Церковь это не сообщество святых людей, а толпа кающихся грешников.

Куратор темы: Veresk

[ Сообщений: 206 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Автор  

Благодарил (а): 0 раз.
СССР
вятич Нн писал(а):
Вы, хотя бы на Святую Пасху, перестали сраться....

День как день, ничем от других не отличается.
Не знаю, что там было такого "святого" у вас в Палестине в доисторические времена.

Благодарил (а): 161 раз.
Россия
10111 писал(а):
Maxsbor писал(а):
Все люди грешны
от рождения

не все, а только те, кто зная правила нарушает их
поэтому дети не грешны
не верующие не грешны
грешны только верующие

Ну не совсем так, но очень близко. Концепция греха немного интереснее.
Если рассматривать физическую картину мира, то поведение человека предопределено определённым состоянием нейронов головного мозга. И в этом смысле у человека выбора нет, как поступать, это всего лишь иллюзия, что выбор делается, и что человек поступает "разумно".
Иначе говоря, человек в определённых обстоятельствах действует предопределённо, хотя и осознаёт наличие других вариантов поведения(рефлексия) . Животное поступает аналогично, но мы не знаем, осознаёт ли оно варианты выбора, делая предопределённые действия.

Модели свободного выбора в атеистической картине мира нет. Всё подчиняется физическим законам, в том числе и наш мозг, и действие его определяется физическими процессами и некоторыми случайными факторами, но никак не понятием "воля". Поэтому никакого греха в атеистической картине мира нет.

В христианской картине мира человеку богом даётся право выбора. Собственно в этом считается бог создал человека "по своему образу и подобию". Т.е. предполагается наличие свободной воли человеческого разума, отделённой от физического носителя с предопределённым поведением (типа "хочу есть - поем, хочу пива - куплю").

Собственно отказ от осознанного выбора и автоматическое следование предопределённому поведению носителя, в ситуациях, когда есть в некотором роде лучший и полезный выбор, - это и есть грех.

Осознанный отказ от выбора (т.е. не размышление о последствиях, а пускание на самотёк) в пользу предопределённого действия (если так можно выразиться) "носителя" в случае, когда поведение обусловлено животной природой человека, как я понимаю, называется в христианстве смертным грехом.

Благодарил (а): 60 раз.
everfunk писал(а):
10111 писал(а):
Maxsbor писал(а):
Все люди грешны
от рождения

не все, а только те, кто зная правила нарушает их
поэтому дети не грешны
не верующие не грешны
грешны только верующие

И в этом смысле у человека выбора нет, как поступать, это всего лишь иллюзия, что выбор делается, и что человек поступает "разумно".
Иначе говоря, человек в определённых обстоятельствах действует предопределённо, хотя и осознаёт наличие других вариантов поведения(рефлексия) . Животное поступает аналогично, но мы не знаем, осознаёт ли оно варианты выбора, делая предопределённые действия.

Модели свободного выбора в атеистической картине мира нет. Всё подчиняется физическим законам, в том числе и наш мозг, и действие его определяется физическими процессами и некоторыми случайными факторами, но никак не понятием "воля". Поэтому никакого греха в атеистической картине мира нет.

.
Именно.
Атеисты носятся с идеей свободы, но у них ее нет.
От слова совсем. Они живут чисто в карме, по физическим законам.
Жить в карме в принципе не грех, но скорее глупость или отсутствие образования.

Благодарил (а): 1226 раз.
Россия
grey67 писал(а):
everfunk писал(а):
И в этом смысле у человека выбора нет, как поступать, это всего лишь иллюзия, что выбор делается, и что человек поступает "разумно".

.
Именно.

