Дневник реальности (Вячеслав Володин: Деградировавшим обществом легче управлять и манипулировать.)

[ Сообщений: 586 ]  Стрaница Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30  След.
Автор  

Благодарил (а): 12 раз.
СССР
Коля писал(а):
Оглавление: Ностальгия по дефициту: Почему мы идеализируем прошлое. Роковой закон: Как кооперативы убили советскую экономику. «Золотая лихорадка»: Как вывозили всё, включая мыло. «Дефицит по плану: Кто опустошил полки магазинов в конце СССР».

Многие до сих пор уверены, что пустые прилавки 1989–1991 годов — случайность.

Но архивные документы и свидетельства участников событий рисуют другую картину. Это был спланированный грабёж, превративший страну в гигантский склад для Запада.

Ностальгия по дефициту: Почему мы идеализируем прошлое

«В СССР всё было лучше!» — вздыхают сегодня те, кто забыл очереди за туалетной бумагой. Да, в 1970-х колбасу «доставали», а джинсы покупали у фарцовщиков. Но к концу 1980-х исчезло даже то, что раньше лежало без спроса.

Диалог в московском гастрономе, 1989 год:

— «Марья Ивановна, вы соль видели?»

— «Да вчера кооператив весь запас выкупил! Говорят, в Турцию везут...»

Почему вместо обещанного изобилия перестройка принесла тотальный голод? Ответ кроется в одном законе, который стал точкой невозврата.

Роковой закон: Как кооперативы убили советскую экономику

Летом 1988 года Горбачёв подписал закон «О кооперации в СССР». На бумаге — благие намерения: разрешить людям открывать частные мастерские, кафе, ателье. На деле — легализация грабежа.

Что пошло не так:

Кооперативы получили право скупать гостовары оптом;

Цены разрешили устанавливать «по договорённости» (читай: в 3-5 раз выше);

Экспортная лицензия выдавалась за взятку чиновнику.

Результат за год:

Из магазинов исчезли телевизоры, холодильники, стиральные машины;

Кооперативные ларьки продавали те же товары, но втрое дороже;

Население массово перешло на талоны.

«Золотая лихорадка»: Как вывозили всё, включая мыло

К 1989 году кооператоры смекнули: зарабатывать внутри страны — мелочь. Настоящие деньги лежали за границей.

Цифры шокируют:

Холодильники: Из 6,7 млн произведённых — 3,2 млн ушли на экспорт;

Автомобили: 720 тыс. из 920 тыс. уплыли за рубеж;

Телевизоры: Турция получила 1,2 млн советских «Рубинов», хотя официально не закупала.

Анекдот тех лет:

«Чем отличается советский кооператив от пиратского корабля? Пираты грабят чужие страны, а кооператоры — свою».

Механизм грабежа: Как это работало

Договорённость с директором

Кооператив подписывал фиктивный контракт на «ремонт» или «обслуживание» завода.

Вывоз продукции

Со складов предприятия товары грузили в вагоны как «брак» или «отходы».

Продажа за валюту

На Западе советские пылесосы и утюги продавали по цене золота.

Пример:

Камбала в СССР стоила 37 копеек за кг. В США — $5 за фунт (0,45 кг). Разница — в 30 раз! (именно так!!)

Саботаж или бизнес? Почему продукты исчезали

Многие до сих пор верят в миф о «злых директорах», портивших колбасу. Но реальность проще.

Что происходило на самом деле:

Мясокомбинаты продавали кооперативам сырьё вместо производства колбасы;

Молокозаводы переправляли масло в Финляндию как «технический жир»;

Рыбоконсервные комбинаты упаковывали шпроты для Англии под видом «корма для кошек».

Свидетельство очевидца:

«В 1990-м наш цех получил план: 50 тонн масла. Но всё ушло в Эстонию, а оттуда — в Швецию. В магазинах стояли пустые холодильники».

Великая растащиловка: Кто стоял за схемой

По данным Михаила Полторанина, бывшего замминистра печати РФ, к 1991 году сформировалась мафия:

Партноменклатура — оформляла фиктивные документы;

Кооператоры — вывозили товары;

Криминал — обеспечивал «крышу».

Цитата из книги «Власть в тротиловом эквиваленте»:

«Директора заводов сливали ресурсы в „семейные“ кооперативы. Те отправляли их за рубеж. Это была организованная преступность под видом реформ».

Почему народ молчал?

Пропаганда: Телевидение твердило — «временные трудности»;

Надежда: Люди верили, что «рынок всё наладит»;

Страх: Участие в схемах стало массовым. Каждый десятый имел родственника-кооператора.

