"Америка это иллюзия, голограмма, живущая в головах миллионов людей.."

[ Сообщений: 106 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор  

Благодарил (а): 10 раз.
10111 писал(а):
Я понимаю ваш скептицизм, вы смотрите на частности, и правы с этой точки зрения, америка буквально стоит на костях рабов, однако, я говорю об идеологии. Люди бежали не просто чтобы выжить, но и освободиться от диктата старого света. Да, они приезжали и сбивались, потому что не знали иного, но мечта о свободе проявлялась у следующих поколений. Посмотрите фильм Преисподня (2016). Идеальная иллюстрация к сказанному. Так или иначе, вся американская культура пропитана индивидуализмом, и это невозможно отрицать.

Американский индивидуализм и совободолюбие - это мифы, которые распространяют сами американцы. На самом деле общественное сознание, взаимопомощь в Америке на высоком уровне. По сравнению с американцами, русские - индивидуалисты, живущие по принципу "моя хата с краю". Это не всегда было так, но сейчас - это то, что усиленно насаждается в России.
Если уж углубляться в исторические корни, во-первых Америка - страна переселенцев, которые не могли выжить на новом месте без взаимопомощи. Так формировался американский стереотип поведения. Во-вторых, переселялись они в британские колонии, а свободу они получили не изначально по прибытию на место, а в результате революции. В-третьих, репрессивный рабовладельческий строй, расистская система и истребление местного населения не говорили об американской исторической приверженности к свободе и правам человека. Да и нынешняя двухпартийная система из двух мало чем отличающихся партий - не самый удачный пример демократии даже среди существующих. Американская демократия - это еще один миф, распространяемый американцами. Мы наблюдаем истерику власть имущих, когда в силу какой-то случайной флуктуации избирают "не того" кандидата, хотя бы и из их собственных кругов. Такое впечатление, что американская политическая элита предпочитает назначать себе президентов.

Благодарил (а): 8 раз.
Меркурий
Это все было хрен знает когда...

Благодарил (а): 10 раз.
хатаскрайник писал(а):
Меркурий

"Акт о гражданских правах" в США был издан в 1964-м году. В жизнь претворялся еще лет десять. Последний расистский судебный процесс - 1968. Десегрегация - до 70-х. О равенстве в США можно говорить только начиная с середины 70-х. (Через полвека после СССР.) То есть расистскую систему как норму помнят в США еще не совсем старые люди. И не думаю, что это полностью выветрилось из общественного сознания.

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
Меркурий писал(а):
хатаскрайник писал(а):
Меркурий

"Акт о гражданских правах" в США был издан в 1964-м году. В жизнь претворялся еще лет десять. Последний расистский судебный процесс - 1968. Десегрегация - до 70-х. О равенстве в США можно говорить только начиная с середины 70-х. (Через полвека после СССР.) То есть расистскую систему как норму помнят в США еще не совсем старые люди. И не думаю, что это полностью выветрилось из общественного сознания.
Это ярчайшие примеры "высокого гражданского самосознания и взаимопомощи".

Благодарил (а): 5503 раз.
Новороссия

Новороссия

Новороссия

Благодарил (а): 1209 раз.
Россия
Меркурий писал(а):
10111 писал(а):
Я понимаю ваш скептицизм, вы смотрите на частности, и правы с этой точки зрения, америка буквально стоит на костях рабов, однако, я говорю об идеологии. Люди бежали не просто чтобы выжить, но и освободиться от диктата старого света. Да, они приезжали и сбивались, потому что не знали иного, но мечта о свободе проявлялась у следующих поколений. Посмотрите фильм Преисподня (2016). Идеальная иллюстрация к сказанному. Так или иначе, вся американская культура пропитана индивидуализмом, и это невозможно отрицать.

Американский индивидуализм и совободолюбие - это мифы, которые распространяют сами американцы. На самом деле общественное сознание, взаимопомощь в Америке на высоком уровне. По сравнению с американцами, русские - индивидуалисты, живущие по принципу "моя хата с краю". Это не всегда было так, но сейчас - это то, что усиленно насаждается в России.
Если уж углубляться в исторические корни, во-первых Америка - страна переселенцев, которые не могли выжить на новом месте без взаимопомощи. Так формировался американский стереотип поведения. Во-вторых, переселялись они в британские колонии, а свободу они получили не изначально по прибытию на место, а в результате революции. В-третьих, репрессивный рабовладельческий строй, расистская система и истребление местного населения не говорили об американской исторической приверженности к свободе и правам человека. Да и нынешняя двухпартийная система из двух мало чем отличающихся партий - не самый удачный пример демократии даже среди существующих. Американская демократия - это еще один миф, распространяемый американцами. Мы наблюдаем истерику власть имущих, когда в силу какой-то случайной флуктуации избирают "не того" кандидата, хотя бы и из их собственных кругов. Такое впечатление, что американская политическая элита предпочитает назначать себе президентов.
Вы правы по всем пунктам. Права человека, американская демократия, свобода - это понятия-инструменты, миф, иллюзия, тот самый павлиний хвост, которым они прикрывают свой срам. Лично для меня интерес к данной теме заключается в том, КАК им это удается и ПОЧЕМУ столько людей ведется. Интерес почти личный, потому что мне приходилось очень близкому человеку доказывать с интернетом в руках, что в америке тоже воруют люки с улиц :zed: Слова тут бессильны, очевидно, что причина лежит намного глубже и затрагивает базовые уровни психики человека. И если бы речь шла о нескольких людях, то проблемы бы не было, выписать им галоперидол и забыть, но это не так. Иногда появляется ощущение, что живешь в зазеркалье, логика тут и не валялась, и это на самом деле так, потому что миром управляют понятия. Я попытаюсь пояснить, что имела ввиду, говоря о свободе, законе, традиционном обществе на примере крайностей.

