В СССР социальная пенсия была 10 рублей. 1000 современных рублей.

[ Сообщений: 208 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Автор  

Благодарил (а): 5 раз.
Россия
Всё правильно пишут. Конечно в СССР пытались из деревень выбраться в города потому что тогда в городах было больше возможностей. И в то время был например больший коэффициент для сельских жителей чем для городских. Я имею в виду процент для поступления в вузы.

Теги
Пенсия

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
gugu писал(а):
Таксибе писал(а):
Мясо (свинина) - 2 руб - 200 руб (лучше качеством, но оставим) - 1:100
Свинина, как сейчас помню 1.80 кг, 2.50 на базаре - сейчас 220-280 в ОКее. Там ценник висит "распродажа со скидкой", но он всегда такой.
Соотношение - чуть больше 100.
В московских магазинах свинина стоила 2-2,20 в зависимости от категории. Хотя были одни и те же остатки после "распределения по своим", да еще с костью в довесок. А на рынке цена мяса начиналась с 10 рублей. И это на "дешевых" рынках, типа "Северного". На "Ленинградском" было уже 25. На "Дорогомиловском" понятия не имею, там смертные не отоваривались.

В Перекрестке жена позавчера купила кусок окорока по 209 руб/кг. Там же видела объявление, что с понедельника цена - 189 руб/кг.

Так что - оставим в стороне качество и будем считать 1:100.

Россия
gugu писал(а):
Таксибе писал(а):
Водка - 10 руб - 230 руб - 1:23
Водка 3.62, 4.70, 5.30 и 9.10 - сейчас 230 минимальная цена, от 1:80 до 1:25.
Ты ЛИЧНО пил водку по 3.62 и 4,12? Я - нет. Первая "моя" водка стоила 10 руб, да еще надо было пустую бутылку на обмен принести. И было это в СССР. Давай уж отталкиваться от личных воспоминаний, а не "старших товарищей". А то мой отец "помнит", как в магазинах стояли египетские пирамиды из банок с крабами за "сущие копейки". Путем нехитрого экспресс-допроса 3-й степени (шучу) выяснилось, что он читал это в книжке конца 40-х (сам он 1944 г.р.).

Т.ч. - 1:23. Но я согласен считать 1:100, чтобы не спорить по пустякам.

Россия
Таксибе писал(а):
gugu писал(а):
Таксибе писал(а):
Свинина, как сейчас помню 1.80 кг, 2.50 на базаре - сейчас 220-280 в ОКее. Там ценник висит "распродажа со скидкой", но он всегда такой.
В московских магазинах свинина стоила 2-2,20 в зависимости от категории. Хотя были одни и те же остатки после "распределения по своим", да еще с костью в довесок. А на рынке цена мяса начиналась с 10 рублей. И это на "дешевых" рынках, типа "Северного". На "Ленинградском" было уже 25. На "Дорогомиловском" понятия не имею, там смертные не отоваривались.

В Перекрестке жена позавчера купила кусок окорока по 209 руб/кг. Там же видела объявление, что с понедельника цена - 189 руб/кг.

Таксибе - это значит лишь то, что мы уже по сравнению с СССР уже раза в два упали!
Если бы всё было хорошо, то всякие министерства по обеспечению ... и тп, нах бы на нас положили!

Россия
gugu писал(а):
Ну, 10000 стоила Волга, а не Жигули. Жигули стоили 6000, Москвич 4500.

В каком году и какая модель (я ведь тоже не стал упоминать модель ВАЗ за 350 тыр)? ВАЗ-2109 стоил 10 000, на АЗЛК-2141 у моего отца до сих пор валяется "облигация" за те же 10 000. Деньги он заплатил, а машину так и не дали. А ГАЗ-3110 в конце 80-х стоила уже 20 000.

Благодарил (а): 7369 раз.
Россия
По кВт часам 1:100
Т.е. нынешний режим обеспечивает своих граждан очень даже хорошо.
Если уж какие-то люди в выходные мотается в Финляндию за жрачкой. Это от излишества, а не по нужде.

