Сергий Харченко писал(а):
Смущает меня на сегодня одна заповедь, не знаю как мне ее понять:
Quote:
Положите убо на сердцах ваших не прежде поучатися отвещевати: ость, еи же не возмогут противитися или отвещати вси противляющиися вам.
"-Что он сказал? - Сказал, что где угодно найдет и горло перережет..." (Джентльмены удачи)... Простите, это у меня шутки такие ))
Я не толкователь, но вообще в цитате, которую вы привели, иносказания то и нет, там как есть, так и понимать нужно, я так думаю. Это слова, обращенные к Его ученикам, апостолам. Там где-то есть момент в Евангелии (я не силен в знании в каком и где точно), когда Христос напутствует апостолов и рассказывает им немного об их будущем, и о том, что и гнать их будут за проповедь, и преследовать, и судить. В том числе говорит им те слова, что выше, то есть убеждает их не пытаться умствованием находить себе заранее оправдания в том, в чем их будут обвинять, придумывать заранее речи для защиты, и т.п. В нужное время Он пообещал апостолам дар слова, чтобы они могли отвечать на обвинения, не задумываясь, не готовясь, не исхитряясь в человеческих юридических ловушках, но при этом отвечать убедительно. И так оно и было. "Положите убо на сердцах ваших не прежде поучатися отвещевати: " - означает примерно так "твердо знайте, что не нужно заранее приготавливать свои ответы".
Многое в евангелии сказанно апостолам, но, через апостолов, фактически всем православным. Так однажды я слышал на одной из проповедей, и с этим согласен. Все православные получили свой дар веры в том числе и через апостолов, и являеются их преемниками. Сказанное апостолам можно в какой-то степени переносить и на себя. Но и меру знать - т.к. у нас нет той силы веры, какая была у апостолов. А всякий дар дается по вере. Поэтому проповедовать Евангелие вполне апостольское послушание для каждого православного христианина. Только нужно всем нам меру знать, т.к. наши способности на парсеки удалены от того, что было даровано апостолам. Нам бы себя спасти - чаще всего даже это труднейшая задача ((