все так

я не смогла понять вторую половину поста everfunkа, потому что "залипла" на понятии свободы выбора, мне кажется, что это какой-то оксюморон и решила сделать небольшую паузу, чтобы разобраться с этим

например, дано: выбор 1 и выбор 2.
Мы делаем выбор на основе каких-то предпосылок, мы взвешиваем последствия этих выборов и приходим к выводу, что какой-то из них более оптимален и выбираем его
но в чем тут заключается свобода выбора? это выбор с закрытыми глазами или выбор вопреки, типа специально выбрать наихудший вариант, чтобы доказать себе свою свободу? Но ведь опять получается, что выбор не свободен, это просто выбор наихудшего

что же такое свобода выбора?

и вопрос на миллион: что такое свобода выбора у верующих

10111 писал(а):
grey67 писал(а):
everfunk писал(а):

.
Именно.

все так
Мы делаем выбор на основе каких-то предпосылок, мы взвешиваем последствия этих выборов и приходим к выводу, что какой-то из них более оптимален и выбираем его
но в чем тут заключается свобода выбора? это выбор с закрытыми глазами или выбор вопреки, типа специально выбрать наихудший вариант, чтобы доказать себе свою свободу? Но ведь опять получается, что выбор не свободен, это просто выбор наихудшего

что же такое свобода выбора?

и вопрос на миллион: что такое свобода выбора у верующих
Да. Живя по физическим законом никакого выбора нет.
Программа в уме выбирает оптимальный вариант выбора.
На основе начальных и граничных условий задачи.
На этом действует вся реклама.

Реальная свобода и выбор появляются только когда мы к материальной координате добавляем духовную.
У человека появляется выбор, действовать по карме (по причинно следственным связям) или нет.
Например, наступили человеку на ногу в автобусе.
Можно пойти по карме, наорать или наступить в ответ или
простить и улыбнуться .
Это уже выбор и свобода.
Тело хочет есть по карме а мы ему пост!
Тело хочет секс по карме а мы ему воздержание!
Тело хочет наслаждений а мы ему аскезу!
Вот это свобода.

Россия
grey67 писал(а):
Реальная свобода и выбор появляются только когда мы к материальной координате добавляем духовную.
У человека появляется выбор, действовать по карме (по причинно следственным связям) или нет.
Например, наступили человеку на ногу в автобусе.
Можно пойти по карме, наорать или наступить в ответ или
простить и улыбнуться .
Это уже выбор и свобода.
Тело хочет есть по карме а мы ему пост!
Тело хочет секс по карме а мы ему воздержание!
Тело хочет наслаждений а мы ему аскезу!
Вот это свобода.

уточняющий вопрос,
мое тело хочет сегодня поесть кфс крылышек и выпить полбутылки егермейстера, но я заставлю его сегодня пахать на полуторачасовой тренировке, после которой придется вытирать лужи пота с пола, это воздержание? это аскетично? это свобода?
а если я делаю это ради денег, это все еще свобода?

10111 писал(а):
уточняющий вопрос,
мое тело хочет сегодня поесть кфс крылышек и выпить полбутылки егермейстера, но я заставлю его сегодня пахать на полуторачасовой тренировке, после которой придется вытирать лужи пота с пола, это воздержание? это аскетично? это свобода?
Да, это уже свобода. Вы не идете на поводу своих материальных желаний.
Но если из за денег, то уже будет важен мотив. Как будут потрачены деньги.
Если на корыстные цели то опять в карму зайдете. :rzach:

Благодарил (а): 7369 раз.
Россия
В падающем самолёте атеистов нет.. Есть две стороны, не верящие Богу:
- атеисты
- христиане и другие

Бог с каждым из нас общается на доступном нам языке.
Бог, не инопланетянин: Зог приземлился ночью в штате Коннектикут. И только он вышел на землю, как увидал горящий дом. Он ворвался в дом, попукивая и отбивая чечетку, то есть предупреждая жильцов на своем языке о страшной опасности, грозившей им всем. И хозяин дома клюшкой от гольфа вышиб Зогу мозги.

Что будет с тем, кто не хочет общения?
Всякие жизненные неурядицы. Поэтому изучайте свои сны.

