РПЦ в школе. Позвольте объяснить.

[ Сообщений: 1081 ]  Стрaница Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 55  След.

Нужна ли религия в школе!
Да 21%  21%  [ 12 ]
Фидель, Tolmach.001, аркан, Nickey, aqvarium12, Гюрза, видатний хохлофоб, wolk1535, grigor1119, Сергий Харченко, Северный ВарВар, ёкарныйбабай, Гришаня 232
Нет 71%  71%  [ 40 ]
Чупакабра, Какамалака, Майк, Рони, Спутник, Иншалла, sanyok, Argentum, Saruman, Redoutable, Gilmir, Замкадыш, Коля, vasis, Barmalini, незнамокто, Луки, Молотов, Дмитрий, odinez, Игорь, мираж, Vadikan, Гость, Ostman, inbox, Политрук, Ромашки спрятались, Гость, Бенелявдов, вова2, VSU, Maxsbor, вась вась, igg, Сталкер, Палач Рока, Destrier, Гоша
Свое мнение 5%  5%  [ 3 ]
Med, Медвежуть
Вам всем гореть в аду (С. Харченко) 2%  2%  [ 1 ]
akm
Всего голосов : 56
Автор  

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2971 раз.
СССР
Vadikan писал(а):
Wal писал(а):
для люмпенов.

Из дворян вы я так понимаю)
Потому коммунистов и не любите, отобрали добро небось семейное.

А что у него семейного то? Столовый алюминий? :rzach: :rzach: :rzach:

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
Wal
Цитата:
Игорь писал(а):
Какой-нибудь дАртаньян, крутивший любовный роман с женой трактирщика - сильно был озабочен "религиозным осознанием и моралью".

Прикинь, был. Перечитай книженцию....

Хотя, судя по твоему примеру, в литературе ты застрял у плинтуса.

Верун, ты меня начинаешь пугать.

Ты в детстве хоть одну книгу прочел - окромя Библии, конечно?

Ну-ка, найди мне тут че-нить - насчет "религиозного осознания и морали".
Цитата:
XI. ИНТРИГА ЗАВЯЗЫВАЕТСЯ

Выйдя от г-на де Тревиля, д'Артаньян в задумчивости избрал самую длинную дорогу для возвращения домой.

О чем же думал молодой гасконец, так далеко уклоняясь от своего пути, поглядывая на звезды и то улыбаясь, то вздыхая?

Он думал о г-же Бонасье. Ученику-мушкетеру эта молодая женщина казалась чуть ли не идеалом возлюбленной: Хорошенькая, полная таинственности, посвященная чуть ли не во все придворные интриги, которые налагали на ее прелестные черты особый отпечаток озабоченности, она казалась не слишком недоступной, что придает женщине несказанное очарование в глазах неопытного любовника. Кроме того, д'Артаньян вырвал ее из рук этих демонов, собиравшихся обыскать ее и, быть может, подвергнуть истязаниям, и эта незабываемая услуга породила в ней чувство признательности, так легко переходящее в нечто более нежное.

Д'Артаньян уже представлял себе — настолько быстро летят мечты на крыльях воображения, — как к нему приближается посланный от молодой женщины и вручает записку о предстоящем свидании, а в придачу к ней и золотую цепочку или перстень с алмазом. Мы говорили уже, что молодые люди тех времен принимали без стеснения подарки от своего короля. Добавим к этому, что в те времена не слишком требовательной морали они не выказывали чрезмерной гордости и по отношению к своим возлюбленным. Их дамы почти всегда оставляли им на память ценные и долговечные подарки, словно стараясь закрепить их неустойчивые чувства неразрушимой прочностью своих даров.

В те времена путь себе прокладывали с помощью женщин и не стыдились этого. Те, что были только красивы, дарили свою красоту, и отсюда, должно быть, произошла пословица, что «Самая прекрасная девушка может отдать лишь то, что имеет». Богатые отдавали часть своих денег, И можно было назвать немало героев той щедрой на приключения эпохи, которые не добились бы ни чинов, ни побед на поле брани, если бы не набитые более или менее туго кошельки, которые возлюбленные привязали к их седлу.

Д Артаньян был беден. Налет провинциальной нерешительности — этот хрупкий цветок, этот пушок персика — был быстро унесен вихрем не слишком-то нравственных советов, которыми три мушкетера снабжали своего друга. Подчиняясь странным обычаям своего времени, д'Артаньян чувствовал себя в Париже словно в завоеванном городе, почти так, как чувствовал бы себя во Фландрии: испанцы — там, женщины — здесь. И там и тут был враг, с которым полагалось бороться, была контрибуция, которую полагалось наложить.

