Россия нарастила золотой запас.

[ Сообщений: 92 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор  

Благодарил (а): 14 раз.
SHAMAN писал(а):
То есть ты категорически отказываешься даже попытаться понять о чем пишешь?
Банк России выступает агентом для минфина в операциях с валютой по бюджетному правилу.

Возможно я не совсем корректно написал какие-то вещи, но
1. Покупка ЦБР золота не является прихотью самого ЦБР
2. Деньги на приобретение золотовалютных резервов "не берутся из воздуха", а выделяются минфином
3. Покупка ЦБР золота не является эмиссией.

С чем из этого ты не согласен и твои аргументы.

Благодарил (а): 68 раз.
Россия
sves писал(а):
SHAMAN писал(а):
Банк России выступает агентом для минфина в операциях с валютой по бюджетному правилу.

2. Деньги на приобретение золотовалютных резервов "не берутся из воздуха", а выделяются минфином

Тебе все подробно объяснили выше.
Могу только добавить, что прекращение покупки золота в октябре 2022 года ЦБ объяснил опасным ростом денежной массы.
Доступно? Ниже в 2-х предложениях все ответы на твои вопросы от самого ЦБ.

Банк России в марте-апреле покупал золото на рынке для стабилизации ситуации, но прекратил. Это может привести к опасному росту денежной массы и высокой инфляции, считает регулятор.

Покупка золота для пополнения международных резервов РФ "в настоящий момент нецелесообразна в силу того, что это создаст дополнительный импульс к росту денежной массы", сообщил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин на совещании в Совете Федерации по регулированию оборота золота.

Благодарил (а): 255 раз.
Россия
sves писал(а):
SHAMAN писал(а):

Все совершенно наоборот:
1. покупка ЦБР золота является прихотью самого банка, таким образом реагирующего на необходимость поддерживать курс рубля и работу экономики;
2. деньги на покупку золота "берутся из воздуха" - если ЦБР решил эмитировать рубли, то он их "нарисовал" на своем счете и перечислил добытчикам;
3. именно оной и является.

ILPetr писал(а):
Все совершенно наоборот:
1. покупка ЦБР золота является прихотью самого банка, таким образом реагирующего на необходимость поддерживать курс рубля и работу экономики;
2. деньги на покупку золота "берутся из воздуха" - если ЦБР решил эмитировать рубли, то он их "нарисовал" на своем счете и перечислил добытчикам;
3. именно оной и является.
И ты готов подтвердить свои утверждения фактами и документами?
Повторюсь: всё есть в открытом доступе.
SHAMAN писал(а):
sves писал(а):
SHAMAN писал(а):

Тебе все подробно объяснили выше.
Могу только добавить, что прекращение покупки золота в октябре 2022 года ЦБ объяснил опасным ростом денежной массы.
Доступно? Ниже в 2-х предложениях все ответы на твои вопросы от самого ЦБ.

Банк России в марте-апреле покупал золото на рынке для стабилизации ситуации, но прекратил. Это может привести к опасному росту денежной массы и высокой инфляции, считает регулятор.

Покупка золота для пополнения международных резервов РФ "в настоящий момент нецелесообразна в силу того, что это создаст дополнительный импульс к росту денежной массы", сообщил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин на совещании в Совете Федерации по регулированию оборота золота.
Замечательно.
А теперь, пожалуйста, всё-таки попунктно и своими словами своё собственное мнение: почему ты лично считаешь именно так, а не иначе.
А потом я тебе объясню в чём именно ты неправ.

Россия
sves писал(а):
Замечательно.
А теперь, пожалуйста, всё-таки попунктно и своими словами своё собственное мнение: почему ты лично считаешь именно так, а не иначе.
Перед тем как растопыривать пальцы Вы бы ознакомились с закондательной базой. Начните с Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". А потом своими словами расскажите как Минфин может давать поручения банку, который свои функции и полномочия осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти. :smoke

Благодарил (а): 11 раз.
Люди в горах находили самородки и выбрасывали их , потому что по закону им грозит турма — так было при тупых коммунистах.

Россия
sves писал(а):
Замечательно.

Ты из Украины что ли?
Это там они почему то все уверены, что законы можно читать "своими словами" и интерпретировать как больше нравится.
А тут тебе подробно уже несколько человек объяснили, что ты не прав и в чем именно.

SHAMAN писал(а):
Ты из Украины что ли?
Это там они почему то все уверены, что законы можно читать "своими словами" и интерпретировать как больше нравится.
Сей важный аргУмент в споре оставь школьникам.
Ответь на данный посыл:
sves писал(а):

пожалуйста, всё-таки попунктно и своими словами своё собственное мнение: почему ты лично считаешь именно так, а не иначе.

