[ Сообщений: 757 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 38  След.
Автор  

Благодарил (а): 4 раз.
Бесят великовозрастные 30-40 летние сынки, которые ходят на приём с мамашами. Сидит такое чмо 35 лет, 190 см рост, 120 кг вес, жуёт жвачку, ни на один вопрос сам ответить не может, зачем пришёл не знает. На все вопросы отвечает мамаша. Она ж лучше знает, что дитятку надо в 35 лет. Сынки эти всегда холостяки. И не знаю, выгонять таких мамаш из кабинета или нет? Специально начинаю спрашивать о проблемах в половой жизни и т.д. И хоть бы одна мамаша покраснела и вышла, сидят сиднем, извращенки старые.

Я как-то задумалась и... долго слушала легкие пациенту.
Правда через какое-то время поняла, что ничего не слышу... Забыла вставить "уши".
Но пациент тоже погрузился в мысли и не заметил мой конфуз.

Маленькая исповедь врача скорой помощи: когда я долго пальпирую ваш живот, я, на самом деле, грею руки.

- Аллергия на лекарства была?
- На какое?
- Аллергия на ЛЕКАРСТВА была?
- А какое вы мне хотите сделать?
- Вообще раньше аллергия на лекарства была когда-нибудь?
- Ну смотря на какое?
- На какое была?
- Я вообще капотен приняла.
- Да я не спрашиваю что приняла, аллергия спрашиваю была раньше на лекарства?
- Да.
- На какое лекарство?
- Вы мне все перечислите, я скажу на какое.
- Я не могу вам их все перечислить их очень много. Как у вас аллергия на ТО лекарство которое вы не переносите проявлялась?
- Никак я же его не переношу, мне его и не назначали!

Сука, я сейчас тебя убью!

Прихожу сегодня утром на дежурство, а меня уже встречает уставший сменщик. Улыбается мне. А потом подхожу ближе, смотрю - это не улыбка. Это инсульт.

Это было в осеннюю распутицу. Вызов в очень отдаленную деревушку, с отсутствием каких либо дорог, но наша "буханочка" с ворчанием и пару моментов отчаяния доставила таки нас на кровотечение из заднего прохода.
Картина маслом: выпадение геморроидальных узлов с большой мужской кулак, кровоточащие. Спасибо пациенту, терпеливый, понимающий мужик, в бедовой ситуации. Приехал в родительский дом, выбраться обратно не может, толкая машину, получил сей сюрприз в попе. На носилочки лег, накололи его. Надо бы холод приложить, бабушка из морозилки пакетик дает. Сосисочки замороженные, как раз между булочек хорошо помещаются. Вместе с пациентом едем и ржем... В приемнике на вопрос с чем привезли в один голос: "С хот-догом!" На изумленный взгляд хирурга, дядечка мой сделал всем смену: "Доктор, только не смешите меня, а то горчица, чую, пойдет!" Спасибо пациенту, с тех пор хирург, гроза фельдшеров, ко мне лоялен, и всегда спрашивает: "Что-то съедобное привезла?"

Работаю участковым педиатром. Надоели мамочки, которые думают, что им все обязаны и забывают, о том что врач тоже человек. Сегодня должна была прийти к малышу, но позвонив в домофон мне не открыли, Постояв несколько минут возле закрытой двери, ушла на другие вызовы. Обойдя всех больных, стою на остановке и радуюсь, что сегодня пораньше освободилась. Да не тут-то было! Звонит мама того самого малыша. - А вы к нам сегодня придете? - Приходила к вам пару часов назад. Почему не открыли? - А почему Вы мне не перезвонили? Я выходила в магазин. - Я не могу и не обязана звонить всем пациентам. Сами виноваты, надо было дождаться меня. - Так Вы не придете? - Вообще - то я уже хотела ехать домой. - Все понятно. Не хотите работать, не надо... Гудки... Иду снова на этот адрес.
Почему некоторым трудно подумать не о себе, а о враче? Почему когда у тебя уже 20й вызов и ты приходишь на адрес уже в 20.00, то Вы возмущаетесь, что ты так поздно пришла, хотя у вашего ребенка 39 с утра? Почему вы вспоминаете о том, что я давала клятву Гиппократу, если отказываюсь вас принимать, несмотря на то, что вы пришли тогда, когда прием закончился уже как полчаса? Почему Вы всегда замечаете и напомните мне о том, что я опоздала на 5 минут, идя на прием с вызовов, а сами приходите на прием с опозданием потому, что вам хотелось подольше поспать. И Вас нисколько не волнует, насколько я сегодня задержалась на приеме и во сколько я вчера пришла домой. Зато Вы часто напоминаете мне о том, что Вы куда то опаздываете, и поторапливаете меня скорее Вас обслужить.
Ведь раньше врача любили и уважали! Куда Вы катитесь? Неудивительно, что врачи стали черствыми с вашим к ним потребительским отношением!

