[ Сообщений: 1651 ]  Стрaница Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 83  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57858
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 724 раз.
Поблагодарили: 1091 раз.
Беломор писал(а):
Вот тупой кизяк то
говнюк ,ты тупой потому что алкаш? или потому что делали тебя в пьяном виде?

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
Теги
Cоветская еда
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57858
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 724 раз.
Поблагодарили: 1091 раз.
Советский маргарин как заменитель сливочного масла
16 марта

В быту советского человека маргарин встречался довольно часто: это сейчас, хозяйки предпочитают что-то жарить на растительном масле (а то и вовсе без него), потому что масло без запаха идеально подходит для этих целей. Ну а раньше, когда любое подсолнечное масло источало характерный аромат, способный забить даже вкус жареной картошки, хозяйки предпочитали использовать маргарин или сало.

Изображение
Фото: https://meshok.net
Также маргарин активно шел на выпечку, причем, как в домашних, так и в промышленных условиях, а иногда даже - и на бутерброды. Правда, в качестве бутербродного варианта он использовался довольно редко, несмотря на то, что существовала специальная разновидность маргарина, который так и назывался "бутербродный".
Изображение
Фото: http://mintorgmuseum.ru
Советский маргарин: как его делали
Маргарин производили путем смешивания (эмульгирования) животных жиров и растительных масел, которые потом соединяли с заквашенным молоком (иногда с водой, если нужно было получить безмолочный сорт маргарина), охлаждали и подвергали механической обработке до тех пор, пока не получалась масса, внешне, по вкусу и консистенции похожая на сливочное масло.
Изображение
Фото: http://mintorgmuseum.ru
Кстати говоря, по своей калорийности, усвояемости, вкусу и запаху советский маргарин, действительно, был очень близок к сливочному маслу, особенно кондитерские сорта этого продукта.
Изображение
Ингредиенты, входящие в состав советского маргарина
Основу любого маргарина составляли рафинированные растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кунжутное и пр.) и животные жиры (свиной, говяжий, китовый, иногда - сливочное масло). К жирам добавляли свежее и консервированное молоко, сухие или свежие сливки, свекловичный сахар, соль, витаминные добавки, ароматизаторы, красители и эмульгаторы.

В качестве эмульгаторов использовались либо препараты, полученные из глицерина и жирных кислот, либо очищенные фосфолипиды (жироподобные вещества). Кстати говоря, сегодня в статьях, рассказывающих об ужасах производства советского маргарина, чаще всего паника возникает не из-за того, что в составе имеется что-то "страшно звучащее" вроде глицерина или фосфатидов, а из-за использования хлопкового масла, которое якобы весь советский Узбекистан поставило на грани вымирания из-за бесплодия...
Изображение
Основные производственные этапы
Растительные масла и жидкие животные жиры (китовый, например, или рыбий жир) обрабатывают водородом, чтобы продукт приобрел твердую консистенцию. Но предварительно эти ингредиенты очищают от всего лишнего - примесей или постороннего запаха; фильтруют, а потом в жировую смесь добавляют эмульгатор, витамины, красители и ароматизаторы.

В сквашенное молоко (оно придает конечному продукту вкус и запах сливочного масла) добавляют соль и сахар, и соединяют его с жировой смесью. Когда состав превращается в эмульсию, ее охлаждают, чтобы она приняла вид плотной массы (эту массу потом еще механически обработают для придания ей однородности).
Изображение
Фото: https://ru.bidspirit.com
Виды маргарина
В зависимости от используемых ингредиентов, советский маргарин подразделялся на следующие виды: молочный, сливочный, безмолочный и сухой (порошковый). Молочный и сливочный, в свою очередь, были представлены несколькими сортами: шоколадный, кондитерский, столовый и животный.

Так, например, молочный маргарин делали из натуральных растительных масел и китового жира, эмульгированных с заквашенным молоком. Молочный кондитерский делали без добавления соли; в молочный шоколадный добавляли сахар, какао-порошок и ванилин, а у столового маргарина была пониженная температура плавления, что делало его удобным и для приготовления теста, и для заправки блюд, и для обжаривания продуктов.
Изображение
Рекламный "маргариновый" буклет времен СССР. Фото: https://meshok.net
Сливочный маргарин состоял из смеси растительных масел (75%) и сливочного масла (25%), эмульгированных с заквашенным молоком. Этот вид продукта предназначался больше для приготовления бутербродов, кондитерских кремов, соусов - всего того, где может использоваться сливочное масло.

Сливочный кондитерский маргарин отличался тем, что в него не добавляли соль - это позволяло использовать его для приготовления пирожных и тортов; ну а сливочный шоколадный, как и молочный шоколадный маргарин, включал в свой состав ванилин, какао-порошок и сахар.
Изображение
Фото: https://meshok.net
Безмолочный маргарин, жировая смесь которого эмульгировалась на воде, в розничную продажу не поступал, т.к. производился, в основном, для нужд кондитерских фабрик и предприятий общественного питания.