Все же мы должны сказать, что сейчас д'Артаньяном руководило более благородное и бескорыстное чувство. Правда, галантерейщик говорил ему, что он богат. Д'Артаньяну нетрудно было догадаться, что у такого простачка-мужа, каким был г-н Бонасье, кошельком, по всей вероятности, распоряжалась жена. Но все это нисколько не повлияло на те чувства, которые вспыхнули в нем при виде г-жи Бонасье, и любовь, зародившаяся в его сердце, была почти совершенно чужда какой-либо корысти. Мы говорим «почти», ибо мысль о том, что красивая, приветливая и остроумная молодая женщина к тому же и богата, не мешает увлечению и даже наоборот — усиливает его.

С достатком сопряжено множество аристократических мелочей, которые приятно сочетаются с красотой. Тонкий, сверкающий белизной чулок, кружевной воротничок, изящная туфелька, красивая ленточка в волосах не превратят уродливую женщину в хорошенькую, но хорошенькую сделают красивой, не говоря уж о руках, которые от всего этого выигрывают. Руки женщины, чтобы остаться красивыми, должны быть праздными.

Кроме того, д'Артаньян — состояния его денежных средств мы не скрыли от читателя, — д'Артаньян отнюдь не был миллионером. Он, правда, надеялся когда-нибудь стать им, но срок, который он сам намечал для этой благоприятной перемены, был довольно отдаленный. А пока — что за ужас видеть, как любимая женщина жаждет тысячи пустяков, которые составляют всю радость этих слабых существ, и не иметь возможности предложить ей эту тысячу пустяков! Если женщина богата, а любовник ее беден, она, по крайней мере, может сама купить себе то, чего он не имеет возможности ей преподнести. И хотя приобретает она обычно все эти безделушки на деньги мужа, ему редко бывают за то признательны.

Д'Артаньян, готовясь стать нежнейшим любовником, оставался преданнейшим другом. Всецело увлеченный прелестной г-жой Бонасье, он не забывал и о своих приятелях. Она была женщиной, с которой лестно было прогуляться по поляне Сен-Дени или по Сен-Жерменской ярмарке в сопровождении Атоса, Портоса и Арамиса, перед которыми д'Артаньян был не прочь похвастать своей победой. Затем, после долгой прогулки, появляется аппетит. Д'Артаньян с некоторого времени стал это замечать. Можно будет время от времени устраивать один из тех очаровательных обедов, когда рука касается руки, а нога — ножки возлюбленной. И, наконец, в особо трудные минуты, когда положение становится безвыходным, д'Артаньян будет иметь возможность выручать своих друзей.

А как же г-н Бонасье, которого д'Артаньян передал в руки сыщиков, громко отрекаясь от него и шепотом обещая спасение и помощь? Мы вынуждены признаться нашим читателям, что д'Артаньян и не вспоминал о нем, а если и вспоминал, то лишь для того, чтобы мысленно пожелать ему, где бы он ни находился, оставаться там, где он есть. Любовь из всех видов страсти — самая эгоистичная.

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
Игорь писал(а):
Wal
Цитата:
Игорь писал(а):
Какой-нибудь дАртаньян, крутивший любовный роман с женой трактирщика - сильно был озабочен "религиозным осознанием и моралью".

Прикинь, был. Перечитай книженцию....

Хотя, судя по твоему примеру, в литературе ты застрял у плинтуса.

Верун, ты меня начинаешь пугать.

Ты в детстве хоть одну книгу прочел - окромя Библии, конечно?

Ну-ка, найди мне тут че-нить - насчет "религиозного осознания и морали".
Цитата:
XI. ИНТРИГА ЗАВЯЗЫВАЕТСЯ

Выйдя от г-на де Тревиля, д'Артаньян в задумчивости избрал самую длинную дорогу для возвращения домой.

О чем же думал молодой гасконец, так далеко уклоняясь от своего пути, поглядывая на звезды и то улыбаясь, то вздыхая?

Он думал о г-же Бонасье. Ученику-мушкетеру эта молодая женщина казалась чуть ли не идеалом возлюбленной: Хорошенькая, полная таинственности, посвященная чуть ли не во все придворные интриги, которые налагали на ее прелестные черты особый отпечаток озабоченности, она казалась не слишком недоступной, что придает женщине несказанное очарование в глазах неопытного любовника. Кроме того, д'Артаньян вырвал ее из рук этих демонов, собиравшихся обыскать ее и, быть может, подвергнуть истязаниям, и эта незабываемая услуга породила в ней чувство признательности, так легко переходящее в нечто более нежное.

Д'Артаньян уже представлял себе — настолько быстро летят мечты на крыльях воображения, — как к нему приближается посланный от молодой женщины и вручает записку о предстоящем свидании, а в придачу к ней и золотую цепочку или перстень с алмазом. Мы говорили уже, что молодые люди тех времен принимали без стеснения подарки от своего короля. Добавим к этому, что в те времена не слишком требовательной морали они не выказывали чрезмерной гордости и по отношению к своим возлюбленным. Их дамы почти всегда оставляли им на память ценные и долговечные подарки, словно стараясь закрепить их неустойчивые чувства неразрушимой прочностью своих даров.

