Штирлиц писал(а):
Штирлиц писал(а):
Кстати главными защитниками Москвы были сибиряки и дальневосточники . Морозоустойчивые
Штирлиц это раньше запостил. Но не раскрыл по цифрам
нет, но откуда такие берутся??? ты куйню запостил....иди просвещайся, а потом уже пиши.
Вот что оставалось в советском тылу после 22 июня 1941 года.
*Московский военный округ: -118-я и 235-я стрелковые дивизии и 51-й отдельный танковый батальон.
*Приволжский военный округ-нет ничего.
*Уральский военный округ- нет ничего.
*Сибирский военный округ- 581-й отдельный стрелковый полк.
*Среднеазиатскский военный округ -68-я, 83-я, 194-я горно-стрелковые дивизии, 180-я, 20-я, 21-я горно-кавалерийские дивизии, 9-я, 53-я танковые и 221 механизированная дивизии, 31-й мотоциклетный полк, 10-й и 11-й легкие бронепоезда.
Это всё….никаких мифических сибирских дивизий…
На самом деле дрались под Москвой все те же сбитые с границы, жутко потрепанные в летних боях, не один раз окруженные, но выжившие…
+ ополчение.
"Сибирские дивизии — это изобретение немцев, для которых любой человек в теплой одежде — уже сибиряк. Разумеется, части из Сибири внесли свой немалый вклад в разгром немцев под Москвой. На Можайской линии обороны отличились дивизии из Казахстана и Дальнего Востока.
Однако главную роль здесь сыграли подразделения, сформированные главным образом из жителей Московской области, Урала, Удмуртии. А 7 ноября 1941 года на знаменитом Параде на Красной площади прошла дивизия, сформированная в Иваново.
Свою небольшую лепту внесли и ополченцы, хотя большая часть из них погибла в Вяземском котле в октябре 1941 года, а другие, заново сформированные, поддержали контрнаступление лишь в конце декабря, когда значительная часть задач уже была решена".
Единственно боле менее верно у Штирлиценко-это про Дальневосточников, а вот с сибиряками оно немного ошиблось....
и не надо путать два периода-период обороны Москвы и период контрнаступления под Москвой(но пэтэушнику Штирлиценко это простительно)