За МКАДом жизни нет

[ Сообщений: 8362 ]  Стрaница Пред.  1 ... 322, 323, 324, 325, 326, 327, 328 ... 419  След.
Автор  

Благодарил (а): 1 раз.
ЖК «Сидней-Сити» в Хорошёво-Мнёвниках продолжает строиться

Новый комплекс по адресу ул. Шеногина, 2/17 в составе «Сидней-Сити» будет состоять из трех корпусов с подземным паркингом на 427 машин. Фасадное решение было создано в параметрической программе Grasshopper.

Авторы проекта говорят, что идея благоустройства строится на "аллюзиях к холмистому рельефу Сиднея". Площадь застройки - 9313 м², будет представлено 773 квартиры.

Изображение

Изображение

Изображение

Теги
За МКАДом жизни нет

СберСити представил свою концепцию умного города на The Big 5 Global в Дубае

Комплекс внедряемых инженерных решений повысит эффективность используемого оборудования для электропотребления на 65%, теплоснабжения – на 40% в сравнении с традиционным энергоснабжением объектов жилой и офисной недвижимости.

Изображение

В Москве исторически применяется система централизованного теплоснабжения от ТЭЦ. Но при строительстве нового района, не имеющего общей инфраструктуры с городом, целесообразней применять распределенную тепло-холодогенерацию. В СберСити будет 72 источника энергии – энергоцентры на крышах зданий. Энергоцентры централизованно производят тепловую энергию и холод, используя в качестве топлива природный газ, а также «зеленую энергию» от солнечных панелей.

В следующем году в Москве пройдет первое «Интервидение»

Изображение

«Вместе со странами-партнерами будут определены правила творческого состязания. Мы образуем постоянно действующий организационный комитет и выберем представителей национальных жюри. Уверен, что песенный конкурс станет ярким и неординарным музыкальным праздником», — цитирует премьера Мишустина ТАСС.

Благодарил (а): 100 раз.
Branby писал(а):
Продолжу предыдущий свой пост: у москвичей такого гонора к Питеру не наблюдается совсем!
И это различие очень резко бросается в глаза!
Согласен. Забавно наблюдать, как сиднейский питерец тут пыжится, чего-то пытается доказать понаехавшему москвичу, порой явно привирает, а ради чего? :smoke

Благодарил (а): 100 раз.
Wal писал(а):
Я не знаю где живет Ваша дочка, в Европе на мой взгляд есть лишь пара-тройка достойных мест для жизни - это Лигурия, Тоскана и Фриули-Венеция Гулия в Италии, и Астурия-Кантабрия плюс от Кастейона до Мурсии в Испании.

Вся остальная Европа этим может лишь завидовать и облизываться, включая и Москву. Да, в центральные туристские места (вроде Флоренции Пизы и Сиены в Тоскане) не надо лезть, а держаться берега (вроде Ливорно) и будет Вам щастье. Лучшего стиля жизни (да и полезного для здоровья) в Европе найти пожалуй и нельзя.
На Корфу в Греции тоже хорошо, но несколько изолированно, а эти все места в Италии-Испании в пределах полу-дня от крупнейших культурных и транспортных центров.

Я не знаю, что Вы считаете третьим миром, для меня как раз втыкание небоскребов и прочих высоток везде куда можно и нельзя и есть важнейший признак его. Все же не начало 20го века сейчас.
Все это проявление комплекса неполноценности. Который Вы постоянно демонстрируете.
Во каих эстетов рождают питерские коммуналки! :rzach: :smoke

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
Branby писал(а):
Продолжу предыдущий свой пост: у москвичей такого гонора к Питеру не наблюдается совсем!

Видишь ли, у питерцев нет гонора ни к МОскве ни к кому.

Питерцы, те кто реальные, выросшие там, они жалеют Москву и москвичей (опять же, коренных так сказать). Жителей Питера и Москвы всегда еще с дореволюционных времен связывали многие дружеские и родственные отношения.

И Питерцы очень жалели москвиечей и в советские времена, за то что творили с Москвой. Жалеют и сейчас.

