Кот_Инвойс писал(а):
Хм, написанное мало чем отличается от написанного Дуровым, просто точки обозрения разные, у одного выше, у другой ближе к земле.
Ну и у Дурова политкорректности больше, он пишет о селюках - индусах тоже самое, но не применяет слово "засилье"
Кот, Вы не правы. Отличается сильно. Давайте пройдемся по 7 тезисам Дурова.
Цитата:
1. Полицейское государство
Несмотря на имидж страны свободы, США – жесткое полицейское государство, которое является лидером по количеству людей, сидящих в тюрьмах. Процент заключенных в Америке в 10 раз выше, чем в Финляндии, Германии или Голландии. Если Вы думаете, что Вас это не коснется, я бы не был так уверен: как минимум один из предпринимателей, рекламирующих Долину в фильме, сам пострадал от несправедливых действий правоохранительных органов США и организованной за ним слежки. Как я рассказывал, мы в Telegram тоже сталкивались с давлением ФБР в ходе поездки в Сан-Франциско в 2016 году.
Это ля-ля ни о чем. Реальность проста - если не нарушаешь законы - то полицию просто не увидишь. Разве что если превысишь лимит скорости на дороге больше чем на 15 миль в час, да и то если не смотришь вокруг. Таких ситуаций, как в Москве с крышеванием, рейдерскими захватами и наездами на бизнес - здесь просто нет. Вымогательства денег полицией, как в Москве - нет вообще.
Безусловно, что на работе вся почта читается и сканируется (регулярно приходят телеги из отдела кадров, что кто-то из индусов отправил какой-то кусок кода наружу и приходится проводить воспитательные беседы и потом заполнять формы и т.п.). Думаю, что и разговоры по служебному мобильнику прослушиваются и анализируются. Т.е. если ищешь другую работу, то разговаривать надо со своего личного телефона. Но это сейчас проза жизни во всех странах.
Цитата:
2. Недоступное здравоохранение
Система здравоохранения США – неэффективная и дорогая, в результате чего многие эмигранты летают лечиться в Восточную Европу – это выходит дешевле. В среднем, жители США не являются здоровыми: США находится на первом месте по ожирению среди развитых стран. Возможные причины этого – слабо регулируемая пищевая промышленность, низкая культура приема пищи и стресс.
Часть медицины - превосходная, лучше чем в Москве. Например глазная хирургия, онкологическая хирургия. Скорая помощь (ER=Emergency Room) - у меня опыт скорее отрицательный. Т.е. как везде - что-то очень хорошо, что-то так себе. Если человек работает в нормальной компании - то стоимость 3 мед страховок (медицина, глаза и зубы) на себя и семью очень незначительная - для работника. Для компании - достаточно накладно. Но и отчисления для компании меньше чем в других странах, включая Россию. Та что Дуров видимо пишет о дорогой медицине с позиции работадателя, но просто "забыл" это указать.
Поездки чтобы полечить зубы в Москву - это скорее всего про пенсионеров. Лимиты у бесплатной мед страховки MediCare для пожилых очень маленькие и кое-кто катается делать импланты в Москву. Про массовые поездки в "Восточную Европу" на лечение - не слышал. Может быть это про украинских беженцев, массово живущих на пособие в районе Сокраменто ? У них совершенно другой образ жизни.
Это просто еще один пример, когда Дуров делает широкие заявления, к реальности отношения не имеющие.
Цитата:
3. Ограниченность культурной жизни
Кремниевая долина – это несколько деревень с ограниченной культурной жизнью. Ближайший город, Сан-Франциско,– тоже далеко не мегаполис, но обладает высоким уровнем преступности и большим количеством бездомных. Парадоксально, что Сан-Франциско – единственное место за всю историю моих путешествий, где на меня было совершено нападение днем в центре города.
ДА и НЕТ. С одной стороны, типичное высокомерие невежественного новичка, ничего не знающего и ничего не понимающего. Думаю, что Дуров ни разу не был в СФ опере и балете, не говоря уже про Беркли. Полно интересных музеев. По галереям в СФ и Кармеле можно ходить часами.
Раньше был прекрасный музей Джека Лондона на его ранчо, но сейчас пришла новая администрация и все испортила под предлогом "улучшения". С другой стороны, конечно в Москве балет лучше и рускоязычных театров тоже больше. И что из этого? Очередная глупость Дурова. Это все равно, что сказать - в Москве нет хороших картинных галерей, потому что ни в одной нет столько известных картин, как в Мюнхене - что будет правдой и чушью одновременно.