Россия
grey67 писал(а):
10111 писал(а):
уточняющий вопрос,
Да, это уже свобода. Вы не идете на поводу своих материальных желаний.
Но если из за денег, то уже будет важен мотив. Как будут потрачены деньги.
Если на корыстные цели то опять в карму зайдете. :rzach:

эти деньги смешаются с другими деньгами и я не знаю, на что они будут потрачены, может на егермейстера,
а может пожертвую сиротам, чтобы избежать наказания вечными муками в аду - это корыстная цель?

я к чему клоню, атеизм никак не характеризует человека, это просто слово-антипод верующего

есть люди с высоким уровнем осознанности, а есть совсем без него, тогда человек автоматом выдает первичные реакции, которые у вас называют животными

если мне наступят на ногу, я не буду материться как сапожник, но не потому что я высокодуховное существо, а потому что не хочу выглядеть как сапожник, а еще хочу получить от человека улыбку, поэтому улыбнусь ему в ответ на извинения
если верующему наступят на ногу, от тоже простит наступившего, но не потому что он высокодуховное существо, а потому что Бог так велел
у него будет выбор - не простить и выбор - простить
в виду того, что он себя позиционирует как верующий, а в правилах верующих велено прощать, для него логичным, оптимальным и единственным выбором будет - простить
и здесь тоже нет никакой свободы выбора, просто иная система ценностей, другая основа для выбора

10111 писал(а):
эти деньги смешаются с другими деньгами и я не знаю, на что они будут потрачены, может на егермейстера,
а может пожертвую сиротам, чтобы избежать наказания вечными муками в аду - это корыстная цель?

я к чему клоню, атеизм никак не характеризует человека, это просто слово-антипод верующего

есть люди с высоким уровнем осознанности, а есть совсем без него, тогда человек автоматом выдает первичные реакции, которые у вас называют животными

если мне наступят на ногу, я не буду материться как сапожник, но не потому что я высокодуховное существо, а потому что не хочу выглядеть как сапожник, а еще хочу получить от человека улыбку, поэтому улыбнусь ему в ответ на извинения
если верующему наступят на ногу, от тоже простит наступившего, но не потому что он высокодуховное существо, а потому что Бог так велел
у него будет выбор - не простить и выбор - простить
в виду того, что он себя позиционирует как верующий, а в правилах верующих велено прощать, для него логичным, оптимальным и единственным выбором будет - простить
и здесь тоже нет никакой свободы выбора, просто иная система ценностей, другая основа для выбора
Если вы не хотите выглядеть как сапожник это уже культура, то есть первое приближение к духовности и свободе.
Невежественные люди находятся полностью в карме (не свободны).
Святые те абсолютно свободны, потому что их невозможно ни за что материальное здесь зацепить.
Культурные что то среднее. (в той или иной степени)

Благодарил (а): 0 раз.
СССР
Бобрики мракобесные, не надо подтасовочно приравнивать научный атеизм к вульгарному материализму (прикрытому фарисейством либертинству), характерному для путинцев.

Человек - часть природы, человек - животное общественное, поэтому общественные законы, как и индивидуальная человеческая психика - тоже часть природных законов.

Следовательно, общественные законы, как и человеческую психологию, необходимо изучать так же, как законы физики, химии, биологии и проч. Изучать, осознавать и следовать им, находя баланс между долговременным коллективным благом и индивидуальным благом.

Дело это непростое, куда более сложное, чем талдычить несколько стихов из первобытных жрецов и бить лбом об пол по несколько раз на дню, призывая потусторонние силы.
Но иного пути к прогрессу и процветанию человечества нет.

И да, "абсолютной свободы воли" не существует. Особенно смешно, когда о ней рассуждают сознательно слепые "рабы аллахов", "верующие в нелепость".

Благодарил (а): 55 раз.
СССР
Научный атеизм прибежище для бездельников и проходимцев. Средства только осваивали в огромных масщтабах.

