в Самарской области. Но мощности его не так велики – 40 тысяч тонн в год, и ассортимент выпускаемой продукции неширокий.

Но вот недавно было заявлено о строительстве в Орловской области производственного комплекса по глубокой переработке сухого гороха с мощностью 260 тысяч тонн в год. С выпуском всех вышеперечисленных продуктов.

На протеиновой диете
Мировой рынок горохового протеина переживает настоящий бум. Во многом благодаря растущей популярности растительного «мяса». Хотя гороховый протеин уже давно используют в спортивном питании.

Делается он так: горох шелушат, измельчают. Полученную муку замачивают в воде, где она разделяется на составляющие: волокна, крахмал, белок (он же протеин). Последний очищают от некоторых, скажем так, отрицательных факторов – они есть у всех бобовых, – которые могут вызвать расстройство пищеварения. Потом белок-протеин высушивают.

В процессе его получения не используют органические растворители, что приходится делать при производстве протеина из другой бобовой культуры – сои. Зерна гороха содержат только 1,6% жиров, сои – 17,3%. Для удаления этого жира и используются растворители. Получается, что гороховый протеин экологически более чист, чем соевый.

Существует такое понятие, как «гороховая диета». Врачи рекомендуют ее для того, чтобы привести уставший организм «в тонус» и сбросить лишние килограммы. Обращают внимание на то, что диета достаточно хорошо переносится, не сопровождается потерей мышечной массы, сбалансирована по основным пищевым компонентам. Не забывают упомянуть, что во время этой диеты происходит омоложение клеток кожи и еще куча всяких приятностей для организма.

И только под самый занавес диетических соблазнов вспоминают о самом деликатном: гороховая диета может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике. Есть такая «музыкальная» особенность у гороха. Но не у всякого.

* Не провоцирует эту особенность свежий горошек.

* Практически не приводит к газообразованию горох замороженный. К тому же в замороженном сохраняются все витамины и вкусовые качества, отчего это, наверное, самый оптимальный вариант заготовки гороха на зиму.

* Сухой горох перед готовкой лучше замачивать не в горячей воде, а в холодной.

* Чтобы не страдать «музыкальными» последствиями от гороховых блюд, желательно приправлять еду свежим укропчиком. Или семенами укропа, фенхеля, аниса. Можно разжевать пару зернышек после еды.

В торговле и колотый, и цельный горох делятся на два сорта. В первом практически нет примесей и испорченных горошин, во втором допускается присутствие примесей и битых зерен, но не более 5% от общей массы. Горох второго сорта обычно и стоит дешевле.

Кому-то покажется странным, но у качественного гороха продовольственных сортов горошины некрупных размеров. Подозрительно крупные горошины – признак кормового сорта.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 9291
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
За горохом, соей, фасолью, чечевицей будущее.
Кто хотите вкладывайтесь.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 15.06.2015
Сообщения: 36992
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
grey67 писал(а):
За горохом, соей, фасолью, чечевицей будущее.
Кто хотите вкладывайтесь.

При таких ценах на картофан и макарошки - очень дельный совет. :rzach:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 30200
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
si123 писал(а):
grey67 писал(а):
За горохом, соей, фасолью, чечевицей будущее.
Кто хотите вкладывайтесь.

При таких ценах на картофан и макарошки - очень дельный совет. :rzach:

Тебе должно быть всё равно, что картошка, что макароны, что горох. У вас на Украине нет ни первого, ни второго, ни третьего.
Ты посмотри какой процент импортных продуктов закупает твоя любимая Ненька....дожили, что яйца с салом покупаете в России и Беларуси.

Без газа совсем останетесь без сельского хозяйства...удобрения ёк- сельскому хозяйству кирдык.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 15.06.2015
Сообщения: 36992
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
waheed писал(а):
Тебе должно быть всё равно,

Да мне вообще это покуй.

Меня удивляет другое - интересная корелляция - чем больше бобрового визга о вперде в с/х :rzach: - тем сильнее п-ц с картофаном, макарошками, и прочим съедобным результатом.
Может у рупоров правды мощность немного убавить - а то ж народ передохнет от таких перемог...

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 19.09.2017
Сообщения: 25774
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 512 раз.
Cambodia
Изображение

_________________
Ищу выход из интернета...
Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 30200
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
si123 писал(а):
waheed писал(а):
Тебе должно быть всё равно,

Да мне вообще это покуй.

