он, Балицкий, в Мелитополе, создает там костяк будущей власти
вообще-то в сегодняшнем Взгляде большое интервью с Балицким
он в Мелитополе и участвует в организации там новой власти
в пророссийском Мелитополе все было иначе:
"ВЗГЛЯД: Вы упомянули вновь созданную службу охраны правопорядка. Достаточно ли ее сил для борьбы с мародерством, о котором были сообщения в первые дни после ухода украинских военных?
Е.Б.: Мародерство идет на спад. Его практически сейчас нет – во всяком случае, за последнюю неделю сообщений не поступало. Правопорядок в городе обеспечивается силами военных и мелитопольской милицией. В нее добровольцами записалось около ста человек – это бывшие сотрудники полиции, в основном отставные. Они ходят без оружия. Нет у нас прокуратуры, нет судов, поэтому полноценно силовики выполнять функции не могут.
Надо понимать, что совсем недавно была сумасшедшая ситуация – когда украинские власти ушли, включая всех силовиков, которых насколько я знаю, перебросили в Днепропетровск. Все службы, которые отвечали за безопасность города, ушли – в их офисах все было повреждено, компьютеры и прочее оборудование.
При этом оружие было брошено, бросили и полицейские машины. Молодцами оказались сотрудники МЧС, они остались с мелитопольцами, сейчас помогают.
ВЗГЛЯД: Было ли массовое бегство жителей из города, перед тем, как вошли российские войска?
Е.Б.: Нет. Как я и сказал, уехали в основном сотрудники прокуратуры, полиции, служащие мэрии. Те, кто были «при кормушке», им было, что терять. Уехали и те, кто впрямую финансировали «Правый сектор*» и подобные организации, либо был еще как-то связан с ними. Надо сказать, что таких было мало. Мы же типичный город Юго-Востока, у нас здесь никогда не было много сумасшедших «нациков». Практически не было тех, кто уходил служить в «Айдар», «Азов» и другие нацбаты.
По приказу киевских властей у нас пытались создать территориальную оборону, желающих записаться нашлось не больше десятка. Да и то, этих людей сразу сдали – когда в мэрию вошли «добрые люди», свои же и сдали теробороновцев. Такая классика украинского жанра. "
целиком статья вместе с интервью с Балицким тут -
https://vz.ru/politics/2022/3/ ... .html