zztop писал(а):
Иншалла писал(а):
Если за основу брать не обжаренные гренки, а свежий батон, смазать его майонезом, положить сверху пару шпротин и утыкать их маленькими кусочками лимона, будет вкуснее

почти "правильный бутерброд". но всё же майонез лишний на этом празднике живота, на мой скус. Да и свежий батон я бы заменил на карельский, тихвинский или другой полу-чёрный хлеб.

Карельский и тихвинский солодовые сладковатые сорта, к тому же ароматизированные тмином и изюмом. Вот как по мне, так это перебор, шпроты и сами по себе насышенны вкусоароматными впечатлениями.
Такой хлеб хорошо сочетается с мясом и сыром. Идеален с маслом и творогом, но не подходит к соленой и копченой рыбе и икре. Хотя, все индивидуально, конечно.
(Кстати, ржаной и полуржаной хлеб в Питере отличный. А вот вкусного, или просто приемлемого белого хлеба высшего сорта, батонов, ой простите

- булок- нет от слова совсем!)
и белого хлеба и булки - вкусной полно, надо просто знать что выбрать из 100500 их видов
я знал одну парочку, которая и пирожные русской горчицей мазала...