Меня удивляет другое - интересная корелляция - чем больше бобрового визга о вперде в с/х :rzach: - тем сильнее п-ц с картофаном, макарошками, и прочим съедобным результатом.
Может у рупоров правды мощность немного убавить - а то ж народ передохнет от таких перемог...

Какое отношение бобры имеют к кризису с картошкой на Украине? У тебя голова больная? Судя по всему так, а чего можно ожидать от уничтоженной медицины вна Украине...сочувствую. Хотя нет, вру, тебя мне совсем не жалко.

А в России всё нормально и с картошкой и с комбайнами, да и вообще с сельхозтехникой всё отлично. Хватает и себе и на экспорт.

Изображение[/quote]

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 30200
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Как ГК «Коноплекс» возрождает коноплеводство и создает новые производства в России

Агропромышленный холдинг «Коноплекс» с 2014 года возрождает российское коноплеводство, выводит новые безнаркотические сорта конопли, засевает самые большие площади технической конопли в стране, создает в Пензенской области перерабатывающие производства — пищевого и промышленного направления.

Сельское хозяйство и производство — это капиталоемкие долгосрочные вложения — общий объем инвестиций Группы в отрасль коноплеводства уже составил более 2 млрд рублей. Стратегическая цель ГК «Коноплекс» — возвращение России лидерских позиций в коноплеводстве, создание новых инновационных производств и материалов на основе натурального растительного сырья.

Изображение[/quote]
Уборка технической конопли ГК "Коноплекс" © konoplex.ru

Техническая конопля — практически безотходная культура, уникальная благодаря многогранности применения. Продукты из семян, тресты и пеньковолокна могут быть использованы в тысяче направлений народного хозяйства. Помимо текстильной и пищевой промышленностей, конопля — источник сырья для топливной, химической, целлюлозно-бумажной, строительной, медицинской и многих других отраслей.

Растение имеет многотысячелетнюю историю практически во всех культурах. Оно было распространено на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Индии, Китае, Японии, Европе и Африке. В России конопля посевная — традиционная сельскохозяйственная культура.

Коноплеводство — это не только развитие сельского хозяйства и обеспечение занятости населения в сельской местности, но и новая эра промышленных технологий, инновационные материалы, импортозамещение хлопка и синтетических волокон и целлюлозы, декарбонизация и сохранение окружающей среды. Интерес к коноплеводству — общемировой тренд. Остростоящие перед мировым сообществом экологические вопросы и необходимость диверсификации используемых ресурсов заставляют переосмыслять стратегические цели развития сельского хозяйства и производства, искать альтернативное сырье для натурального волокна и пищевой продукции. Больше тридцати стран мира уже культивируют коноплю в промышленных целях. Лидеры коноплеводства — Франция, Китай, Канада, США, Чили, Нидерланды.

Положительное влияние возделывания промышленной конопли на экологию огромно. Конопля поглощает больше углекислого газа (СО2) из окружающей среды чем деревья, продукция из нее имеет отрицательный карбоновый след; благодаря тому, что конопля является быстровозобновляемым ресурсом — это одно из самых быстрорастущих растений на планете — ее применение может снизить вырубку лесов; она, в отличие от хлопка, не требует избыточного потребления воды и использования удобрений; продукты из нее биоразлагаемы и пригодны для переработки и многократного повторного применения.

Возрождение коноплеводства стало возможным только после выхода в 2007 году Постановления Правительства РФ от 20 июля 2007 г. N 460 «Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях, требований к таким сортам и к условиям их культивирования», которое разрешило культивирование в промышленных целях технических сортов конопли, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с учетом районирования мест произрастания конопли.

В Госреестр могут быть включены только сорта конопли, содержащие в сухой массе листьев и соцветий верхних частей растения не более 0,1 процента тетрагидроканнабинола. Для сравнения, в Европе допустимое содержание тетрагидроканнабинола (ТГК) колеблется в диапазоне 0,2-0,3%, в зависимости от страны. Посевная конопля этих сортов — обычная сельскохозяйственная культура, отличающаяся высокорослостью, семенной продуктивностью, волокнистостью и масличностью семян, не имеющая отношения к наркотикам. Сейчас в Реестр включен 31 сорт технической конопли. Современные законодательно разрешенные к культивированию сорта посевной конопли не содержат значимых концентраций активных наркотических соединений и не оказывают психотропного воздействия.

