Почему настоящие физики ездят по миру, а сторожей не выпускают

[ Сообщений: 536 ]  Стрaница Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 27  След.
Автор  

Благодарил (а): 3 раз.
СССР
Wal писал(а):
Ну вот, ты опубликовал 30 статей. И все конечно в Nature, Science, или на крайняк в Physical Review Letters? И все это за 3 года? Все рецензируемые с кучей на них ссылающихся?

Я думаю, если бы так было, ты бы не ушел в оборонку...

Да если итог жизни - куча публикаций, которые никто и не читал, то это грустно.

Грустно не то, что статей всего 30 и их никто не читал, в конце концов около 75% научных работ дублируются, а ~40% выполняются трижды и более раз, грустно то, что эти 30 работ не читал даже виновник торжества, причем включая их названия.
:(
Цитата:
У меня есть статьи, на которые сотни ссылок на каждую (есть и такие, на которые немного, узкоспециализированные). Т.е. какое-то новое знание все-таки останется и будет полезным и в дальнейшем. Я надеюсь.

Ну что тут скажешь... - "Конечно будет..." [...грустная улыбка...]

Благодарил (а): 3 раз.
СССР
Wal писал(а):
Если цель - получить новое общее знание (а не технологию), то это наука. Однако, без публикаций, без системы рецензирования коллегами, без обмена информацией это не есть полноценная наука. Есть такое выражение - пока данные не опубликованы они и не существуют.

Действительно смешно... это из серии "Ученые шутят" или девиз внешней разведки? :rzach:

Благодарил (а): 441 раз.
Игорь писал(а):
Или что скажешь о россиянах - ежегодно десятками тысяч уезжающих из России за границу?
Они что - тоже за пособиями едут, или от войны бегут?
Нет - едут за гораздо более высокими зарплатами.
И назад почему-то практически почти не возвращаются.
Есть, конечно, и исключения - но они как говорится подтверждают правило.
)
Вот жеж ИДИОТ. :fool:
Нет бы поинтересовацца реальными данными.
Тогда бы это ХТН знал что, например, в 2018 году:
Выехало из России - 440 831 (их них в страны СНГ - 381 918)
Въехало в Россию - 565 685. (из них ИЗ стран СНГ - 510 994)

Т.е Сальдо ПЛЮС почти 125 тыщ.
На стока больше ВЪЕХАЛО в Россию. :buba
Исключения из правил, видите ли...
Небось и докторская у этого Лоха с выводами ТАКОГО же качества . :rzach:

everfunk писал(а):
Wal писал(а):
Если ваши "научные сотрудники" занимаются полученим новых _знаний_, то это ближе к науке. Но поскольку это все не публикуется, то это и не существует как наука, ибо нет встраивания знаний в общую картину мира, как и проверки коллегами.
О чём я и говорил. Рецензент - майор из секретной части. Оппоненты из соседней комнаты. Автореферат секретный. С членами учёного совета НГ встречает. А "кирпич" вообще никто не читал и не прочтёт. Профанация науки.

Так как нет одного из основных признаков научной методологии - независимой верифицируемости.
Я када пришел в КБ, примерно через полмесяца ко мне подошел ктн на должности старшего инженера из соседнего сектора и предложил забацать программку на Фортране для подсчета уже и не помню чего.
А за это он обещал меня записать соавтором в статью в каком-то журнале . :king:

Так шо если не соврал (а я о нем до сих пор хорошего мнения), у меня тоже есть одна публикация "даже не помню о чем".
В соавторстве, как и у иХерка. :rzach:

Благодарил (а): 68 раз.
Россия
Bertals писал(а):
Небось и докторская у этого Лоха с выводами ТАКОГО же качества .

Да какая докторская у этого дауна?!
Если только жена ему колбасы с таким названием прикупила. С лета лежит теперь. Ему совсем по чуть-чуть отрезают. :rzach:

Ну что вы как дети?!
Человек считает, что из пальмового жира можно молоко и сыр делать!
Там мозгов - его пэтэушники за руку водить должны, с работы и на работу.

Благодарил (а): 1 раз.
Wal писал(а):
Лук писал(а):
Почти за 25 лет сменили работу в 8(Восьми) странах, т.е. не больше 3 лет в каждой..
Такое впечатление, что не совсем добровольно Вы меняли места работы ибо что может за 3 года сделать ученый.
И наконец в пенсионном возрасте вернулись обратно в новую Россию...

Не болтайте ерундой. Она у Вас старая, может и отвалиться.

