Wouah писал(а):
Назовите хоть одного арабского математика? Пифагора знаю, Евклида знаю, Архимеда знаю, Эратосфена знаю. Назовите хоть 1-го арабского?
Ты просто только школьный курс знаешь.
Азы.
А всё, что касается "ВУЗовской" программы - прошло мимо тебя.
Именно "вышка" начала развиваться арабами.
Кури:
Цитата:
Алгебра
Аль-Хорезми в своём труде «Аль-Джабр и аль-Мукала» систематизировал методы решения линейных и квадратных уравнений. Он ввёл в практику использование букв для обозначения неизвестных, что позволило математике стать более абстрактной и универсальной.
Аль-Караджи дал определение одночленам и сформулировал правила для получения их произведений, основал школу алгебры, которая процветала на протяжении нескольких столетий.
Омар Хайям создал полную классификацию уравнений третьей степени с геометрическими решениями, полученными путём пересечения конических секций.
Тригонометрия
Аль-Баттани впервые использовал понятия «синус» и «косинус», определяя их в качестве длины, а не пропорции, как это делается сегодня.
Насир ад-Дин ат-Туси в «Трактате о полном четырёхстороннике» (1260) тригонометрия впервые была представлена как самостоятельная наука. В трактате изложены все шесть основных задач для прямоугольного сферического треугольника, установлен закон синусов.
Абу аль-Вафа разработал дополнительное доказательство теоремы синусов, которое было более целесообразным и простым по сравнению с первоначальным утверждением из «Альмагеста».
Арифметика
Аль-Хорезми описал арифметические действия с целыми числами и дробями, описал арифметические действия с нулём, воспринятые впоследствии европейской математикой.
Джемшид Ибн Масуд ал-Каши написал сочинение «Ключ арифметики» (1427), где ввела система десятичной арифметики, включающая учение о десятичных дробях.
Сабит ибн Курра разработал формулу генерации дружественных пар, опередив открытия европейской науки на многие столетия.
Аль-Караджи впервые применил математическую индукцию для доказательства тождеств, а аль-Самуал развил этот метод.
Криптология
Абу Бакр Ахмед бен-Али бен-Вахшия ан-Набати написал трактат в 855 году, в котором описаны различные системы шифрования, основанные на древних символах.
Шехаб Калкашанди написал 14-томную энциклопедию в 1412 году, один из разделов которой был посвящён шифрованию. В энциклопедии описаны семь методов сокрытия информации, а также разработаны методы вскрытия шифров, основанные на частотном анализе.
Аль-Кинди в «Трактате о дешифровке криптографических сообщений» показал, что моноалфавитные шифры, в которых каждому символу кодируемого текста ставится в однозначное соответствие какой-то другой символ алфавита, легко поддаются частотному криптоанализу. В трактате Аль-Кинди привёл таблицу частот букв, которую можно использовать для дешифровки шифрованных текстов на арабском языке, использующих моноалфавитный шифр.
Арабский мир также подарил криптологии такие термины, как алгоритм (от имени математика Аль-Хорезми) и шифр (от арабского слова «сifr», означающего «ноль»).