Изображение[/quote]

Когда «Коноплекс» пришел в отрасль, в стране отсутствовал посевной фонд технической конопли, она выращивалась только для научных целей. Благодаря семеноводческой и селекционной работе Группа смогла обеспечить себя собственным посевным материалом и перейти на промышленный сев. Входящая в Группу компания «Коноплекс Пенза» является членом Национального союза селекционеров и семеноводов, она включена в Реестр семеноводческих хозяйств. В 2020 году в Реестр селекционных достижений внесены новые промышленные сорта «Милена» и «Роман», созданные совместно с Федеральным научным центром лубяных культур, разработаны и внедрены технологии их возделывания.

Но просто вырастить коноплю — недостаточно, нужны перерабатывающие мощности, поэтому Группа компаний «Коноплекс» — вертикальный агропромышленный комплекс, заново создающий производственную цепочку от поля до прилавка. Переработка — это наиболее капиталоёмкое направление.

Изображение[/quote]
завод ГК "Коноплекс" в технопарке Отвель © konoplex.ru

В 2020 году компания «Коноплекс Продукты Питания» на территории технопарка «Отвель» в Пензенской области запустила завод по выпуску масла из семян конопли по технологии холодного отжима. Построено предприятие с нуля, инвестиции на данный момент — больше 300 млн рублей. Завод оснащен новейшим европейским оборудованием, проведена большая работа, в том числе совместно с научными и производственными институтами в части подбора оптимальных и щадящих методик переработки, к продукции предъявляются высокие требования, проводится постоянный контроль качества. «Коноплекс Продукты Питания» выпускает продовольственные линейки под брендами «Коноплянка» и «Кухня счастья», в этом году запустили новый продукт — корма для певчих и декоративных птиц «Penna Сanapa». На заводе в технопарке Отвель производится около 18 видов растительного масла по технологии холодного отжима, которая позволяет сохранить все питательные и полезные свойства продукта, конопляная и другие виды муки, кондитерская семечка, высокобелковые смеси и столовые уксусы. Конопляное, тыквенное, льняное масла, семена конопли под брендом «Коноплянка» неоднократно получали призы на профильных выставках как «Лучший продукт года». Продукция представлена в основных федеральных и региональных торговых сетях, таких как Перекресток, Метро, Лента, Окей, на маркетплейсах — OZON, Wildberries, Яндекс.Маркет, успешно работает собственный интернет-магазин hempproduct.ru.

Изображение[/quote]

Отдельное направление — переработка пеньковолокна. Оно самое сложное, так как требует не только больших инвестиций, но и поиск, разработку и внедрение новых технологических решений, пока не имеющих аналогов не только в России, но и в мире. При производстве волокна нельзя просто использовать старое советское оборудование — оно устарело, зарубежное имеет свои недостатки, так как в мире это направление тоже только развивается. Поэтому здесь мы — первопроходцы, что, конечно, дает огромные возможности для развития и роста, но и ставит перед компанией сложные задачи.

В этом году ГК «Коноплекс» запустил первую в стране высокотехнологичную линию по глубокой переработке пеньковолокна. Продукция используется для создания тепло- и звукоизоляционных материалов, утеплителей, наполнителей, дальнейшей переработки в нетканые материалы.

Изображение[/quote]

Следующий шаг — еще более глубокая переработка волокна лубяных культур в высококачественную целлюлозу. В декабре 2020 года входящая в Группу компания «Межотраслевой инновационный комплекс» заключила концессионное соглашение с Российской Федерацией в лице Министерства промышленности и торговли России на создание такого предприятия, первого в стране. Это действительно масштабный и наукоемкий проект, первое концессионное соглашение в сфере промышленности, срок действия которого — 49 лет, а объем частных инвестиций — порядка 3 млрд рублей. Целлюлоза из лубяных культур — это будущее «зеленой» экономики, возможность внедрения инноваций в десятки отраслей промышленности.

