Игорь писал(а):
val1954 писал(а):
Затопленный корабль, получивший к тому же порядка 20 крупных попаданий и обгоревший в ходе боя (5 пожаров), исправным никак считаться не может.
Какой же он обгоревший?
Ты ведь сам его фотку тут приводил, сразу после боя - ни одного дымка над ним нет и совершенно чистый, необгоревший.
Экипаж - 20 офицеров, 550 матросов... потери в бою - 23 человека убиты (1 офицер), 10 умерли после боя.
Кореец вообще совершенно целый вернулся и без потерь.
Где пожары-то? Даже шлюпки и вельбот совершенно целые.

Черпаю, Игорь, не из дешёвых книжоночек, выложенных в инете, как вы, а, в основном, с цусимского форума, где люди приводят доказательный материал, в том числе из японских архивов. Я выложил 3 фотки, вы комментируете только одну, об этом я вам уже говорил. По пожарам - 4 пожара были потушены командой в бою, одна - после боя. На фотке вы мало что можете рассмотреть - там все-таки мелкий масштаб. Поэтому не стоит отбрасывать свидетельства очевидцев. Привожу ещё раз описание "Варяга", сделанное командиром крейсера "Паскаль" Виктора Сэнэса.
"Я никогда не забуду этого потрясающего зрелища, представившегося мне... Палуба залита кровью. всюду лежат еще не убранные покойники, и санитарная партия обходит тела, разыскивая тех, кого еще можно вернуть к жизни. Ничего не избегло разрушения там, где рвались снаряды: краска на корпусе обуглилась и отслоилась, обнажив борт в язвинах кровавой охры. Все железные части пробиты и посечены осколками, борт изуродован... У орудий, где было проявлено столько геройства, вооружение приведено в полную негодность. Плачевно отвисает перебитое крыло мостика, где, говорят, погибли все находившиеся там сигнальщики и офицеры, кроме чудом избежавшего осколка в сердце командира. Весь легкий калибр выведен из строя. Из двенадцати шестидюймовых пушек относительно годны к продолжению боя лишь четыре - да и то с условием немедленной починки. Произвести выстрел теперь же можно лишь из двух орудий, возле одного из которых, того, что за номером 8, я увидел вставший по тревоге сводный расчет во главе с раненым мичманом. Стальные шлюпки крейсера сплошь прострелены, деревянные - сожжены, и не на чем даже отправить в город раненых, коих число составляет около трети команды. Палуба пробита во многих местах. Офицерские каюты и кают-компания - в огне, и там продолжается тушение пожара. Водоотливные насосы не справляются с быстро прибывающим потоком, и крейсер постепенно ложится на левый борт. Я прибыл с предложением освободить "Варяга" от раненых, чтобы он смог выйти на повторный прорыв, но увидев настоящее состояние крейсера, понял: второго боя не может быть... Он просто умирал у меня на глазах, и помочь ему возможно было только одним - дать приют его усталому экипажу."
Что касается данного фото . В действительности на фотографии запечатлена как раз минута, когда корабль покинула команда. На шлюпке у борта - два замешкавшихся матроса из трюмной команды. Именно они покинули "Варяг" последними.