Wal писал(а):
С точки зрения себя, как туриста-пользователя, не вижу.
а я вижу.
Wal писал(а):
Я понимаю, почему монастырь не хочет, чтобы там болтались все почем зря. Там много скитов и мест уединения. И высаживающееся на берег турье под носом у отшельника радости не добавляет. Надо уважать чужую жизнь тоже.
чужую жизнь надо уважать и РПЦ. а что до скитов и отшельников...

да, этим отшельникам турье радости не добавляет...
Вы видимо не в курсе, но с 1999 года Валаам - природный парк "Валаамский архипелаг". Не церковный, а вполне себе государственный. Правительством республики Карелия созданный.
И по поводу "скитов" подобных тому, что на фото есть вполне себе официальные экспертизы утверждающие, что разрешения на подобное строительство не было, но "скиты" есть, даже с вертолетными площадками говорят. сам не видел. года три-четыре туда уже не хожу. почему написал ранее.
А вот в положении о парке прямо говорится - предоставление земель для нового строительства и в собственность запрещено. Но РПЦ на это наплевать. Это к вопросу об уважении к чужой жизни.
Wal писал(а):
А если уж так нужно, то получить разрешение на остановку нетрудно. В валаамском подворье в Петербурге. Только надо следовать инструкциям. Монахи посетителям рады, если те ведут себя сооветственно.
А вот это с какого перепугу? Какое отношение подворье имеет к разрешениям на посещение природного парка? РПЦ у нас вроде как от государства отделена или я что то пропустил?
Wal писал(а):
И да, не все шхеры были закрыты. Мы по ним ходили себе и на яхте и на катере во советские времена с удовольствием.
От Приозерска до Сортавалы? да вроде как практически все... там же погранзона начиналась почти сразу за Березовым... пропуск получать надо было
от Сортавалы до Питкяранта по моему уже не требовалось...