кергуду писал(а):
в УССР в 1980 году было издано 100 миллионов книг нга украинском
и 90 миллонов книг на русском
на Украине в 2015 было издано всего 30 миллионов книг
включая на русском
на мове тогда бешено все издавалось
ну сравнивать это не совсем корректно. я помню как все гордились статусом самой читаемой страной в мире. а выводили его как раз из количества изданных книг. то, что там добрую часть составляли труды по "научному коммунизму" и творения соцреализма, которые никто не читал, и они десятилетиямы пылились в библиотеках - во внимание не принималось.
лучше компаративный анализ соврременности проводить. как вот например тут
http://www.shatilin.com/skolko ... rope/ситуация нельзя сказать что радужная у украины, но и не убийственная, особенно в разрезе количества наименований, а не тиража. рынок есть, он развивается, слабая покупательная способоность населения конечно вносит свои коррективы.
хотя в последние десятилетия СССР на украинском действительно можно было прочитать кое что из того, что не было доступно на русском. Я малым помню перечитал чуть ли не всю серию
Вершини світового письменства. Многое из того, с тех пор насколько мне известно не переиздавалось. Ну и
Всесвіт да, там тоже отличніе веши попадались.
Видимо цензура думала, что круг читающих по украински так мал, что пусть себе балуются. Кто же из нормальніх людей захочит читать на єтом відуманном язіке

- думаю они біли недалики по уровню дебелизма от многих на єтом форуме.

А журнал бівали читали очень многие по очереди. Мама помню постоянно их кому-то одалживала, часто біло ищу чтото а єтого номера нет.