История из 1990 года:

«Мой дядя работал на заводе. Он приносил домой детали, мы собирали утюги в гараже. Потом их продавали в Польшу как „советское качество“».

Итоги: Что осталось от СССР

К 1991 году страна превратилась в пустую оболочку:

Промышленность: 50% товаров шло на экспорт;

Сельское хозяйство: 70% мяса и масла вывозилось контрабандно;

Население: 80% граждан жили ниже черты бедности.

P.S.

Когда сегодня говорят «раньше было лучше», вспомните кооператора 1989-го, скупающего детское питание для продажи в Африку. Дефицит не ушёл — он просто сменил вывеску.
Красным выделил ложные (лживые) утверждения/обобщения, годные для жертв ЕГЭ и для сценаристов Голливуда как идеи для клюквы...

Благодарил (а): 168 раз.
Старина-Прохожий-2002 писал(а):
Красным выделил ложные (лживые) утверждения/обобщения, годные для жертв ЕГЭ и для сценаристов Голливуда как идеи для клюквы...

То есть, ничего этого не было?

а это тебе ничего не напоминает?

Сухой закон меченого

В России значительно (больше чем на треть) вырос спрос на самогонные аппараты и наборы для крафтового пивоварения. При этом продажи наборов для изготовления домашних настоек снижаются (на16%), передает РИА Новости со ссылкой на данные расчетов "АТОЛ Онлайн" (сравнивались первые кварталы 2025 и 2024 гг.).

Продажи самогонных аппаратов выросли на 37%. Средняя стоимость такого приспособления составляет почти 9 тыс. руб.

В конце 2024 года правительство утвердило концепцию Минздрава по снижению употребления алкоголя в России. В программе из 29 пунктов был и запрет свободной торговли самогонными аппаратами. В РФ могут ограничить их розничную продажу, а также запретить дистанционную торговлю и рекламу этих устройств.

https://www.nakanune.ru/news/2 ... 2063/

СССР
Коля писал(а):

То есть, ничего этого не было?

повторно: Красным выделил ложные (лживые) утверждения/обобщения, т.е. - указанные утверждения как обобщающие причины, приведшие к следствию - дефициту (как созданному искусственно) ложны. Хотя факты перечисленных деяний были; но не определяюще-массовые, не взаимосвязанные, в разные времена (например, законодательное разрешение кооперативов и ликвидация госмонополии внешней торговли произошли с большим лагом времени ...) , без динамики нарастания и валообразности ...
Лень писать ...
Нужны хотя бы знания истории советского права (такой предмет есть на юрфаках) ...
Лень.
Просто поверь оперу ОБХСС того времени ...

СССР
Коля писал(а):
а это тебе ничего не напоминает?

Сухой закон меченого

В России значительно (больше чем на треть) вырос спрос на самогонные аппараты и наборы для крафтового пивоварения. При этом продажи наборов для изготовления домашних настоек снижаются (на16%), передает РИА Новости со ссылкой на данные расчетов "АТОЛ Онлайн" (сравнивались первые кварталы 2025 и 2024 гг.).

Продажи самогонных аппаратов выросли на 37%. Средняя стоимость такого приспособления составляет почти 9 тыс. руб.

В конце 2024 года правительство утвердило концепцию Минздрава по снижению употребления алкоголя в России. В программе из 29 пунктов был и запрет свободной торговли самогонными аппаратами. В РФ могут ограничить их розничную продажу, а также запретить дистанционную торговлю и рекламу этих устройств.

https://www.nakanune.ru/news/2 ... 2063/
а это тебе ничего не напоминает? - напоминает: спиртоводочные олигархи продолжают лоббировать "свободную рыночную конкуренцию" ... как ранее "ползуче" душили ограничениями алкогольные отдельчики в мини-маркетах и мини-"разливайках" ...

нарастания и валообразности ...
Лень писать ...

Я сам старый нарастун и валообразчег.

Я не знаю подробностей, в 90-е не жил на желябого, пышкососчеком не отличался.

Но почему-то не забывается репортаж Невзорова в известной программе 600 секунд про вываленный и прикопанный грузовик с копчёной какла-калбаской где-то под Ленинградом. Не доехала калбаска до города.

Наверное, опера ОБХСС знают лучше. А я нихуя не знаю.

Но с годами приходит понимание, что причина весьма проста - разучились делать что-то руками и переселились в турецкое вторсырьё.

Когда я в мои 14 лет уехал в Ленинград на учёбу, то впоследствии узнал со страшным удивлением - что многие мне завидуют в нашем далёком северном посёлке.

