si123 писал(а):
coon писал(а):
si123 писал(а):
В крупных городах Китая СРЕДНЯЯ заплата была выше $1000 еще два года назад.
Сейчас $1000 платят продавцу в торговом центре.
Реально дебил. Был в Китае? Нет там такого. За з/п в 8000 юаней тебя китайцы порвут.
Гы.
http://www.chinadaily.com.cn/b ... 6.htmТоповая десятка китайских городов по средней зарплате - от 7500 до 10000 юаней.
6500 юаней - это $1000.
В Китае очень странная экономика и мне тамошняя система очень не понравилась.
Сейчас попытаюсь описать ощущения.
Во-первых, это чисто олигархическая экономика, причем, в худших проявлениях. Эти олигархи так или иначе связаны с высшим чиновничеством и соответственно руководством КПК, являясь выходцами оттуда. Это так называемый "красный директорат". В свое время у нас красных директоров и партийных деятелей сильно подвинули. У них этого не произошло. Я спрашивал, а как же глава АлиЭкспресса? Мне сами китайцы сказали, что он тоже оттуда из той же когорты. Стать китайским олигархом не находясь внутри этой группы невозможно.
Во-вторых. Надо понимать, что наши олигархи эксплуатируют природные ресурсы. По-большому счету у Ихорька они ничего не воруют, а наоборот, многие блага Ихорек имеет от этих же ресурсов. Там иная ситуация. Их олигарх поднялись на реальной эксплуатации своих соплеменников и на варварском отношении к экологии. Этот нюанс очень тонкий, не для всех очевидный, но он очень важный.
Сами китайские олигархи ведут себя по-олигархически. Сложно это объяснить, но эффективность многих предприятий под очень большим вопросом. Это уже специфические вещи. Эту часть пропущу. Вернее постараюсь образно. У китайских олигархов денег лом. Поэтому они ставят самое лучшее предприятие, самое крутое оборудование, огромной производительностью... Это тенденция последнего времени. Точно так же они за огромные деньги могут купить какое-нибудь западное предприятие, по-сути фантик, не вникнув по-настоящему что же там оно выпускает и что является на этом предприятии реально ценным.
Не получается у меня объяснить... В общем, если вы хотите заняться такси, вы не будете покупать роллс-ройсы. Для всего существует свое наиболее эффективное оборудование. Это понимает собственник, который строит свое предприятие с нуля и по крупицам, но не олигарх у которого денег лом. Последний не ловит рыбу, а глушит ее динамитом.
Где-то китайцам таким способом удалось занять мировые ниши. Но очень часто получается не очень эффективно.
Со стороны всего этого не видно. Это можно разглядеть только изнутри, находясь в теме.
И данные средние зарплаты... не знаю... я такого не заметил. Может это некие доходы вместе с олигархами, может это такой специфический опрос, может, мне попадались нетипичные китайцы с совсем другим доходом.