Сухой (порошкообразный) маргарин получали путем высушивания концентрированных жировых эмульсий. Этот маргарин выглядел как рыхлый порошок кремового цвета, имеющий легкий аромат сливок и использовался как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности. Причем, нередко сухой маргарин встречался в составе не только кондитерских изделий, но и в концентратах, консервах, детском питании.

А в вашем семейном холодильнике водился какой-нибудь вид маргарина и для каких целей?

Изображение

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57858
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 724 раз.
Поблагодарили: 1091 раз.
everfunk писал(а):
Ибо сливочное масло раза в 2-3 дороже обходилось.
я думаю раз в 15 маргарин был дешевле сливочного масла.

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 01.11.2020
Сообщения: 39864
Благодарил (а): 633 раз.
Поблагодарили: 903 раз.
сборник рецептур мучных блюд и кулинарных изделий 1998 г.
Маргарит в ширпотреб клали только шуба заворачивалась. хехе
Изображение

Изображение

_________________
...для достижения своих собственных эгоистических, хорьковых целей... (с) ВВП

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57858
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 724 раз.
Поблагодарили: 1091 раз.
Викторыч писал(а):
сборник рецептур мучных блюд и кулинарных изделий 1998 г.
алкаш заверещит , что это уже не ссср. вот в ссср маргарин нигде не использовался. даже в столовых, все жарилось на сливочном масле.

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 01.11.2020
Сообщения: 39864
Благодарил (а): 633 раз.
Поблагодарили: 903 раз.
Крамольник писал(а):
Викторыч писал(а):
сборник рецептур мучных блюд и кулинарных изделий 1998 г.
алкаш заверещит , что это уже не ссср. вот в ссср маргарин нигде не использовался. даже в столовых, все жарилось на сливочном масле.
Ща, недоразумение визжащее на ультразвук сорвется

ГОСТ 240-85 Маргарин. Общие технические условия

Изображение

_________________
...для достижения своих собственных эгоистических, хорьковых целей... (с) ВВП

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 01.11.2020
Сообщения: 39864
Благодарил (а): 633 раз.
Поблагодарили: 903 раз.
Синебот, а вот для чего делался бутербродный маргарин хехе.

Изображение

_________________
...для достижения своих собственных эгоистических, хорьковых целей... (с) ВВП

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.03.2016
Сообщения: 63174
Откуда: Крым наш
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Россия
бобрам объясняют ,пальму в нормальных странах запретили
красители запретили ,и доказали,что они способствуют развитию рака
а в России не могут ни как отказаться
но нет они тупорвлие хотят доказать ,что еда первого класса
во тупизна

_________________
Список игнора:
7777777,termit, высеричь ,Gilmir,Cool17304,everfunk,Михеич 1972,
армян-Крамольник ,Branby

-

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 10490
Откуда: От Александрийского столпа
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
СССР
Москаль з Батькiвщины писал(а):
Химичили в СССР продавцы и с мясом, мясными продуктами и с молочкой. Сметану бодяжили кефиром, это было стандартной процедурой
Шприцевание водой мяса, я впервые увидел в Очамчире в году эдак 72.
В столовых были проверки - вылавливали все мясо и взвешивали - есть норму уваривания
Если меньше нормы - это недостача, залет повара и директора столовой.
В справочнике кулинарии есть все нормы выхода готовой продукции.
Не обманешь.
Частенько повара вынимали мясо и относили домой

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57858
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 724 раз.
Поблагодарили: 1091 раз.
саня писал(а):
бобрам объясняют ,пальму в нормальных странах запретили
анюта ты за украину беспокойся. не стоит рвать свою сраку за чужую тебе россиию.

пысы
Цитата:
В среднем, по предварительным подсчётам, в год житель Германии потребляет 19 кг. пальмового масла в пищевой продукции и около 100 кг. в средствах личной гигиены. В целом по Европе, как выяснил Ростовпродукт, крупнейшими потребителями данного вида масла являются Россия, Китай, Южная Корея, Индия, Египет, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также страны ЕС и США.

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 01.11.2020
Сообщения: 39864
Благодарил (а): 633 раз.
Поблагодарили: 903 раз.
саня писал(а):
пальму в нормальных странах запретили

Для получения топлива, тупая ты украинка )))

_________________
...для достижения своих собственных эгоистических, хорьковых целей... (с) ВВП

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57858
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 724 раз.
Поблагодарили: 1091 раз.
саня писал(а):
пальму в нормальных странах запретили
и да дурочка :
Цитата:
В январе Европейский парламент (ЕП) проголосовал за запрет использования пальмового масла для производства биотоплива в Европейском союзе (ЕС) к 2020 году, с провозглашенной целью остановить обезлесение тропических лесов в Индонезии и Малайзии…

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 14032
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Россия
саня писал(а):
бобрам объясняют ,пальму в нормальных странах запретили
только в воспаленных мозгах хорьков там это запретили :rzach:

