|
ЧЕРНОЕ - ЭТО БЕЛОЕ - западная пресса
“Там нет жизни”: медленная гибель Купянска повторяет судьбу городов на украинской линии фронта The Guardian: сбежавший мэр Купянска готовит общественность к сдаче города Боевики ВСУ в Купянске безнадежно засели в обороне, пишет The Guardian. Потеря города станет стратегическим провалом, признают они. Сбежавший от боёв мэр Купянска по традиции подчеркивает "незначимость" населенного пункта, готовя общественность к его сдаче. Питер Бомон The Guardian, Великобритания 26 октября 2025
После двух с лишним лет обстрелов основная часть населения покинула город, а оставшиеся солдаты держат оборону, не видя иных перспектив.
77-летняя Любовь Лобунец покинула свой дом в прифронтовом Купянске в августе, когда в него попала российская бомба (Россия не наносит удары по гражданским объектам на Украине. — Прим. ИноСМИ). “Я была в своей пятиэтажке, — объяснила она в центре для перемещенных лиц в соседнем Харькове. — Уж не знаю, была ли это ракета или бомба, но начался пожар, и когда пламя достигло моего этажа, я застряла — дверь заклинило, и я не могла выбраться”. По ее словам, жизнь ей спасли украинские военные. Но к тому времени основная часть из 27 тысяч жителей Купянска уже покинула город. “За несколько месяцев до моего отъезда здесь работало лишь несколько магазинов, — вспоминает она. — Но в прошлом месяце закрылось почти всё. Все социальные службы эвакуировались”.
На фоне всеобщего внимания к Донбассу и его городам, в том числе Красноармейску (Покровску), Купянск на реке Оскол на севере Харьковской области обойден стороной. Но медленная гибель города, растянувшаяся на два с лишним года, может послужить метафорой для других прифронтовых городов Украины, перемолотых медленным, но неумолимым российским наступлением. Исчез небольшой рынок в центре города, где продавали вяленую рыбу, мед и овощи. Дома, разбросанные по склону холма, посечены снарядами. Поля за городом в речной долине усеяны воронками. Лобунец объяснила свое нежелание эвакуироваться. “Я работала медсестрой, и у меня очень маленькая пенсия, — сказала она. — Я не знала, где буду жить, и боялась, что не справлюсь”. Даже до недавнего времени часть ее друзей оставалась в городе, несмотря на приказ об обязательной эвакуации. На окраинах Купянска завязались уличные бои, однако большинство из оставшихся живут центре города, недалеко от спортивного стадиона. “Друзья звонили мне с верхнего этажа, иначе связь не ловит, — сказала Лобунец. — Говорят, по всему городу разрушенные здания и пожары”.
Купянск был занят в первые месяцы российской спецоперации, но вернулся под контроль ВСУ в сентябре 2022 года, когда российские войска отступили к границе, и при этом практически не пострадал. Разруха пришла позже, когда Москва снова попыталась захватить город и подвергла его воздушным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам. Российские войска продвинулись вперед и оказались в частичном окружении, но при этом заняли позиции на западном берегу Оскола (в окружении в Купянске находятся как раз ВСУ. — Прим. ИноСМИ).
Два года назад The Guardian брала интервью у мэра Купянска Андрея Беседина в его кабинете. Сейчас он живет в Харькове и не может приехать в город с июня. “Ситуация в Купянске действительно сложная. Он находится на “нулевой линии” боевых действий. Русские пытаются захватить город. Они прилагают к этому усилия каждый день. Они вывесили флаги на окраине и попытались заявить, что отвоевали город, но он остается в руках Украины”, — сказал он. Сегодня, по его словам, в городе не осталось ни одного неповрежденного здания, и ничто не работает. Нет ни газа, ни электричества. “По нашей информации, на западном берегу реки Оскол осталось чуть более 600 человек, — сказал Беседин. — Их вывозят каждый день, и теперь зона эвакуации расширена, потому что на правом берегу находятся российские подразделения, которых наши военные пытаются вытеснить”.
