voleg5 писал(а):
Объясни мне каким образом у общества появляется фильтр? ну даже ёжику понятно что это усреднённая реакция индивидуумов составляющих общество.
У общества не знаю это слишком расплывчатый термин, а у единственно объективно существующей системной целостности - этноса - такой фильтр существует изначально, причем в двух ипостасях - как общий так и индивидуальный, разница в рангах структуры.
Цитата:
Может ты понимаешь то, что я говорю слишком буквально? и если я говорю о подмене индивидуальности то о подмене у всех и в одинаковой мере?
Пока я говорю о модели формирования самоидентификации в рамках народа, рода. Вполне возможно что эту модель можно распространить на другие самоидентификации индивидуума, я даже практически в этом уверен, (тут всплывает много аспектов, начиная от парадов и кончая ЕГЭ),
Я понимаю о чем говоришь ты, но я не понимаю почему нужно ставить телегу впереди лошади, модель самоидентификации не формируется в рамках народа или рода, это неразрывные понятия и они возникают одновременно. С моей точки зрения говоря о "подмене индивидуальности" по сути ты говоришь о формировании нового этноса.
Цитата:
но в данном конкретном случае очень хорошо отслеживается разница между формированием самоидентификации на основе личного опыта и на основе вот этого опыта народа, рода.
и ещё раз, ты просто не понимаешь о чём я говорю, само появление шума является обоснованием, это сильный шум, он стабильно находится на верхних гранях статистических погрешностей и выше их
Тут я спорить не буду, если динамика шума статистически болтается вокруг границы погрешности то это уже информация.
Цитата:
вообще статистическая погрешность подобных опросов не более 2-3%
Не согласен, это теоретическая погрешность к ней обязательно нужно прибавить погрешность опроса (формулировки, время и тд) и качество исполнителей. То есть Ктер + Копрос + Ккач = К