День в истории: 5 ноября 1977 года. В психбольнице умер рабочий Стаханов

[ Сообщений: 809 ]  Стрaница Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41  След.
Автор  

Благодарил (а): 1 раз.
СССР
Вдова художника Бориса Максимова: "Ради экономии первые гривневые купюры готовили к печати вручную"

Источник: День в истории: 5 ноября 1977 года. В психбольнице умер рабочий Стаханов
Цитата:
— Как получилось, что вашему супругу и Василию Лопате предложили разработать дизайн украинских денег?

— Эта история началась в апреле 1991 года. Бориса в числе примерно десяти художников пригласили в Верховную Раду Украинской ССР на заседание парламентской комиссии по экономическим реформам. Каждому из них предложили представить свое видение украинской гривни, при этом попросили посторонним о задании не распространяться.

Благодарил (а): 125 раз.
СССР
Ворчун писал(а):
http://navimann.livejournal.com/873148.html
Цитата:
В апреле 1991 г. началась разработка дизайна украинских денег. Дизайн разработали отечественные художники Василий Лопата и Борис Максимов. 18 марта того же года Кабинет Министров Украины принял постановление «О создании мощностей по изготовлению национальной валюты и ценных бумаг». Во исполнение этого постановления были заключены соглашения с ведущими мировыми производителями наиболее современного оборудования по изготовлению денег, что стало технической базой для печатания гривны на отечественном Банкнотно-монетном дворе.l

То лайвжурнала какую-то куйню берёшь, то песдёж Кравчука. :rzach:
Знаю, что первые гривны были отпечатаны в 1992 году в Канаде.

СССР
http://fakty.ua/221743-1
Цитата:
- На выполнение задания отводилось меньше месяца — это очень малый срок. Поэтому мне довелось помогать супругу, ведь я тоже художник-дизайнер. Работали за столом, за которым мы с вами беседуем.

— Не маловат ли для двух художников?

— Верно. Борис Николаевич клал на него больших размеров планшет, и места становилось достаточно. Муж обсуждал со мной свои идеи, советовался. Кое-что рисовала я (Ирина Ивановна достала из папки кальку с портретом Тараса Шевченко). Тут нужно сказать, что за отведенное время успели сделать эскизы двух купюр — пяти- и трехгривневой. Лопата нарисовал на пяти гривнях известный портрет Богдана Хмельницкого. На трех гривнях был изображен Кобзарь, которого рисовала я. Тогда еще не было известно, купюры какого номинала и с портретами каких выдающихся людей нужно нарисовать. Главным на том этапе было предложить концепцию дизайна.

11 мая художники принесли в парламент свои работы.

СССР
Скачи, укрочурко, скачи :)

http://fakty.ua/221743-1
------------------
Цитата:
11 мая 19910го года художники принесли в парламент свои работы. Борис рассказывал, что эскизы разложили на большом столе. К ним подошли члены комиссии по экономическим реформам во главе с председателем Верховной Рады Украинской ССР Леонидом Кравчуком. Оказалось, что почти все мастера представили лишь фрагменты купюр, а у моего мужа и Василия Лопаты были завершенные эскизы двух банкнот. Посмотрев на них, Кравчук сказал: «Оцi грошi будемо робити».

СССР
Скачи укрочурко, скачи :)
Цитата:
— Тогда еще существовал Советский Союз. Всесильный КГБ пытался помешать в работе над созданием гривен?

— Были странные анонимные звонки по телефону. Запомнился такой: незнакомый мужчина потребовал от мужа: «Дайте ваши наработки по гривне!» — «Я не даю никакой информации», — ответил Борис. «Ну, смотрите, вами займется Москва». Какие-то странные типы поджидали мужа возле подъезда, периодически кто-то звонил в дверь нашей квартиры и убегал. Я ужасно боялась за Бориса, но даже не пыталась отговорить его бросить этот проект: понимала, что он не отступится.

Работу над гривней курировал заместитель парламентской комиссии по экономическим реформам академик Михаил Швайка. Он посоветовал Борису: «Отправь семью из Киева». У нас с мужем двое детей. Сын к тому времени уже женился, жил отдельно. С дочкой Аллой я поехала в июле на море в Скадовск. Все остальное время была рядом с мужем.