ГК «Коноплекс» создал и продолжает развивать рынок в целом, перерабатывающей цепочки продуктов из конопли до этого не существовало, пришлось создавать ее с нуля. Открывая новые производства, компания планирует и горизонтальное расширение через партнерство с другими сельскохозяйственными предприятиями для увеличения сырьевой базы, через вовлечение в переработку новых производителей, создание отраслевых региональных кластеров, ведь рынок потенциально очень широкий.
Источник: http://konoplex.ru/publikatsii/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 30200
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Удачный синтез: отжим масла с экструдированием

По результатам длительной работы модельный ряд оборудования «ЖАСКО» пополнился новым типовым участком для отжима растительного масла с экструдированием. Специалисты компании «ЖАСКО» отработали и внедрили технологию, объединив в участке экструдер и пресс что дало возможность эффективнее перерабатывать масличные культуры.

Изображение[/quote]

Способ обработки зерновых и бобовых культур экструзией сравнительно недавно стал активно использоваться в аграрной сфере. Согласно исследованиям, экструдирование зерновых культур, используемых в кормлении животных, имеет ряд неоспоримых конкурентных преимуществ. Сейчас этот инновационный метод активно применяется и при переработке масличных культур.

Еще не так давно экструдирование высокомасличных культур, таких как подсолнечник, считалось невозможным, а уже сегодня мы представляем вам абсолютно новое решение. Разработчики компании «ЖАСКО» отработали технологию и внедрили в производство новый типовой участок для окончательного отжима масла с экструдированием.

Как правило, отжим масла с предварительным экструдированием используется для сои. Соя содержит в среднем 18-20% масла и экструдируется достаточно легко. В дальнейшем экструдированная соя более охотно расстается с маслом под воздействием пресса. А само соевое масло богато витаминами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Вот ради чего весь труд! Со временем для получения таких же практических результатов перед производителями встает вопрос о возможности экструдирования высокомасличных культур.

Благодаря рациональной коллаборации со своими давними партнерами и заказчиками специалисты компании «ЖАСКО» в числе первых смогли модернизировать экструдер таким образом, что стало возможным перерабатывать высокомасличные культуры, такие как подсолнечник. Мы предлагаем уникальную технологию, позволяющую избежать нагревание сырья, и как следствие, значительных потерь его питательной ценности. В процессе принимают участие только две единицы техники: экструдер и маслопресс. Экструдирование способствует разрыву стенок клеток, в том числе и жировых. В результате процесс выделения масла из экструдированного сырья под воздействием пресса происходит намного активнее. Переработка масличных культур на нашем новом типовом участке позволяет получить масло, которое имеет более длительный срок хранения, обладает хорошей текучестью, содержит больше токоферолов, меньше фосфолипидов, перекисей, хлорофилла и свободных жирных кислот.

Новые разработки дают новые возможности по изготовлению и усовершенствованию продукции. Комбинирование прессования и экструзии гарантирует наилучшие результаты, в частности, при переработке сои, рапса, сафлора, подсолнечника и других масличных семян методом однократного прессования с предварительным экструдированием.

Не сомневайтесь, наша уникальная технология выжмет всё масло из ваших даже самых масличных культур до последней капли.

Ознакомиться с каталогом компании «ЖАСКО» и с нашим новым типовым участком для отжима растительного масла с экструдированием вы можете на сайте компании.
https://sdelanounas.ru/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 30200
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Самоходный разбрасыватель и опрыскиватель на базе УАЗ

Изображение[/quote]

В Волгограде есть завод изготовитель сельхозтехники, который выпускает сельхозмашины на базе УАЗ. А с флагманской моделью ZULF AGRO 2000M, которая вызвала по России высокий интерес, проходит финальные испытания и сбор заказов фермеров и агрохолдингов РФ и СНГ.

Почему эти машины все чаще встречаются в полях? Рассказал ведущий агроном Крупной Российской Зерновой компании, Алексей Кулешов: «Это эффективная и универсальная машина. Взаимозаменяемость деталей существенно влияет на спрос этих машин. В нашем холдинге более 20 единиц этой техники. Механизаторы довольны простотой конструкции, и высокой скорости машины».

Изображение[/quote]

«Каждый день мы сталкиваемся с „разбалованными“ Клиентами иностранными машинами сельхозназначения, — говорит руководитель отдела продаж ZULF AGRO Чешев Вадим. Но они все чаще сталкиваются с неполадками в работе электроники. У наших машин период эксплуатации пару недель в году и мы не можем рисковать „простоем“ техники. В связи с этим у наших машин минимум электроники, а это меньше поломок, проще обслуживание, и разумеется низкая цена. И мы стараемся довести эту информацию своим потенциальным Клиентам.»

