как квасить капусту?

[ Сообщений: 108 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор  

Благодарил (а): 11 раз.
Эсквайр писал(а):
Замкадыш писал(а):
Шмяк писал(а):
Морковь настругать в капусту обязательно.
помнишь раньше руками капусту мяли и чутка соли, и никакой моркови, может и сейчас где-то так делают
Ну не знаю, я раньше мял руками не капусту, а сиськи :rzach:
А что сейчас с сиськами случилось?

Благодарил (а): 46 раз.
хьюго писал(а):
Timon555 писал(а):
vs773 писал(а):
пора уже, запасы витаминов на исходе!
Я уже вторую банку доедаю, а он только собирается.
Сегодня выгнал 10 литров пшеничной самогонки. Поставил настаиваться на кедровых орешках и коре дуба.
Залил флягу второй порцией.
Сижу -смотрю...
На хуя мне самогон, если я не пью?

домашний алкоголь приятен ,но отрава - увы в кружке умелые руки невозможно отделить ацетоны и метанолы ,а они есть при брожении и нормальный продукт возможен только в промышленном производстве с технологическим контролем
Смотря с чем сравнивать. Если с магазинной водкой то самогон очень даже полезен.
Очистка самогона в домашних условиях вполне достойна.
Дробная перегонка, потом фильтрация через специальный фильтр дают очень хорошие результаты.
И кстати если сравнивать с медицинским (который в 10 литровых канистрах) то последний более вредный.
Это известный эффект. Со спирта быстрее спиваются и быстрее износ организма.
Это как раз из -за отсутствия в спирте "сивушных масел".
Без них происходит запоздалое включение печени и других защитных настроек организма.
Ну и показатель хорошего самогона -встал утром и никаких последствий. Что с магазинной продукцией практически не возможно.

И я не кого не агитирую. Сам начал варить потому что мешки с яблоками куда то надо было пристраивать.
Нынче яблок мало, решил из зерна попробовать.

Благодарил (а): 55 раз.
Timon555 писал(а):
хьюго писал(а):
Timon555 писал(а):
vs773 писал(а):
Я уже вторую банку доедаю, а он только собирается.
Сегодня выгнал 10 литров пшеничной самогонки. Поставил настаиваться на кедровых орешках и коре дуба.
Залил флягу второй порцией.
Сижу -смотрю...
На хуя мне самогон, если я не пью?

домашний алкоголь приятен ,но отрава - увы в кружке умелые руки невозможно отделить ацетоны и метанолы ,а они есть при брожении и нормальный продукт возможен только в промышленном производстве с технологическим контролем
Смотря с чем сравнивать. Если с магазинной водкой то самогон очень даже полезен.
Дробная перегонка, потом фильтрация через специальный фильтр дают очень хорошие результаты.
И кстати если сравнивать с медицинским (который в 10 литровых канистрах) то последний более вредный.
Без них происходит запоздалое включение печени и других защитных настроек организма.
Ну и показатель хорошего самогона -встал утром и никаких последствий. Что с магазинной продукцией практически не возможно.

И я не кого не агитирую. Сам начал варить потому что мешки с яблоками куда то надо было пристраивать.

сивушные масла согласен, возможно откинуть фильтрацией в домашних условиях - метанолы и прочие нечетные спирты - нет , а это яды

Благодарил (а): 230 раз.
Niger
Ну-ка, самогонщики, брысь из ветки! Ветка про капусту!
:comando

Россия
Водка, самогонка, тьфу, пейте коньяк. :rzach:
А квасить капусту очень просто, идешь в магазин и вот ты уже с капустой. :rzach:

Шмяк писал(а):
Ну-ка, самогонщики, брысь из ветки! Ветка про капусту!
:comando

а как же вы будете есть капусту (селедку) без водки ? ума не приложу(с)

лучше промышленный спирт альфа сертифицированный , и творите - процент чистенькой воды , корешки ,травы ,шишки ,полынь ,ягоды и тд

Благодарил (а): 46 раз.
хьюго писал(а):
Timon555 писал(а):
хьюго писал(а):
Timon555 писал(а):

сивушные масла согласен, возможно откинуть фильтрацией в домашних условиях - метанолы и прочие нечетные спирты - нет , а это яды

Опять же - не забывайте про изометрию. Химический элемент после химической реакции в пробирке и после живого брожения это разные вещи. Да формула одна, атомный вес один, а пространственная структура и ориентация разная.
Ну и между спиртом-водкой и своим самогоном я бы выбрал последнее. Хотя нет. Я ж вообще не пью.

