Меркурий писал(а):
si123 писал(а):

Меркурий
Цитата:
si123 писал(а):
Самое смешное, что о печке говорит человек с электрическим отоплением.
Кстати, а в электрическом отоплении вентилятора нет?
Тепло магией передается?
Естественно, без вентилятора. Тепло передается не магией, а конвекцией. И жил я в доме с газовой печкой, которая с шумом гоняла пересушенный воздух воздух по дому.
.
Цитата:
Кстати, там сказано, что если начинает шуметь, то ее нужно ремонтировать.
Когда говорят, что печка начинает шуметь, то имеют в виду сильно и необычно шуметь. Не бывает бесшумных вентиляторов.
Это у вентилятора заложено в принципе действия. Люди часто жалуются на шумность печек и далеко не во всех случаях эти печки неисправны. Просто в каких-то случаях шум считается приемлемым, а в каких-то нет.
.
Цитата:
И кстати, 62db на высоких оборотах - это работа в режиме кондиционирования.
В многоскоростных печах обороты переключаются в зависимости от потребности в тепле. При максимальной производительности вентилятор работает на максимальных оборотах. И в самых современных печках, как мы видим, вентилятор на максимальных оборотах создает шум порядка 60 дБ. Это как будто кто-то громко говорит специально в вашу вентиляционную трубу.
.
Цитата:
P.S. Кстати, рев кондиционера над ухом в многоэтажке, задувающего с улицы новые порции свинца с кадмием - против этого, как я понял, возражений нет...
Всё зависит от дома и квартиры. В моей москоской квартире спальня и кухня выходят во двор, на северную сторону и там особенно жарко не бывает. Во дворе достаточно тихо и чисто и также много зелени. Не помню, чтобы шум меня когда-то беспокоил. А вот дом с печкой я в этом смысле помню и через 15 лет.
Ты видео смотрел?
Специально же дал "как работает furnace", чтобы ты перестал херню молоть.
Мне не нужно смотреть видео из интернета. Я видел такую печку в реале.
Добавлю свои пять копеек...
На видео в печке смонтирован центробежный вентилятор, в простонародии - "улитка". Которые опять же из-за своих конструктивных особенностей, самые шумные из всех конструкций. Минимальный шум, который мне попадался в каталогах производителей, это 50db... Вопрос почему так? Да потому, что обладают самой большой производительностью при минимальных габаритах, как по объему (м.куб.) так и по создаваемому статическому давлению (утрируя скорость и дальность перемещения)... А в жертву принесли как раз шумность...
Почему такое требование к производительности? Насколько я понимаю, исходят из физических характеристик газа, именуемого "Воздух". В частности в первую очередь, для воздушного отопления, имеет значение такие характеристики как теплоемкость и теплопроводность. У воздуха теплоемкость по сравнению с водой, минимальна. Т.е. подготовленный воздух (нагретый), нужно как можно быстрее перенести к потребителю (комнату), иначе он просто остынет... И учитывая все это, воздух необходимо готовить постоянно, быстро остывает. Т.е. процесс непрерывный... Опять же вспоминая физические свойства газа, под названием "Воздух", знаем что его плотность - минимальна. Т.е. перемещаемые объемы, соответствуют сумме объемов всех отапливаемых помещений. Например жилая площадь (отапливаемая) 150 кв.м., при высоте 3 м., будет равна 450 м.куб.... Для воды, в качестве теплоносителя, на ту же отапливаемую площадь понадобится от силы 1 м.куб.
В общем, у воздушного отопления, при всей ее экономичности, помимо шумности, есть еще один недостаток... А именно это потеря полезного объема помещений, так как для перемещения подобного объема воздуха, нужны воздуховоды, сечение которых, для жилых помещений, должно быть максимально возможным плюс обязательная теплоизоляция, которая тоже съедает полезный объем помещений.
Почему сечение должно быть максимально большим? Да потому, что опять встает проблема шумности. Чем меньше сечение, тем выше скорость воздушного потока и, соответственно, больше шума создает воздух на выходе из воздуховодов...
Отсюда, по моему мнению, следует один важный вывод: Воздушное отопление, необходимо закладывать на стадии проектирования здания, а никак не в момент его эксплуатации. Бить достаточно большие дыры под воздуховоды, в жилом доме - глупость. Далее, проблемы с простой перестановкой мебели. В отличие от батарей или теплых полов, для воздушного отопления важно не загораживать как приточные, так и вытяжные решетки. Иначе бяда бядовая...
В общем, каждый решает для себя... Критических преимуществ для жилых помещений (!!!) в таком виде отопления - нет.