Я врач общей практики в поликлинике в поселке. Чаще всего пациенты называют меня "врач общего назначения", но бывают шедевры! Сегодня меня назвали "врач общего пользования"!
Хотя, недалеко от истины.

Вызов - "52 г., Ж, сердце", работаю самостоятельно и получаю его как человек, проработавший уже десятый год. Тем более, что анамнез именно этого сердца известен уже всей подстанции - затянувшийся климакс, любовь к бензодиазепинам и редкие монотопные экстрасистолы, иногда мелькающие на ЭКГ и преподносимые, как нечто жизнеугрожающее.
Еду, поднимаюсь на этаж. Неопрятная квартира, худощавая женщина, вытянувшаяся под одеялом, масса неприятных запахов, и выражение лица вызвавшей, словно под носом ей мазнули скипидаром.
- Вы какой именно врач?
- Я не врач, - не стал обманывать я. - Я фельдшер.
- Фельдшер?! - сказано было так, что я на миг устыдился этого звания. - Тогда какое право вы вообще имеете меня осматривать?
Пожимаю плечами:
- Дипломом государственного образца и многолетней работой данное. А что?
- Вы знаете, что у меня очень серьезное кардиологическое заболевание?! Вам слово "экстрасистолы" что-то говорит? Какую помощь вы мне можете оказать? Вы даже давление мне не померили!
- Да я, вообще-то, только вошел...
- Что это за безобразие такое? У вас там что, издеваются надо мной? Мне нужна кардиологическая бригада!
- А ее уже год как нет, - радую я подробностями онемевшую от такой наглости больную. - Расформировали.
- Тогда почему мне не прислали врача?
- А где их взять? Думаете, на "Скорую" толпы ломятся?
Дальше пошел долгий разговор ни о чем, который и закончился ничем - т.е. кардиограммой, тонометрией, феназепамом в мягкое место и долгими невнятными угрозами нашей службе за подобную неорганизованность.
Поразительно, честное слово. Милая женщина, откуда же взяться врачам? Тем паче - профильным специалистам, готовым, свесив язык, кинуться кивать в пять утра всем вашим капризам и по поводу каждого чиха устраивать консилиум? Они бегут из медицины, и со "Скорой" - в частности. Возьмите пример дикого Запада - там считается порочной практика доставки врача к пациенту. Врач - это первый после Бога, его голова должна быть забита лишь новыми методиками диагностики и терапии, новейшими разработками и схемами применения новейших же лекарственных средств, глубоким анализом каждого отдельного заболевания у каждого отдельно взятого больного. Но уж никак не должен этот человек, к интеллекту и умственному труду которого предъявляются такие высокие требования, бегать по пятым этажам, таскать носилки, выковыривать бомжей из канав и консультировать истеричек с вечно больными "сердцами" и "головами". Высокий умственный труд предполагает отсутствие низменного труда физического. Говорят, в Древнем Китае врач одной пальпацией пульса занимался несколько часов, вникая в нюансы его наполнения, напряжения, ритма, частоты... Откуда же вы возьмете специалиста, который то же самое вам предоставит, вкалывая при сем, как негр на плантации? А если еще врач гораздо сильнее, чем вашим здоровьем, озабочен мыслями, где бы перезанять, чтобы переотдать, чтобы не протянуть ноги...
Вы не сберегли поколение хороших врачей, люди. Вам его подарило время, как компенсацию за ошибки социалистического прошлого, одно из немного ценного, что вы могли иметь даром. Вы сгноили этот подарок - жалобами, кляузами, оскорблениями, недовольством, молчанием, равнодушием, ненавистью к тем, кто из последних сил, за нищенскую зарплату, имея огромные обязанности и не имея никаких прав, пытался бороться за ваше здоровье. А теперь это поколение, воспитанное в духе альтруизма, гуманизма и бессеребреничества, благополучно вымерло. Остались лишь крохи. Новые врачи уже не будут такими - они растут в другой эпохе, где в порядке вещей то, что человек человеку волк, что без денег нет работы, что если не ты - то тебя. И, как дети своей эпохи, они не смогут вести себя как то, уходящее во тьму поколение, которое вы добиваете.
Вы молчали, когда врачи жили на нищенскую зарплату.
Вы хором осуждали, когда врач, спасший тысячу, не спасал одного.
Вы доносили, когда врач, дошедший до нервного срыва, ругал вас за необоснованный вызов.
Вы не обращали внимания, что люди, спасающие ваши жизни, живут без социальных льгот, без привилегий, без достойного уважения к своему труду.
Вы предали врачей, люди.
Куда уходят врачи? Подальше от вас, верьте слову. Умирая в нищете, от инфарктов, инсультов и онкологии, забытые всеми спасенными и исцеленными, они уходят в лучший мир, где не будет таких, как вы.