Возьмем Китай, на данный момент в нем происходят гигантские сдвиги, но роль традиций все еще огромна. Базовая структура Китая, на мой взгляд, это семья. В это понятие включены все родственники, даже вода на киселе, и у обычного китайца семья может доходить до сотни людей, а то и больше. А так же еще человек сто-двести полезных знакомых, связи с которыми он нарабатывает в течении жизни. И в этом жизненном пространстве он способен решить практически любую проблему. Поэтому в таком обществе потребность в законах отходит на второй план. Это образ мышления, очень устойчивый паттерн поведения, и крайне трудозатратный процесс.

В России, конечно, тоже есть семья, друзья, знакомые и пр. Речь идет всегда о СТЕПЕНИ расположения акцентов. Мне кажется, что у нас бОльшую роль в структуре общества играет община (коллектив), с испокон веков русские жили и работали сообща общинами и это отражается на паттернах поведения, например, русский человек ЧАЩЕ, чем другие ставит общественные интересы выше собственных. Поэтому СССР сумел просуществовать так долго, и был таким, каким был. А когда Китай попытался скопировать этот опыт, перековать семейную структуру в коллективистскую, то у них начался хаос, в итоге они оставили эту затею и называют свой коммунизм коммунизмом с китайской спецификой.

Теперь посмотрим на запад, в частности на Америку. Какие предпосылки, какие процессы привели к тому что есть? Это же все не само зародилось. Я, честно говоря, не готова к дискуссии на этот счет, нет личного опыта. Но могу сказать, что на данный момент структура общества в бОльшей степени, чем у азиатской и европейской, индивидуализирована, вплоть до потери связей между родителями и детьми. Как выживать отдельному человеку без поддержки. Потребность в законах в таком обществе является первоочередной, поэтому они столь развиты в США. Только я делаю предположение, что индивидуализм - это причина, а законы - следствие. Какие-то процессы позволили переселенцам изменить свои старые шаблоны поведения и построить страну на данных принципах.

Мне кажется, что когда русский или китаец стремится в США, по его субъективным ощущениям это воспринимается, как освобождение от коллективистского, либо семейного "гнета", там возможно быть единоличником, не заботясь об окружающих и быть в относительной (финансовой) безопасности ПО СРАВНЕНИЮ со своим обществом. И это субъективное ощущение носит гордое слово Свобода. С другой стороны, наши понятия Коллектива и Семьи носят больше негативных коннотаций (рабство, коррупция). В таких условиях мы не сможем развенчать миф о своей ущербности и могуществе США в головах у людей.

Россия
10111 писал(а):
Как выживать отдельному человеку без поддержки. Потребность в законах в таком обществе является первоочередной, поэтому они столь развиты в США. Только я делаю предположение, что индивидуализм - это причина, а законы - следствие. Какие-то процессы позволили переселенцам изменить свои старые шаблоны поведения и построить страну на данных принципах.

"Замуж, дура, замуж!" (с)

Законы в США появились, фактически, только в ХХ веке. Как и налоги, если что - до этого убийство сборщика налогов вообще считалось богоугодным делом, а не преступлением.

Чуть больше ста лет назад в САСШ законом был кольт. Не тот, который полковник, а тот, что шестизарядный.

А уж про изменение переселенцами "своих старых законов" - это надо отлить в граните. Основная масса переселенцев была из Британии, самой "законной" страны Европы. И переселенцы как раз были наименее законопослушными из стада баранов.

Законы в США появились только тогда, когда укрепилось Государство. Которому эти законы были нужны, чтобы ввести дикий индивидуализм граждан хоть в какие-то ОБЩЕСТВЕННЫЕ рамки.

ПС: Если копируешь ЧУЖОЙ текст - ставь знак цитирования. А то читатель может реально решить, что "корнет - женщина".

Благодарил (а): 3 раз.
Россия
Пындосраестан есть гамно!!!

Россия
Таксибе писал(а):
10111 писал(а):
Как выживать отдельному человеку без поддержки. Потребность в законах в таком обществе является первоочередной, поэтому они столь развиты в США. Только я делаю предположение, что индивидуализм - это причина, а законы - следствие. Какие-то процессы позволили переселенцам изменить свои старые шаблоны поведения и построить страну на данных принципах.