В те времена путь себе прокладывали с помощью женщин и не стыдились этого. Те, что были только красивы, дарили свою красоту, и отсюда, должно быть, произошла пословица, что «Самая прекрасная девушка может отдать лишь то, что имеет». Богатые отдавали часть своих денег, И можно было назвать немало героев той щедрой на приключения эпохи, которые не добились бы ни чинов, ни побед на поле брани, если бы не набитые более или менее туго кошельки, которые возлюбленные привязали к их седлу.

Д Артаньян был беден. Налет провинциальной нерешительности — этот хрупкий цветок, этот пушок персика — был быстро унесен вихрем не слишком-то нравственных советов, которыми три мушкетера снабжали своего друга. Подчиняясь странным обычаям своего времени, д'Артаньян чувствовал себя в Париже словно в завоеванном городе, почти так, как чувствовал бы себя во Фландрии: испанцы — там, женщины — здесь. И там и тут был враг, с которым полагалось бороться, была контрибуция, которую полагалось наложить.

Все же мы должны сказать, что сейчас д'Артаньяном руководило более благородное и бескорыстное чувство. Правда, галантерейщик говорил ему, что он богат. Д'Артаньяну нетрудно было догадаться, что у такого простачка-мужа, каким был г-н Бонасье, кошельком, по всей вероятности, распоряжалась жена. Но все это нисколько не повлияло на те чувства, которые вспыхнули в нем при виде г-жи Бонасье, и любовь, зародившаяся в его сердце, была почти совершенно чужда какой-либо корысти. Мы говорим «почти», ибо мысль о том, что красивая, приветливая и остроумная молодая женщина к тому же и богата, не мешает увлечению и даже наоборот — усиливает его.

С достатком сопряжено множество аристократических мелочей, которые приятно сочетаются с красотой. Тонкий, сверкающий белизной чулок, кружевной воротничок, изящная туфелька, красивая ленточка в волосах не превратят уродливую женщину в хорошенькую, но хорошенькую сделают красивой, не говоря уж о руках, которые от всего этого выигрывают. Руки женщины, чтобы остаться красивыми, должны быть праздными.

Кроме того, д'Артаньян — состояния его денежных средств мы не скрыли от читателя, — д'Артаньян отнюдь не был миллионером. Он, правда, надеялся когда-нибудь стать им, но срок, который он сам намечал для этой благоприятной перемены, был довольно отдаленный. А пока — что за ужас видеть, как любимая женщина жаждет тысячи пустяков, которые составляют всю радость этих слабых существ, и не иметь возможности предложить ей эту тысячу пустяков! Если женщина богата, а любовник ее беден, она, по крайней мере, может сама купить себе то, чего он не имеет возможности ей преподнести. И хотя приобретает она обычно все эти безделушки на деньги мужа, ему редко бывают за то признательны.

Д'Артаньян, готовясь стать нежнейшим любовником, оставался преданнейшим другом. Всецело увлеченный прелестной г-жой Бонасье, он не забывал и о своих приятелях. Она была женщиной, с которой лестно было прогуляться по поляне Сен-Дени или по Сен-Жерменской ярмарке в сопровождении Атоса, Портоса и Арамиса, перед которыми д'Артаньян был не прочь похвастать своей победой. Затем, после долгой прогулки, появляется аппетит. Д'Артаньян с некоторого времени стал это замечать. Можно будет время от времени устраивать один из тех очаровательных обедов, когда рука касается руки, а нога — ножки возлюбленной. И, наконец, в особо трудные минуты, когда положение становится безвыходным, д'Артаньян будет иметь возможность выручать своих друзей.

А как же г-н Бонасье, которого д'Артаньян передал в руки сыщиков, громко отрекаясь от него и шепотом обещая спасение и помощь? Мы вынуждены признаться нашим читателям, что д'Артаньян и не вспоминал о нем, а если и вспоминал, то лишь для того, чтобы мысленно пожелать ему, где бы он ни находился, оставаться там, где он есть. Любовь из всех видов страсти — самая эгоистичная.

Это вся книга? Однако, как подсократили
Цитата:
Д'Артаньян упал на колени и стал читать молитву
Цитата:
А я, — сказал д'Артаньян, — прошу простить меня, сударыня, за то, что я недостойным дворянина обманом вызвал ваш гнев. Сам я прощаю вам убийство моей несчастной возлюбленной и вашу жестокую месть, я вас прощаю и оплакиваю вашу участь! Умрите с миром!

