Виктор Шаля
14 октября в 15:38 ·
Опять читаю Марка Леви. Не буду судить о художественных достоинствах книжки, упаси бог. Я в этом ничего не понимаю. Но меня увлекают лихие повороты сюжета. А еще я люблю с помощью автора рассматривать неведомые мне прежде особенности жизни далеких от меня людей в далёких от меня странах.
Прежде всего я понял, что
впервые прочёл художественное произведение о геноциде армян в Турции. Причём книжка скроена так искусно, что понимание того, что вся она - об этом мрачном периоде истории, приходит только на последних страницах! Вот это да! Супер!
А еще книжка заставила в очередной раз задуматься о нашем совеццко-российском видении войны. Она у нас - Великая Отечественная. И наплевать, что в войну был ввергнут весь мир. Гибли люди, страдали от голода, от холода во всей Европе, а ещё и в Азии, в Африке.
Но война у нас, хоть ты тресни - Отечественная, и мы не знаем и знать не хотим ничего другого.События в книжке присходят в основном в Лондоне с 1950 по 1951. Герои еще не едят досыта, но уже и не голодают, как в войну. Родители молодой женщины Алисы погибли под немецкими бомбами практически на её глазах - и этот кошмар преследует ее постоянно. В 1951 году у неё появилось первое платье, сшитое из нового отреза. Не было такой возможности у неё предшествующие 10 лет. И ещё масса других бытовых зарисовок, дающих развёрнутое представление о людях Второй мировой войны.
Понравилось. Некоторые моменты, правда, рвали душу до слёз.
Всё, что я написал здесь, нельзя рассматривать, как мою безусловную рекомендацию. Ведь прочитанное понравилось мне. И не факт, что также понравится ещё кому-нибудь.