И вот я участковый врач терапевт. Поехали.
Окончил я такой мед в этом году, диплом получен , аккредитация сдана, с Гиппократом все порешали. Лето длинное, аж целый месяц ещё остался, и решил я в терапевты участковые пойти, ну а что, вдруг понравится, зарплату девать некуда будет, может и в ординатуру идти не стоит. Сказано - сделано. Звонок в отдел кадров, и уже завтра я подписываю договор, без сан книжки , справок, и прочей бюрократии. Почему?
Понравился очень. Ну или роль сыграл небольшой дефицит кадров, когда вместе положенных пяти по штату врачей, работает всего два. Оба врача кстати, уже на пенсии, ну да не суть. По той же причине, вместо того, чтобы сидеть неделю с врачом, как изначально было оговорено с заведующей, и понять, что твои знания на уровне, окей гугл, выручай, меня сразу садят на прием. Без медсестры... Ибо она всего одна, на трёх врачей, включая меня. Ну что, с Богом. И вот мой первый пациент, и я такой весь важный, в белом, выглаженном халате (которых мне кстати аж два штуки выдали, чему я был несказанно рад, так как ни гладить, ни стирать мне их не приходилось, что было приятно после 6 лет стирки – глажки), и послушал его (прям как на аккредитации учили, по всем точкам, ох и удивилась то бабулька), и давление померил, ай да молодец. И пошло поехало. Как новичку, с барской руки, прием мне сделали не 12 минут, а целых 15. Что я успевал за них? Пролистать карточку и переписать диагнозы и лечение от предыдущих врачей, сходить over раз к заведующей, дабы выяснить, что, как, куда, и на каких бумажках. Поначалу впадаешь в ступор, потому что времени подумать нет от слова совсем. Нужны ли знания? Совсем чуть-чуть, лучше уметь быстро писать и печатать, ибо это 80% твоей работы. Так я отработал месяц. Тяжко? Да не особо, спустя пару недель все как по накатанной. Больше всего меня удивило отсутствие недоверия ко мне, как к зелёному врачу, без малейшего опыта. Причем на прием настойчиво приходят люди не с моего участка, аргументируя это тем, что какая то важная тетя по телевизору сказала, можно самому любого врача выбирать. Зачем ко мне? Почему то они уверены, что выпускник без интернатуры и мало-мальского опыта обязательно вылечит все их болячки одной волшебной пилюлей.
Суть работы терапевта?
1. Открывать/закрывать больничный. 2. Выписывать препараты по льготе. 3. Направлять к узким спецам. 4. Лечить ОРВИ. 5. Слушать, что на тебя напишут жалобу, как минимум Скворцовой, из-за того что ты не даешь талоны на УЗИ всех органов сразу.
Нужно ли учиться 6 лет, чтобы выполнять эти функции? Сомнительно на мой взгляд. Ну и самое интересное пожалуй, зарплата, 23 тысячи, за вычетом налогов упало мне на карточку (на 1 ставку). Много ли мало, решайте сами, хотя читая комментарии в которых пишут, что зарплата 15 к в первичке, то для врача без опыта и категорий, вполне норм.
|