СССР
Wal писал(а):
Цитата:
Цитата:
А я, — сказал д'Артаньян, — прошу простить меня, сударыня, за то, что я недостойным дворянина обманом вызвал ваш гнев. Сам я прощаю вам убийство моей несчастной возлюбленной и вашу жестокую месть, я вас прощаю и оплакиваю вашу участь! Умрите с миром!

Да это он миледи адресовал - прежде чем они ее замочили, без суда и следствия.

А как же насчет заповедей - "не убий" и "не возжелай жены ближнего своего"?

Миледи - убили, чужую жену - возжелал. В чем к слову вообще не раскаивался ни разу.

Упал на колени, прочел молитву - и все дела? Можно убивать и чужих жен трахать?

Прикольные у тебя "религиозное осознание и мораль", верун.

Nauru
Игорь писал(а):
Wal писал(а):
Цитата:
Цитата:

Миледи - убили, чужую жену - возжелал. В чем к слову вообще не раскаивался ни разу.

Если бы он о религии не беспокоился, то и не просил бы у нее прощения и сам бы не прощал ей. Тем более не читал бы молитв.

Суд у них был, судьи были не пострадавшие от нее, и убийства ее не было, так как убивал именно палач, а не они.

Насчет же морали - не все сразу, и люди грешны. Тем не менее, он осознавал греховность тех или иных поступков, а это уже много

СССР
Wal писал(а):
Игорь писал(а):
Wal писал(а):
Цитата:
Цитата:

Если бы он о религии не беспокоился, то и не просил бы у нее прощения и сам бы не прощал ей. Тем более не читал бы молитв.

Суд у них был, судьи были не пострадавшие от нее, и убийства ее не было, так как убивал именно палач, а не они.

Насчет же морали - не все сразу, и люди грешны. Тем не менее, он осознавал греховность тех или иных поступков, а это уже много

Т.е. ты можешь попросить у кого-то прощения, потом сам простишь этого человека - а затем убьешь его?
Прикольная у тебя "мораль", верун.
Простить кого-то - а потом убить.

Суда никакого не было - ибо вся эта гоп-компания являлась не судьями, а мушкетерами. У обвиняемой не было адвоката - ну и т.д. и т.п. Не юродствуй хоть тут.

Итого, фиксируем - человека убили без суда и следствия, можно сказать линчевали. Главный герой трахал чужую жену - что вообще считалось само собой разумеющимся.
Вот такие вот "религиозное осознание и мораль" прописаны в книге "Три мушкетера" - если тебе, дураку, верить.

И ведь тебе подобные дегенераты на полном серьезе утверждают, что мол вся литература построена на "религиозном осознании и морали".

Благодарил (а): 92 раз.
СССР
Цитата:
Главный герой трахал чужую жену - что вообще считалось само собой разумеющимся.
Вот такие вот "религиозное осознание и мораль"

Лев Николаевич такого же описал.
Цитата:
— Oh! les femmes, les femmes! — и капитан, замаслившимися глазами глядя на Пьера, начал говорить о любви и о своих любовных похождениях. Их было очень много, чему легко было поверить, глядя на самодовольное, красивое лицо офицера и на восторженное оживление, с которым он говорил о женщинах. Несмотря на то, что все любовные истории Рамбаля имели тот характер пакостности, в котором французы видят исключительную прелесть и поэзию любви, капитан рассказывал свои истории с таким искренним убеждением, что он один испытал и познал все прелести любви, и так заманчиво описывал женщин, что Пьер с любопытством слушал его.

Очевидно было, что l’amour, которую так любил француз, была ни та низшего и простого рода любовь, которую Пьер испытывал когда-то к своей жене, ни та раздуваемая им самим романтическая любовь, которую он испытывал к Наташе (оба рода этой любви Рамбаль одинаково презирал — одна была l’amour des charretiers, другая l’amour des nigauds); l’amour, которой поклонялся француз, заключалась преимущественно в неестественности отношений к женщине и в комбинация уродливостей, которые придавали главную прелесть чувству.

Так капитан рассказал трогательную историю своей любви к одной обворожительной тридцатипятилетней маркизе и в одно и то же время к прелестному невинному, семнадцатилетнему ребенку, дочери обворожительной маркизы. Борьба великодушия между матерью и дочерью, окончившаяся тем, что мать, жертвуя собой, предложила свою дочь в жены своему любовнику, еще и теперь, хотя уж давно прошедшее воспоминание, волновала капитана. Потом он рассказал один эпизод, в котором муж играл роль любовника, а он (любовник) роль мужа.

Наконец последний эпизод в Польше, еще свежий в памяти капитана, который он рассказывал с быстрыми жестами и разгоревшимся лицом, состоял в том, что он спас жизнь одному поляку (вообще в рассказах капитана эпизод спасения жизни встречался беспрестанно) и поляк этот вверил ему свою обворожительную жену, в то время как сам поступил во французскую службу. Капитан был счастлив, обворожительная полька хотела бежать с ним; но, движимый великодушием, капитан возвратил мужу жену, при этом сказав ему: «Je vous ai sauvé la vie et je sauve votre honneur!» Повторив эти слова, капитан протер глаза и встряхнулся, как бы отгоняя от себя охватившую его слабость при этом трогательном воспоминании.

