Dmtr писал(а):
Лютик писал(а):
Dmtr писал(а):
у вас у нацистов нет поликлиник в России.
Давайте не будем кидаться громкими словами (п. 3.5 Правил).
Подобные темы от кого бы они не исходили, имеют в Москве место быть, иначе бы белоленточные проблемы бы эти не раскручивали, так как проблемы не возникли на пустом месте.
О профессионализме приглашенных врачей легенды ходят, как и об организации работы в этой сфере.
Но и умалять то хорошее, что сегодня есть тоже нельзя.
врач не славянской "национальности" - совершенно не проблема в нормальном государстве. (тем более в таком многонациональном как Россия)
И люди которые поднимают эту тему тут - нацисты и провокаторы. И других слов нет, чтобы выразить их сущность.
Что касается профессионализма - это не имеет отношения к национальности тем более.
Имеет.
На следующий день поехал в больницу. Проконсультировал больных в неврологии и пошёл в абдоминальную хирургию выручать невестку «однополчанина».
Заведующий хирургией Керселян сидел в ординаторской и скорбно пялился в телевизор. На экране Путин сыпал миллиардами и обещал, что убьют не всех, а только тех, кто сам того захочет и по суду.
По выражению лица Керселяна было понятно, что ничего из этих миллиардов ему не обломилось и что в список тех «кто сам того захочет» он давно включён.
Рассказал Керакосу зачем пришёл. Спрашиваю:
-Не уморить ли вы мою знакомую решили?! А то ведь, умея лечить, и убивать легко получается.
Керакос взметнулся:
- Думай, что говоришь! Уморить! Да я, если хочешь знать, спас твою знакомую! Вот тебе история её болезни. Читай!
Взял замызганный бланк, читаю. Так… Калькулёзный холецистит…, предоперационный эпикриз…, информированное согласие на операцию…, осмотр анестезиологом…. Всё чин чинарём. Писали для прокурора и очень грамотно.
Керселян говорит:
- Ты эту беллетристику не читай. Им её интерны пишут женского полу. Видишь почерк какой!
Ты анализы посмотри.
Посмотрел. Мать моя женщина! За неделю – три анализа и во всех - гемоглобин чуть больше шестидесяти и бластных клеток - уйма. Лейкоз!
Говорю:
- Так зачем же вы её на операцию брали?
Керселян стал отвечать в полголоса:
- Я в отпуске был. В первый же день выхода на работу, мне на утренней пятиминутке доложили, что больная такая то (твоя знакомая) идёт на операцию по поводу калькулёзного холецистита. К операции подготовлена, показатели хорошие, противопоказаний нет. Больную уже подали в операционную и история, соответственно там же…
И как толкнуло меня пойти в операционную! У них там уже всё на мази. Того гляди операцию начнут. Взял историю, полез в анализы - лейкоз! Мать вашу, душегубы, заорал я, и велел больную со стола снять….
- А как твои охломоны объясняют всё это?
- Да никак! Принял её Майербек. Не думаю, что он знает, что такое лейкоз. Поместили её в палату к Хубаеву. А у того то ли мама, то ли дочка во Владикавказе заболела, то ли обе сразу и он бегал по администрации и в отпуск просился. Не до больных ему было. Перепоручил он эту больную Исрапилову….
- Стоп! У тебя здесь хирургия или дикая дивизия? Что это за Хубаевы? А где твой знаменитый Иван Иванович Иванов?
- В Иваново уехал! Клянусь – в Иваново, зря смеёшься. Тупальский в коммерцию медицинскую ушёл, Саша – в Москву уехал. Сидит там в поликлинике и получает в три раза больше, чем здесь. Дежуранты – кто куда. Один, кстати, к вам в больницу подался и как бы не на нейротравматолога вы его хотите учить! Я бы и сам куда-нибудь уехал. Хоть и в Иваново! А горские хирурги эти по велению администрации у нас возникли. Ты фамилию нашего заместителя главного врача по хирургии знаешь? То- то! Это ведь как клопы: стоит одному завестись – тут же ещё сотня наползёт! Ничего не умеют , не знают и не хотят. При этом гонору и спеси – не меряно! Будущее медицины – в её прошлом. Почему немцы – хорошие врачи? А потому, что у них устои и навыки в ней – многовековые! А у этих, какие устои и традиции могут быть?