Изображение[/quote]

Опрыскиватели на базе уаз выпускаются на заводе в Волгограде и имеют все разрешения безопасности по эксплуатации. Разбрасыватели на базе уаз имеют статус сельхозмашин с выдачей ПСМ и регистрацией в Гостехнадзоре.

Изображение[/quote]
https://sdelanounas.ru/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24606
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Популярный орех. Как развивается рынок фундука в России
В понятиях «лещина» и «фундук» многие путаются, будучи уверенными, что это одно и то же растение. На самом же деле в средней полосе России и в наших краях произрастает лещина обыкновенная. Это листопадный кустарник. Его орешки созревают в сентябре или октябре. А вот на юге распространена лещина крупная, или «ломбардский орех». Его плоды и называют фундуком.


Изображение

Многочисленные попытки разбить на юге страны сады по выращиванию фундука долгое время оставались нереализованными из-за недостатка финансирования. Самый затратный момент в этом деле – покупка посадочного материала, сортовых саженцев, закупать которые приходится за рубежом.

Тем не менее молодые сады интенсивного типа в России появились – в Дагестане. Из-за отсутствия единых массивов земель многие из них разбросаны по территории районов республики. Однако общая их территория до начала 2021 года составляла 600 гектаров, в нынешнем сезоне должна увеличиться еще на 400 гектаров. Работы по закладке новых садов продолжаются и сейчас. Ведутся они по самым передовым европейским технологиям с использованием посадочного материала из Италии.

Спрос на фундук в стране растет. В этих орехах заинтересована и пищевая промышленность, и фармакология. Не отказывается от них косметическая промышленность, да и со стороны торговых сетей спрос всегда стабильный. При этом Россия почти полностью зависит от импортных поставок.

А вот две другие бывшие республики Советского Союза – Грузия и Азербайджан – за последнее десятилетие смогли войти в топ-5 мировых экспортеров фундука (заняли там 4-е и 5-е места, с долями 9% и 6%, соответственно). Безусловный лидер в этом ранжире – Турция, где производят 55 – 58% всего мирового фундука. За ней идут США и Италия.

Грузинские производители в год выдают в среднем 25 – 27 тыс. тонн ядер фундука, азербайджанские – 15 – 17 тыс. тонн. Для сравнения: в России общее производство всех (!) орехоплодных культур, согласно Росстату, не превышает 17 тыс. тонн.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24606
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Новости агропромышленности: 27 октября 2021

Селекция
От поля до аквариума

Ленинградская область вошла в топ-20 регионов России, наиболее активно участвующих в программах развития отечественной селекции. Причем как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Так, в регионе реализуется совместный проект Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии и селекционной компании «Агроинтер» по размножению двух новых отечественных сортов семенного картофеля – «Чароит» и «Гусар». Ученые Аграрного университета вместе со специалистами сельхозпредприятия «Русское поле» в Волосовском районе работают над новой технологией возделывания многолетних трав отечественных сортов.

Во Всеволожском районе на базе племзавода «Бугры» ведется строительство селекционно-генетического центра. Здесь, в частности, откроются лаборатории по селекционному контролю, иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизе. К слову, ежегодно племенные заводы и племрепродукторы региона продают свыше 5 тыс. голов высококлассного племенного молодняка. В прошлом году более половины из них – 56% – ушло за пределы региона.

Действующий в области Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства – основной производитель племенного рыбопосадочного материала форели. В его же структуре – пять рыбоводных заводов, где ведется работа по воспроизводству ценных видов рыб: лососевых, сиговых, миноги.

Селекционно-племенные и селекционно-семеноводческие центры с нынешнего года получили господдержку в виде грантов. В частности, общая сумма, выделенная на селекционно-семеноводческие центры на 2021 – 2024 годы, составляет 3 млрд 675 млн рублей.

Тенденции
Органик с QR-кодом

В Минсельхозе разработали первый российский органический атлас. Он содержит информацию обо всех сертифицированных отечественных производителях органической сельхозпродукции. На страницах атласа можно визуально ознакомиться с продукцией, получить контакты предприятий, а также узнать статус развития органического производства в каждом субъекте страны.

«Россия стала первой в мире страной с открытым реестром, опередив в этом 180 государств, производящих органику, – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов. – Кроме того, отечественная продукция защищена QR-кодированием, что позволяет потребителям отслеживать происхождение товара».