СССР
Бендер писал(а):
Цитата:
Главный герой трахал чужую жену - что вообще считалось само собой разумеющимся.
Вот такие вот "религиозное осознание и мораль"

Лев Николаевич такого же описал.
Цитата:
— Oh! les femmes, les femmes! — и капитан, замаслившимися глазами глядя на Пьера, начал говорить о любви и о своих любовных похождениях. Их было очень много, чему легко было поверить, глядя на самодовольное, красивое лицо офицера и на восторженное оживление, с которым он говорил о женщинах. Несмотря на то, что все любовные истории Рамбаля имели тот характер пакостности, в котором французы видят исключительную прелесть и поэзию любви, капитан рассказывал свои истории с таким искренним убеждением, что он один испытал и познал все прелести любви, и так заманчиво описывал женщин, что Пьер с любопытством слушал его.

Очевидно было, что l’amour, которую так любил француз, была ни та низшего и простого рода любовь, которую Пьер испытывал когда-то к своей жене, ни та раздуваемая им самим романтическая любовь, которую он испытывал к Наташе (оба рода этой любви Рамбаль одинаково презирал — одна была l’amour des charretiers, другая l’amour des nigauds); l’amour, которой поклонялся француз, заключалась преимущественно в неестественности отношений к женщине и в комбинация уродливостей, которые придавали главную прелесть чувству.

Так капитан рассказал трогательную историю своей любви к одной обворожительной тридцатипятилетней маркизе и в одно и то же время к прелестному невинному, семнадцатилетнему ребенку, дочери обворожительной маркизы. Борьба великодушия между матерью и дочерью, окончившаяся тем, что мать, жертвуя собой, предложила свою дочь в жены своему любовнику, еще и теперь, хотя уж давно прошедшее воспоминание, волновала капитана. Потом он рассказал один эпизод, в котором муж играл роль любовника, а он (любовник) роль мужа.

Наконец последний эпизод в Польше, еще свежий в памяти капитана, который он рассказывал с быстрыми жестами и разгоревшимся лицом, состоял в том, что он спас жизнь одному поляку (вообще в рассказах капитана эпизод спасения жизни встречался беспрестанно) и поляк этот вверил ему свою обворожительную жену, в то время как сам поступил во французскую службу. Капитан был счастлив, обворожительная полька хотела бежать с ним; но, движимый великодушием, капитан возвратил мужу жену, при этом сказав ему: «Je vous ai sauvé la vie et je sauve votre honneur!» Повторив эти слова, капитан протер глаза и встряхнулся, как бы отгоняя от себя охватившую его слабость при этом трогательном воспоминании.

Ну, в романе Льва Толстого действительно мораль наблюдается.

Этот герой-любовник выставлен отрицательным персонажем. В отличие от главного героя "Трех мушкетеров".

Но ведь самое смешное - Лев Толстой был отлучен от церкви, попами.

Его мораль шла вразрез - с церковной.

Nauru
ЛИТЕРАТОРСКИЕ МОСТКИ
(В канун Лазаревой субботы)

Протоиерей Андрей Ткачев

Изображение

Совершенно естественно, будучи в Питере, заглянуть в одно из тех мест, где спят на земляном ложе, укрывшись каменным одеялом, петербуржцы прежних времен. На кладбище заглянуть всегда естественно. Хотя бы на Литераторские мостки. Там имена, слышанные в школе, совпадают с надписями на черном граните. Менделеев, Мамин-Сибиряк, Миклухо-Маклай. Радищев, Блок, Лесков, Тургенев… И так далее. А снег раскис, и на дорожках лужи. И все точно так, как у Саврасова на том холсте, где «грачи прилетели».

В советские годы это кладбище должно было играть роль грустной каменной мелодии, звучащей день и ночь под открытым небом в честь различных писак и мыслителей, приближавших (как им казалось) всемирное счастье. Там есть целый уголок, специально заселенный спящими телами, принадлежавшими отчаянным атеистам с тревожной совестью. К ним можно прийти, минуя огромный памятник физиологу Павлову, оставляя слева от себя печальную могилу Александра Блока и проходя мимо мемориала родственникам Ленина. Точнее – матери и двум сестрам.

Атеисты-социалисты и богоборцы-теоретики лежат тесно, кучкой, как привыкли и при жизни кучковаться в комнатах питерских съемных квартир. Там они спорили до хрипоты, размахивали руками, задыхались от праведного гнева. Теперь лежат молча, предоставив продолжение идейного шума книгам, которые написали.

