voleg5 писал(а):

Татаромонгол
Цитата:
voleg5 писал(а):
я посмотрел твою статистику, её не совсем корректно применять к рассматриваемому случаю. По нескольким причинам, первая, информационный фон различен по отношению к Донбассу и Украине в целом. Вторая, менее веская, слишком редкие периоды опросов.
Более того, она может свидетельствовать в пользу рассматриваемой модели.
При определении свой-чужой по отношению ко всему множеству за оценку в большей мере отвечает тот самый усреднённый опыт этноса являющийся частью личного опыта, чем меньше часть этого множества, тем больше в оценку включается личный опыт полученный самостоятельно, вплоть до того что при оценке единиц из оцениваемого множества личный самостоятельный опыт будет являться определяющим критерием.
Модель предполагает, что личный самостоятельный опыт мало( во всяком случае намного меньше) подвержен рассматриваемым изменениям.
Все же как я не пытаюсь уйти от принципиальных расхождений, не получается. Что такое "усреднённый опыт этноса являющийся частью личного опыта"? усредненный хаос не перестает быть хаосом. Ты говоришь о толпе а не об этносе или народе, усредненный опыт толпы и то же этноса как системы воспроизводящей себя столетиями в течении десятков поколений это две большие разницы как у вас в Одессе говорят.
Как твоя модель объясняет возврат отношения из твоего же графика от спада к даже чуть большим значениям? Информационный фон изменился?
Об ЭТНОСЕ я говорю, о формировании понятия этнос у индивидуума в виде исторических знаний, мифологем, и любых других знаний относящихся не к его непосредственно собственному опыту, а к тому самому усреднённому опыту этноса, и соотнесения себя с этим этносом на основе этих знаний. Я делю личный опыт индивидуума на непосредственно его собственный опыт, приобретённый путем его личного переживания, и опыт получаемый им в виде знания к формированию которого он сам отношения не имел.
Я же тебе дал намек что этнос - устойчивая система. По факту самого его существования в течении десятков поколений. Не просто знания, мифологемы, исторический опыт и прочее а
устойчивая система включающая все это и многое другое необходима, иначе этнос как система будет однозначно неустойчивым. Устойчивая означает как минимум слабо меняющаяся с шагом в поколение.
Цитата:
да модель объясняет как шумовые колебания, так и резкие перемены настроений общества изменением информационного фона.
возвращаясь к не совсем корректной аналогии с друзьями товарищами, ты вдруг выяснил что, обвинения в убийстве были ложными и возлюбил друга больше чем прежде))
Не надо повторять одно и то же, я спросил конкретно - как. Моя модель объясняет - информация об участии в войне Украины воздействовала на эмоциональную ту самую индивидуальную часть и вызвала резкий спад, когда эмоции схлынули сработала та самая глубинная устойчивая внесознательная часть и график вернулся к прежнему с небольшим перехлестом за счет той части опрашиваемых которая до этого просто не интересовалась Украиной.
То же самое мы видим с обоих сторон на правой части только индивидуальное отношение пока не схлынуло. И то же самое в таблицах вциома.