Не словестный понос и выдумки, а подтверждение фактами.

И потом я укажу в чём именно вы оба неправы.
И сделаю это с фактами и ссылками.

Россия
sves писал(а):
SHAMAN писал(а):
Ты из Украины что ли?
Сей важный аргУмент в споре оставь школьникам.
Ответь на данный посыл:
sves писал(а):

пожалуйста, всё-таки попунктно и своими словами своё собственное мнение: почему ты лично считаешь именно так, а не иначе.

Не словестный понос и выдумки, а подтверждение фактами.

И потом я укажу в чём именно вы оба неправы.
И сделаю это с фактами и ссылками.

Вообще то, тебе именно факты привели выше. А от тебя ничего другого, кроме словесного поноса и каких то бредней, не услышали.
У тебя есть последний шанс, привести свои аргументы своих утверждений в "посыле" 1. 2. 3.
Если вместо этого ты попытаешься полезть в демагогию или попытаться найти ошибки в тексте, то можешь даже не напрягаться больше с ответом и считать себя посланным со своим "посылом".

SHAMAN писал(а):
тебе именно факты привели выше.

Давай я тебе на твой факт из СМИ дам факт из Минфина?
https://minfin.gov.ru/ru/press ... rynke
Это не ЦБР "перестал покупать", это Минфин дал указание ЦБР.
Причём дал указание перестать покупать иностранную валюту на внутренний рынок.
Ах, да. Что-бы ты не сомневался: https://www.cbr.ru/press/event/?id=16995

Да и вообще сам факт что "агент" (а ЦБР именно агент, это ты сам признал) будет указывать принципалу что будет делать - уже нонсенс.
Нет, к мнению агента, как профессионала, конечно-же прислушиваются и берут во внимание.
Но решение всегда за принципалом. Не за агентом.

Теперь ты готов родить остальные аргУменты?
Конкретно по эмиссии и по "берутся из воздуха"?

У меня их есть.
А у тебя?

Россия
sves писал(а):
SHAMAN писал(а):
тебе именно факты привели выше.

Давай я тебе на твой факт из СМИ дам факт из Минфина?
https://minfin.gov.ru/ru/press ... rynke
Это не ЦБР "перестал покупать", это Минфин дал указание ЦБР.
Причём дал указание перестать покупать иностранную валюту на внутренний рынок.
Ах, да. Что-бы ты не сомневался: https://www.cbr.ru/press/event/?id=16995

Да и вообще сам факт что "агент" (а ЦБР именно агент, это ты сам признал) будет указывать принципалу что будет делать - уже нонсенс.
Нет, к мнению агента, как профессионала, конечно-же прислушиваются и берут во внимание.
Но решение всегда за принципалом. Не за агентом.

Теперь ты готов родить остальные аргУменты?
Конкретно по эмиссии и по "берутся из воздуха"?

У меня их есть.
А у тебя?

Я вижу, ты так ничего и не понял из того, что тебе говорили выше.
Все на что ты дал ссылки, относится к бюджетному правилу и направлению дополнительных доходов бюджета в ФНБ.
Где во фразе "Банк России принял решение..." ты увидел "Минфин дал указание ЦБР"? А нигде. Ты это придумал и не хочешь принять реальность.
По поводу денег из воздуха - ЦБ РФ единственная государственная структура, обладающая правом эмиссии денег. Тех самых денег из воздуха.
Что еще тебе не понятно?

SHAMAN писал(а):
По поводу денег из воздуха - ЦБ РФ единственная государственная структура, обладающая правом эмиссии денег. Тех самых денег из воздуха.

Имеет право не значит делает.
Каждое телодвижение государственной (а ЦБР является государственной) структуры отражается официальным документом.
Размещённым (в обязательном порядке) в официальных источниках (например сайт ЦБР)

Документ, согласно которого Минфин выделил энную сумму из, внимание, ФНБ (государственная "!заначка", куда отчисляется часть нефтегазовых доходов - т.е. вполне себе реальная денежная масса) на конкретные покупки валюты и золота я тебе привёл.
См. ссылку выше - там и источники, и суммы, и бюджетное правило.

Приведи мне ссылку на официальный документ, по которому ЦБ напечатал (либо нарисовал на счетах) хуилиард денег для закупки золота.

зы.
По поводу "единственной государственной структуры" - я тебе могу дать кучу ссылок с сайта минфина об эмиссии государственных казначейских бумаг (долговых расписок).
Вот это - действительно документ. И это (долговые расписки под которые занимаются деньги) - действительно эмиссия.
Но эта эмиссия сама по себе. Золото покупается из средств ФНБ (заначки от нефтегазовых доходов).
Деньги (кредиты) берутся государством с последующим обязательством эти деньги вернуть.