В Питере другое ощущение и времени и связей. Важна память, история, сохранение, связь с прошлым и преемственность, принадлежность. Кроме того в Пиетере всегда было отношение, что важнее быть а не казаться, вести себя сдержанно и не не устраивать разные рекламы.
В Москве как раз наоборот - все скорее напоказ, надо жить здесь и сейчас, важно как оно здесь и сейчас и наплевать на прошлое. Еще с советских времен историческую Москву уничтожали, и от нее почти ничего и не осталось.

Москва сейчас - это весьма комфортный развитой город, всем есть почти все, что может привлечь людей (за исключением разве моря, свежих морепродуктов и древней истории). Но за это заплатили уничтожением памяти места, духа города, выхолащиванием памятников (те, что остались), новодельнымы фасадами под историю с чужим наполнением, а главное - выведением наживы и коммерции на первые и главные роли, что и проявляется в этой дикой застройке и уничтожении старой Москвы. А те единичные памятники, что остаются - они бедные торчат как убогие брошенные родственники - ни к месту, ни по делу.

Я планирую и хочу вернуться в Петербург. Потому что я вернусь в свой же город. Да, изменившийся, да добавилось много нового. НО! Старое не исчезло, не уничтожено, а наоборот, восстановлено и сохранено. А новое стараются вписывать максимально аккуратно. Я там по прежнему дома. Там тоже есть проблемы и не все радужно. Но пока дух города и память места живы.
А вот в Москве нет. Хоть я ее и знал хорошо и часто ездил туда, любил гулять по Якиманке и Замоскворечью (там у меня родня живет), от Патриарших к Поварской, у Донского монастыря. А вот теперь там все стало чужое. Пару раз забегал по приездам - нет, уже все не то. Совершенно стал чужой город. И публика в нем.

Такой вот гонор.

Nauru
РусАл писал(а):
Branby писал(а):
Согласен. Забавно наблюдать, как сиднейский питерец тут пыжится, чего-то пытается доказать понаехавшему москвичу, порой явно привирает, а ради чего? :smoke

Я ничего и никогда не привираю. Всегда только правду и ничего кроме правды

Nauru
РусАл писал(а):
Wal писал(а):
Я не знаю где живет Ваша дочка, в Европе на мой взгляд есть лишь пара-тройка достойных мест для жизни - это Лигурия, Тоскана и Фриули-Венеция Гулия в Италии, и Астурия-Кантабрия плюс от Кастейона до Мурсии в Испании.

Вся остальная Европа этим может лишь завидовать и облизываться, включая и Москву. Да, в центральные туристские места (вроде Флоренции Пизы и Сиены в Тоскане) не надо лезть, а держаться берега (вроде Ливорно) и будет Вам щастье. Лучшего стиля жизни (да и полезного для здоровья) в Европе найти пожалуй и нельзя.
На Корфу в Греции тоже хорошо, но несколько изолированно, а эти все места в Италии-Испании в пределах полу-дня от крупнейших культурных и транспортных центров.

Я не знаю, что Вы считаете третьим миром, для меня как раз втыкание небоскребов и прочих высоток везде куда можно и нельзя и есть важнейший признак его. Все же не начало 20го века сейчас.
Все это проявление комплекса неполноценности. Который Вы постоянно демонстрируете.
Во каих эстетов рождают питерские коммуналки! :rzach: :smoke

Настоящие старые питерские коммуналки советских времен - это были места, где можно было общаться и встречать глубоко образованных, культурных и воспитанных людей в нескольких поколениях, классическую интеллигенцию еще с дореволюционных времен, профессуру, инженеров и ученых с дереволюционной историей, искусстоведов и музыкантов, историков и писателей. Напомню, что тот же Лев Гумилев почти до последних лет жил в коммуналке. У меня в коммуналке было два профессора, и они меня снабжали исключительно отличным выбором литературы, дореволюционными изданиями интереснейших писателей.

Цитата:
Москва сейчас - это весьма комфортный развитой город, всем есть почти все, что может привлечь людей (за исключением разве моря, свежих морепродуктов и древней истории).

Имеет место быть такое мнение, но это с чем сравнивать и как.

1
По древней истории уж точно не с Питером. Априори это молодой город.
А если сравнивать с Н-Й, Сингапуром и тем же Сиднеем , то Москва это исторический город по сравнению с ними.

В Москве насчитывается 8602 объекта культурного наследия (2021г). Еще 2263 ожидают своей очереди, находясь под государственной охраной в статусе выявленных объектов.
Это не считая рядовой, малоценной исторической застройки.