Я уже писал, что моя тёща купила нам мебель в гостиную на 400 тысяч. Говорит, что пенсия у неё 15 500.

Так что 10 тысяч на человека - более чем. Мы на еду в месяц тратим 45 тысяч зимой. 35 летом. 6 душ.

Есть одна сторона, где в СССР было дешевле - детская одежда р обувь, а также стипендии. Остальные соизмериимы. И ныне мы живём богаче, чем в СССР раза в 2-3

Благодарил (а): 74 раз.
Таксибе писал(а):
Ты ЛИЧНО пил водку по 3.62 и 4,12? Я - нет.

Я пил. И делал это много раз. :!)-D

Россия
gugu писал(а):
Средняя зарплата в СССР в 160 р. - это или фантастика, или конец 80.
1975-1985 - это 120-140 "грязными". Сейчас 44 тысячи - это тоже какой нибудь мегаполис, типа Питера.

Я пишу про конец 80-х, ибо сам 1968 г.р.

А 44 000 - сейчас средняя з/п по всей стране. Как и 160 в конце 80-х. Когда мать у меня, старший экономист, получала 130.

Россия
gugu писал(а):
Итого, получается, по ценам 1:130, усредненно, по зарплатам - 1:220
Рост доходов - 1.7 раза.

Даже спорить не буду.
:rzach:
Ибо ко мне "средняя температура по больнице", к счастью, отношения не имеет. Чистая схоластика.

Россия
44 тысячи сейчас примерно 440 рублей в СССР

Ну не было тогда таких средних зарплат.

Россия
omm писал(а):
IgorGr писал(а):
10 рублей пенсия или 20 рублей, как у некоторых. Это всё равно 1000 или 2000 рублей.
Речь о том, что гандоны возбудились от Челябинска р социальной пенсии в 10 000 рублей.
Это минимальная пенсия. И в СССР и рядом таких пенсий не было.
Это аналог 90-100 рублей пенсии СССР.

Если речь идёт о пенсии, то очевидно речь идет и о человеке преклонного возраста с отягощением болезнями.
Похоже, надо посмотреть на соотношение цен на лекарства. Да ещё после вычета расходов на комуналку...
У нас лекарства ПО РЕЦЕПТУ для пенсионеров бесплатно. А еще 50% скидка на ЖКХ плюс еще куча льгот.

А про социальную пенсию речь была в теме про каклунью, ни дня не проработавшую в России, почему и получающую подачку, как престарелый зэка-рецидивист. Или муфлон с погонялом Ворела.

Россия
Таксибе писал(а):
gugu писал(а):
Таксибе писал(а):
Водка - 10 руб - 230 руб - 1:23
Водка 3.62, 4.70, 5.30 и 9.10 - сейчас 230 минимальная цена, от 1:80 до 1:25.
Ты ЛИЧНО пил водку по 3.62 и 4,12? Я - нет. Первая "моя" водка стоила 10 руб, да еще надо было пустую бутылку на обмен принести. И было это в СССР. Давай уж отталкиваться от личных воспоминаний, а не "старших товарищей". А то мой отец "помнит", как в магазинах стояли египетские пирамиды из банок с крабами за "сущие копейки". Путем нехитрого экспресс-допроса 3-й степени (шучу) выяснилось, что он читал это в книжке конца 40-х (сам он 1944 г.р.).

Т.ч. - 1:23. Но я согласен считать 1:100, чтобы не спорить по пустякам.
Братан! Послушай мои личные воспоминания.
Когда я на военной кафедре изучал снаряды для БМ-21 преподаватель сказал: размер снаряда равен 2,87 метра. После этого была пауза в несколько секунд и и препод высказал: м-м-м, ну значит вы уже не из того поколения! Потому что раньше всегда раньше при этом был смех... Для вас могу пояснить - 2,87 раньше стоила поллитра водки.
Моё поколение знало уже 3,62.