"Замуж, дура, замуж!" (с)

Законы в США появились, фактически, только в ХХ веке. Как и налоги, если что - до этого убийство сборщика налогов вообще считалось богоугодным делом, а не преступлением.

Чуть больше ста лет назад в САСШ законом был кольт. Не тот, который полковник, а тот, что шестизарядный.

А уж про изменение переселенцами "своих старых законов" - это надо отлить в граните. Основная масса переселенцев была из Британии, самой "законной" страны Европы. И переселенцы как раз были наименее законопослушными из стада баранов.

Законы в США появились только тогда, когда укрепилось Государство. Которому эти законы были нужны, чтобы ввести дикий индивидуализм граждан хоть в какие-то ОБЩЕСТВЕННЫЕ рамки.

ПС: Если копируешь ЧУЖОЙ текст - ставь знак цитирования. А то читатель может реально решить, что "корнет - женщина".
Я не буду акцентировать внимание на оговорках, про то, что налогов не было, а сборщики налогов были, мне понятно, что вы хотели сказать и не будем на это тратить время.

Во-первых, законы не умеют самозарождаться, у них всегда есть авторы, и, как правило, это отражение коллективных потребностей, а не плод работы инопланетян. Поэтому я не вижу противоречия в том, что по мере становления государства и укрепления общества с этим развиваются определенные правила поведения, которые потом оформляются, как закон. Возьмем какой-нибудь отвлеченный и свежий пример: когда началась эпидемия в Китае у них вышел закон об обязательности ношения масок, в тоже время во Франции запретили их ношение людям без диагностированной инфекции. В обоих случаях закон вышел в ответ на происходящее чтобы предотвратить хаос: китайцев сильно нервировали люди без масок, на таких даже развернулась целая охота, и наоборот, французы не любят прикрытые лица, плюс в стране наблюдается нехватка этих масок, в том числе и благодаря китайцам, которые в первые месяцы вынесли все аптеки мира.

И во-вторых, я не отрицаю роли мистера Кольта в деле становления американского индивидуализма.

PS: прошу не приписывать мне того, чего я не говорилА, я написала про изменения старых шаблонов поведения, с которыми переселенцы приехали в эту страну. И естественно, речь идет не о конкретном человека, а о поколениях.

Новороссия

Россия
10111 писал(а):
Я не буду акцентировать внимание на оговорках, про то, что налогов не было, а сборщики налогов были

Уточню - не было ПОДОХОДНОГО налога. Федерального. Разного рода поборы штаты вводили, но собрать их не могли. Так лучше?
10111 писал(а):
Во-первых, законы не умеют самозарождаться, у них всегда есть авторы, и, как правило, это отражение коллективных потребностей, а не плод работы инопланетян. Поэтому я не вижу противоречия в том, что по мере становления государства и укрепления общества с этим развиваются определенные правила поведения, которые потом оформляются, как закон.

Даже не собираюсь оспаривать эту само собой аксиомальную очевидность.

Но ты уже забыл, что в твоем тексте необходимость законов обосновывалась индивидуалистичным строением американского квазисоциума. В котором просто не может быть коллективных потребностей.
10111 писал(а):
прошу не приписывать мне того, чего я не говорилА, я написала

Приношу извинения, я не знал, что ты - женщина.
:sh:
Упрек в отсутствии знака цитирования снимается, как необоснованный.

Новороссия

Новороссия

Россия
Таксибе писал(а):
Но ты уже забыл, что в твоем тексте необходимость законов обосновывалась индивидуалистичным строением американского квазисоциума. В котором просто не может быть коллективных потребностей.

Изначальные посты были схематичными, конечно, мне бы в голову не пришло утверждать, что туда изначально ехали отпетые индивидуалисты. Речь шла об общем тренде, который со временем набирал потенциал и создал общество с определенными свойствами. Коллективные потребности есть всегда, это человеческая природа, но они различаются способами выражения и степенью выраженности. Вообще, когда говоришь о каких-то сообществах, то на первый план выходит статистика. После русской революции прокоммунистически (определенный шаблон поведения) настроенная часть населения всколыхнулась даже в США, но у них не хватило массы, чтобы что-то поменять и когда представилась возможность их очень жестко приземлили. Похожие процессы, думаю, повторялись не раз, в разных масштабах и пропорциях.

И да, нормальные законы всегда лишь фиксируют сложившееся положение дел. Конечно бывает и так, что насмотревшись на соседей, некоторые вводят у себя такие же, но такие законы не работают в полную силу, это в лучшем случае, а в худшем начинается хаос.

Новороссия

Новороссия

Благодарил (а): 11 раз.
Такое впечатление, что американская политическая элита предпочитает назначать себе президентов.

Благодарил (а): 11 раз.
vs773 писал(а):
Такое впечатление, что американская политическая элита предпочитает назначать себе президентов.
Русские выбирают им президентов. Это же всем известно.

[ Сообщений: 106 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

[ Time : 0.136s | 17 Queries | GZIP : Off ]