Белинский в этом ряду первый. Вашу, Виссарион Григорьевич, переписку с Гоголем нас заставляли учить близко к тексту. Причем только ваши слова. Без гоголевских ответов. Про кнут и цепи, про то, что довольно с России молитв и проповедей. Нужны, мол, рационализм и законность. Еще вы говорили, что попросите положить вам в могилу под голову номер «Отечественных записок». Не знаю, положили или нет. Думаю, что вряд ли. Это было «красное словцо», не более. Как и многое другое. В конце недолгой жизни (всего 36 лет) вас, Виссарион Григорьевич, утешал вид строительства нового вокзала. Не знаю, радостно ли будет вам узнать, что вашим именем назвали кратер на Меркурии. Так прямо и назвали: кратер Белинского. Похоже на слабую компенсацию за полный провал ваших мечтаний о Земле. Всемирное счастье ведь, доложу вам, так и не построено, в отличие от вокзалов, которых не счесть. И жаль огня, которого так много было в вашем сердце. Мир вашему праху, вне зависимости от того, лежит у вас под голым черепом истлевший номер «Отечественных записок» или не лежит.

Да что «Записки»! Рядом с Белинским лежит тот, кто больше записок! Добролюбов. Сын священника и выпускник Нижегородской семинарии, этот тихий юноша сломался после смерти матери. Детская вера, покачнувшись, упала, а зрелая вера, закаленная болью и слезами, не родилась. Родился плохой поэт и тенденциозный литературный критик. Это с его легкой руки утопившаяся Катерина стала почему-то «лучом света в темном царстве». Добролюбов (такие фамилии давали только в семинариях и только успешным ученикам!) умер, как и Белинский, от чахотки, только прожил на 9 лет меньше – 25. И когда сыра земля на Волковском кладбище приняла соседствующий прах этих двух молодых людей, тогда, собственно, и возникли «Литераторские мостки».

Повернем голову направо. В этой стороне от Добролюбова найдем могилу его идейного продолжателя – Писарева. Тоже литературный критик – более бойкий и более злой. Ленин его любил, видимо, по сходству темпераментов. Писарев окончил университетский курс. Писал работу по Аполлонию Тианскому. Выбор темы вряд ли случаен. Этого позднеантичного мистика, фокусника и проповедника образованные эллины противопоставляли Христу. Дескать, у евреев был свой целитель и мудрец, а у нас – свой. Писарев был последовательный антихристианин. Следовательно, и антимонархист. Тогда эти вещи были прочно связаны. За письменные призывы к упразднению династии Романовых Писарев познакомился с казематами Петропавловской крепости. Вышел. Ополчился на эстетику. Дышал какой-то странной ненавистью к Пушкину. Его и Гоголя считал пройденным этапом и чем-то ненужным в будущем. Все, конечно, от великой практичности ума и жаркой любви к простому человеку. Пережил Добролюбова года на два, но умер не от чахотки. Утонул в холодных волнах залива. О нем хорошо отзывался «отец русского марксизма» Плеханов. Плеханов лег неподалеку.

Этот «отец русского марксизма» изображен на памятнике с книгой Маркса в руках. Сбоку на памятнике написано из английской поэзии: «Он слился с природой». Как бы не так! Великим утешением было бы для грешника просто «слиться с природой» и Христу в глаза не смотреть. О лопухе, выросшем из могилы, как о последней посмертной форме жизни, рассуждал тургеневский Базаров. (Тургенев, кстати, тоже тут прилег неподалеку.) Но, очевидно, дело обстоит сложней и неприятней. Христу глянуть в глаза придется.

Все внезапно озарится, что казалося темно,
Встрепенется, пробудится совесть, спавшая давно,
И тогда она укажет на земное бытие.
Что он скажет? Что он скажет в оправдание свое?

Это Апухтин написал. Страшно сказать, но Апухтин тоже здесь лежит. Только поближе к выходу, поближе к Блоку.

Так вот, подумалось мне на этом раскисшем снегу, под синим небом и среди черных стволов деревьев: атеисты ведь никуда не исчезли. Их число крайне велико по причине крайнего бесчувствия или неумения думать. Они нафаршированы чужими мыслями и не дают себе труда их переварить. А что если бы явились к ныне здравствующим атеистам эти, уже отжившие свое! Явились бы, пахнущие дымом и пламенем, и сказали: «Не верьте нам! Мы не знали ничего и обманули себя и вас! Земной рай – это мираж, зато вечная жизнь – это реальность. Не слушайте нас там, где мы отрицаем Бога. И простите нас».

