Андрей Паршев: «В чем Канада провинилась?»

[ Сообщений: 94 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор  

Благодарил (а): 10 раз.
SHPU-UR100K писал(а):
Ничего вы с такой картой не увидите. Нужны карты не плотности (т.е. соотношения кол-ва населения к площади территории), а количества населения по территориям. В России - по субъектам, в Канаде - по провинциям.

И поверьте, как только вы нарисуете себе такие карты, ваша картина мира в контексте данного обсуждения заиграет совсем другими красками. Например, вы обнаружите, что на Урале и в Сибири жизнь - есть. Внезапно. И в очень товарных количествах. :0)

А вот в Северо-Западных территориях, Юконе и Нанавуте жизни - нет. Даже по меркам Якутии, Магаданского края и Чукотки.
Попробуйте, это не больно. :0)

По крайней мере, даже те, кто в упор не хочет видеть мои примеры вполне себе рентабельных канадских городов с климатом как в Москве и даже Красноярске, я надеюсь, должны согласиться с тем, что Россия при желании может строить промышленность по Паршеву, то есть там, где теплее, чем в Канаде. Но по каким-то причинам наши предки так не считали, и строили где попало. Возможно потому что Паршев еще не родился. Но сейчас-то что мешает?

Чупакабра писал(а):
Меркурий писал(а):
Когда я в первый раз подлетал к аэропорту Сан-Франциско, в иллюминаторе открылся "марсианский пейзаж". Сверху это выглядело как какие-то желто-коричневые глиняные холмы. На самом деле, при ближейшем рассмотрении, оказалась не глиняные, а покрытые полностью выжженной солнцем травой.
А вы говорите - утренняя роса...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это все Калифорния... Благодатные суб тропики вроде...

Меркурий - ты в калифорнии по газетам наверное был?

100% поливное земледелие. Там, когда едешь вдоль поля, везде эти поливалки стоят. А цветущая поляна - да, месяц ранней весной. Потом быстро превращается в пустыню.
Пять лет, которые я работал в Кремниевой долине, летом (с мая по ноябрь) не то что дождя, ни одного облачка на небе не наблюдалось.

Благодарил (а): 27 раз.
Меркурий писал(а):
По крайней мере, даже те, кто в упор не хочет видеть мои примеры вполне себе рентабельных канадских городов с климатом как в Москве и даже Красноярске, я надеюсь, должны согласиться с тем, что Россия при желании может строить промышленность...

До этого места всё у вас логично.
А какие мегаполисы в Канаде могут сравниться с климатом в Красноярске? конкретно. Не для того чтобы уязвить, а любопытства для. Надеюсь, вы не только по сумме температур климат измеряете, но и по влажности, и по скорости ветра. Т.к. в классическом континентальном климате зимняя -30 при одной влажности - это одно, в том же поясе, из-за местных условий (например, крупное вдхрн + предгорья) - совсем другое, а в третьем месте - морские циклоны иногда поддувают. Конкретно, по позициям, это Новосиб - Пермь и Петропавловск-Камчатский. Камчатка, конечно, не сильно континентальный климат, но вы же по "поясу" "определяете", верно? :0)
Цитата:
по Паршеву, то есть там, где теплее, чем в Канаде. Но по каким-то причинам наши предки так не считали, и строили где попало. Возможно потому что Паршев еще не родился. Но сейчас-то что мешает?

А я вот так и не прочитал ни одной книжки Андрей Петровича, хотя и любил с ним поспорить когда-то (иногда, скрывать не буду - чисто из вредности). Вы уверены, что он именно это имел ввиду - исключительно насчет "теплее"? Или там присутствовали некие иные факторы? На которые вы просто не обратили внимания. :rzach:

Меркурий
Цитата:
Чупакабра писал(а):
Меркурий писал(а):
Когда я в первый раз подлетал к аэропорту Сан-Франциско, в иллюминаторе открылся "марсианский пейзаж". Сверху это выглядело как какие-то желто-коричневые глиняные холмы. На самом деле, при ближейшем рассмотрении, оказалась не глиняные, а покрытые полностью выжженной солнцем травой.
А вы говорите - утренняя роса...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это все Калифорния... Благодатные суб тропики вроде...