Но взять деньги из ФНБ - это не эмиссия.

Россия
sves писал(а):
По поводу эмиссии - я тебе могу дать кучу ссылок с сайта минфина об эмиссии государственных казначейских бумаг (долговых расписок).
Вот это - действительно документ. И это (долговые расписки под которые занимаются деньги) - действительно эмиссия.
Дружище, если Вы не понимаете основ - эмиссией занимается ЦБР - то Вы никогда не поймете, что долговые расписки продаются за уже эмитированные ЦБР деньги. Минфин деньги не эмитирует, он за уже эмитировпнные ЦБР деньги продает свои облигации. И получает таким образом деньги с рынка ценных бумаг.

Россия
sves писал(а):
SHAMAN писал(а):

Имеет право не значит делает.
Каждое телодвижение государственной (а ЦБР является государственной) структуры отражается официальным документом.
Размещённым (в обязательном порядке) в официальных источниках (например сайт ЦБР)

Документ, согласно которого Минфин выделил энную сумму из, внимание, ФНБ (государственная "!заначка", куда отчисляется часть нефтегазовых доходов - т.е. вполне себе реальная денежная масса) на конкретные покупки валюты и золота я тебе привёл.
См. ссылку выше - там и источники, и суммы, и бюджетное правило.

Приведи мне ссылку на официальный документ, по которому ЦБ напечатал (либо нарисовал на счетах) хуилиард денег для закупки золота.

зы.
По поводу "единственной государственной структуры" - я тебе могу дать кучу ссылок с сайта минфина об эмиссии государственных казначейских бумаг (долговых расписок).
Но эта эмиссия сама по себе. Золото покупается из средств ФНБ (заначки от нефтегазовых доходов).
Деньги (кредиты) берутся государством с последующим обязательством эти деньги вернуть.

Но взять деньги из ФНБ - это не эмиссия.

Понятно, что ты так ничего и не понял.
ФНБ не какая то "заначка", он входит в состав федерального бюджета.
По закону в ФНБ стратегия управления средствами Фонда консервативная. Это позволяет обеспечить его сохранность и получить в долгосрочной перспективе доход от вложений.
Поэтому бюджетные средства (рубли) при помощи ЦБ конвертируются в валюту, золото и ценные бумаги. Это делается через ЦБ скорее всего потому, что несогласованные действия кого то (Минфина, например) могут нарушать стабильность финансовой системы, за стабильность которой отвечает именно ЦБ.
ВСЕ.
Это в двух словах о бюджетном правиле, ФНБ и взаимодействии государственных структур в этой схеме.

Далее.
ФНБ никакого отношения не имеет к золото-валютным резервам ЦБ РФ. Какие то объемы золота ЦБ РФ конечно может покупать и в ФНБ в рамках конвертации бюджетных средств, но те 2500+ тонн золота в ЗВР РФ не имеют отношения к бюджетным деньгам.

В рамках регулирования объема ликвидности на рынке и поддержания финансовой стабильности ЦБ использует межбанковские кредиты.

Обеспеченные кредиты Банка России

Надеюсь, этого достаточно для краткого ликбеза?

Благодарил (а): 1 раз.
Галс писал(а):
Россия нарастила золотой запас до 2351 тонны по итогу 2023 года.
МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Страны "Большой двадцатки" в прошлом году нарастили свои золотые резервы совокупно на 213 тонн, из которых около 16 тонн пришлось на Россию, следует из расчетов РИА Новости по данным национальных центробанков.
В результате по итогу прошлого года Россия нарастила золотой запас до 2351 тонны, оставшись пятой в мире по этому показателю.

Как Вы можете такое освещать Галс? Да ещё на форуме!
Вам же ещё два года назад самый честный и грамотный участник форума под ником val1954 объяснил:
val1954 писал(а):
Галс. Путаешься в азах.
У атамана нема золотого запаса. Просрал атаман половину ЗВР и активно роется в карманах трудящихся, чтобы вытряхнуть оттуда последнее. .
Источник: Re: В России принято решение о внеплановой индексации пенсий, МРОТ и других соцвыплат 04 июн 2022, 00:42

Благодарил (а): 1450 раз.
SHAMAN писал(а):

Он не поймет.
Он украинец. А украинцы частенько бывают туповаты и склонны к фантазиям.
:smoke

Возвращаясь к порожденной покупкой золота инфляции:
Цитата:
В составе денежной массы объем наличных денег (агрегат М0) на 1 сентября 2023 г. составил 17 377 млрд рублей (19,43%). Денежный агрегат М1 составил 49 711 млрд рублей.