Одновременно при поддержке Минсельхоза создается фонд «Органика». Он сконцентрируется на популяризации такой продукции среди разных потребительских аудиторий, а также на экспорте. Он будет осуществлять финансирование программ и проектов, привлекать инвестиционные и спонсорские ресурсы.

Эксперты утверждают, что у России есть неплохие шансы занять часть мирового рынка экологически чистой продукции. Сейчас площадь неиспользуемых, но пригодных для органического земледелия пахотных земель в стране составляет 10 – 12 млн гектаров. Большая часть из них на протяжении многих лет не знала ни минеральных удобрений, ни пестицидов. То есть землю можно назвать чистой.

Правда, даже здесь процесс становления органического хозяйства достаточно длительный. Два года требуется на конверсию земель. Примерно столько же – на выращивание пробных урожаев. И только на пятый год может появиться товарный продукт.

Инновации
Скотный двор в Интернете

Стартап «Скотный двор» запущен в России. Это электронный сервер для торговли сельскохозяйственными животными. Ориентирован он прежде всего на начинающих фермеров, у которых еще не наработаны деловые связи с поставщиками живности, из-за чего есть риск нарваться на мошенников.

Сервис работает максимально просто. Фермер оставляет заявку на сайте или на «горячей линии». Отвечает на десять коротких вопросов – сколько необходимо голов скота и какой породы, сроки поставки, предпочтительная схема логистики, финансирования.

Далее все зарегистрированные в базе стартапа лицензированные заводчики затребованных животных получают мгновенные уведомления по SMS или электронной почте и могут принять участие в торгах. Предложения принимаются в течение 36 часов. После этого торги останавливаются, отбирается пять наиболее подходящих вариантов. Их передают покупателю, которому останется только сделать выбор. Для фермера такое посредничество ничего не стоит, а небольшую комиссию платит продавец, и только в случае успешной сделки.

Данный стартап – частная инициатива молодых предпринимателей, на которую, по мнению экспертов аграрного рынка, стоит обратить внимание Минсельхозу. Оно активно развивает госпрограммы «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы». Государство выделяет серьезные средства на их поддержку, и логично было бы тратить эти деньги не где придется и с кем «договорятся», а на открытом аукционе.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24606
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Уходящая культура. Как развивается торговля овсом в России
Вестями о подорожании уже никого не удивишь. Второй год подряд дорожает все и вся. На продовольственном рынке сначала была гречка – ну это привычно, почти «по расписанию». Под занавес прошлого года «взбрыкнуло» растительное масло – и это при почти рекордных урожаях отечественного подсолнечника и активном прорыве России на международный масложировой рынок. Одновременно рванули вверх цены на сахарный песок, до этого на протяжении нескольких лет радовавшие розничного потребителя обратной динамикой. Потом «взбунтовались» курятина и куриные яйца. Разом – весь «борщевой набор»... И вот не удержалась овсянка. Точнее, овсяные/геркулесовые хлопья.


За кашу ответит Минсельхоз
О пиковом росте цен на геркулес сообщил Росстат. По его подсчетам, в августе средние розничные цены на хлопья составили 80,5 рубля за килограмм, в сентябре – 80,9 рубля. Стоимость хлопьев стала самой высокой за всю историю росстатовских наблюдений. Но это данные в среднем по стране. Наш Петростат показал цены на хлопья геркулес в августе – 107,8 руб./кг, в сентябре – 107 руб./кг, отметив, что с начала года хлопья поднялись в цене на 6,3%.

Весть от Росстата широко растиражировали информационные агентства. Многие расцветили ее тревожными нотами – мол, самая популярная каша теперь будет недоступна нашему народонаселению. Кто-то намекнул на грядущий ажиотажный спрос, кто-то – на дефицит.

Главный ответственный за овсянку в России – как, впрочем, и за все другие каши – Минсельхоз. Потому как отвечает за все сырье, необходимое для производства круп. На ценовую информацию Росстата ведомство ответило коротким комментарием: нынешних объемов производства овса достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка.

По всей вероятности, министерский голос прозвучал не очень убедительно, потому как в некоторых торговых сетях все-таки был подмечен если и не ажиотажный, то уж точно повышенный спрос на овсяные хлопья. Благо на некоторых магазинных полках остались запасы товара по старым ценам.