Меркурий - ты в калифорнии по газетам наверное был?

100% поливное земледелие. Там, когда едешь вдоль поля, везде эти поливалки стоят. А цветущая поляна - да, месяц ранней весной. Потом быстро превращается в пустыню.
Пять лет, которые я работал в Кремниевой долине, летом (с мая по ноябрь) не то что дождя, ни одного облачка на небе не наблюдалось.

Ну, молодцы, без вопросов. А давайте фоточек не предгорий накидаем, и "плодородных пустынь" "эс эн южел" калифорнийских. А тех которые реально совсем ПУСТЫНИ по климату, настоящие. Мохаве там, Бонневилль.

А то ваша Калифорния по климату и условиям проживания - это как наши Ростовская и Волгоградские области летом примерно. Которые никто еще с "пустыней" не сравнивал. По крайней мере, по условиям обитаемости. Там, правда, зимой реально зима.

SHPU-UR100K
Цитата:
Меркурий писал(а):
По крайней мере, даже те, кто в упор не хочет видеть мои примеры вполне себе рентабельных канадских городов с климатом как в Москве и даже Красноярске, я надеюсь, должны согласиться с тем, что Россия при желании может строить промышленность...

А какие мегаполисы в Канаде могут сравниться с климатом в Красноярске? конкретно. Не для того чтобы уязвить, а любопытства для. Надеюсь, вы не только по сумме температур климат измеряете, но и по влажности, и по скорости ветра. Т.к. в классическом континентальном климате зимняя -30 при одной влажности - это одно, в том же поясе, из-за местных условий (например, крупное вдхрн + предгорья) - совсем другое, а в третьем месте - морские циклоны иногда поддувают. Конкретно, по позициям, это Новосиб - Пермь и Петропавловск-Камчатский. Камчатка, конечно, не сильно континентальный климат, но вы же по "поясу" "определяете", верно? :0)
Цитата:
по Паршеву, то есть там, где теплее, чем в Канаде. Но по каким-то причинам наши предки так не считали, и строили где попало. Возможно потому что Паршев еще не родился. Но сейчас-то что мешает?

А я вот так и не прочитал ни одной книжки Андрей Петровича, хотя и любил с ним поспорить когда-то (иногда, скрывать не буду - чисто из вредности). Вы уверены, что он именно это имел ввиду - исключительно насчет "теплее"? Или там присутствовали некие иные факторы? На которые вы просто не обратили внимания. :rzach:

Виннипег и Реджайна (самые крупные города Манитобы и Саскачевана) холоднее, чем Красноярск. По населению они, конечно не дотягивают до европейского понятия мегаполисов. Канада вообще недонаселенная страна. Но это экономические центры соответствующих провинций, которые не являются убыточными. Есть еще Саскатун - еще холоднее. Эдмонтон в Альберте. Калгари по средним температурам теплее Красноярска, но там есть специфическое явление природы - внезапный ветер с гор, когда за сутки возникает перепад температур в минус до 30 градусов. Кстати, Паршев упоминает о проблемах, саязанных с резко континентальным климатом в России. Но обходит стороной резко континентальный климат центральных провинций Канады и в частности подобные природные эффекты, на которые также приходится рассчитывать при строительстве. Говорит, что из-за перепада температур опоры электропередач приходится ставить часто. Я сегодня заеду на местное озеро, и, если не забуду, сфоткаю линию электропередач по-канадски. Там будет без комментариев.

Паршев делает упор на "теплее" и приводит изотермы в Европе. Но упоминает и другие факторы, где это выгодно. В частности, количество осадков, которое в Онтарио (процентов на 20) выше, чем в Москве. Хорошо для сельского хозяйства. Но не упоминает Калифорнию и другие американские штаты, где количество осадков в два с половиной раза ниже чем в Москве. Не упоминает о том, что жара мешает молочному животноводству. (Там оптимальная температура градусов 12.) То есть как-то несерьезно, не по-научному, без глубокого анализа, по-детски отбирает исключително выгодные для продвижения своей идеи факты.