И что интересно: у себя на родине они между собой дерутся, а тут, у нас, у русских - выступают одним коллективом!
Я не выдержал и засмеялся:
- Ты бы уточнил кто тут у нас русский! Но ты то, врач высшей категории, кандидат наук, заслуженный врач России, уважаемый человек куда смотрел?
- А кто меня спрашивал? Там у них, наверху - свои игры и большие деньги. Что им моё мнение!?
- Ладно, амир! Чёрт ногу сломит в твоём джамаате! Вернёмся к нашей больной. Её ведь кроме абреков ещё и анестезиологи смотрели. Или они тоже….
- Её три анестезиолога смотрело! Сначала – интерн, по поручению куратора. Потом беременная Ленка глянула одним глазом между схватками и поехала рожать. Так что наркоз ей должен был подхватить Альберт Михайлович. А он решил, что раз уже двое посмотрели и согласие на наркоз есть – значит всё в порядке. Он бы наркоз дал, а потом бы полез в историю, анализы смотреть. Вот бы обрадовался!
- Ну вот! Эти- то свои, русские, а бардак – тот же!
- Когда свои - не так обидно.
Меня ещё вот что смешит: население этих республик у «своих» врачей лечится с большой неохотой. Весь Кавказ едет лечиться в Россию. А тут- засада: все их неучи засели в российских больницах и ждут своих соплеменников, не дождутся!
И тут в ординаторскую зашёл доктор. По всему было видно, что это - Хубаев.
Тихо и вежливо он обратился к Керселяну:
- Керакос Суренович! Очень вас прошу, подпишите мне заявление. Я у зама по хирургии был. Он возражать не будет.
Керселян напрягся:
- Хубаев! Вы в этом году уже третий раз во Владикавказ едете по заявлению. Но летний отпуск, если я не ошибаюсь, вы на море провели и к маме не заглянули. У вас ведь три брата есть. Они что, не могут сейчас маму навестить? Или Вам лучше её сюда перевезти? Мы могли бы помочь с её лечением. Понимаете, если Вы уедите- в отделении некому будет работать. Все ведь разъезжаются…
Хубаев помрачнел:
- А если Вам главный врач прикажет меня отпустить, подпишите?
- Вот когда прикажет, тогда и поговорим!
Хубаев вышел из ординаторской.
Я сказал Керселяну:
- Отпустил бы ты его! Ничего хорошего из этого не выйдет. Я ведь сам родом из тех кавказских мест и нравы их знаю…
- Посмотрим, кто кого одолеет! А о своей знакомой не беспокойся! Покажем её нашим гематологам. Они её к себе и заберут. Оперировать то её сейчас всё равно нельзя…. Так что - переведём в гематологию!
3.
Через неделю заглянул ко мне в кабинет всё тот же однополчанин:
- Можешь смеяться! Выписали Ларису на амбулаторное лечение.
Положил ко мне на стол выписку.
Куцый текст венчал диагноз: « Такой- сякой холецистит. Лейкоз?» В рекомендациях значилось: «Консультация гематолога в поликлинике по месту жительства».
Чёрт! А как же «покажем гематологам», «переведём в гематологию»?! Как теперь больной искать по поликлиникам гематолога, как сдавать анализы?
И тут я заметил, что знакомой подписи Керселяна на выписки нет. Вместо неё стояло: «И.О. зав. отделением» и нечитабельная закорючка. Тут же была пришлёпнута личная печать этого и.о.
Легко можно было прочитать: Салпагаров Халид Бекирович. Врач.