Кстати, овсянка в нашей стране никогда не была самой популярной крупой. По объемам поставок в торговые сети первое место занимает рис (29%), второе – греча (26%). А вот третье упорно делят между собой овсяные хлопья и пшено (11 – 12%). Так же выглядит и «крупяная корзина» россиян: согласно их потребительским предпочтениям, 41% принадлежит рису, 16% грече и по 7% овсяным хлопьям и пшену.

Тут можно предположить некую погрешность в статистике. Дело в том, что в овсяном сегменте маркетологи считают потребительский спрос только на хлопья. На самом же деле этот сегмент куда шире: тут и традиционный геркулес, и хлопья для варки «быстрых» каш и их собратья, не требующие варки, и мюсли, и зерновые завтраки... Совсем недавно ассортимент пополнился еще растительным «молоком».

В любом случае основа основ всего этого – злак под названием овес.

Лошадиный корм?
Культура эта хотя и считается древнейшей, но из всей сельскохозяйственной «архаики» она самая поздняя. Возделывать овес человечество начало позже, чем пшеницу и ячмень. Причем поначалу его вообще считали сорняком, ведь объектом его агрессии становились именно окультуренные поля пшеницы и ячменя. Сорняк оказался еще той штучкой – выносливой, не особо боящейся холодов и прочих природных катаклизмов, и в конечном счете отвоевал себе право стать культурным растением.

Археологи достоверно установили, что на территории России овес выращивали еще в VII веке нашей эры. И не где-нибудь, а как раз в наших северо-западных регионах.

Сохранила история и названия первых «заморских» культурных сортов, которые появились в России еще в начале XVIII века и пошли гулять по всем полям страны. Чаще всего в старых земледельческих книгах упоминаются сорта Картофельный, Белый английский, Тяжелый (назван так по размерам зерна).

На основе сортов зарубежной селекции начали выводить собственные. Так, во второй половине XIX века на полях только что созданной опытной сельскохозяйственной станции в Тульской губернии появился овес Шатиловский. Его урожаи раскупали еще до появления на главной продовольственной бирже России – в Петербурге. Этот крупнозерный овес стал основой для разработки нескольких линий районированных сортов.

Статистическое обследование сельхозугодий, которое проводилось в то время в губерниях европейской части России, показало, что на долю овса приходилось 20% общей посевной площади. Культура занимала второе место после ржи (ее доля – 37%). На третьем была пшеница (16%), на четвертом – ячмень (7,1%).

Сегодня все сортовое и ботаническое разнообразие овса сосредоточено в коллекции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Она насчитывает более 12,5 тыс. образцов, полученных из разных стран мира. В ней представлены сортовые богатства посевного и византийского (крупнозернового) овса, а также разнообразие сорно-полевых видов и диких сородичей, которые очень важны для селекционных изысканий.

Изначально овес использовался исключительно в фуражных целях. То есть на корм скоту. И только со временем его стали применять в кулинарии. Соответственно, весь овес разделился на фуражный и продовольственный. С существенной доминантой первого: на долю фуражного в России приходится 98% площадей и только 2% на овес «для каши».

Кстати, отличить продовольственное зерно от фуражного не всегда сможет даже продвинутый агроном. По величине зерна? Вряд ли. Кормовое тоже может быть крупным. Поэтому у большинства сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендованных для возделывания, двойное назначение: на фураж и на продовольствие. Отдельно фуражные сорта существуют, но отдельно продовольственных нет.

И вообще дело не столько в сортах, сколько в агротехнических мероприятиях, которые требуются для выращивания зерна на продовольственные цели.

Овес – культура неприхотливая, высоких требований к плодородию почвы не предъявляет. Зато способен вытащить из земли и максимально использовать все питательные вещества. Плюс к этому замечательный фитосанитарный эффект – выделения его корней подавляют развитие грибков в почве.

Высевают овес в настолько ранние сроки, насколько это возможно. Как только техника может выйти в поле, проводят, говоря языком агрономов, закрытие влаги и приступают к посевам овса. Наличие зимней влаги, сравнительно низкая температура воздуха и еще не очень длинные световые дни способствуют активному кущению овса и формированию колосков в метелке.

Теперь о полях с фуражным овсом можно почти забыть. Растет себе и растет. Ну да, есть сорные примеси, но их наличие не критично, допускается всеми техническими регламентами на фуражное зерно. А вот на тех полях, где посеян продовольственный овес, все примеси должны быть сведены к минимуму, что требует более тщательной (и, соответственно, затратной) подготовки и почвы, и семенного фонда.

