Китай готовится к холодной войне, не стремясь к ее началу, в то время как США хотят вести холодную войну, не готовыми к ней.(Ван Дань - научный сотрудник Института Гувера при Стэнфордском университете).
Цель Пекина — производить почти все важные товары в мире, в то время как остальные будут поставлять ему сырье и услуги.
Си Цзиньпину не нужно копировать американскую дипломатическую, культурную и финансовую сверхдержаву. Он надеется, что его превосходство в передовом производстве сможет сдержать и напрямую дестабилизировать США, нанеся смертельный удар по «ржавому поясу». США могут потерять еще несколько миллионов рабочих мест в обрабатывающей промышленности в течение следующего десятилетия.

Я не думаю, что этот сценарий имеет шансы на успех. Авторитарные системы всегда надеялись на крах либеральных демократий, хотя именно либеральные демократии демонстрируют лучшую устойчивость. Поэтому США и Европе предстоит доказать, что они могут сохранить свои ценности, одновременно адаптируясь к грядущим технологическим изменениям.
Несмотря на все недостатки Трампа, я вижу в нем признак глубинного динамизма США. Трамп поднимает вопросы, которые европейцы не хотят обсуждать, гордясь своим превосходством над американцами и китайцами.
Европейцам следует быть более осмотрительными в своем самодовольстве. Хаос неизбежен уже на очередных выборах. Правые популистские партии опережают правящие партии практически повсюду, и весьма вероятно, что к концу десятилетия континент захватят Трампы с европейскими чертами.
Поэтому я полагаю, что США и Китай являются более влиятельными силами, способствующими переменам. Одно из преимуществ США и Китая заключается в том, что обе страны заинтересованы в экономическом росте. Не нужно убеждать элиту или население в том, что рост — это хорошо.
Китайцами и американцами движет стремление к будущему. Они чувствуют тягу к лучшим временам, чего нет у европейцев, которые питают оптимизм только по отношению к прошлому.
Соединенные Штаты по-прежнему привлекают многих самых амбициозных людей в мире, и лишь немногие из них хотят переехать в Китай. Даже сейчас значительное число китайцев с радостью эмигрировали бы в США, если бы чувствовали, что их там тепло примут. Но это неизменное преимущество Америки не должно освобождать США от необходимости устранять свои недостатки.
Будущее американо-китайской конкуренции требует убедительной демонстрации превосходства системы одной страны в обеспечении лучших условий для своих граждан, чего пока не удалось ни одной стране.
Кто окажется в выигрыше? Я считаю, что конкуренция динамична. Это означает, что мы не должны полагаться на статичные и структурные характеристики (такие как география или демография) для прогнозирования долгосрочного преимущества.