Благодарил (а): 1446 раз.
ВиР писал(а):
Таксибе писал(а):
gugu писал(а):
Таксибе писал(а):

Таксибе - это значит лишь то, что мы уже по сравнению с СССР уже раза в два упали!
Если бы всё было хорошо, то всякие министерства по обеспечению ... и тп, нах бы на нас положили!
Неа. Получается - в 2 раза выросли.
В 1.7 - по моим подсчетам, в 2.7 - по его.
Я считаю, что его - завышены, но могу признать, что и мои - занижены.
Так что совершенно точно можно сказать, что доступность всего выросла как минимум в 2 раза.
Ну как в раза...
Бананы я впервые попробовал в 90х. Ананасы - тоже.
Джинсы тоже купил в 90х.
Семга, красная икра - этого тоже не было в моем СССР. Правда была черная.
Колбаса была только "Любительская", и то, после дикой очереди.
И сливочное масло - тоже.
Одежда, обувь - в принципе ни в какое сравнение не идет. Сейчас разнообразие и доступность просто неизмеримо выше.
Автомобиль? Какой автомобиль в СССР, о чем вы?
:sh:

Откуда: В городах и далёких станицах о тебе не умолкнет молва...
Благодарил (а): 2 раз.
СССР
Таксибе писал(а):
omm писал(а):
IgorGr писал(а):
10 рублей пенсия или 20 рублей, как у некоторых. Это всё равно 1000 или 2000 рублей.
Речь о том, что гандоны возбудились от Челябинска р социальной пенсии в 10 000 рублей.
Это минимальная пенсия. И в СССР и рядом таких пенсий не было.
Это аналог 90-100 рублей пенсии СССР.

Если речь идёт о пенсии, то очевидно речь идет и о человеке преклонного возраста с отягощением болезнями.
Похоже, надо посмотреть на соотношение цен на лекарства. Да ещё после вычета расходов на комуналку...
У нас лекарства ПО РЕЦЕПТУ для пенсионеров бесплатно. А еще 50% скидка на ЖКХ плюс еще куча льгот.

А про социальную пенсию речь была в теме про каклунью, ни дня не проработавшую в России, почему и получающую подачку, как престарелый зэка-рецидивист. Или муфлон с погонялом Ворела.

БЕСПЛАТНО лекарства у НАС инвалидам, только определённый список и только в аптечном киоске при поликлинике. Обращаешься в окошко, а оттуда: "Нет в наличии"... раз, два, потом идёшь "качать права" к Заму Главврача по лекарственному обеспечению. А она: Нет... но ведь мы имеем право... да право имеете и в списке вы есть... вас лечащий доктор внесла (вежливо демонстрирует список)... а лекарства нет... а когда будет?... не знаю но дают в очень ограниченном количестве... и когда завезут лекарство отпустим больным по моему (ЕЁ) мнению с более тяжёлым случаем...
Матушка у меня пару лет назад нуждалась в лекарстве (стоимость более десятки), инвалид 3 гр., соответственно имеет ЛЬГОТУ. Пробовал этой льготой воспользоваться...
В результате, экономя нервы и время пока было нужно, брал в обычной аптеке.
Немного потолкавшись, пока не плюнул на БЕСПЛАТНОСТЬ, понял что наша ситуация скорее ТИПИЧНАЯ...
ВОТ ТАК У НАС

А У ВАС?

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
IgorGr писал(а):

Да и сейчас тоже нет.

В провинции народ 25-30 тыс получает.

Россия
Игорь писал(а):
IgorGr писал(а):
Да и сейчас тоже нет.
В провинции народ 25-30 тыс получает.
250-300 рублей как при застое.
У нас в школе техничка получала 70 рублей. Мы её ребенку скидывались на одежду. Помню свое пальто ему отдал.