_________________
дно равновесия уже близко (с) _vortex_

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 01.11.2020
Сообщения: 39864
Благодарил (а): 633 раз.
Поблагодарили: 903 раз.
Maxsbor писал(а):
вылавливали все мясо и взвешивали - есть норму уваривания

В 50 литровой кастрюле? Как? Через дуршлаг все пропускали?
Воровали проще. Есть нормы естественной убыли (усушка/утруска) есть пересортица. На этом и играли.
Самое любимое для воровства мяса в столовках было производство котлет. Пару килограмм хлеба - и никто не поймет, что мяса меньше )

_________________
...для достижения своих собственных эгоистических, хорьковых целей... (с) ВВП

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 18870
Откуда: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 360 раз.
Поблагодарили: 1147 раз.
Россия
Крамольник писал(а):
Викторыч писал(а):
сборник рецептур мучных блюд и кулинарных изделий 1998 г.
алкаш заверещит , что это уже не ссср. вот в ссср маргарин нигде не использовался. даже в столовых, все жарилось на сливочном масле.

Поджарить правильную отбивную на сливочном масле весьма геморройное дело. А крем для торта на сливочном ваще только под заказ делали - масло быстро тает при комнатной температуре и вся красота на торте быстро теряет форму.Так што нефиг поднимать пыль на ровном месте - массовое использование холодильников в городском быту появилось в конце 60 и начале 70-х. Если нет погреба, летом масло хранили в подсоленой воде 2-3 дня, потом оно начинало прогоркать. Так што маргарин есть и его будут есть.

_________________
Добре спозаранку-надобранич щеневмерлие патриоти-ватобори, кримоблокувадники, ганьбапереможники та бандугетьмани! ТАК!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 18870
Откуда: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 360 раз.
Поблагодарили: 1147 раз.
Россия
Викторыч писал(а):
Maxsbor писал(а):
вылавливали все мясо и взвешивали - есть норму уваривания

В 50 литровой кастрюле? Как? Через дуршлаг все пропускали?
Воровали проще. Есть нормы естественной убыли (усушка/утруска) есть пересортица. На этом и играли.
Самое любимое для воровства мяса в столовках было производство котлет. Пару килограмм хлеба - и никто не поймет, что мяса меньше )
Добавляли манку, вареный картофан. Хлеб леко определялся в котлетах и им бодяжили фарш в основном студенческих и школьных столовых, где котлета с тоила 8-10 копеек.

_________________
Добре спозаранку-надобранич щеневмерлие патриоти-ватобори, кримоблокувадники, ганьбапереможники та бандугетьмани! ТАК!

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 6501
Благодарил (а): 1511 раз.
Поблагодарили: 868 раз.
Беломор писал(а):
Потому что пухлая эмигрантская тварь пальмовое масло в твоей европе запрещено . Года два или три как . А ты его нам впариваешь
Выпляток
Черноротый, это в твоей европе, куда тебя белка водит, оно запрещено, а в реальной европе оно присутствует практически во всех кондитерских изделиях.

Мудак тупорылый. Все свои хотелки за истину выдает. :zed:
Не знаешь никуя, деградант? Так ипло завали и ступай пальцы гнуть со своими собутыльниками.

_________________
" Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств." Довлатов

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.03.2017
Сообщения: 41551
Откуда: Лимпопо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 856 раз.
South Africa
Бля, все-таки бобры дебилы по определению..
Рецепт коврики с пальмовым маслом они раскопали..
Вы найдите на рецепт содержанием ПМ, сметаны, творога, сливочного масла, сгущеного молока, детских сырков, сыра, итп..

А то что выпекали на маргарине, этого никто и не отрицает. Только коврижки не являлись основным продуктом питания.

К слову, пальмовое масло является хорошим консервантом.
И если хочешь что-твоя продукция попала на полки сетевых
Супермаркетов, ты обязан использовать пальмовое масло, иначе тебя на хер пошлют..

_________________
"Промолчи - и сатана восторжествует"

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 29614
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Россия
Семен Семеныч писал(а):
А то что выпекали на маргарине, этого никто и не отрицает.
Пряники, печенье Юбилейное, курабье, плюшка московская, все слойки - всё на маргарине. Или скажешь, эти продукты очень редко ели?

_________________
"Внешние стены дома - все несущие" -- Ихорь
"я в самом что ни наесть станционном месте работаю" -- igg

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 01.11.2020
Сообщения: 39864
Благодарил (а): 633 раз.
Поблагодарили: 903 раз.
Семен Семеныч писал(а):
А то что выпекали на маргарине, этого никто и не отрицает. Только коврижки не являлись основным продуктом питания.

Идиот тупой. Это были одни из самых распространенных продуктов к чаю. И вот туда куячили маргарин на пальмовом масле за всю мазуту, Неошка-дурачок. Даже в классическую булку с маком фигачили. Хехе, что придурок, шаблон трещит?

_________________
...для достижения своих собственных эгоистических, хорьковых целей... (с) ВВП

   
  
    
 [ Сообщений: 1651 ]  Стрaница Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 83  След.




[ Time : 0.358s | 17 Queries | GZIP : Off ]