2. С морем тоже не все так просто.
Хорошо отдыхать на берегах теплых вод океанов , но жить около них, особенно холодных, не всегда комильфо.

МЫ ПРОСТО РАЗНЫЕ.

ВЫ ЛЮБИТЕ : ЖАРУ
- РЭП
- ТЕПЛОЕ ПИВО
- И ПОТНЫХ БАБ

МЫ ПРЕДПОЧИТАЕМ: УМЕРЕННОСТЬ
- ЛЕДЯНУЮ ВОДКУ
- СВЕЖИХ ЖЕНЩИН
- И ЧАЙКОВСКОГО

Влажность при жаре - ПИПЕЦ.
Реально, тот же Израиль летом: СОДОМ и ГОМОРРА

У природы нет плохой погоды
Каждая погода благодать
Дождь ли, снег – любое время года
Надо благодарно принимать…

Сколько людей, столько и мнений

7 причин, по которым россияне, переехавшие в Данию, жалеют об этом
Неласковый климат
Датский климат покажется некомфортным даже жителям Санкт-Петербурга. Постоянные сильные ветра, частые дожди, малое количество солнечных дней, смена погоды несколько раз за сутки, невыразительные лето и зима — поневоле забудешь про нарядную одежду и будешь вынужден делать выбор в пользу чего-то серого, плотного, непродуваемого и непромокаемого
https://dzen.ru/a/Y-IfZVpZbmR- ... 52035

3. В век технологий и транспорта жаловаться на отсутствие свежих морепродуктов может только несведущий болван.

В Москве хватает морепродуктов.

phpBB [media]

ИМХО

19.12.23
Сергей Собянин

Открыт новый эндоскопический центр в Московском клиническом научном центре им. Логинова.

Борьба с онкологическими заболеваниями — одна из приоритетных задач для города. И сегодня можно с уверенностью сказать, что в Москве создана эффективная система онкопомощи.

Злокачественные опухоли органов пищеварения успешно лечатся, если обнаружить их своевременно. С открытием трёх эндоцентров в 2021 и 2022 годах число выявленных новообразований на нулевой и ранней стадиях увеличилось больше чем в два раза.

Четвёртый центр, который открыт в МКНЦ им. Логинова, сделает исследования ещё доступнее. Он оснащён суперсовременными эндоскопическими стойками и эндоскопами с высоким разрешением. Здесь будут проводить свыше 140 исследований в сутки, в год это порядка 50 тысяч.

Обследования максимально комфортны и выполняются под мягкой седацией. Информация о результатах загружается на единую цифровую платформу и доступна пациенту и врачу поликлиники в электронной медкарте. Записаться в эндоцентр можно онлайн по направлению врача.

phpBB [media]

На международной выставке-форуме "Россия" началась тематическая программа "Новый год в Москве".

phpBB [media]

Научно-образовательный кластер мирового уровня: как прокачают территорию МГСУ
Во исполнение указания Президента Российской Федерации В.В. Путина и поручения главы Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина при поддержке Мэра Москвы С.С. Собянина начата реализация проекта по созданию на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» (НИУ МГСУ) кампуса мирового уровня.

Участие в развитии его территории, строительстве образовательно-научного кластера и многофункциональной застройке примет компания Capital Group, которая стала победителем торгов на право заключения инвестиционного договора.

Изображение

Как отметили в самом МГСУ, строительство объектов мирового уровня планируется проводить в три этапа до 2035 года.
Будут построены в том числе три блока научно-образовательного кластера, учебный корпус Института физической культуры и спорта, ледовая арена, многофункциональное открытое атлетическое ядро, общежития и арендное жилье с необходимой социальной инфраструктурой, включая школой и детским садом. Кроме этого пройдет реконструкция Дворца спорта с устройством технопарка.

Общая площадь новых объектов кампуса первого этапа будет составлять 170 тысяч кв. м.