Благодарил (а): 0 раз.
ВиР писал(а):
Всё правильно пишут. Конечно в СССР пытались из деревень выбраться в города потому что тогда в городах было больше возможностей. И в то время был например больший коэффициент для сельских жителей чем для городских. Я имею в виду процент для поступления в вузы.
Разно было! Мож пишут и правильно но такое впечатление что жили в разных странах под одним названием СССР. Щас живу в деревне (рядом Борисполь) в 30км от Киева по дороге. Вот соседи - каждый четвертый двор имел авто (жена медсестра, мужик заточник - жигуль), рядом учитель (волга) и т.д. Чет не слышал чтоб в город рвались в то время из вполне нормальных домов и все соседи не из начальников - большинство почти самый низ - водители, рабочие, мл медперсонал и т.д.
Приходилось работать в Гостомеле (основной заказчик от КМЗ Антонова). Когда составляли очередь на авто (гдет 78 год) так все деревенские записались на волги и не из начальников, а городские на жигули и москвичи - эт уже ИТР. Дед купил где в 50-х сыну (мой дядька) москвич 401 в Звенигороде и т.д.
Сам купил первый ЗАЗ подержанный за 4400 (тогда был пик на авто на рынке) и тож не начальник - вед конструктор в СКБ ММС ИК АН Глушкова - около 2500 сотрудников и все ИТР получали за 200 (сам 300-400 ставка прогресс и премии).
А про цены даж не помню - жена все покупала а я токо носил. А самая жрачка как раз была в начале 90-х. Мож и однообразно - куры, кролики и дары огорода и сада ну и млеко в разном виде от соседов. Щас в основном все с базара и разная дрянь из магазинов!
Так что вроде писали все и правда но всеж не так!

Благодарил (а): 114 раз.
Cambodia
Изображение

Благодарил (а): 1446 раз.
Павел 2 писал(а):
ВиР писал(а):
Разно было! Мож пишут и правильно но такое впечатление что жили в разных странах под одним названием СССР. Щас живу в деревне (рядом Борисполь) в 30км от Киева по дороге. Вот соседи - каждый четвертый двор имел авто (жена медсестра, мужик заточник - жигуль), рядом учитель (волга) и т.д. Чет не слышал чтоб в город рвались в то время из вполне нормальных домов и все соседи не из начальников - большинство почти самый низ - водители, рабочие, мл медперсонал и т.д.
Приходилось работать в Гостомеле (основной заказчик от КМЗ Антонова). Когда составляли очередь на авто (гдет 78 год) так все деревенские записались на волги и не из начальников, а городские на жигули и москвичи - эт уже ИТР. Дед купил где в 50-х сыну (мой дядька) москвич 401 в Звенигороде и т.д.
Сам купил первый ЗАЗ подержанный за 4400 (тогда был пик на авто на рынке) и тож не начальник - вед конструктор в СКБ ММС ИК АН Глушкова - около 2500 сотрудников и все ИТР получали за 200 (сам 300-400 ставка прогресс и премии).
А про цены даж не помню - жена все покупала а я токо носил. А самая жрачка как раз была в начале 90-х. Мож и однообразно - куры, кролики и дары огорода и сада ну и млеко в разном виде от соседов. Щас в основном все с базара и разная дрянь из магазинов!
Так что вроде писали все и правда но всеж не так!
Так мы в РСФСР жили.
:smoke

Россия
ВиР писал(а):
Таксибе, я уже понял что вы СССР считаете по концу 80-х годов, когда все ссср-овские цены нах... коту под хвост пошли!

Осталось понять, что вторая половина 80-х - это СССР, который МЫ помним. Обсуждать более ранние периоды бесполезно, тогда самой большой радостью была покупка мороженого, а самой большим огорчением - уронить это мороженое в грязь.

Так что - не стоит обсуждать качество водки по 3,62, которую сам не пробовал. Как спорить о цене джинсов у фарцы в те времена, когда у тебя в кармане болтались двадцать копеек, сэкономленных на школьных завтраках.

А то я могу вспомнить, как на "распродаже" в Белграде, куда получил "приглашение" в студенческом профкоме, не нашел себе ничего, кроме какой-то поделки (не подделки - ботинки были очень качественными по советским меркам - югославскими) под берцы за 800 рублей. Хуй знает - какой это был год, но точно раньше 1991-го, ибо в этом году я уже диплом защитил.

[ Сообщений: 208 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

[ Time : 0.378s | 17 Queries | GZIP : Off ]