По поводу безопасности. В СФ намного безопасней чем в Москве. Просто надо знать - где плохие места и где хорошие. Дуров естественно этого не знает. Помню, в своем первом стартапе у меня постоянно были инсталляции по ночам. И я ходил по СФ по достаточно злачным улицам после полуночи. Никаких проблем. Если какой-нибудь бомж начинал слишком настойчиво просить денег - было достаточно сказать по-русски "Вали отсюда, дядя" - и он валил.
Цитата:
4. Посредственное среднее образование
Качество среднего образования в США ниже, чем в остальных развитых странах. Америка занимает лишь 38 место по качеству обучения математике в школах (из 79 исследованных стран). Все победители чемпионатов мира по программированию, которые выступают за именитые американские вузы, – этнические китайцы, получившие образование в китайских школах и переехавшие в США. Несмотря на это, США занимает на этих соревнованиях первые места значительно реже, чем Китай или Россия.
Одни общие рассуждизмы. Думаю, что Дуров вообще не в теме. Я уже писал детали в свом посте выше.
Цитата:
5. Высокие налоги
США – страна высоких налогов, и успешные жители Калифорнии отдают более половины своего заработка государству. При этом США – единственное государство в мире, которое продолжает требовать подоходный налог со своих граждан даже после того, как они покинули страну. Паспорт Соединенных Штатов – это экономическое крепостное право, которое всегда с Вами независимо от того, в какой точке земного шара Вы живете. Конечно, можно пытаться отказаться от гражданства США, но – как показал печальный пример Олега Тинькова – и это не всегда работает. В Восточной Европе прямые налоги значительно ниже, чем в США, а в странах вроде ОАЭ и вовсе равны нулю.
Это опять про миллионера-работодателя, а не обычного человека. И Дуров орять про это "забыл" упомянуть. У нормальных обычных людей налоги 20-30%. Чтобы было "больше половины" - это надо выйти за полмиллиона в год или даже выше. Когда это происходит - люди начинают получать деньги на компанию, делать фонды и другие операции. Для обычного программиста с зарплатой 150-180 тысяч в год это все не актуально и налоги проблемой не являются.
Цитата:
6. Дороговизна разработки
Кремниевая долина – место высоких цен не только на недвижимость, но и на ведение высокотехнологического бизнеса. Сами предприниматели-эмигранты редко нанимают разработчиков из Кремниевой долины. Местные программисты дороги, избалованы и часто не могут сфокусироваться на работе из-за потока посторонних предложений и идей. В итоге эмигранты предпочитают сотрудничать с программистами и дизайнерами из Восточной Европы, но и это нередко дается им с трудом в силу 10-часовой разницы во времени. В этом смысле намного проще руководить разработкой из часового пояса, близкому к Восточной Европе или Индии.
Опять ДА И НЕТ. ДА - здешние программисты очень дороги ($100 в час здесь против $15 в час в Индии, Китае или Вьетнаме или $20-25 в час в России). Одно время были популярны украинские программисты и особенно тестеры, но потом предприниматели осознали особенности украинской психологии и сейчас их стали использовать намного меньше.
НЕТ - обычно стараются нанимать архитектора, техлидера и бизнес-аналитика из Силиконки. И много дешевых программистов и тестеров из Индии или других стран. Попытки делать всю разработку в Индии обычно плохо заканчиваются. Лично знаю несколько поучительных историй.
Цитата:
7. Слабые перспективы рынка в XXI веке
Американский рынок – перегретый и зарегулированный сегмент мирового интернета, представляющий лишь 4% населения земли. Еще 10 или 20 лет назад казалось, что все глобальные проекты могут быть запущены только из Кремниевой долины, – и это было обосновано. Тогда США предоставляли собой самый большой единый интернет-рынок, и все новые проекты, такие как YouTube и Instagram, было проще запускать именно оттуда.
В последние годы это уже не так: самые крупные истории успеха в социальных медиа возникают как раз за пределами Кремниевой долины. В качестве примера можно привести TikTok с 800 миллионами пользователей, или Telegram с 400 миллионами активных пользователей. На прошлой неделе индийский образовательный стартап Byju достиг капитализации в 10 миллиардов долларов. Это закономерно: сегодня Индия, а не США, представляет собой самый крупный открытый интернет-рынок. Не случайно доля индийских пользователей в Telegram превышает долю пользователей из любой другой страны. Мы рады, что наша штаб-квартира расположена относительно недалеко от этой страны, а не на обратной стороне земного шара.
Это похоже по Крылову - про зеленый виноград. На сегодня если хочешь успешно сделать новую систему - надо это делать в Силиконке. Может, лет через 20 это изменится. Но пока это так.