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2989 раз.
СССР
Меркурий писал(а):
Паршев делает упор на "теплее" и приводит изотермы в Европе. Но упоминает и другие факторы, где это выгодно. В частности, количество осадков, которое в Онтарио (процентов на 20) выше, чем в Москве. Хорошо для сельского хозяйства. Но не упоминает Калифорнию и другие американские штаты, где количество осадков в два с половиной раза ниже чем в Москве. Не упоминает о том, что жара мешает молочному животноводству. (Там оптимальная температура градусов 12.) То есть как-то несерьезно, не по-научному, без глубокого анализа, по-детски отбирает исключително выгодные для продвижения своей идеи факты.

Для ПОГРАНЦА, нормальные выводы...

дибилы из ВШЭ даже такое написать не смогли...

Благодарил (а): 0 раз.
Изображение

[spoiler=Меркурий]
Цитата:
SHPU-UR100K писал(а):
Меркурий писал(а):

Цитата:

Виннипег и Реджайна (самые крупные города Манитобы и Саскачевана) холоднее, чем Красноярск. По населению они, конечно не дотягивают до европейского понятия мегаполисов.

Будьте честнее - они не дотягивают до уровня Красноярска. И этим всё сказано.
Что касается "холоднее" - я вам уже рассказывал. Но вы проигнорировали.

Еще раз: выкиньте вашу карту так называемой плотности. Вы ведь уже догадались, что она - ни о чем?
Пока мы не перешли к сравнениям тех субъектов РФ и тех провинций Канады, которые я вам предложил просто навскидку. :0)

P.S. "Недонаселенная", говорите? Ну, правильно, по сравнению ко второму в миру государстве по площади.
P.P.S. Экспресс-вопрос: какое государство в мире занимает самую большую площадь? У вас 15 секунд, время пошло.

SHPU-UR100K писал(а):
Будьте честнее - они не дотягивают до уровня Красноярска. И этим всё сказано.

См. таблицу средних температур на предыдущих страницах этой ветки.
Там в цифрах, то, о чем я говорю.

Город Январь Июль Среднегодовая

Виннипег -18 +19,6 +2,0
Реджайна -17,4 +18,7 +2,0
Красноярск -17,0 +19 +0,6
Новосибирск -14,4 +18,5 +2,3
Владивосток -13,2 +20,2 +4,3

По зимним температурам Красноярск несколько теплее.

А вот как приходится в Британской Колумбии вести электричество:
Изображение
Такие же просеки встречаются и без линий электропередач. Так в Британской Колумбии приходится добывать лес.

Sova4 писал(а):
Изображение

Во-перых, это похоже на хрень. Там даже густонаселенные районы Онтарио не полностью захвачены. А всё население Онтарио 13.6 миллионов. Население Канады - 36.
Возможно (по этой карте трудно судить) линия всё же проходит севернее Оттавы и Монреаля. Тогда может набраться ближе к половине. Но в этих городах температура зимы как в Москве. Но и по Москве можно провести такую линию и сказать, что севернее живет процентов 30 населения всего.

Цитата:
Еще раз: выкиньте вашу карту так называемой плотности.

Отчего же? Если мы видим близкие по площади области, то по плотности можно судить о населении. (Мысленно умножаем плотность на площадь.) А на карте в южной части России имеются большие области с высокой плотностью населения. Не идеально точно, но представление о ситуации дает. Здесь же с какой-то целью приводили подобную карту для Канады?

Еще немного статистики по основным (южным) провинциям Канады.