Самый страшный день того лета — 19 августа, когда в Москве произошел путч: так называемый ГКЧП попытался вновь установить тоталитарный режим. Понятно, что в случае победы заговорщиков Бориса ждала неминуемая расправа. Он позвонил тогда академику Швайке с вопросом: «Что делать?». Тот ответил: «Все спрячьте, но продолжайте трудиться». Я в тот день шла на работу и чувствовала, что подкашиваются ноги. Когда через два дня пришло известие о провале путча, разве что не летала от счастья.

СССР
Цыгане доверяют только каляцким СМИ, как и примкнувшие к ним российские либерасты верят Кравчуку, а не Путину! :rzach:
Цэ ПЭРЭМОГА Мульдован во всём свити! :rzach:

СССР
Цитата:
— В 1990 году меня избрали депутатом Верховной Рады УССР, и это помогло в продвижении проекта создания украинских денег, — говорит известный экономист академик Михаил Швайка (на фото). — Было несколько предложений, как назвать нашу национальную валюту. Лесь Танюк, например, выступил с идеей «украинских долларов», коммунисты настаивали на «карбованце». Но прошло мое предложение — «гривня», ведь так называлась денежная единица в Киевской Руси и в Украинской Народной Республике.

Весной 1991 года, когда художники Борис Максимов и Василий Лопата создали эскизы гривни, многие члены президиума Верховной Рады УССР были против введения украинской валюты, но лидер республики Леонид Кравчук эту идею поддержал, правда, с одной оговоркой: пока не время изображать на банкнотах гетмана Ивана Мазепу. Подходящее время настало уже в августе эпохального для нашей страны года — после провозглашения Верховной Радой независимости Украины.

Благодарил (а): 15 раз.
Россия
Авраам писал(а):
Шо ты мне хочешь доказать этими отрезными купонами, непойму? :rzach:
Да, товаров было мало, и чтобы их все не скупили барыги, через предприятия к зарплате давали отрезные купоны.

То,что каклы уже тогда отгороживаццо стали и ввели свой сурогат, штобы теже маскали не поили их сало еще в 1990году.
Какой, бля, дефицит??? Хлеб или ковбасу не продавали в магазинах без этих купонов в усср , просто за одни рубли.

Последний раз редактировалось 7777777 07.11.16, 20:32, всего редактировалось 1 раз.

СССР
Вот он тато всроыньсьтьво, о котором говорит Кравчук :)

Изображение

СССР
Ворчун писал(а):
Цитата:
— В 1990 году меня избрали депутатом Верховной Рады УССР, и это помогло в продвижении проекта создания украинских денег, — говорит известный экономист академик Михаил Швайка (на фото). — Было несколько предложений, как назвать нашу национальную валюту. Лесь Танюк, например, выступил с идеей «украинских долларов», коммунисты настаивали на «карбованце». Но прошло мое предложение — «гривня», ведь так называлась денежная единица в Киевской Руси и в Украинской Народной Республике.

Весной 1991 года, когда художники Борис Максимов и Василий Лопата создали эскизы гривни, многие члены президиума Верховной Рады УССР были против введения украинской валюты, но лидер республики Леонид Кравчук эту идею поддержал, правда, с одной оговоркой: пока не время изображать на банкнотах гетмана Ивана Мазепу. Подходящее время настало уже в августеэпохального для нашей страны года — после провозглашения Верховной Радой независимости Украины.

:yahoo: :yahoo: :yahoo:

Благодарил (а): 15 раз.
Россия
Дв уж. Мазепово племя.

СССР
7777777 писал(а):
Авраам писал(а):
Шо ты мне хочешь доказать этими отрезными купонами, непойму? :rzach:
Да, товаров было мало, и чтобы их все не скупили барыги, через предприятия к зарплате давали отрезные купоны.

То,что каклы уже тогда отгороживаццо стали и ввели свой сурогат, штобы теже маскали не поили их сало еще в 1990году.
Какой, бля, дефицит??? Хлеб или ковбасу не продавали в магазинах без этих купонов в усср , просто за одни рубли.