Timon555 писал(а):
Опять же - не забывайте про изометрию. Химический элемент после химической реакции в пробирке и после живого брожения это разные вещи. Да формула одна, атомный вес один, а пространственная структура и ориентация разная.
Ну и между спиртом-водкой и своим самогоном я бы выбрал последнее. Хотя нет. Я ж вообще не пью.

:rzach: тогда это реклама , вернее антиреклама производителя - а это стремно

Благодарил (а): 244 раз.
СССР
Замкадыш писал(а):
Лика писал(а):
Можно еще яблоки добавить в капусту и клюкву. Моченые яблоки - вкуснятина.
Мы помимо того, что капусту шинковали, еще укладывали слоями пелюстки - капусту нарезали на несколько крупных кусков.
Вот только сейчас этим не заморачиваются, пошёл в магазин и купил, хочешь с морковью, хочешь с приправами :rzach:
я у бабок покупаю, магазинная не такая :sh:

Благодарил (а): 722 раз.
dmch писал(а):
Водка, самогонка, тьфу, пейте коньяк. :rzach:
А квасить капусту очень просто, идешь в магазин и вот ты уже с капустой. :rzach:
Только вот беда, в 99 % ты не с квашеной капустой, а с маринованной.

При квашении капусты добавляют соль (2…3%). Соль вызывает плазмолиз клеток листьев капусты. Выделяющийся сок содержит сахар и другие питательные вещества, необходимые для роста микроорганизмов.
Этапы:

1 – начальная стадия сквашивания. Развиваются аэробные микроорганизмы и дрожжи, занесенные с сырьём. Они продуцируют уксусную, муравьиную, молочную кислоты спирт и углекислый газ. Благодаря потреблению кислорода, а также выделению СО2 и газов, создаются анаэробные условия, благоприятные для роста молочнокислых бактерий.

2 – развитие гетероферментативной молочнокислой микрофлоры. Сначала развивается бактерия лейконосток (Leuconostoc mesenterioides), образующая эфиры, придающие заквашенному продукту характерный запах. Лейконосток сменяют другие палочковидные молочнокислые бактерии.

3 – развитие гомоферментативной молочнокислой микрофлоры. Основная роль в процессе квашения капусты принадлежит гомоферментативной мезофильной бактерии Lactobacillus plantarum. Развивается и гетероферментативная кислотообразующая бактерия L. brevis, а также дрожжи, вызывающие спиртовое брожение.

Скорость сквашивания капусты зависит от температуры. Оптимальной для сквашивания является температура 20о С. Брожение протекает обычно за 6…8 суток.

Образующаяся молочная кислота (1,5…1,7%) оказывает консервирующее действие, а побочные продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий и дрожжей (этиловый спирт, летучие кислоты, ароматические вещества, диоксид углерода и др.) придают продукту характерные органолептические свойства.

Виды порчи.

• Излишняя кислотность и острый привкус. Дефект возникает при излишнем развитии L. brevis.

• Ослизнение при интенсивном развитии дрожжей.

• Размягчение (дряблость) появляется при развитии спорообразующих бактерий (например, сенной палочки) с пектолитическими ферментами. Появляется неприятный запах и вкус. Размягчение капусты может возникать и под действием собственных ферментов.

• Плесневение при развитии молочной плесени и дрожжей.

• Прогорклый вкус и резкий неприятный запах вызывают гнилостные и маслянокислые бактерии дрожжи и плесневые грибы.

Для профилактики дефектов рекомендуется:

- хранить капусту при температуре 0…3о С, без доступа воздуха, чтобы задержать развитие пленчатых дрожжей и плесневых грибов;

- применять закваски из чистых культур молочнокислых бактерий (Lactobacillus plantarum);

- пастеризация в герметичной таре.

Благодарил (а): 36 раз.
Россия
Крамольник писал(а):
30 гр. Соли на кило капусты.