У меня в голове эта зависть не укладывалась. Вместо этого мне хотелось горячо ответить завистникам - так поезжайте тоже учиться!!!! Кто же вас не пускает???

Нет, блять!

Завидовать - это у нас умеют. Всяким охулиардам, успехам, виллам, тачькам - а делать - нет!!

Нынешняя война прекрасное тому доказательство. ЧТо делать не умеют ничерта! И 4-й год берут избушку лесника.

Великолепная иллюстрация.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) засекретила данные о рождаемости и смертности в РФ на фоне рекордного демографического спада. В последнем файле за март практически все данные исчезли – осталась только табличка с рождаемостью-смертностью за 1-й квартал в целом по России, которая была опубликована в мае. Таблиц по регионам и возрастам, судя по всему, мы больше не увидим.

https://topwar.ru/265033-vymir ... .html

Благодарил (а): 21 раз.
Коля писал(а):
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) засекретила данные о рождаемости и смертности в РФ на фоне рекордного демографического спада. В последнем файле за март практически все данные исчезли – осталась только табличка с рождаемостью-смертностью за 1-й квартал в целом по России, которая была опубликована в мае. Таблиц по регионам и возрастам, судя по всему, мы больше не увидим.

https://topwar.ru/265033-vymir ... .html
Если архивы Второй мировой до сих пор не рассекречены, то россиян можно вечно держать за ...лохпростаков.

А. Неее, по плану ж все. " Четко по графику".

А я тебе скажу так - есть и романтика, и груша, и эльвирычька. Да вот только не в детородном она уже. Типо возрасте. Оттого и все расстройства на почЬве демографические ёмкостЯ.

Благодарил (а): 21 раз.
Коля писал(а):
А я тебе скажу так - есть и романтика, и груша, и эльвирычька. Да вот только не в детородном она уже. Типо возрасте. Оттого и все расстройства на почЬве демографические ёмкостЯ.
Так все дело в детородном возрасте? Однако.

Благодарил (а): 274 раз.
Коля писал(а):
нарастания и валообразности ...
Лень писать ...

Я сам старый нарастун и валообразчег.

Я не знаю подробностей, в 90-е не жил на желябого, пышкососчеком не отличался.

Но почему-то не забывается репортаж Невзорова в известной программе 600 секунд про вываленный и прикопанный грузовик с копчёной какла-калбаской где-то под Ленинградом. Не доехала калбаска до города.

Наверное, опера ОБХСС знают лучше. А я нихуя не знаю.

Но с годами приходит понимание, что причина весьма проста - разучились делать что-то руками и переселились в турецкое вторсырьё.

Когда я в мои 14 лет уехал в Ленинград на учёбу, то впоследствии узнал со страшным удивлением - что многие мне завидуют в нашем далёком северном посёлке.

У меня в голове эта зависть не укладывалась. Вместо этого мне хотелось горячо ответить завистникам - так поезжайте тоже учиться!!!! Кто же вас не пускает???

Нет, блять!

Завидовать - это у нас умеют. Всяким охулиардам, успехам, виллам, тачькам - а делать - нет!!

Мы в Котка грузчиков из Ленобласти отправляли в 2000-ых..
Их тоннаж за смену был в 4 раза выше финских..в четыре!
Русскый человек-феноменальный человек..
Даже культурно-твоя тема, Мыкола.
За 100 с малым лет поставить раком всю Европу: Толстой, Достоевский, Чехов, Тургенев, Пушкин, Бунин, Островский, Мусоргский, Чайковский, Римский-Корсаков, Прокофьев, Скрябин, Рахманинов, Суриков, Репин, Васнецов, Серов, Саврасов, Верещагин, Айвазовский, Кандинский-это те, без кого нонешней литературы, музыки, живописи вообще-бы не было..Поствоенная "цивилизованная" Европка это дело рук Царской и Советской России..
Да, сытостью брюха величие России и русскага человека мерить-последнейшее дело..
Сытость живота порождает распущеность жопы-этот законъ властен над всеми, в том числе и над Россией..Россия должна быть в тонусе, и она будет в тонусе!

Бендер Задунайскый писал(а):
За 100 с малым лет поставить раком всю Европу:

На этом остановимся. И сразу поконстаНтируем в охотку - европа стоит раком? Любишь констаНтировать?

Так вот стоит раком?

Да или нет??

Коля писал(а):
За 100 с малым лет поставить раком всю Европу:

На этом остановимся. И сразу поконстаНтируем в охотку - европа стоит раком? Любишь констаНтировать?

Так вот стоит раком?

Да или нет??