Вон Штирлиц тоже о карточках баял. И в Куйбышеве талоны были. Это было повсеместно. :rzach:

Колбасу продавали. Може, в Кировограде был дефицит-не знаю. :yahoo:

Поезда шли в мОскву с колбасой, там за неё платили дороже. Сникерсы-хуикерсы, всё везли в Москву, а не наоборот.

Последний раз редактировалось Авраам 07.11.16, 20:37, всего редактировалось 2 раз(а).

Благодарил (а): 0 раз.
Россия
какла-абрам всё блистает своими белоснежными тефлоновыми шароварами?
Ничего к ним не липнет?
Совсем ничего?! :consul:

СССР
В апреле 1991-го всроыньсьтьво даже не карбованец уже рисовало, а именно гривну з мазепом :)
--------------
http://telegrafua.com/country/ ... rint/
--------------
Цитата:
За 15 лет существования гривна заметно поменялась в дизайне. Тем не менее, ее основные черты сохранены. Авторами рисунка официально признаны известные художники Василий Лопата и Борис Максимов. Они начали разработку дизайна украинских денег еще в апреле 1991 года – за полгода до провозглашения независимости (!) и закончили эскизы всех купюр примерно к сентябрю. Во время ГКЧП рисунки даже пытались спрятать, дабы сохранить для потомков. Но жизнь в подполье гривне не понадобилась.

СССР
Мухельзон писал(а):
какла-абрам всё блистает своими белоснежными тефлоновыми шароварами?
Ничего к ним не липнет?
Совсем ничего?! :consul:

Куеввские укрочурки всегда скочут прикольнее и брехливее всех, а потому и смешнее :)

СССР
Ворчун писал(а):
В апреле 1991-го всроыньсьтьво даже не карбованец уже рисовало, а именно гривну з мазепом :)
--------------
http://telegrafua.com/country/ ... rint/
--------------
Цитата:
За 15 лет существования гривна заметно поменялась в дизайне. Тем не менее, ее основные черты сохранены. Авторами рисунка официально признаны известные художники Василий Лопата и Борис Максимов. Они начали разработку дизайна украинских денег еще в апреле 1991 года – за полгода до провозглашения независимости (!) и закончили эскизы всех купюр примерно к сентябрю. Во время ГКЧП рисунки даже пытались спрятать, дабы сохранить для потомков. Но жизнь в подполье гривне не понадобилась.

UA-это голова, беспесды! :rzach: А шо Кравчук по этому поводу сказал? Он наверное ещё в 50-х годах всё предвидел. Такой Герой незалэжности, что его за такое геройство за яйца подвесят! :rzach:

СССР
Скачи, укрочурка, скачи! :)

Апрель 1991-го года :) Даже не карбованец временный, а всроыньсьтьво рисует гривну з Мазепом.
Изображение

СССР
Ворчун писал(а):

Апрель 1991-го года :) Даже не карбованец временный, а всроыньсьтьво рисует гривну з Мазепом.
Изображение
Цыганков, покажи , где написано КВИТЕНЬ? :rzach:
phpBB [media]

Последний раз редактировалось Авраам 07.11.16, 20:45, всего редактировалось 1 раз.

СССР
1990-ый год. Всроыньсьтьво в куеве голодуе и мойданируе за всроыньську незалэжнисть :)

Изображение

Благодарил (а): 1156 раз.
я документов не видел - но летом 91 в Запорожье у меня было полное впечатление шо вся украина хочет из союза свалить
по телеку - в автобусах - в очередях - тока такие разговоры и слыхал - хватит москалей кормить - наша республика богатейшая
а вот про уход в Европу не помню - было не было - не помню
редко прада слышал и за сохранение союза - но очень редко
а вот все или почти все говорили - да ничего не изменится - и язык один и соседи - как жили вместе так и жить будем (это они вероятно шоб мы не противились отделению - успокаивали )
но у нас тоже не помню шоб возражали сильно развалу союза - сожаление скорее помню и тревогу за неизвестность

[ Сообщений: 809 ]  Стрaница Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41  След.

[ Time : 0.123s | 18 Queries | GZIP : Off ]