Far East писал(а):
Простите великодушно писал(а):
Дом построен давно. Возделать землю недорого. Нанял тракториста из соседней деревни - он за тысячу всё, что не под деревьями, вспахал. Ты похоже, просто никогда этими вопросами не занимался. Налог за землю - не помню какой, но не внапряг. Иначе бы помнил.
А если земля в стороне от феральной дороги? Ты проведи к ней дорогу, свет. Сделай вдоль дороги водоотведение? Ты знаешь сколько сейчас столб стоит установка? Знаешь сколько куб щебенки? Самое, конечно, оно молодой семье вытягивать - когда на пожрать-то нормально уже не хватает.
Знаю, сколько стоит, интересовался. Но в моём случае это не актуально - всё уже есть, с советских времён. правда дорога только грунтовка, так как деревня, где участок маленькая, ещё в начале 90-х постоянных жителей не осталось.
А в твоём случае - если нет никаких коммуникаций и даже дороги - то почему ты заипался платить? За что там платить, если это просто участок (да ещё под лесом) без ничего? Налог на землю? Что-то я сильно сомневаюсь, что на Сахалине он больше (по крайней мере, ощутимо больше), чем в Рязанской области.
И потом - что за участок такой странный? Как правило, если выделяется такая земля, к ней подводится хотя бы электричество и отсыпная дорога, причём не за счёт покупателя земли. Остаётся только сделать отводку от основной трассы - это обычно 2-3 столба. Дорого, но поднять можно.
Хрен с ним, пусть не отсыпная даже, а просто грунтовка хотя бы регулярно грейдеруется. По крайней мере, я до сих пор только такие случаи знаю. Или у вас всё по-другому?