Работал я прошлым летом по договору несколько месяцев. Компания дала ноут, затрояненый. Я подхожу к начальнику (молодой парень). Говорю, что в моей жизни встречались разные ситуации, и деньги тырили и всякую хрень писали от моего имени — нафига такой троян? Он в ответ, что они этим не занимаются, что хошь - переставь систему. Переставлять систему я не стал, просто снес трояна(тот подламывал систему, не давая вставать нужным апдейтам, подломил его, чтобы всталили

). Кончилось? Не-а. Ночью поставили заново. Защитные апдейты скачались теперь только через телефон. Выставил уровни защиты максимальные, буквально все запоролил.. В последствии еще пару раз вычищал, ну что видел. А работы было до %&, задача весьма не тривиальная..
Да, еще, попытался вычислить откуда идет и поговорить — а нафига собственно, отчитываюсь каждый день, могу бэкапы тоже каждый день делать, изучайте. Ответ получил в таком плане — что сам я малоинтересен, а моя задача "
расслабиться и получать удовольствие". (Тогда я думал, что интересен я сам, а теперь появилась еще версия..)
Это я к чему. Представьте, что на месте вашего компьютера — ваш организм. А кому-то очень интересны "биг-дата" с различных организмов. Будут нагло и нахально впихивать вам прививку со своим безопасным вирусом. Фантастика? Не-а, очень ближайшее будущее.
Пессимистично получилось. Компании заинтересованы в прививках - статистически люди меньше болеют. Не сталкивался, но слышал, что бывает давят. А противостоять трудно - на кону работа. Смешанные чувства вызывает будущее..