Изображение

Открывается дверь в кабинет (ногой, судя по звуку). На пороге появляется дама лет 55-60. Ни здрассьте, ни досвиданья - сразу предъява:
- Вы почему вчера не работали?
- Так выходной же был.
- Так вы же поликлиника!
- Вы сами на работу ходите?
- Да!
- Вчера ходили?
- Нет. Но вы же поликлиника! А у меня вчера вот СРОЧНО! А вас никого не было!
- Ок. Случилось что?
- Вчера встала, а палец болит на ноге! Я пришла, а тут закрыто! Я вернулась домой и стала вызывать скорую! Но там тоже одни твари! Вместо того, чтобы подорваться и поехать, они дали три телефона больниц, где есть гнойная хирургия. Я туда звонить не стала. И пошла в травмпункт. Но тааам! Ващеее твари-твари! Сказали, что они этим не занимаются, и не приняли!
Поэтому я пришла сегодня к вам. И жалобу в минздрав и на сайт президенту буду писать на вас!
Занавес.

Как же надоело, если честно, коллеги. Ты у себя в районе стараешься, иногда даже делаешь невозможное для больных. Переводишь его в более менее стабильном состоянии в краевой центр. И вот тут иногда начинается херня. Если вылечили - спасибо врачам краевой больницы, они же звезды. А в районе врачи же ни хрена не знают. Если пациент помер и или случились осложнения, то конечно же это его в районе"залечили". Зачастую посредственность кичится тем что работает в крупном медцентре, а все остальные " ни хрена не знают". Давайте уважать друг друга.

13 апреля в 8:31 ·

Сегодня на меня поступила жалоба. Отказался принимать пациента.
Суть...поликлиника...
Моё дежурство начинается с 14, я пришел на час раньше, дабы напечатать заключение на квоту, для операции по ВМП. Так как пациент, нуждался в иногороднем лечении. В своё нерабочее время печатал, пошел на встречу!
Раз десять заглядывали из коридора, в конце концов я не выдержал, и ПОПРОСИЛ, спокойным голосом, мне не мешать, и идти в соседний кабинет, там врач первой смены, до 14 принимает.
В итоге - жалоба, я негодяй, и хам, и знаете что я скажу? Простите за мой французский.
В ПИЗДУ! Никогда, ни для кого, больше, ни минуты своего личного времени не пожертвую, раз такое отношение.
Выговор от главного, на глазах у всей очереди, никто ничего не хотел слушать, правильно, клиент всегда прав, медицина стала базаром, где глава рынка целует в жопу покупателя! Лишь бы они приходили с полисами, и брали талоны. ( Маленькое отступление, за день, только у меня, человек 20-25 с талонами, за каждый талон, страховая оплачивает по полису 398 рублей, только за мой профиль, а есть ещё терапевты, неврологи, у них больше, я смотрел по квитанциям в бухгалтерии, а мы получаем по модернизации *барабанная дробь* 7600 в месяц, за талоны)
И мне всё равно теперь, кто из очереди пожаловался! Все молчали, что я на час раньше пришел, доктор крайний.
В конце концов, вы все это заслужили, те - кто так поступает, те - кто одобряет, молчаливо смотря из толпы, и те кто равнодушен. Как вы ко мне, так и я, я буду помогать всем, даже самым последним моральным уродам, но ничего сверх необходимого.

Я врач общей практики в поликлинике в поселке. Чаще всего пациенты называют меня "врач общего назначения", но бывают шедевры! Сегодня меня назвали "врач общего пользования"!
Хотя, недалеко от истины.

