неЭуропеец писал(а):
У кого нет денег на крещение, покрестят бесплатно. Если кто то готов держать пари - забиваемся на бутылочку хеннесси?
Смотрел я на это. и решил все-таки ответить.... То бишь всем сразу, хотя по большей части я бы адресовал ответ Сергию.
Сергий, а нужно ли спорить с оппонентами в этой и подобной темах? Какой смысл? Вы говорите на разных языках, у вас нет общей базы, но, что важно, у ваших оппонентов
нет желания что-то узнать - все, что им нужно, это извергнуть побольше грязи. Зачем метать жемчуг перед свиньями? (это иносказание, аудитории не нужно понимать, что их обозвали оными животными). Более того - некоторые из них, усерствуя, совершают тяжелые поступки, как кто-то здесь кощунствовал 739 замученных священнослужителях. Он то не понимает, что творит, будет бахвалиться и только еще более раззадорится в своей нечисти. Не понимая совершенно, что за каждое слово сказанное нужно будет ответить. Незнание закона не освобождает от ответственности. Но вы же его не убедите, только продолжит кощунствовать, принося себе вред все более и более. И тут не один такой. Это же все-равно. если бы вы пришли в дом умалишенных, и пытались доказать им что-то здравое вопреки их помешательству.
Если же вы, Сергий, думаете, что этим несете просвещение в массы, то по моему скромному мнению - вред превышает результат конкретно на этом форуме. Здесь свинарник, а вы сюда - с жемчугом.
Для некоторых людей, которые даже здесь есть, вполне здравые и способные к общению, но неверующие, я отвечу по поводу оплат, а точнее сказать пожертвований, т.к. человек я давно воцерковленный, и пусть не эксперт, но достаточно хорошо разбираюсь в предмете и владею информацией.
Во-первых, это именно жертва, а не оплата, и обычный православный сам рад пожертвовать. Чтобы понять почему - нужно стать православным и пожить в этом какое-то время. Но если совсем кратко - представьте, что есть некий человек в вашем селении, который делает и вам и многим другим хорошее, и денег не просит. Но вы так нуждаетесь в нем, и в то же время - понимаете, что для того, чтобы он продолжал быть в вашем селении ему нужен кров, пища, одежда. И будете рады дать ему, оторвав что-то
посильное от своего дохода, чтобы его пребывание с вами стало возможным. Или даже просто потому, что вы видите, что он делает доброе, а у вас есть возможность сделать ему тоже доброе. Разве вы сами никогда не испыьывали радости от того, что сделали кому-то добро?
По-поводу "ценников", как здесь уже рассказали многое правильно - я только консолидирую. В каждом приходе свои правила. Ценники это по сути (или часто так и пишут) ориентировочный размер жертвы. Чем больше приход, тем более нужна такая информация. Представьте, храм, в который в день приходит человек 500-1000, и как каждому мало знающему объяснить, как правильно жертвовать? сколько? как узнать, для кого какой размер жертву более приемлемый? Одному 10 рублей деньги, другому и 10000 не жертва. Чтобы рассказать о правильном подходе - нужно много рассказать. если сказать - жертвуйте, кто сколько хочет, то выстроится очередь тех, кому крещение или венчание или молебен сто лет не нужно, но "модно" а тут еще и "бесплатно". "Халява, сэр!". Или если даже нужна слубжба та или иная человеку, он может не знать сколько же пожертвовать, и из за этого только ошибки да искушения бывают. Кто то пожадничал, кто-то наоборот лишнего дал, хотя ему непосильно. Поэтому делается просто - указывается примерная сумма, в места расположения прихода примерно соответствующая возможностям. В храмах же поменьше, можно позволить и не указывать "цен", т.к. там людей мало, как правило прихожане одни и те же, и все и сами примерно знают, а захожанам подскажут.
По-поводу, а покрестят ли бесплатно - покрестят. И не только покрестят - и к больному придут. И многие другие службы отслужат. если у человека нет возможности, к примеру. Таинство не продается, это нужно понять. Конечно, если придет пара в цепях и жемчуге, и скажет "а ну, давайте ка повенчайте нас, да забесплатно! Докажите свою безкорыстность!", то могут и получить в ответ "гуляй, Вася". И не из-за денег.
Кто-то там об заклад об этом хотел биться - тоже не нужно, можете и проиграть. Среди священнослужителей могут найтись и такие, кто откажет. Их будет мало, но все бывает в мире этом. Такое не практика, а редкое исключение. Если явно понятно, что человек нуждается, или даже просто не знает о желательности жертвы, то никто ему не откажет, скорее всего даже не спросят. В пору моего воцерковления я стеснялся жертвовать за службу, просто потому что не знал, как правильно, как принято, и священники служили и даже не спрашивали ни о чем. Знал священников, которые отслужив часов 8-10 в приходе, ехали причащать больных, соборовать - еще на долгие часы - и часто - бесплатно. Более того, знаю о случаях, когда священник наоборот, несет расходы материальные, когда крестит малоимущего или мало знающего, у кого ни крестика нет, и иконку ему подарит или книжку - за которые отдаст из своего кармана. В ином храме священник может даже и спрашивать допустим квиточек из свечной лавки (допустим, о молебне) - вы же не знаете, почему. А может быть это потмоу, что ему и всем иереям прихода настоятель дал указание так делать, и они по послушанию могут спрашивать. НО! Опять таки - если кто то придет и скажет: "отче, нет денег, но жена болеет - придите причастить." какие разговоры, конечно не откажут. То же и с крещением. Спращивать квиточек - это не значит отказать в службе. Но должна быть и фильтрация халявщиков и других, кто тольком то не знает, что он хочет. Мудрый - не обидится, а будет учиться.
Поэтому, кто имеет разум - не гневите Бога глупостями, если в чем-то точно не разбираетесь. Даже если не верите в Бога. Ведь и доказать обратного вы не можете. А вдруг окажется, что есть Он!? И как быть тогда? Ведь есть грехи, за которые не только сам человек, но и близкие его могут ответить. И уж тем более, не кощунствуйте. Сказанное однажды никуда не пропадает, за все придется каждому из нас держать ответ.