Здесь же, на продовольственных плантациях, применяют комплексные минеральные удобрения, ведут подкормки во время вегетации растений и делают упор на систему защиты растений от вредителей, сорняков и болезней. Только так можно вырастить зерно высшей категории, которое получит статус продовольственного.

Мировая овсянка
Рекордные урожаи овса в России пришлись на середину 1980-х годов. С пиком – 18,3 млн тонн – в 1986 году. Посевные площади тогда составили 9,1 млн га. С тех пор началось их сокращение, и в прошлом году они достигли минимального, по крайней мере за последние четверть века, размера – 2,4 млн га.

Валовые сборы тоже снижались. В прошлом году собрали 4,1 млн тонн. Минсельхоз, комментируя нынешнюю ситуацию на рынке овса, поясняет: аграрии снижают посевы фуражной культуры, замещают ее иными зерновыми или масличными, соей. Но площади, отведенные под продовольственное зерно, остаются стабильными.

Овес возделывают практически во всех регионах страны. В топ-5 входят Алтайский и Красноярский края, Башкирия, Новосибирская область, Татарстан. На их долю приходится 33,2% всех сборов.

Российский овес – культура экспортная. Не ведущая, конечно, на зерновом рынке, и все-таки 65 – 70 тысяч тонн в год уходит за границу. Ведущие импортеры – Монголия (42%) и Китай (32%). Любопытно, что именно эти две страны считаются родиной овса.

На мировой овсяной ниве особой стабильности тоже нет. И там посевные площади сокращались на протяжении двух десятков лет. Все потому, что овес не давал ощутимой рентабельности. В большинстве стран возделывание других сельхозкультур, таких как пшеница или масличные, приносит фермерам куда более значительную прибыль.

Международные эксперты прогнозируют, что и в будущем фуражный овес останется малопривлекательной культурой для аграриев. Во многих странах сокращается численность сельхозживотных, как следствие – уменьшается спрос на корма. К тому же меняются рецептуры при производстве комбикормов, в которых использование овса сокращается, предпочтения отдаются другим зерновым.

Однако при сокращении посевных площадей и уменьшении валовых сборов овса в последние три – пять лет на международном рынке отмечается рост торговли этим зерном. Причин тому несколько, но все они взаимосвязаны. Во-первых, в мире увеличивается спрос на продукты питания, содержащие овес, – на сухие завтраки, злаковые батончики, на растительные молочные продукты. Во-вторых, потребители считают овес здоровой пищей, а это побуждает переработчиков создавать из него новые продукты. В-третьих, снижение производства овса-сырья вынуждает их же искать поставщиков за рубежом.

Каждый год в мире выращивают около 23 млн тонн овса. В лидерах по объемам производства – Россия, Канада и Австралия. Другими заметными производителями эксперты зернового рынка называют США, Польшу, Финляндию, Бразилию, Испанию, Аргентину, Великобританию, Швецию и Чили.

Около половины мирового экспорта и импорта овса приходится на долю Канады и США. Две эти страны имеют самую развитую промышленность по переработке овса на продовольственные цели и традиционно высокий потребительский спрос на продукты, изготовленные из этой культуры.

Так что когда агрономы нет-нет, да и называют овес «уходящей культурой», они имеют в виду только фуражный. Продовольственный в обозримом будущем вряд ли куда-то денется. Мировой трапезе без овсянки никак.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 15.06.2015
Сообщения: 36992
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
waheed писал(а):
Как ГК «Коноплекс» возрождает коноплеводство и создает новые производства в России

Бобрам конопля не нужна, как и грибы.
У них глюкогены организм вырабатывает. :rzach:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 30200
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
si123 писал(а):
waheed писал(а):
Как ГК «Коноплекс» возрождает коноплеводство и создает новые производства в России

Бобрам конопля не нужна, как и грибы.
У них глюкогены организм вырабатывает. :rzach:

Бобрам конопля нужна для производства пеньки, масла...и других полезных вещей. Россия с древности использовала коноплю....дурачёк, ты хоть в курсе, что британский флот ходил под парусами .....

phpBB [media]

   
  
    
 [ Сообщений: 1097 ]  Стрaница Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 55  След.




[ Time : 0.595s | 18 Queries | GZIP : Off ]