IT-систему «Аэрофлота» сильно повредили. Раз пришлось отменять десятки пар рейсов. По данным Минтранса, всего «Аэрофлот» отменил 28 июля 54 парных рейса (туда-обратно) из запланированных 260. Вчера вечером перевозчик в своем Telegram-канале дополнительно проинформировал об отмене пяти рейсов на 28 июля и еще семи рейсов уже на 29 июля.
Чтобы перевезти пассажиров отмененных рейсов, пришлось подключать авиакомпании «Победа» и «Россия». Своими силами «Аэрофлот» уже не справлялся.
Собеседник издания Baza в «Аэрофлоте» сообщал: «Я пришел на работу, но мы не можем распечатать планы полетов, никто ничего не знает. Я даже не могу найти номер экипажа, не могу созвониться с капитаном, я не знаю, где он, он не знает, где я. Самолеты все стоят, руководство ничего не знает: где самолет, кто летит, куда летит, номер экипажей. Короче, вообще ничего нет».
К вечеру 28 июля хакеры продолжали утверждать, что все еще сохраняют доступ к корпоративным почтам сотрудников авиакомпании, а также имеют возможность прослушивать высшее руководство перевозчика.
По данным источников паблика «Авиаторщина», в штаб-квартире «Аэрофлота» в Мелькисарово отключали электричество. Видимо, чтобы никто не вошел в систему.
Специалисты напоминают, за неделю до начала этой атаки на «Аэрофлот» подверглась DDoS-атаке отдельно взятая система бронирования Leonardo.
Последствия
Размер нанесенного ущерба, по первым предварительным оценкам, может составить до 250 миллионов долларов. Оценить индивидуальный ущерб, нанесенный тысячам пассажиров, не представляется возможным.
https://svpressa.ru/accidents/ ... 4678/