Ранее украинский лидер Владимир Зеленский назвал Купянск “городом героев”. Российское наступление и украинская оборона были жестокими. У российских военных возникли с трудности с форсированием Оскола шириной от 10 до 30 метров на бронетехнике, однако некоторые солдаты добрались до западного берега, проползая по заброшенным газовым трубам диаметром около метра, сообщили украинские военные. Украинские бригады в этом районе сбрасывают со своих гексакоптеров “Вампир” острые как бритва сети, в которых путается российская пехота и техника. Их трудно увидеть и еще труднее от них укрыться. Широкое применение беспилотников сделало передвижение по городу и сельской местности опасным для обеих сторон, даже на колесном транспорте.
В командном бункере капитан с позывным “Цезарь” и солдаты 15-й бригады, которые сражаются к северу от города, просматривают кадры лесов и полей на правом берегу реки с беспилотника на предмет активности русских. Они попросили оператора беспилотника зависнуть над густым кустарником и поваленной березой, где, как они подозревали, может быть замаскирована российская позиция. “Смотрите! Вот здесь. Смотрите, — несколько солдат собрались вокруг экрана. — Это разве не вход в блиндаж?” Все внимательно вглядывались в поисках признаков движения. Их не было. “Когда мы сюда прибыли, то заняли позиции, потерянные предыдущей бригадой, — сказал Цезарь. — С тех пор, как мы здесь, мы не сдали позиций, и сейчас у нас есть небольшие успехи, мы тесним неприятеля”. “Русские начали переправлять солдат через реку по газовой трубе в конце июля, но сейчас все подъезды к трубам под нашим контролем. Мы засекли несколько попыток переправить через реку транспортные средства, но каждый раз, когда они пытаются построить мост, мы их топим”, — добавил он. Сегодня тактика русских заключается в том, чтобы перебрасывать небольшие группы пехоты в районы с густым лесным покровом, где они затем собираются вместе. “Мы говорим об очень маленьких группах, — пояснил Цезарь. — Не более трех человек, и затем они отправляются на точку сбора”. Он указывает на обширную лесистую местность на планшете. “Мы знаем, что они пытаются собраться здесь, напротив нашего сектора, и минимум сотня из 5 тысяч солдат во всех направлениях находится в этом лесу. И они постоянно доставляют пополнение”, — добавил Цезарь.
Бригада считает, что часть солдат — с Кубы. “В перехватах мы слышим, что их называют эфиопами, но мы считает, что это кубинцы”, — объясняет Цезарь, цитируя известный российский криминальный фильм, где чернокожего преступника называют эфиопом — расистским ярлыком для всех инородцев.
Цезарь, чья бригада сражалась под Запорожьем и в ожесточенных боях в Донбассе, не видит этому конца. “После провала большого контрнаступления в 2023 году стало ясно, что эти боевые действия ни к чему не приведут — ни для одной из сторон. Наша задача сейчас — постоянная оборона”, — сказал он. “Если мы проиграем, это будет большой стратегический провал, мы лишимся важного логистического и железнодорожного узла. Это может стать решающим моментом. Хорошая новость — что возвышенность вокруг Купянска позволяет нам просматривать основную часть сектора, но ничто не предвещает, что они ослабят свои усилия. Они будут продолжать попытки, потому что их солдаты боятся своих же даже больше, чем нас” (истребление своих же войск заградотрядами практикует не Россия, а ВСУ. — Прим. ИноСМИ). Цезарь указывает на карте дорогу, где они использовали сетки, известные под аббревиатурой МЗП (малозаметное препятствие). “Русские пытались прорваться по этой дороге на мотоциклах, но мы расставили сетки”, — сказал он, показав ролик с беспилотника. Мотоцикл и ездок запутались в ловушке. В Харькове мэр Беседин размышляет о судьбе родного города. “Если посмотреть, то нем ничего не происходит. Там нет жизни. Он практически разрушен. Только в Харьков переехало не менее 10 000 человек. Это означает, что дух нашей жизни и города находится здесь, в Харькове. А пока мы ждем победы”.
|