У кого из форумчан пострадали родственники в т.н. репрессиях 30-х гг?

[ Сообщений: 396 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20  След.

У кого из форумчан пострадали родственники в т.н. репрессиях 30-х гг?
у меня пострадали, но выжили. 35%  35%  [ 34 ]
Гость, 220V, Чупакабра, grey67, GARRI51, Гришаня, Saruman, Из Москвы, sanyok, gugu, Litovec, OLP-10, igg, Профиль, Мухельзон, Терней, WoWa, Wal, Zugzwang, Онаним, Veresk, Nickey, Айседора, Дмитрий, ёкарныйбабай, Ostman, Лук, Казак, abreka, Vlad_K, astalavista
у меня пострадали и не вернулись 19%  19%  [ 18 ]
Apix, Дева, grey67, Фрэнк, Saruman, mik, Лубенчанин, Гоша, sanyok, Wal, Cool17304, UkroBeloRUS, Христиан Рябчиков-Жуй, Галс, Козьма Прутков, ёкарныйбабай, abreka
у меня не пострадали 46%  46%  [ 44 ]
Гость, Иншалла, Redoutable, LuckyStarrr, Tired Cat, grigor1119, bootini, Wudu2, Сапер ВОдичка, Меркурий, Dworkin, Argentum, Пьянь, Фидель, Молотов, Кужон, kinet, харківець, B.G., val1954, angri, prosto, vasis, gogun, nnik, wouldlike, Алабай, antisaks, Медвежуть, хатаскрайник, Лапоть, Борзый, inbox, Barmalini, Irma-is-home, Боян, Sveta76, Руссиано, вятичНН
Всего голосов : 96
Автор  

Благодарил (а): 5 раз.
Россия
Rasta писал(а):
Иншалла писал(а):
611241 писал(а):
У меня пострадали, мои предки владели землёй и садами, нанимали людей на работы.
Но время было такое, передел собственности и прочее...... в репрессиях я больше виню Николая второго, ведь не будь он размазнёй, и революции не было бы.....
И ещё повезло что коммунисты тогда взяли власть в руки, а иначе бы уже тогда произошло то, что произошло в 91 году.

Чего-то мне кажется, что вы смешивается два разных процесса, раскулачивание 20х и репрессии 36-37 го годов, продлившиеся до начала вов.

А раскулачивание не считаем тут? Тогда пардон. Моих в 29м раскулачили.
Дед в 30-е, когда ему друзья- комсомольские работники сказали, что он в списках, дернул в Грузию и «потерялся там» пока на месте все не успокоилось.
У меня похожая история. На деда анонимку написали директору завода, а дед тогда работал замдиректора. Вечером после работы его директор к себе вызвал, показал письмо и сказал чтобы он уматывал. Дал грузовик заводской, ночью они всей семьёй погрузилась и уехали в посёлок километров за 200. Так и не нашли его.
И ничего, все забылось. Он ещё и повоевать успел, то есть кто он и где живёт знали. Просто не было тогда компьютеров. Дело может и завели, а потом в архив отправили и никто в военкомате естественно про эту историю не знал.

Благодарил (а): 2326 раз.
Фидель писал(а):
ни близкие, ни дальние. ежели чё - все были крестьянами. тамбовская и воронежская области

У меня дед был из крестьян, батраков не имел. Умел работать. В 1913 году переехали из Брянской области в Башкирию. Поземельный банк дал ссуду на покупку земли, на 50 лет и под 1%. А посадили из тех, кто с дедом переехали на новое место жительства.

Фидель писал(а):
ни близкие, ни дальние. ежели чё - все были крестьянами. тамбовская и воронежская области

У меня дед был из крестьян, батраков не имел. Умел работать. В 1913 году переехали из Брянской области в Башкирию. Поземельный банк дал ссуду на покупку земли, на 50 лет и под 1%. А посадили из тех, кто с дедом переехали на новое место жительства.

Благодарил (а): 169 раз.
Новороссия
Чупакабра писал(а):
Махно даже дважды с Лениным встречался в Москве...

Считал себя Социалистом-Анархистом... Был уважаемым человеком...
И в итоге бежал за границу.
Другие не менее уважаемые люди, большие друзья и соратники Ленина Троцкий, Каменев, Зиновьев.

Благодарил (а): 146 раз.
Россия
sanyok писал(а):
Приходил к бабушке отряд, делали обыск в доме, младенец спал на лежанке. Бросили на пол и он умер. Был бы моим дядей.

От удара умер? Убился? Или что? Как-то мне в намеренное убийство младенцев швырянием с силой на пол не верится.

Благодарил (а): 31 раз.
СССР
Как я понял из ветки у большинства родственники репрессированы по хоз статьям. Или кулаки

За политику по 58 не много

Благодарил (а): 696 раз.
mik писал(а):
Как я понял из ветки у большинства родственники репрессированы по хоз статьям. Или кулаки

И то большая часть прибрехала. :rzach:

Благодарил (а): 88 раз.
Россия
Иншалла писал(а):
От удара умер? Убился? Или что? Как-то мне в намеренное убийство младенцев швырянием с силой на пол не верится.

Ну бабушка считала что не намеренно. Но не обращали внимание на крики бабушки что это младенец.

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2969 раз.
СССР
Гришаня писал(а):
А твоего деда не нашел. Надо правильный вопрос задать. Это во время ВОВ?

