Цитата:
Что я накопал
1.могила с.Дмитровка
Да, там может не быть останков. Тогдашний поиск был с целью установления факта гибели
В 2009 там были западные историки и им не смогли показать место где захоронили в 1969
Самого протокола по обнаружению останков никто не видел, и вела ли его тогдашняя прокуратура.
Но сам факт обнаружения каких то останков есть.
Наверное, живы еше те пацаны что нашли.
Да, тут подтверждений вроде бы нет.
Цитата:
2. Могила в Куйбышево на обд мемориал
Этот док от 1991 или 92 г... особой веры ему нет.
Документ 1993 года, но ведь составлялся он на основе какого то другого, более раннего документа, откуда взяты эти более 600 фамилий. Собственно если бы удалось его найти, то все вопросы бы возможно отпали.
Цитата:
3. Самолет Литвяк, который якобы там лежал до 1946
Его не нашли и что именно ее не доказано.
Если в 1969 году похоронили всё таки не Литвяк, а кого то другого, то и самолёт что видели у хутора Кожевня, то же соответственно не её.
Цитата:
4. Полунина.
Как то путанно пишет, что надпись сделана на могиле в Краснодонске... нет никакого Краснодонска.
Возможно перепутала, или в типографии при наборе ошиблись, Краснодон вместо Красный луч. С Куйбышево как то совсем не созвучно, не думаю что она Краснодон с Куйбышево перепутала.
Цитата:
5. Еще жива поисковик Ващенко, но , понятно, по поискам ничего уже не напишет и не расскажет.
Валентина Ивановна Ващенко к сожалению умерла лет 7 назад. И смены ей что то совсем не видно.
Цитата:
6, передача из Швейцарии в 2000
Вот она то самая главная, я считаю.
Распопова как и Литвяк были инструкторами Осоавиахима в Мытышах и Калинине, и были знакомы еще до войны.
Тут нужны скриншоты, которых почему то нет
Распопова в последний раз видела Литвяк в лучшем случае в 1942 году, между 42 и двухтысячным 58 лет. За такое время люди очень сильно меняются, ошибиться можно запросто.
А откуда сведения что Литвяк работала инструктором в Мытищах и Калинине, мне точно известно что она перевелась работать в аэроклуб Кировского района Москвы, где работала инструктором вместе с Демченко, Гвоздиковой, Розановой, Скобликовой. А вот откуда перевелась, у меня сведений нет. Литвяк и Распопова могли и не быть знакомы до войны. Если есть какая то точная информация о том что они были знакомы по аэроклубу, дайте ссылку пожалуйста.
Цитата:
Тут нужны скриншоты, которых почему то нет
Честно говоря не понял, о каких скриншотах идёт речь.
Цитата:
7. Заявления трех летчиков минимум о том что видели и слышали про нее в плену.
Баламут, Лавриненков, Голюк
Баламут в плену не был, его прятали наши и от них услыхал. Тут нужен оригинал политдонесения комиссара Дороненкова., у Полуниной он как то размыто...
Василий Баламут сам ничего не видел, всё с чьих то слов, ну видели местные жители девушку какую то с немцами, может и не лётчицу вовсе.
Владимир Лаврененков, ходили слухи что говорил мол в узком кругу что видел Литвяк в плену. Но как объяснить тот факт что Лаврененков и Паспортникова не раз виделись в тесной компании дома у Аметхана, друга Лаврененкова, Паспортникова и Аметхан вместе работали и дружили семьями. Ну неужили Лаврененков не сказал бы Инне Паспортниковой что на самом деле Видел Лилю Литвяк в плену, и стала бы она после этого ездить в экспедиции и искать её останки.
Голюк, про него написано в книге Виноградовой, то же какая то мутная история.
Цитата:
8. И последнее
Биография Литвяк от канадки Казимиры Коттам от 1983 или 84гг
Пишет ли она тогда про возможный плен.
В 1983 она не была еще знакома с Полуниной и не имела доступ в цамо.
Если да, то у нее есть какой то др источник, не известный
.
Книгу Казимиры Коттам не видел, надо для начала посмотреть, что и когда у нё там написано.
Цитата:
Из росс историков версии гибели Литвяк подвергает сомнению Леонид Пляц Это сын Раисы Ароновой, ночной ведьмы.
Леонид Пляц говорит об этом какими то общими фразами, чувствуется что подробно он в эту историю не вникал.