ЗЫ Дебилы, вы на хрена церкви рушили?

СССР
ЗЫ уничтожение церквей э говорит о том , что научный атеизм не работает как идея.

Благодарил (а): 78 раз.
South Africa
Какая своббода воли?
Есть обычное лукавство..
Бог прогнал Адама и Еву из рая, типа ебитесь как хотите..
А спустя какое-то время, ему не понравилось как они живут, и потому решил истребить все человечество наслав на людей потоп.

South Africa
Veresk писал(а):
ЗЫ Дебилы, вы на хрена церкви рушили?

Церви рушили, что бы на их месте школы построить и избавить людей от мракобесия.
Вот ты умный такой, а не разрушили бы церковь, так бы и сидел с тремя классами церковно-приходской школы, на паперти свечками торговал бы..

Джон Кеннеди: ”Советское образование - лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой”. Не за счет финансов, а за счет советской школы Советский Союз обогнал США.

Destrier писал(а):
Человек - часть природы, человек - животное общественное, поэтому общественные законы, как и индивидуальная человеческая психика - тоже часть природных законов.

Следовательно, общественные законы, как и человеческую психологию, необходимо изучать так же, как законы физики, химии, биологии и проч. Изучать, осознавать и следовать им, находя баланс между долговременным коллективным благом и индивидуальным благом.

Дело это непростое, куда более сложное, чем талдычить несколько стихов из первобытных жрецов и бить лбом об пол по несколько раз на дню, призывая потусторонние силы.
Но иного пути к прогрессу и процветанию человечества нет.
.
Так изучаем. Только пыль стоит. ))
Фрейд -основоположник современной философии почему то стал наркоманом.

Известный по своим книгам "Ребенок и уход за ним" доктор Спок был брошен своими детьми на старости лет больным.
Автор книги «Как сохранить брак» Дерек Медина убил свою жену и разместил фото в Фейсбук!

«Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», «Как перестать беспокоиться и начать жить», «Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы» - эти книги уже стали классикой данного жанра, и мы не поверим, что вы не держали в руках одну из них.

Так вот, вы знали, что когда готовилась к изданию книга с главой «7 правил для счастливой семейной жизни», он проходил через свой первый развод, который, по очевидным причинам, держался в тайне? Не удалось ему сберечь и свои финансы – их прибрала к рукам его вторая супруга. Да и завоевать друзей у него тоже не получилось. Известно, что Дейл Карнеги страдал болезнью Ходжкина, хотя ходят слухи, что он покончил собой. После смерти в ноябре 1955 года в газете «New York Times» появился некролог, в котором упоминалось о 500 тысячах людей, которым помогли курсы оратора-мотиватора. Но, увы, на церемонию прощания прийти никто не захотел – Карнеги был похоронен только самыми близкими.

Все как завещал дедушка Дарвин.

Благодарил (а): 3 раз.
СССР
grey67 писал(а):
everfunk писал(а):

Модели свободного выбора в атеистической картине мира нет. Всё подчиняется физическим законам, в том числе и наш мозг, и действие его определяется физическими процессами и некоторыми случайными факторами, но никак не понятием "воля". Поэтому никакого греха в атеистической картине мира нет. .
Именно.

В общем то да, но у верующих тоже ее нет... свободы выбора - в смысле... одни детерминированы законами природы, другие всеведением Бога.
Цитата:

Гыы... кто бы подумал что карма, т.е. закон воздаяния за поступки - это общая физика.

South Africa
grey67 писал(а):
Так изучаем. Только пыль стоит. ))
Фрейд -основоположник современной философии почему то стал наркоманом.

Не почему-то, а потому что болел раком.
И ударные дозы морфия помогали ему избавится от боли...

СССР
7 смертных грехов научный атеизм так и не смог опровергнуть.

Благодарил (а): 3 раз.
СССР
А пытался? :smoke

[ Сообщений: 206 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

[ Time : 0.204s | 19 Queries | GZIP : Off ]