Китай Наизнанку (Алексей Райсих)Я сейчас в поездке в провинции Юннань. Юго-запад Китая, рядом с Тибетом.
Сейчас напишу пару слов про развитие местного народного хозяйства, успехи просто удивляют на самом деле.

Сейчас мы в городе Лицзян. Город расположен на высоте 2400 метров над уровнем моря.

Здесь есть древний город. Всемирное историческое наследие. Гуляя по его улочкам я и познакомился с достижениями народного хозяйства)
Цель коммунистов - самодостаточность страны. Если что-то можно производить у себя , зачем импорт?Цветы.
Про это я знал раньше. Одна из целей поездки - познакомиться с поставщиками живых цветов. Голландия пролетает. Тюльпаны, розы и другие цветы в промышленных масштабах выращиваются в Юннане. В России большая часть цветов уже поставляются отсюда. И объёмы будут расти. Голландия протестует, некоторые сорта "украдены", не лицензированы, генно модифицированы под местные условия.
Из лепестков роз здесь делают начинку для пирожков , так к слову. Вкусно )
Голубика
Плантации голубики приращиваются тысячами гектар ежегодно. Опять же, многие сорта "украдены", как жалуются международные агрокорпорации. Но, голубика в Китае уже стала доступна обычному трудящемуся. Цены продолжают падать. Объёмы урожая в Юннане растут.
Кофе
Юннаньская арабика. Также, все необходимые сорта "украдены", адаптированы и площади плантаций растут. Потребление кофе в Китае растет, соответственно спрос у местных фермеров обеспечен.
Гранаты.
Опять же, все семена позаимствованы, сорта чуть модифицированы. Азербайджанские гранаты идут нахер.
Кедровые орехи.
Дело не быстрое, но плантации кедров высажены. Орехи уже массово продаются оптом и в розницу.
Бананы
Генномодифицированные под местный климат, "яблочные" бананы.
Грибы
С грибами интересно. Французы были удивлены в свое время тем что чёрный трюфель начал неожиданно расти в Юннане. И стоит теперь не 1000 евро, а 40 евро за кг. Говорят уже многие рестораны в Европе используют именно юннанський трюфель.
Трюфелем дело не заканчивается, есть множество деликатесных грибов в Китае, на которые есть постоянный спрос. Количество грибных ферм увеличивается, цены падают. Всем хорошо.
Ну и многое другое. Используются возможности местного климата по максимуму. Импорт соответствующих продуктов в Китай уже не так важен. Даже в полной блокаде китайцы смогут есть трюфели, запивать гранатовым соком, дарить девушкам тюльпаны и грызть кедровые орехи.
P.S. чай из Юннаня и так всем известен, я думаю. А еще тут кактусы стали выращивать, откуда-то там из Мексики или Мезоамерики, ну короче кактусы тоже теперь свои, отечественные.