Образовательно-научный кластер (Блок А)

Изображение

Образовательно-научный кластер (Блок Б)

Изображение

Изображение

Образовательно-научный кластер (Блок В)

Изображение

Изображение

Учебный корпус Института физической культуры и спорта

Изображение

Ледовая арена

Изображение

Изображение

Общежитие на 960 мест

Изображение

Реализация такого масштабного проекта — один из успешных примеров взаимодействия государства и бизнеса по привлечению инвестиций в научно-образовательную сферу, это позволит НИУ МГСУ стать центром стратегического развития науки и образования в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве

«ГЭС-2»

Изображение

Благодарил (а): 2402 раз.
Россия
Wal
Цитата:
Branby писал(а):

Видишь ли, у питерцев нет гонора ни к МОскве ни к кому.

Питерцы, те кто реальные, выросшие там, они жалеют Москву и москвичей (опять же, коренных так сказать). Жителей Питера и Москвы всегда еще с дореволюционных времен связывали многие дружеские и родственные отношения.

И Питерцы очень жалели москвиечей и в советские времена, за то что творили с Москвой. Жалеют и сейчас.

В Питере другое ощущение и времени и связей. Важна память, история, сохранение, связь с прошлым и преемственность, принадлежность. Кроме того в Пиетере всегда было отношение, что важнее быть а не казаться, вести себя сдержанно и не не устраивать разные рекламы.
В Москве как раз наоборот - все скорее напоказ, надо жить здесь и сейчас, важно как оно здесь и сейчас и наплевать на прошлое. Еще с советских времен историческую Москву уничтожали, и от нее почти ничего и не осталось.

Москва сейчас - это весьма комфортный развитой город, всем есть почти все, что может привлечь людей (за исключением разве моря, свежих морепродуктов и древней истории). Но за это заплатили уничтожением памяти места, духа города, выхолащиванием памятников (те, что остались), новодельнымы фасадами под историю с чужим наполнением, а главное - выведением наживы и коммерции на первые и главные роли, что и проявляется в этой дикой застройке и уничтожении старой Москвы. А те единичные памятники, что остаются - они бедные торчат как убогие брошенные родственники - ни к месту, ни по делу.

Я планирую и хочу вернуться в Петербург. Потому что я вернусь в свой же город. Да, изменившийся, да добавилось много нового. НО! Старое не исчезло, не уничтожено, а наоборот, восстановлено и сохранено. А новое стараются вписывать максимально аккуратно. Я там по прежнему дома. Там тоже есть проблемы и не все радужно. Но пока дух города и память места живы.
А вот в Москве нет. Хоть я ее и знал хорошо и часто ездил туда, любил гулять по Якиманке и Замоскворечью (там у меня родня живет), от Патриарших к Поварской, у Донского монастыря. А вот теперь там все стало чужое. Пару раз забегал по приездам - нет, уже все не то. Совершенно стал чужой город. И публика в нем.

Такой вот гонор.

Не приходило в голову, что это ты стал чужим?

И гонор питерский тут как тут: хоть пиши, что его якобы нет - он есть. У тебя - так точно. "Мы лучшие, москали - говно" - это хохлизм. Ты хвалишь грязные тесные питерские коммуналки, но ругаешь красивые светлые московские дома - это хохлизм. Нет у тебя логики нигде. И правду ты не пишешь, а пишешь лишь то, что тебе хочется, чтоб оно было. Но это не так. Это хохлизм.
Ты же в курсе, что после ВОВ Питер заселяли хохлами? Причем, хохлы засели во все органы власти вплоть до КГБ. Истребляли их долго, но они остались. Отсюда так много хохлизма, в том числе и у тебя, в питерских. Это раз ты про историю заговорил, которой якобы нет в Москве. Тоже хохлизм, кстати. Мало чем отличается от переписывания свинорылами истории.
И вернуться ты мечтаешь в Россию на халяву, не хочешь жить там, куда свалил, когда мы тут страну восстанавливали. Хуже там стало, чем у нас. Но без тебя. На готовенькое, на халяву - это хохлизм.
Ты тут не нужен. Уже давно не нужен.

АНАСТАСИЯ МЕДВЕЦКАЯ
Московское нытье: Новый год приходит слишком рано, а уходит — поздно

Изображение

Девятнадцатого октября, когда в Америке еще даже Хеллоуин не отметили, я с ужасом наткнулась в «Азбуке вкуса» на предновогоднюю ярмарку, которая должна была продлиться до 30 октября. Мишуру, елки, садовые игрушки и банты обещали продать со скидкой от 50% до 70%. В знак протеста я оставила корзину с набранными продуктами посреди магазина и убежала прочь.