1. Британская Колумбия.
Население 4,6 миллиона. (Ванкувер - 650 тыс.)
"Большой Ванкувер" (город плюс на восток по долине реки Фрейзер) 2,4 - это те, кто реально живет в канадском мягком климате.
2. Альберта 4,1. Температура - Москва и севернее от Москвы.
3. Саскачеван 1,1 - Сибирь.
4. Манитоба 1,1 - Сибирь.
5. Онтарио 13,6. (Торонто - 3)
"Большой Торонто" - 6. Это те, кто в смысле зимних температур как бы живет на юге европейской части России.
Остальные (Оттава и окрестности) - это по температурам московская область.
6. Квебек 8,2. (Монреаль, Квебек-сити) Москва и севернее.

Здесь я говорю не о широте, а о температуре зимы - с точки зрения Паршева - главный параметр, который определяет себестоимость производства.

Благодарил (а): 3 раз.
Меркурий писал(а):
Здесь я говорю не о широте, а о температуре зимы - с точки зрения Паршева - главный параметр, который определяет себестоимость производства.

Главный параметр у него - изотерма. Это надо понимать. И потом книга писалась при крайне низких нефтяных ценах, когда климатический дискаунт был не сравним с форой по энергоносителям.

Фаза писал(а):
Меркурий писал(а):

Главный параметр у него - изотерма. Это надо понимать. И потом книга писалась при крайне низких нефтяных ценах, когда климатический дискаунт был не сравним с форой по энергоносителям.

Изотерма - это всего лишь графическое отображение температуры на карте. Кстати, когда писалась книга, стоимость энергии была действительно намного ниже. И на самом деле стоимость энрергии, потраченной именно на обогрев помещений, в то время не вносила существенного вклада в стоимость продуктов. То есть теория Паршева, была чисто умозрительной и совершенно оторванной от реальности. Были, конечно, энергоемкие производства, но они были одинаково энергоемки в любом климате. И также проблема довольно многих производств - это выделение тепла в производственном процессе. В северных широтах проблема отвода тепла решается проще.

Вообще, надо заметить, что Паршев делает правильный вывод о необходимости протекционизма. Но он делает этот вывод на основании ложных рассуждений. Те дополнительные издержки, которые связаны в России с холодным климатом, компенсируются своими преимуществами, и также проблемами, связвнными с особенностями природы других стран. Но Паршев замечает только российские проблемы и западные преимущества.

Я, кстати, вспоминаю свои первые дни на работе в Калифорнии. По привычке ставлю компьютер на стол. Коллега обратил на это внимание, и говорит - поставь на пол, это же Калифорния. И Калифорния не заставила себя долго ждать. На второй день моей работы послышались как бы отдаленные раскаты грома, через несколько секунд всё закачалось и вырубилось электричество. Секретарша говорит: "Добро пожаловать в Калифорнию".

Благодарил (а): 3 раз.
Меркурий писал(а):

Вообще, надо заметить, что Паршев делает правильный вывод о необходимости протекционизма. Но он делает этот вывод на основании ложных рассуждений. Те дополнительные издержки, которые связаны в России с холодным климатом, компенсируются своими преимуществами, и также проблемами, связвнными с особенностями природы других стран. Но Паршев замечает только российские проблемы и западные преимущества

Нет, рассуждения у Паршев правильные, а вывод не правильный.
Протекционизм это как таблетки, средство при болезни экономики. Таблетка, которая здоровому организму не нужна. Протекционизм взращивает монополии, которые по классику загнивают абсолютно. В нашей системе этностереотипов бизнес вместо стремления к выигрышу в конкуренции стремится встроиться во власть и там влиять на экономику пагубным образом.
У нас много таких передержанных отраслей - пиво, всякие упаковки/распаковки.. Боюсь передержат и с/х в целом.
А Паршев идентифицирует проблемы - 80%, и предлагает решение 20% для экономики с отрицательным внешнеэкономическим балансом. А она, экономика, сейчас другая - но 80% книги все еще актуально imho в рамках понимания нашего бэкграунда.

