|
Пациентка 30 лет, пришедшая с дисплазией-II шейки матки на консультацию к вашей покорной слуге-онкологу недоумевала, отчего я категорически запрещаю ей проводить привычные ей манипуляции для контрацепции. Собственно, манипуляция заключалась в промывания полости влагалища раствором уксуса. Иные, предложенные мною, методы предохранения она отмела сразу же, ни барьерный способ, ни постановка ВМС, ни оральные контрацептивы её не привели в восторг. Когда, почти потеряв последнюю надежду на наличие логики у пациентки, я предложила ей в качестве альтернативы уксусу рассмотреть хотя бы календарный метод, был выяснен факт того, что леди в 30 лет не имеет понятия, что есть менструальный цикл. Зато она была твёрдо убеждена, что она уж никак не может забеременеть, если она не достигнет оргазма. И во время менструаций - железно никак.
На этом моя логика разбилась вдребезги о суровую реальность и я, спросив, как она в неведении жила все эти 30 лет, предложила ей прочесть небольшую брошюрку о строении и функционировании женской половой системы. В ответ на это пациентка почему-то смертельно разобиделась и пообещала больше ко мне не ходить, потому что врач я некомпетентный и в медицине ничего не понимаю (очевидно, в народной). Обещалась написать жалобу на доктора-неуча.
Так я к чему собственно. Половозрелые особи, достоверно знающие в какие инстанции и в какой последовательности писать жалобы на медиков, но не имеющие понятия о том, что такое менструальный цикл и думающие, что полоскания пикантных мест уксусом - это универсальный метод контрацепции, меня искренне удивляют.
|