Вавилов Иван Степанович.
- А вы в Ейске на чем стали летать?
- Я учился и летал и чтобы добраться до А-20G "Бостон" – У-2, УТ-2, был такой самолет, СБ.
- На Р-5 нет?
- На нем нет, нет. Я знаю этот самолет, но на нем не летал. Вот через эти 3 самолета я и подошел к "Бостону". Сентябрь 41 года. Идет война, там я помню был порт небольшой, маленький. А в это время пшеница созрела, уборка хлебов. Немцы стали летать и бомбить эту пристань. А тут рядом наши корпуса, а они знают, что это училище, они знают, что там 500 курсантов, которые учатся. Начали бомбить. Нас завтра же в железнодорожный состав грузят и везут. Мы сами не знаем куда. Знаем что на восток. Учиться в Ейске нельзя. Немец прет! Везут, везут, через Сталинград. Короче, нас привозят в Казахстан. Станция, как сейчас помню – Тайнча. Привезли, сентябрь, холодно, а жить негде, а спать негде. Там было два здания хороших, оставили их для учебы, классные занятия надо проводить.
Копаем землянки, лопатами, давай махать. Построили хорошие, с накатом, буржуйки там внутрях - мы зажили. А сначала спали в палатках, а уже иней такой. Да мало того, в эти 4-х местные палатки умудрялись двухэтажные койки туда воткнуть. Так вот, если я лежу на нижней – нормаль, более менее, а сверху то- рядом брезентина, сами представляете, какой тут сон.
- А самолеты потом привезли?
- И самолетов нет. Если кратко сказать, я начал учиться с начала войны, а закончил учебу боевым летчиком в 44-ом году.
- А с училища выпустились вы уже на Бостоне?
- На Бостоне.
- А Ил-4 тоже там давали?
- Нет
- Только СБ?
- Мы тренировались на СБ, это двухмоторный, два двигателя, предшественник… Да, Тайча, там грунтовой аэродром, и вот однажды летаем по кругу, в зону полетел там и т.д., Старт разложен, буквой Т, потом сначала услыхали, а потом видим воочию- масса самолетов подходит к аэродрому. Вот эти самые Бостоны. Один садится, отруливает, второй садится-отруливает, третий, четвертый, пятый. А СБ, это в таком шлемофоне, с тебя пот льет, слышимость плохая, и кабина там такая. А тут мы смотрим, как ресторан какой-то! Вот это самолет! Ой до до! У него даже сверху были такие зеленые шторки, чтобы тебя солнцем не хватало. Что он из себя представлял? Мечта! Вот бы полетать! Ой какой хороший самолет, вот бы полетать!
Я опускаю некоторые моменты. Мы закончили обучение на СБ, это начало 44-го года нас переводят на Кавказ в город Гудауты. Это курортное место, мыс Пицунда, это Абхазия. Там были виноградники, дали указание – убрать виноградники. Убрали в одно мгновение. Война идет, это большая война, это 4 года, это столько людей, её нельзя никак забыть!
И вот строят там бетонку, правда небольшую, длины только-только вот для этих Бостонов. А в Танчу самолеты шли из Америки, через Чукотку, своим ходом шли к фронту. Существовали такие перегоночные полки, которые от границ Америки гнали их в Советский Союз. Наши летчики.
Вот, прибыли мы на аэродром железной дорогой, самолеты были там, кто их пригнал не знаю. На этих самолетах продолжили обучение до присвоения звания. Вот бывало на этом аэродроме закончили программу 5 экипажей, прилетает самолет Ли-2 и везет или на Северный или…. Это 4-ое военно-морское авиационное училище. Это училище готовит кадры для флота, для совместных действий. Что Бостон таскал? Он таскал 2 торпеды или 2 тонны бомб. Летали над морем.
...в 48 году где-то у нас эти самолеты забирают куда-то, Бостоны и нас вооружают Ту-2. Туполевские, 2-х моторные бомбордировщики. Но я бы сказал-он уступает. А куда А20G дели не знаю. Я как то один видел в Новосибирске, на Северном.
- А на Пе-2 вам не приходилось?
- Нет, не приходилось. Но у меня к нему было, как бы сказать, предвзятое отношение.
- Почему?
- Много катастроф на нем было. Пе-2 –пикирующий бомбардировщик, тоже точность хорошая.. Самолет сам по себе он ничё, но строгий был очень.
- А Бостон в этом плане?
- Бостон был проще, больше прощал. И потом, вот мы получаем новый самолет. Тут на моторах много агрегатов. Под пломбой всё. Не трогай! Вот осмотром контролировали.
- А бензин был американский?
- Нет, наш. И масла наши.
- А культуры обслуживания, внимания требовал больше, чем наши самолеты?
- Меньше.
- А в кабине приборы были в метрической системе или в американской? Высота в чем мерилась?
- В футах, я подзабыл, 0,3 кажется , 0,3 коэффициент.
- Быстро привыкли к ним?
- Быстро, без проблем.
- Возвращаясь к Бостону. А приборы были надежные, радиосвязь качественная? А то говорят, что на наших самолетах долго передатчики были только у ведущих, у ведомых только приемники.
- Неправда, нет-нет. У Бостона новшеств было много! Вот, например, тормоза. Сажусь однажды на бетонку. Отказали основные тормоза. И в конце обрыв, десятиметровый, внизу море Черное. Я бы туда улетел. Вот тут есть кран аварийного торможения. Дисковые тормоза! Как у "Жигулей". Я как схватил его, кран, как дал! Самолет как зашатался, затрясло, думал сейчас развалится. И у обрыва остановился, а то бы туда нырнул. Дисковые тормоза спасли.
- Обзор хороший из кабины?
- Хороший, назад плохо. Но мне туда особо не смотреть, там в основном стрелок смотрит.
У него там два люка, верхний и нижний, для покидания. с парашютом.
- Мог ли самолет лететь на одном моторе?
- Мог, но со снижением.
- В кабине было тепло?
- Да, очень комфортно.
- В чем летали?
- Х/б комбинезон. Спасательный жилет обязательно, американский, красного цвета. У него кармашки были такие, при попадании в воду сразу химическая реакция и жилет надувался мгновенно, даже если пилот без сознания – голову будет держать, не захлебнешься. Вообще все на Бостоне мне нравилось. Ларингофоны маленькие, удобные, эргономично все. Бортпаек большой.
- Вы его съедали?
- Нет, не трогали.
- Насколько сложен А20 в управлении?
- Легкий и маневренный, на рули реакция без задержек. На большой скорости конечно усилие на рули возрастало и заметно.
- Самолет был маневреннее Пе-2?
- На Пе2 я не летал, а в сравнении с Ту-2 да, маневреннее.
- Насколько прочной была конструкция самолета?
- Прочный.
- Американские моторы - насколько были простыми в обслуживании и в работе?
- Проще, говорю же все на пломбах.
- Надежным ли было оружие?
- Да.
- Достаточным ли было вооружения самолета?
- Да, хватало.
- Практиковались ли вылеты с неполной заправкой топливных баков?
- Нет, всегда полные.
- Были ли полеты на предельный радиус?
- Да. Готовили даже тщательно налет всем полком на Афины.
- На Афины?
- Да, там была большая и защищенная база. Готовились долго, но почему-то отменили вылет.