Сейчас Европа стоит на грани физического уничтожения..вся Европа-от Мурманска до Лиссабона..Приговорили ее серьезные дяди к ликвидации..и эти дяди-судьи-не Путин, не Коль, не Ширак якый Жак, не Бжезинские с Соросами, не бильдербергский клуб и не аннунаки-ящеры, у этих судей слова с делом не расходятся..
Что в этой цифре 2030 у этих дядь сокрального-не ко мне вопрос, но Европа с середины 90-ых встала на путь к собственной ликвидации..подчеркиваю-вся географическая Европа..

Сейчас Европа стоит на грани физического уничтожения..вся Европа-от Мурманска до Лиссабона..

Маякни, когда уничтожение произойдёт. А то и знать не буду.

Кроме того. Ты встал на путь методички. Пугаешь и закатываешь истерики.

Зачем тебе это, не знаю.

Стоит на грани. Теперь уточни - какова статистика стояния на грани? Как быстро с нее сваливаются? Долго ли можно простоять?

Судя по единственной цифре в твоем сообщении, европа стоит указанным раком на грани уже 30 лет.
с середины 90-ых встала на путь

Коля писал(а):
Сейчас Европа стоит на грани физического уничтожения..вся Европа-от Мурманска до Лиссабона..

Маякни, когда уничтожение произойдёт. А то и знать не буду.

Кроме того. Ты встал на путь методички. Пугаешь и закатываешь истерики.

Зачем тебе это, не знаю.

Стоит на грани. Теперь уточни - какова статистика стояния на грани? Как быстро с нее сваливаются? Долго ли можно простоять?

Судя по единственной цифре в твоем сообщении, европа стоит указанным раком на грани уже 30 лет.
с середины 90-ых встала на путь

2030 год, если забудешь-тебе напомнят..
Сейчас Россия и конвенционально, и нет-в разы сильнее Европы, в разы! Европа это прекрасно понимает, потому и начинает готовится к войне-всю казну на войну..
К 2030 году Европа считает, что будет не слабее России-не слабее..
Отложи свои методичьки и на цифры посмотри: ВВП России-7 трл долларов, ВВП ЕС-20 трлн..
В самых оптимистическихъ оценках один солдат НАТО обойдется европейцу в 25 тысяч евро в месяц..Один солдат России обходится России в 6 тысяч евро.
Внимание: ВВП ЕС 20 трл, России-7..ВВП России в три раза меньше, а солдат в четыре раза дешевле, о профессиональных качествах не говорю-у европейской армии это качество нулевое..
Математика, Коля..на 7 трлн евро Россия имеет больше солдат, чем вся Европа..Эту математику в НАТО знают прекрасно, потому свое рыло на Украину не суют до сих пор..
Но в 2030 обязательно сунут-они этого и не скрывают, достигнут количественного паритета и попрут..

СССР
Гы-гы-гы.
Гугалакинские "спецслужбисты" вездессущи ...
Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!
Всех не пересадите!
Цитата:
В Екатеринбурге задержан директор центра приема экзаменов у мигрантов, который относится к УрФУ. Задержана 45-летняя директор центра русского языка для иностранцев, который является структурным подразделением Уральского федерального университета. Вместе с ней задержали еще восемь участников и организаторов незаконной миграции, сообщает ЕАН. Участники банды фиктивно регистрировали иностранцев в Екатеринбурге и за деньги помогали сдавать экзамен. Сейчас решается вопрос об избрании в отношении фигурантов меры пресечения.
Платформа X (ru)| (https://x.com/ejdaysru)Платформa Х (eng)| (https://x.com/ejdaysen)BlueSky (https://bsky.app/profile/ejday ... ocial)|WhatsApp (https://whatsapp.com/channel/0 ... REO3N)

Благодарил (а): 393 раз.
Россия
В самых оптимистическихъ оценках один солдат НАТО обойдется европейцу в 25 тысяч евро в месяц..Один солдат России обходится России в 6 тысяч евро.
безумная бухгалтерия. на самом деле не учитывается политическая воля сторон. пока импотенты против куколдинга. кто выдвинет вождя воина, а не многоходовочника-политикана, тот и выиграет.

Благодарил (а): 332 раз.
Россия
отхожий, а в усранине коррупции нет ??? любите вы с бендерой залупянским совать свои шнобеля только в россию....жалкие каклы !

Сейчас Россия и конвенционально, и нет-в разы сильнее Европы, в разы!

Получается, и каклы тоже сильнее каклаевропки. Сильные русские 4-й год берут избушку лесника и никак взять не могут.

Ты хоть думай своим задунайщецким головом!

[ Сообщений: 586 ]  Стрaница Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30  След.

[ Time : 0.644s | 18 Queries | GZIP : Off ]