Викторыч писал(а):
...
Слушай, может хватит уже чушь нести? Чесслов смешно уже
"Одну простую сказку
А может, и не сказку
А может, не простую
Хотим вам рассказать..." (с) м/ф п.ворона
...
Лет этак 10 назад (или чутка больше, но не суть) довелось мне с китайцами довольно плотно пообщаться.
Было их бригад несколько - сотни полторы рыл, тогда они гастерили в наших палестинах.
Скажем так, монтировали они некое оборудование (без подробностей).
На что сразу обратилось внимание: очень жесткое разделение по вертикали - работяги и СЕО меж собой практически не общаются (не положено), не говоря уже о прочем.
И "трудовая дисциплина" - в отсутствие надзора СЕО "гвозди, закрученные отверткой и шурупы, забитые молотком"- как за здрасьте, т.е. на выполнение техрегламентов работяги чихать хотели.
Но все как по волшебству менялось, как только надзиратель (СЕО) повлялся "на горизонте"- усерднее работников я не видал

Вот только СЕО китайские тоже не дураки пофилонить, и "появлялись на горизонте" они чрезвычайно редко. С утра "обход" на полчаса-час, а дальше - привет!
Наших из технадзора китайцы не то чтобы игнорили, но и не особо слушались, а потому за ними была масса "правок".
Еще характерно было наличие стеков (дрючков) у этих самых СЕО - и пользовались они ими для придания себе убедительности среди работяг очень нередко и весьма ловко...
...
К чему эта басня?
Да к тому, что я ни жисть не поверю, что за истекшие 10 лет китайское мировоззрение кардинально поменялось, и "отношение" к работе стало "нормальным".
И твои байки о "качественном китайском" воспринимаю точно также, как и ты мои - как байки, не очень связанные с реальностью...
Хотя, может, именно тебе и повезло - когда собирали твой драндулет, поблиз торчал мастер с дрючком...