А протест у меня очень простой — когда еще даже календарная осень не закончилась, город, мерчандайзеры и бренд-шефы почему-то требуют начать прощаться со старым годом.

Никто из моих знакомых не смог вспомнить, как город украшали в предновогоднее советское время за исключением елки на главной площади страны (ну или города).

Изображение

Четкой даты, когда Москва должна подсветиться новогодними фонариками, на фоне которых будут радостно фотографироваться туристы, нет. Но обычно к концу ноября это уже происходит. Тогда же в кафе появляется спешл-меню с чем-нибудь коричным, а супермаркеты настойчиво устраивают развалы мишуры и вводят скидки на корзину новогоднего стола. Мне уже две недели в «Магните» предлагают взять шпроты к 31 декабря. И это невыносимо, как и слышать везде проклятущий шлягер группы Wham! «Last Christmas».

Изображение

Понятно, что таким образом развивается внутренний туризм — народ едет посмотреть, как нарядили Москву.

- Москвич среднестатистический нарядному городу молча рад — не бубнит, а улыбается, что темная зима раскрасились фонариками.
- Москвич скептичный кричит: «На что уходят мои налоги?»
- А москвич с детьми, как и москвич новообращенный, не успевает жать на кнопку «снять» в телефоне и покупает все специальное, от шоколадки в тематической упаковке до геля для душа с лимитированным запахом. Делает он это, потягивая сезонный латте в стаканчике со снежинками и оленями.

Изображение

Я против, когда праздник начинается за два месяца, а заканчивается, как повезет: помню, как под 14 февраля на елки на Манежной площади повесили сердечки, а в 2018 году в центре города ели были украшены яйцами к Пасхе.
Против, чтобы громкоговоритель в магазинах нагнетал обстановку: до Нового года осталось столько-то дней — успейте купить! Против оголтелых людей, ведущихся на громкоговоритель и сметающих все с прилавков благодаря силе нейролингвистического программирования.
Против отсутствия логики: в той же Америке города планомерно начинают кипеть к Рождеству, а потом погасают (31 декабря для них вообще не праздник);

мы тем временем вешаем дождик в середине ноября и снимаем где-то в феврале — «для праздничного настроения».

. И выключите уже все эти песенки про «хеппи Нью-Ир» — есть же другие песни! Даже Городницкий про кружащийся снег пел. А ваша музыка, товарищи мерчандайзеры, заела.
https://moskvichmag.ru/gorod/m ... zdno/

phpBB [media]

Что может быть более волнующим, чем волшебное новогоднее настроение, окруженное любовью и сверкающими украшениями?
Ответ прост – это фестиваль «Путешествие в Рождество»!

phpBB [media]

Уже 10 лет в столице проходит красочный, яркий фестиваль «Путешествие в Рождество».
В эти прекрасные дни вы можете ощутить новогоднюю сказку, погрузиться в праздничное настроение, а еще попробовать исторические блюда, приготовленные по традиционным московским рецептам.

phpBB [media]

В этом году самый волшебный фестиваль «Путешествие в Рождество» отмечает свое десятилетие и проходит с 15 декабря по 8 января на 36 фестивальных площадках.

Вы можете перенестись в разные эпохи и узнать больше о жизни столицы. А как насчет традиционных и оригинальных блюд? Попробуйте суп-ушник, щи в хлебе, гурьевскую кашу, расстегаи и пончики, гуся с яблоками, рагу из зайца, затируху по-купечески и множество других восхитительных угощений.

phpBB [media]

Nauru
Из Москвы писал(а):
Имеет место быть такое мнение, но это с чем сравнивать и как.

1
По древней истории уж точно не с Питером. Априори это молодой город.

Я чего-то не понял? А где я предлагал сравнивать с Петербургом, особенно по этому параметру?
Из Москвы писал(а):
В Москве насчитывается 8602 объекта культурного наследия (2021г). Еще 2263 ожидают своей очереди, находясь под государственной охраной в статусе выявленных объектов.
Это не считая рядовой, малоценной исторической застройки.

Молодцы, работайте. КОнечно с Петербургом сравнивать и не надо, там весь центр - это зона всемирного наследия ЮНЕСКО. Но хорошо, что хоть что-то в МОскве еще осталось.
Из Москвы писал(а):
2. С морем тоже не все так просто.
Хорошо отдыхать на берегах теплых вод океанов , но жить около них, особенно холодных, не всегда комильфо.

