Berton писал(а):
Я специально посмотрел поисковиком. И в России , и в Украине против Стрелкова (и Болотова в Укре) уголовные дела ВОЗБУЖДЕНЫ. Поскольку степень достоверности источников не знаю , не даю их, ищите поисковиком сами, проверяйте.
Понятно, что доводить их до конца - геморройно сейчас. Ну , может и политически невыигрышно, не знаю.
Ничего не скажу про Украину, потому как не знаю ни одного её источника, которому можно доверять. А вот по Гиркину в России информацию посмотрел.
Первый "звон" о возбуждении уголовного дела против Гиркина пошёл от Безлера.По ссылке можно почитать подробно, скажу только, что Безлер ссылается на рассказ ополченца Высочина с позывным "Ромео", которого Гиркин собирался расстрелять (по крайне мере, он этим угрожал).
Вот ответ Высочину из Следственного комитета:
Сразу поясню, что упоминаемое в ответе уголовное дело № 201/837072-14 было возбуждено осенью 2014 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», по факту применения неустановленными военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами «Национальной гвардии Украины» и боевиками «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Формальным инициатором возбуждения был
адвокат Игорь Трунов.То есть дело не касается конкретных Иванова-Сидорова-Гиркина, оно по факту преступных действий неопределённой группы лиц.
А вот в марте 2016 года в СК РФ обратился некий питерский юрист Чаплыгин, который где-то услышал в одном из интервью признание Гиркина о расстрелах им людей. Текст обращения ниже.
Но с тех пор много воды утекло, а никакой новой информации по Гиркину я не нашёл.
Поскольку все процессуальные сроки давно истекли, а следов уголовного дела именно в отношении Гиркина не обнаружено, можно сделать вывод, что его признания в расстрелах не нашли подтверждения, то есть Гиркин, как всегда, просто бахвалился, создавая себе образ решительного полководца, на самом деле являясь заурядным чмом.