Благодарил (а): 227 раз.
Тракторист писал(а):
Лютик писал(а):
У американцев есть странная, на первый взгляд, черта. Они убеждены, что Америка всем в мире помогает или даже вообще – кормит и финансирует. Во всяком случае, распределяет блага.
россия и россияне не?
Не.
Уже четверть века как отправили хохлов и прочих грузин-молдаван на самообслуживание.. :)
Глядя, например, на теперешнюю жизнь у вчерашних "королей в кепках" просто душа радуется.

Благодарил (а): 1 раз.
Меркурий писал(а):
Джиломан писал(а):
Меркурий писал(а):
Более мягкий климат только в узкой полоске районе Ванкувера. Но опять же, не мягче, чем на Кавказе. При этом основная промышленность Британской Колумбии - лесоповал, расположена в горах, где и холоднее, и лес валить и вывозить гораздо сложнее, чем в Сибири, на равнине. Если просуммировать метод Паршева, он выбрал в каждой стране, что там лучше, чем в России. И, соответственно, все российские сложности. И полностью проигнорировал заграничные сложности и российские преимущества. Это в науке (если его работу вообще можно отнести к науке) называется подтасовкой фактов. При этом в самой грубой форме. Занималися бы он своими АСУ и не лез в область, то есть в экономическую географию, в которой он является дилетантом.
Если ты такой умный, то объясни почему в Канаде население 36 миллионов, а в Китае полтора миллиарда при сопоставимой территории.
Элементарно, Ватсон. Сколько лет Китаю и сколько Канаде?
А сколько лет США?
И почему при меньшей территории население там в десять раз больше, чем в Канаде?

Благодарил (а): 227 раз.
Меркурий писал(а):
Во-перых, это похоже на хрень. Там даже густонаселенные районы Онтарио не полностью захвачены. А всё население Онтарио 13.6 миллионов. Население Канады - 36.
Возможно (по этой карте трудно судить) линия всё же проходит севернее Оттавы и Монреаля. Тогда может набраться ближе к половине. Но в этих городах температура зимы как в Москве. Но и по Москве можно провести такую линию и сказать, что севернее живет процентов 30 населения всего.

Тут речь о том, что в Канаде вся индустрия сконцентрирована в паре-тройке крупных мегаполисов, а вся остальная жизнь собрана вдоль границы с США. По остальной территории Канады разбросаны лишь небольшие поселения, не делающие погоды в экономике.
Подобную небольшую обжитую зону (в виде полосы с несколькими узлами) можно оборудовать хорошей транспортной инфраструктурой.

В России сильно по-другому. Там приходится растягивать и на восток, и на север, а иногда приходится железную дорогу прокладывать ударными темпами на юге, в обход хохлов.

Линию изотермы в России приходится проводить не горизонтальную, а наклонную с северо-запада на юго-восток. Причём если крупные города Канады сидят на берегу, что сильно смягчает климатическое влияние (считаю, что у Ванкувера вообще идеальная погода), то например в Тюмени гораздо более жёсткий климат чем в северном Питере.

Благодарил (а): 0 раз.
Oldmerin писал(а):
Лютик писал(а):
высасывает из США экономические соки

Это скорее пындосрачи из всего мира последние соки высосали. Потешно буит на них паматреть, када они будут вынуждены жить на свои, сиречь жрать в 4 раза меньше. Может схуднут наконец?

Уже духнут и пытаются жить на свои.
В частности, пытаются загнать в ЕС газ вытеснив российский.
Хватит весь мир заказами обеспечивать, набирая дикие долги - нужно продавать, пиная с дороги конкурентов.

Теперь ты понял, откуда пенсионная реформа взялась?
А пенсий, кстати, вообще не будет, да и весь другой собес исчезнет.

Непонятно, почему ты этого с таким вожделением ждешь. :consul:

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2989 раз.
СССР
Меркурий писал(а):
Изотерма - это всего лишь графическое отображение температуры на карте.

Изотерма это не граница на карте....

Изотерма это разграничение территорий нормального земледелия и рискованного земледелия.... :buba

[ Сообщений: 94 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

[ Time : 0.133s | 18 Queries | GZIP : Off ]