Именно....

Он есть на фото при аресте Паулюса...

Благодарил (а): 146 раз.
Россия
sanyok писал(а):
Иншалла писал(а):

Ну бабушка считала что не намеренно. Но не обращали внимание на крики бабушки что это младенец.

А что, бабушка физически не могла его поднять, на руки взять ? Её удерживали или как-то по другому препятствовали?

С одной стороны, младенец вряд ли умер от падения с лавки на пол. Младенцы крепче, чем кажется на первый взгляд. Тем более, что в то время он наверняка был запеленут в толстые тряпки и одет в пару чепчиков.

А с другой стороны, могли и не сильно обращать внимание все, в том числе и близкие этого ребёнка. И не сильно торопиться поднимать.
Мне бабушка рассказывала про смерть одного из детей в семье её родителей - утром его молодуха родила и положила на печку. Вечером мужики домой пришли и одежду на ту же печку сушить покидали. Пока вспомнили, новорожденный задохнулся. Особо не переживали.

Благодарил (а): 1029 раз.
Россия
sanyok писал(а):
Приходил к бабушке отряд, делали обыск в доме, младенец спал на лежанке. Бросили на пол и он умер. Был бы моим дядей.

Каклёнок ебанашка, каким нах дядей в 20-х годах, все видели твое толстопузенькое украинское фото :rzach:

Благодарил (а): 66 раз.
СССР
Родного деда в 1930 в Днепропетровске осудили к расстрелу по 58-2-10 за участие в петлюровской политбанде. Заменили на 10 лет в концлагере. Отсидел в Коми на стройке Ярегской нефтешахты. В 1942 на Волховском фронте пропал без вести. На руках жены остались 6 малолеток.

Благодарил (а): 9 раз.
Чупакабра писал(а):
Rasta писал(а):
Дед в 30-е, когда ему друзья- комсомольские работники сказали, что он в списках, дернул в Грузию и «потерялся там» пока на месте все не успокоилось.

Моего деда, потомка богатой Рязанской купеческой гильди раскулачили с арестом имущества в конце 1918...

потом тюрьма..

потом трижды переселяли....

В 1941 пошел добровольцем на фронт... так как коммунистов понял и принял всей душой...

после тяжелейших ранений при киевском отступлении был коммисован...

НО, апосля письма на имя тов. Сталина, с жалобой, что зря его комиссовали и он еще может принести пользу стране... Был отправлен, учитывая ранения, личным адъютантом к Генералу Шумилову...

За попытку наехать на Сталина - Берию и прочих... мог просто удавить на месте...

Навкрное всеж была причина из купца стать коммунистом... и при том мерьезная...

Да.. для тупых... По моему дедушке могете узнать мою фамилию... :smoke

Купец первой гильдии Шломо Шниперсон?

Благодарил (а): 614 раз.
Россия
Нужено учитывать, что репрессии начались прямо в 1917 году, и приобрели особый размах с 1918 года ("Красный террор")

Потому не вижу смысла обсуждать и осуждать что-то и кого-то ограничиваясь определёнными временными рамками. История - она непрерывная

СССР
Профиль писал(а):
Купец первой гильдии Шломо Шниперсон?

ДибилоПрофиль

Конобеево и КУЧАСЕВО НЕБЫЛО ЧЕРТОЙ ОСЕДЛОСТИ...

СССР
Гришаня писал(а):

А Я ПРЯМ ШАЗ НАШЕЛ.... ПРИМИТИВНЫМ ЗАПРОСОМ В ГУГЛЕ....

Чупакабра писал(а):
Гришаня писал(а):

А Я ПРЯМ ШАЗ НАШЕЛ.... ПРИМИТИВНЫМ ЗАПРОСОМ В ГУГЛЕ....

Я опять не нашел. Искал в яндексе. Нашел одну фамилию, на букву К. которую можно принять за правильную.

Благодарил (а): 417 раз.
Чупакабра писал(а):
Rasta писал(а):

Моего деда, потомка богатой Рязанской купеческой гильди раскулачили с арестом имущества в конце 1918...

потом тюрьма..

потом трижды переселяли....

В 1941 пошел добровольцем на фронт... так как коммунистов понял и принял всей душой...

после тяжелейших ранений при киевском отступлении был коммисован...

НО, апосля письма на имя тов. Сталина, с жалобой, что зря его комиссовали и он еще может принести пользу стране... Был отправлен, учитывая ранения, личным адъютантом к Генералу Шумилову...

За попытку наехать на Сталина - Берию и прочих... мог просто удавить на месте...

Навкрное всеж была причина из купца стать коммунистом... и при том мерьезная...

Да.. для тупых... По моему дедушке могете узнать мою фамилию... :smoke
Неужели Соликовский?

Благодарил (а): 8 раз.
СССР
Я родился в ссылке, в Казахстане. Так, что сам пострадавший. У родителей происхождение не пролетарское: отец из дворян, мать - казачка. Оба деда - враги народа!

Благодарил (а): 0 раз.
Россия
mik писал(а):

курсанта за антисоветский анекдот в туалете военного училища.
Трое присутствовало, двоих замели одного нет.
В тюрьме изуродовали и выпустили.

[ Сообщений: 396 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20  След.

[ Time : 0.407s | 21 Queries | GZIP : Off ]