Ну во-первых, Петербург живет и около не теплого моря, и ничего. Море - это не только пляж для купания. Петр это понимал и чувствовал. А во-вторых, где я выше говорил про холодное море? Ну и в-третьих, не надо мне рассказывать как это оно жить около моря, я океан из окна вижу.
Из Москвы писал(а):
3. В век технологий и транспорта жаловаться на отсутствие свежих морепродуктов может только несведущий болван.

В Москве хватает морепродуктов.

ИМХО

Именно что "ИМХО"
На этом видео из _свежих_ морепродуктов можно отметить лишь живых камчатских крабов и крымских устриц.. Все.

Что такое рыбный рынок и свежие морепродукты предлагаю посмотреть здесь

phpBB [media]

Nauru
Branby писал(а):
Не приходило в голову, что это ты стал чужим?

Приходило. Но этого нет в Петербурге, там я дома. А вот в Москве - нет, это вокруг чужое уже.
Branby писал(а):
И гонор питерский тут как тут: хоть пиши, что его якобы нет - он есть. У тебя - так точно. "Мы лучшие, москали - говно" - это хохлизм

Ну, во-первых, для хохлов я тоже москаль. Во-вторых, я не говорил, что я лучше, но что Петербург другой, и что он идет другим путем. Что МНЕ ЛИЧНО московский путь НЕ нравится. Ну так и не мне там жить. А мнение я высказать могу
Branby писал(а):
Ты хвалишь грязные тесные питерские коммуналки, но ругаешь красивые светлые московские дома - это хохлизм.

Я НЕ хвалю питерские коммуналки, это отвратительное порождение совка. Но отдаю им должное, и что даже в таких убогих местах можно найти что-то хорошее. Кстати, я слышал не от одного и двух людей, прошедших через ГУЛАГ, что там зачастую было исключительное высококультурное и высокодуховное общество, которое не враз найдешь на свободе. Возможно это в чем то работало и для коммуналок.
Branby писал(а):
Ты же в курсе, что после ВОВ Питер заселяли хохлами? Причем, хохлы засели во все органы власти вплоть до КГБ. Истребляли их долго, но они остались. Отсюда так много хохлизма, в том числе и у тебя, в питерских.

Не фантазируй
Branby писал(а):
Это раз ты про историю заговорил, которой якобы нет в Москве. Тоже хохлизм, кстати. Мало чем отличается от переписывания свинорылами истории.

В Москве значительную часть истории уничтожили еще коммунисты, строя "образцовый коммунистический город". Лужок уже добивал остатки. Ну а про сейчас просто не будем говорить.
Именно по этом у в Москве в охранную зону ЮНЕСКО входит лишь Кремль с Красной площадью, Новодевичий и Коломенское. Просто потому что и здания снесены и ландшафт изменен. В Петербурге - весь центр от Большой Невки до Обводного канала, т.е. и Острова, и Петроградская и Васильевский, и Адмиралтейская и Литейная части и т.д. вплоть до Песков и Рот.
Branby писал(а):
И вернуться ты мечтаешь в Россию на халяву, не хочешь жить там, куда свалил, когда мы тут страну восстанавливали. Хуже там стало, чем у нас. Но без тебя. На готовенькое, на халяву - это хохлизм.

Почему же на халяву? Я от государства пенсии не жду, и не будет ее у меня. Я на свои приеду, и жить буду на свои.
Branby писал(а):
Ты тут не нужен. Уже давно не нужен.

Нужен наверное. Меня часто зовут приехать и поработать, лекции читать, аспирантов вести. Вот надысь в Новосиб звали, в один из институтов Академгородка, наверное в след.году заеду к ним, пообщаюсь с коллегами. Может и поработаю у них годик-другой. И у меня и так коллаборации с коллегами имеются, мы с группой из Москвы несколько отличных статей сделали совместно, я им с измерениями помогал, сейчас Питерским универом проектик делаем. Им все задаром делаю.

[ Сообщений: 8362 ]  Стрaница Пред.  1 ... 322, 323, 324, 325, 326, 327, 328 ... 419  След.

[ Time : 0.126s | 18 Queries | GZIP : Off ]