Лайфхак для диабетика - как получить инвалидность.
Узнал что у тебя диабет - забудь об этом. Рассказали про диету - диета не для тебя, что ж тебе, с голоду помирать. Прописали таблетки - ни в коем случае, только отвар коры осины, только фасоль. Живёшь в таком ритме лет 10, дожидаешься либо сахаров за 25, либо диабетической стопы, либо ХПН (а чаще всё сразу). Ложишься в больницу, переходишь на инсулин. Приходишь к врачу (часто впервые), он, как покорный раб оформляет тебя на МСЭ.
Всё, ты великолепен! Теперь можешь доканывать врача, требовать каждый месяц по упаковке иголок и тест-полосок, кричать "яжинвалид", и начинать следить за своим здоровьем - самое время.

Благодарил (а): 557 раз.
Яблони в цвету писал(а):
недалеко от истины.

Это все интересно, познавательно и прочее и прочее.
Но к чему все это здесь?

Все эти безумные мамаши и обосравшиеся дедушки все равно ничего этого не читают, они вообще ничего не читают и мало что понимают. Это полуживотные. Их не исправить.

Тогда к чему все это?

Я никогда не думал раньше стать врачом. Особенно педиатром. Но судьба сложилась так, что сейчас я сверлю уставшим взглядом потолок ординаторской и пытаюсь заснуть. Хотя бы ненадолго. Сам я сплю чутко, слух у меня музыкальный и тонкий, так что разбудить меня не составит труда даже всхрапу в самой дальней палате. До сих пор люблю шутить, что во мне умер величайший скрипач, но не суть.

Телефон неприятно вибрирует в кармане. Звонит жена, беспокоится. Я ее успокаиваю, желаю сладких снов и вырубаю к черту новенький самсунг. За окном лает собака, гудят и трещат фонари, сверчки монотонно скрипят и звенят, словно старые колокольчики.

Тишина.

Я слышу шаги в коридоре, и сразу перед глазами всплывает женщина в черном из всяких бояновских детских страшилок. Про себя смеюсь, переворачиваюсь на правый бок, то есть лицом к спинке дивана, и закрываю глаза. Надо немного подремать, иначе утром даже лошадиная доза ядреного кофе вперемешку с энергетиками не спасет.

Шаги становятся все громче, и то ли нервы сдают под конец дня (хотя какой к черту день в два ночи, да и вообще кто попрется в такое время сюда?), то ли я действительно остался таким же впечатлительным со школьных лет, то ли я придурок редкостный, возомнивший черт знает что, - но что-то неприятное ползет вниз по позвоночнику и проводит холодным языком по ребрам. В душной комнате становится еще жарче, и я стираю предплечьем со лба испарину.

Может больному стало хуже, кто знает. Мысленно я подготавливаюсь ко всевозможным овуляшкам-яжематерям, которые будут пилить меня и спрашивать альтернативу антибиотикам; к безмозглым, но сильным папашам и бабушкам-одуванчикам, которые даже представить не могут, что их любимое дитя само выпило упаковку таблеток, без всяких выдуманных "слабо" от старших братьев или сестер. К слову, я просто жалею последних. Я бы в свои года просто психанул и послал всех нафиг, а не убирал за младшими.

Шаги останавливаются прямо у моей двери. Просто отлично. Сейчас я совсем не готов ко всяким срочным пациентам. Как физически, так и морально.

В дверь стучат, тихо так, будто боясь спугнуть врача. Я уже было хотел спать дальше, но дверная ручка повернулась и из узкой светлой щели коридора выглянул призрак в лице женщины двадцати пяти-двадцати восьми лет. Полностью в черном.

- Это Вы Соколов Юрий Геннадьевич? - робко перешагивает она порог ординаторской и смотрит прямо в глаза. Я прищуриваюсь и раздраженно вздыхаю. Женщина полупрозрачной тенью подходит к дивану и печально улыбается.

- Васильевич, - буркнул я, и на ее замученном лице мелькает смущение и легкий испуг. Приподнимаюсь с дивана и, стараясь не распластаться звездой на полу, опираюсь рукой на стол.

- Простите, я не хотела... - женщина запинается, трет тыльной стороной ладони нос и продолжает, более уверенным голосом. - Я мать Саши...

Эх, черт. Лучше бы стал Геннадьевичем на время разговора, все равно в нашей больнице нет врачей с фамилией "Соколов", да и по отчеству в стране, где я живу, не обращаются.

- Саши Ионеску. Он умер вчера.