Было закуплено 16 тонн золота:
Цитата:
Цена 1 тонны золота 999 пробы: 5.854.549.590,00 руб. ... * Стоимость 1 тонны золота посчитана по отношению к 1 г чистого золота, который стоит 5860.41 руб.
=16*5.8 млрд~93 млрд.
Процент прироста денежной массы составит 93*денежный мультипликатор.
Денежный мультипликатор в России - около 3.5 https://dzen.ru/a/ZYBQqB4DIAqy ... =link
Итого прирост:
=(93*3.5)/49711~0.7%
Годовая инфляция в России - 7,4%
https://www.vedomosti.ru/econo ... ossii
Это, наверное, по дефлятору. Наблюдаемая инфляция по корзине, по ощущениям, процентов 12-15.
Но влияние покупок золота как раз корректнее по дефлятору оценивать. Т.к. доля капложений в себестоимости добычи золота процентов 80, навскидку.

Итого: покупкой золота ЦБ подстегнул инфляцию всего на 10%.
В прошлые годы, закупая по 50-80 тонн золота ЦБ генерировал по 5% инфляции в год, и большая часть наблюдаемой инфляции приходилось как раз на покупку золота. Там, правда, сложнее было, т.к. ЦБ параллельно производил продажу валюты на рынке, тем самым изымая рубли с рынка и сокращая инфляцию.

Но вопрос, собственно, остается. Зачем ЦБ нужно было простимулировать годовую инфляцию на ~1% из 8 наблюдаемых?
:smoke

Блин, упёртым что-то бесполезно объяснять.
Ссылку на официальный документ, распоряжение, приказ, уведомление....согласно которого ЦБР "нарисовал из воздуха" хуилиард рублей для покупки золотовалютного резерва кто-нибудь мне предоставит?
gugu писал(а):
Возвращаясь к порожденной покупкой золота инфляции:

Не надо скакать на сковородке.
Инфляция - отдельно. Денежная эмиссия - отдельно.
Это не равнозначные вещи, и, тем более, не одно и то-же.
SHAMAN писал(а):
В рамках регулирования объема ликвидности на рынке и поддержания финансовой стабильности ЦБ использует межбанковские кредиты.
Обеспеченные кредиты Банка России

Нет, не достаточно.
Поскольку к высказанным вопросам отношения не имеют от слова "вообще".
И только демонстрируют Ваше слабое понимание сути вопроса.

А именно, повторяюсь в очередной раз:
sves писал(а):

И конкретно на три высказанных момента Вы ничего сказать не смогли.
А начали "плавать" куда-то в дали. "Что может и что не может".

Что, опять-же, демонстрирует слабое понимание сути.

Благодарил (а): 74 раз.
ILPetr писал(а):

Вряд ли. У государства (МинФина) есть доходы и расходы. Если Минфин берет деньги из доходов - все нормально.
Если Минфин "рисует" деньги из воздуха (что тоже возможно), то сразу расходы становятся больше доходов и возникает дефицит бюджета. Что тоже нормально, пока он меньше 3% (нормы старой, респектабельной Европы - не путать с нынешними голодранцами, которые моются 4 раза в неделю).

Россия
Saruman писал(а):
ILPetr писал(а):

Вряд ли. У государства (МинФина) есть доходы и расходы. Если Минфин берет деньги из доходов - все нормально.
Если Минфин "рисует" деньги из воздуха (что тоже возможно), то сразу расходы становятся больше доходов и возникает дефицит бюджета. Что тоже нормально, пока он меньше 3% (нормы старой, респектабельной Европы - не путать с нынешними голодранцами, которые моются 4 раза в неделю).
Что значит “вряд ли" если ЦБР это совершенно иная структура, никак не пересекающаяся с Правительством? Банк не подчиняется Правительству, тем более Минфину, и единственный занимается эмиссией рубля? :smoke

Благодарил (а): 1450 раз.
Saruman писал(а):
ILPetr писал(а):

Еще один, прости господи.
Аллё, гараж!
1. ЦБ не подчиняется Минфину, от слова совсем. Там, где ЦБ подчиняется Минфину - начинается экономический пиздец и деградация. Пример - СССР 60х-90х.
Вот, зач0тное видео:
phpBB [media]

На мой взгляд экономиста - чувак не гиперболизировал, а даже слишком сгладил некоторые углы (он из новых "красных", поэтому слишком критиковать СССР не может). Советую, не пожалеете.
2. Минфин не рисует деньги из воздуха. Деньги из воздуха рисует ЦБ. Это его основная и главная функция. Создавать деньги (из воздуха) и уничтожать деньги (росчерком пера, и тоже в никуда). Он для этого и существует.
3. Все твои рассуждения про проценты, Минфин и т.д. абсолютно бессмысленны и являются просто набором наукообразного славословия.
:sh:

[ Сообщений: 92 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

[ Time : 0.107s | 18 Queries | GZIP : Off ]