это классика 2-3% соли и 10% моркови

Vint7 писал(а):
Крамольник писал(а):
30 гр. Соли на кило капусты.

это классика 2-3% соли и 10% моркови
Была статья микробиолога, не нашел ее для копипаста. Так там расписываются все кто бросается жрать сахара капусты. И именно 30 гр на кг уничтожают практически всех конкурентов Lactobacillus plantarum.

ПЫСы

Что то торможу. Для вина всегда использую культурные дрожжи. А для капусты нет. Там и там брожение, там и там конкуренция. Закажу и попробую

Изображение

Изображение

Благодарил (а): 35 раз.
Germany
Maxsbor писал(а):
Иностранцы офигевают от нашей еды
считают, что мы гнилую капусту едим и сырую рыбу (слабой соли которая)
Вообще-то брехня. Жена коллег угощала - те балдели. Вплоть до "Будешь квасить - пригласи попомогать". Признавали, что "так бабушка делала". Технология совсем не рыночная, потому ушла. Как и рыба.
Сам делаю в керамическом ведре с водяным затвором. Главное - выбрать капусту. Д.б. белая, после заморозков. Как перестала квакать - проверять на готовность. На дно и сверху положить листья капусты. Если большая ёмкость - яблок неплохо туда.
Моя пока квакает.

Благодарил (а): 150 раз.
Россия
хьюго писал(а):

Сивуха не фильтруется.
А метанола в сахарном практически нет. В отличие от коньяка.

gabriel 61 писал(а):
хьюго писал(а):

Сивуха не фильтруется.
А метанола в сахарном практически нет. В отличие от коньяка.
Метанол есть в любом алкоголе, сивушные масла только разделением.

Благодарил (а): 150 раз.
Россия
Крамольник писал(а):
Метанол есть в любом алкоголе, сивушные масла только разделением.

Метанола может быть и 1 гр на литр б/с в коньяке , и 0,001 гр в сахарном самогоне.
А так то он и в квашеной капусте присутствует и в спелом яблоке.
И кроме разделения очистка спирта от сивухи производится абсорбцией .

ПС , по капусте. Моя бабушка , когда квасила , клала на низ сухую корку черного хлеба.
Не соображу , в чем смысл?

Благодарил (а): 426 раз.
СССР
Крамольник писал(а):
vs773 писал(а):
30 гр. Соли на кило капусты. День в тепле. 6 дней в холоде. И потребляй витамины. А да, не забудь за подсолнечное масло из жареных семечек.
Морковку натереть забыть, кислая капуста тогда веселее смотрится, да и вкуснее.

Благодарил (а): 426 раз.
СССР
malia25 писал(а):
я у бабок покупаю, магазинная не такая

Да бабки теперь тоже для продажи квасят с уксусом, быстро получается. Дрянная, невкусная, малополезная.

Чтобы из капусты выходила всякая вонючая газообразная дрянь, первые дня три, пока закисает, нужно осиновой палочкой её прокалывать, много дырок делать и давать время выйти образующимся газам.

У кого-то здесь бабушка чёрную корочку клала, так это, может быть, для того, чтобы он закваской был (натуральной, как для кваса), а так же потому, что чёрных хлеб хорошо все плохие запахи впитывает, очищает от запахов продукт. Меня соседка научила, что нужно положить кусочек чёрного хлеба в холодильник, когда там всякие продуктовые запахи скопились (ведь герметичный). И правда, убирает запахи.

Соли можно положить и меньше положенного, всё равно закиснет, только сока меньше даёт, сливать не надо, а на вкус лучше, соль не забивает вкус. Держать можно вообще на морозе, замерзание её не портит.

И ещё, если беззубых старичков надо подкормить кислой капустой, кислых щей сварить (а у них часто бывает дефицит витамина С), то можно часть капусты порезать совсем очень мелко, как-то отдельно уложить и оттуда набирать для беззубых. На вкус нарезка не влияет. А то слабенькие беззубые старики не могут есть длинно порезанную квашеную капусту. А об них надо заботиться, вникать в их трудности.

Мне мама когда-то показывала, как надо капусту квасить.

[ Сообщений: 108 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

[ Time : 0.130s | 17 Queries | GZIP : Off ]