Я нервно сглатываю. Да, я прекрасно помню мальчика, вот только ничего прекрасного в том, что с ним случилось не было. Его чуть ли не по кусочкам собирали и сшивали. Шестилетний мальчишка не был виновником страшного ДТП, не его вина в мгновенной смерти обоих водителей. Он скончался через три дня после операции.

- Соболезную, мы сделали все, что смогли, - говорю я. Сонный голос звучит грубо и сухо, и оттого наизусть вызубренная стандартная фраза звучит еще злее, безразличней, хотя я искренне жалею пацана. Вдова (вдова, да, если помню правильно) опускает голову, и я сразу виновато кашляю и добавляю, - мне очень жаль.

Прозвучало еще хуже. Я ненавидел сообщать о смерти. Что тогда, в далеком сером прошлом, что сейчас, в мрачном настоящем. Слова я подобрать не могу.

- Ничего страшного, не вините себя, - и светловолосая дама улыбается еще шире, выдавливает всю оставшуюся жизнь в эту кривую улыбку в надежде выглядеть более-менее стойко. Не выходит.
Я отвожу взгляд на часы. Я и не заметил, что прошло всего несколько минут. Для меня такие моменты тянутся вечно.

- Я пришла отблагодарить вас за спасение жизни моего Сашеньки, - и теперь улыбка на ее губах становится более реальной, более живой, пусть и полной скорби, - держите. Там есть еще кое-что.

Она протягивает легкий пакет и молча уходит, сливаясь с тенями лампы, будто она и есть тень. Худая и неживая, пришедшая из мира Сашеньки и своего мужа.

Я заглядываю внутрь, вижу стандартный набор - коньяк, конфеты и... открытка?..
Мое внимание приковывается к ней, и я немедленно тянусь к слегка помятому листочку.
"Спасибо, дядя Юра", - написано на кривом русском латинскими буквами, и в конце предложения неразборчиво виднеется перечеркнутое слово на родном языке.
Я никогда не думал стать врачом. Особенно педиатром. Теперь я, тридцатилетний женатый мужик с татуировками на самых храбрых местах, служивший и повидавший гораздо более страшные вещи, нежели ДТП с тремя трупами, сижу понуро на диванчике. Я дрожу, как осиновый лист, непонятно почему. И мелкие слезы капают на ладони, закрывающие лицо, и скатываются по запястьям, впитываясь в рукава серого свитера.

coon писал(а):
Яблони в цвету писал(а):
недалеко от истины.

Это все интересно, познавательно и прочее и прочее.
Но к чему все это здесь?

Все эти безумные мамаши и обосравшиеся дедушки все равно ничего этого не читают, они вообще ничего не читают и мало что понимают. Это полуживотные. Их не исправить.

Тогда к чему все это?

А это мы с вами.
Не узнали что ли?

Недавно у нас разбирали случай в департаменте здравоохранения по поводу "плохой работы" бригады СП.
Случай был такой - мужчинка, злоупотребил этанолом, лёг на трамвайных путях, трамвай на него наехал, ноги отсёк! Так вот, бригаде предъявили обвинение, что они не залезли под трамвай, не сдвинули его в сторону, "ничего не хотели делать". После того как железного монстра подняли лебекой аварийщики и МЧС, больного удалось довезти до больнички, где он и отдал богу душу! Начальница департамента на полном серьёзе сказала, что во всём виновата скорая так как упустили время, не захотели "пачкаться в крови и т.д."
Грозили карами разного масштаба. Удалось отбиться только с помощью главврача, который зачитал перед комиссией функциональные обязанности бригады, привёл кучу приказов и документов! Но всё равно в конце шоу была сказана незабываемая фраза начальницы: "Не забывайте, что вы на войне!" С кем воюем не сказала, врага не назвала, но заявила, что всех будет сношать.

Врач имеет право отказаться от оказания медицинской помощи, если ситуация угрожает его жизни или здоровью. Спускаться в кипящие смолой ямы, канализации, рвы, карабкаться по карнизам, перилам, деревьям, бросаться под пули наперерез, закрывая грудью пациентов от ран, мы не должны. Более того, даже психиатрические бригады, приезжая на вызов и видя больного, бегающего с топором наперевес должны дождаться сотрудников полиции, которые создадут им безопасные условия для оказания медицинской помощи.

[ Сообщений: 757 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 38  След.

[ Time : 0.096s | 17 Queries | GZIP : Off ]