Это могла бы сказать Вера Засулич, стрелявшая в генерала Трепова и тем не менее оправданная судом присяжных. Это мог бы сказать Салтыков-Щедрин, напившийся, как говорит Розанов, русской крови и отваливший в могилу. Незадолго до смерти верующая жена Щедрина звала к больному мужу отца Иоанна Кронштадтского. Думала, молитва праведника растопит лед в душе мужа. Щедрин, скрепя сердце, дал согласие, но так и остался при своем неверии. Это мог бы сказать Лесков, от Христа не отказавшийся, но ушедший из Церкви в штунду и громко хлопнувший дверью. Все они здесь – на Литераторских мостках. Все они шумной толпой могли бы явиться для вразумления к кому-нибудь из сочетавших безбожие с образованностью, ибо и они эти два пункта в себе сочетали.

Впрочем, Евангелие говорит: «имеют закон и пророков». А если Писанию не верят, то и мертвецу ожившему не поверят. Истинная правда. Но жалость остается.

Вот был же поэт, угрюмый, усатый, в бараньей шапке. Славе Гоголя завидовал, жил под лестницей в Академии художеств. Первоначально был похоронен на Смоленском, а потом в Канев его свезли. Он всю Украину отравил на столетия вперед вздором обиженного человека. Напичкал незрелые головы безжизненными и опасными мечтами. И его портреты в хатах до сих пор рушниками увешивают, а по правде сказать, он – слепой поводырь слепого стада. И ведет своих почитателей туда, где сам находится, – в темное и страшное место, откуда не выйдешь. Ему бы явиться во сне ко всем своим почитателям и сказать: «Не хвалите меня и не верьте мне».

Эх, жаль не явится и никого не вразумит.

И вы не явитесь, Гаршин, Михайловский, Надсон и далее по списку. Бог лишил нас легких путей и быстрых озарений. Хочет, чтобы мы потрудились и было видно как на ладони, кого казнить, а кого миловать.

И если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Вот мы и пришли к вам – побродить между могил, попрыгать через лужи, вспомнить то, что в школе нужно было выучить из ваших текстов, чтобы получить отметку.

Здесь на кладбище храм живет и колокол звонит регулярно. Служится Святая служба «о всех и за вся». И это – несомненная отрада вашим костям, которые, в отличие от засоренного мозга, не болеют атеизмом. Кости хотят ожить, процвести, скрепиться жилами и одеться кожей. Кости соединиться хотят друг ко другу в последний День, как нарисовано в анатомическом атласе и как Иезекииль в 37-й главе описывает. Кости трубного гласа и воскресения мертвых ждут, пока книжки, написанные хозяевами костей, продолжают дерзко проповедовать безбожие.

Вот ведь до чего странное существо – человек! Он и мал, как вошь; и необъятен, как Вселенная. И глуп, как пень; и велик, как царь видимого мира. И дерзок, как падший дух; и любим все-таки Богом. Любим по-настоящему, до тернового венка и позорного распятия.

Завтра уже суббота Лазарева. До Пасхи чуть больше недели.

Протоиерей Андрей Ткачев

СССР
Wal писал(а):
. А если Писанию не верят, то и мертвецу ожившему не поверят. Истинная правда. Но жалость остается.

Жалость к кому? к себе? к умственно отсталому протеирею?

А почему все должны верить именно в писание? есть же кучу других книг:

Танах, Коран, Палийский канон, Веды, Типитака, Луньюй...

Да я еще десяток могу вспомнить...

Какого куя вы со своим писанием ко всем лезите?

Я же не хожу в храмы с требованием всем прихожанам учить Капитал и основы Марксизма-Ленинизма!

Благодарил (а): 59 раз.
Атеисты-социалисты и богоборцы-теоретики лежат тесно, кучкой, как привыкли и при жизни кучковаться в комнатах питерских съемных квартир. Там они спорили до хрипоты, размахивали руками, задыхались от праведного гнева. Теперь лежат молча, предоставив продолжение идейного шума книгам, которые написали.

Источник: РПЦ в школе. Позвольте объяснить.

Да , русская интеллигенция это особый феномен.
Ни где такого нет такого настороженного отношения к образованным как в России.
Заметим почти все они или или дети священников или выпускники семинарий.
Пусть протоиерей Ткачев спросит себя.
Чему учили этих людей в духовных школах?
Почему почти все они не были, даже элементарно патриотами?
Ведь это наша элита.

Последний раз редактировалось grey67 23.04.19, 11:34, всего редактировалось 1 раз.

Nauru
Чупакабра писал(а):
Wal писал(а):
. А если Писанию не верят, то и мертвецу ожившему не поверят. Истинная правда. Но жалость остается.

Жалость к кому? к себе? к умственно отсталому протеирею?

А почему все должны верить именно в писание? есть же кучу других книг:

Танах, Коран, Палийский канон, Веды, Типитака, Луньюй...

Да я еще десяток могу вспомнить...

Какого куя вы со своим писанием ко всем лезите?

Я же не хожу в храмы с требованием всем прихожанам учить Капитал и основы Марксизма-Ленинизма!

К тебе жалость, к тебе.

Насчет кучи книг - Танах это часть Писания (Ветхий Завет), Коран во многом базируется на Писании же, Трипитака и Палийский канон - это одно и то же, но в буддизме нет Бога как такового, собственно и в конфуцианстве тоже. Поэтому они не повествуют о взаимоотношении Бога и человека. Совсем.
А самое главное, в чем отличие всех остальных книг - в них нет любви. И уж тем более любви Бога к человеку.

Да, кстати. В Капитале ее тоже нет. И уж тем более у товарища Крупского.

СССР
Wal писал(а):
А самое главное, в чем отличие всех остальных книг - в них нет любви.

:rzach: :rzach: :rzach: :zed:

Почитай какой нить эротический роман... там докера любви... :vata

СССР
Wal писал(а):
И уж тем более у товарища Крупского.

У тов. Ленина был план развития страны...

И коммунисты, из разваленной империи прошедшей 2 войны и 3 революции, за 2 пятилетки стали второй экономикой мира!!!

Что сделали веруны за 1000 леи? а никуя... лбом об пол бились и бились...

Благодарил (а): 59 раз.
Чупакабра писал(а):
Wal писал(а):
А самое главное, в чем отличие всех остальных книг - в них нет любви.

:zed:
Это одна из догм.
Спасетесь только у нас.
"Наше учение единственно верное потому что оно правильно!"
Ничего не напоминает?
Правильно.
Это же большевистская концепция.

Nauru
Чупакабра писал(а):
Wal писал(а):
И уж тем более у товарища Крупского.

У тов. Ленина был план развития страны...

И коммунисты, из разваленной империи прошедшей 2 войны и 3 революции, за 2 пятилетки стали второй экономикой мира!!!

Что сделали веруны за 1000 леи? а никуя... лбом об пол бились и бились...

Чупа, ты меня иногда пугаешь. Неужели ты и вправда настолько невежественен?

Российская Империя перед мировой войной УЖЕ была второй экономикой планеты.

Evolution of GNP in comparison with European powers
(in millions of dollars of 1960)
Country 1890 1900 1913 1925 1938
Russia/Soviet Union 21,180 32,000 52,420 32,600 75,964
Germany 26,454 35,800 49,760 45,002 77,178
Great Britain 29,441 36,273 44,074 43,700 56,102
France 19,758 23,500 27,401 36,262 39,284

КОммунисты разломали ее (под руководством дедушки Крупского, призывавшего гражданскую войну аж с 1914 года). И потом у них заняло еще 50 лет, чтобы вернуть ее туда, где она уже была раньше - на второе место к ~ 70 году.
Причем дедушка Крупский все что сделал, это посмотрев на то, что натворили, заорал - всё взад - и ввел НЭП (надолго, как он заявлял) после чего успешно двинул кони, да так, что его земля до сих пор не принимает.

А коммунисты в своем героическом плане нахрен разломали Россию, оторвав от нее исторические области как Витебск-Гомель, Киев-Чернигов, Донбас-Кривой Рог и прочую Новороссию с Одессой, а также и Казахстан с Киргизией, наплодили разных фантомов вроде украинства, да так, что нам всем до сих пор икается.

А что сделали веруны, как ты пытаясь оскорбить называешь верующих, коверкая русский язык - так они создали Россию >1000 лет назад, превратили ее в самую большую страну в мире, сохранили несмотря на все нашествия с востока, запада и юга, и десйтвительно сделали второй экономикой мира, причем с трендом роста таким, что она должна была, оставь ее в покое, выйти и на первое место к 40м годам 20го века.

И ты хочешь, чтобы дети выросли, не зная своего прошлого? Чтобы для них история начиналась в 1917 года, так?

СССР
Wal писал(а):

:zed: :zed: :zed:

Ты хоть фотографии того времени посмотри...

Развитая империя! :zed:

СССР
Wal писал(а):
А что сделали веруны, как ты пытаясь оскорбить называешь верующих, коверкая русский язык - так они создали Россию >1000 лет назад,

Ипаеутый дибил... Россия существовала до крещения....

Если ее до крещения не было - то обратись к психиатру для проверки...

Nauru
Чупакабра писал(а):
Wal писал(а):

:zed: :zed: :zed:

Ты хоть фотографии того времени посмотри...

Развитая империя! :zed:

Того времени есть даже цветные фотографии России, первые в мире, кстати.
Фотографии России не хуже других стран того же времени, даже центральноевропейских вроде АвстроВенгрии.

Благодарил (а): 11 раз.
:gav: Справедливости ради. Религиозно - атеистические споры смысла не имут. Слишком уж виртуальная тема.

[ Сообщений: 1081 ]  Стрaница Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 55  След.

[ Time : 0.483s | 23 Queries | GZIP : Off ]