Что, Вам по работе не довелось по командировкам ездить? А когда ездили, с на местах с людьми не общались?
Лук писал(а):
Если жив и еще работает отец в оборонке... сколько ему сейчас - он у Вас где-то с середины 30 рождения, ну тесть помоложе - 40е наверное (если верить Вашим рассказам о себе).
Отцу где-то за 85, а тестю порядка 80, а они ещё работают.
Молодцы.
А то твердят, что в РФ малая продолжительность жизни.
Простите, я не ошибся, что "тоже в оборонке подвизались." - означает что ЕЩЁ работают на сегодняшний день. Я правильно понял?

Не совсем.

Отец и тесть с одного года. Отец все еще работает. Тесть последние лет 6 сильно болел, и недавно отдал Богу душу, Царствие ему Небесное. Исключительный был человек. Крайне уважаю.
Отец - один из главных конструкторов того самого ракетного поезда, кроме того работал на запусках первых спутников, Гагарина и т.д.. Тесть - один из главных конструкторов системы Периметр (Мертвая Рука).

Как-то странно приходится общаться с Вами - приходится все время ждать уточнений, поскольку в более ранней теме Вы УЖЕ вернулись в страну, а в этой - только собираетесь. Почти как в истории написания повести Д. Лондона "сердца трех". Ну да ладно.
Вы такой выдающийся ученый, наследник таких знаменитостей, можете не считаться с тем, что считаете мелочами.

А по командировкам мотался, правда во времена СССР и естественно общался с ними, правда больше по общим темам или вопросу командировки. Таких длительных командировок, как у Вас по несколько лет, чтобы успеть детально познакомиться с условиями жизни в местах командировки у меня не было. Правда трудно понять командировки специалиста по ядерной физике, имевшего опыт работы с Токомаком в страны, где этими вопросами или не занимаются или на более низком уровне, чем Ваша специализация.
Но Вам виднее, Ведь Ломоносов тоже после эмиграции даже с Капицей работал некоторое время.

Gest писал(а):
Wal писал(а):
Если цель - получить новое общее знание (а не технологию), то это наука. Однако, без публикаций, без системы рецензирования коллегами, без обмена информацией это не есть полноценная наука. Есть такое выражение - пока данные не опубликованы они и не существуют.

Действительно смешно... это из серии "Ученые шутят" или девиз внешней разведки? :rzach:

Действительно наука- это способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства.
После этого, удовлетворив свое любопытство, автор печатает информацию о нем специализированных изданиях, небольшим тиражом, которые читает ограниченный круг лиц и.... в большинстве своем это поступает в архив, где хранится десятки лет, пока очередной любопытный энтузиаст не наткнется на это издание.
Однако если нет публикации.... :sh:

Wal писал(а):
Наука - это познание окружающего мира.

А Все эти "нужные вещи" - как его использовать и изменить для своего удобства.

Именно поэтому "наука" свободно публикуется, а "не наука" засекречена.

Извините, Wal,

но правильно ли я понял (исходя из Ваших постулатов), что большевики занимались наукой, поскольку до 1917 большевики познавали окружающий капиталистический мир. Обменивались информацией, публиковались и затем взялись за "нужные вещи" - как использовать и изменить этот мир для своего удобства.

В 1917г они изменили этот мир, а затем к 1950 примерно году они использовали полученные "научные знания" и изменили страну РИ в страну СССР с территорией больше чем была у РИ на 01.01.1915 - 21.797.725 км.кв. до размера СССР - 22.403.000 км.кв. и создали условия позволившие увеличить население СССР с населения 137.487.000 человек в 1923 до населения 294 008 571 человек к моменту распада в декабре 1991г.

И познав мир, большевики провели "нужные вещи" в образовании, здравоохранении, науке и создании научных кадров ( Вы, Игорь из Дубны, Таксибе и др) , развитии промышленности ( незнамокто, я и др.) и т.д.

Мало того, большевики не скрывали свои идеи и задачи, а свободно их публиковали, обсуждали.

Исходя из Ваших понятий весь период после гражданской войны в СССР проводились научные действия по познанию мира.

P.S. Извините Wal, забыл Вашего отца и тестя включить в созданные большевиками научные кадры

Последний раз редактировалось Лук 19.11.20, 22:07, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 0 раз.
Лук писал(а):
Gest писал(а):
Wal писал(а):

Действительно наука- это способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства.
После этого, удовлетворив свое любопытство, автор печатает информацию о нем специализированных изданиях, небольшим тиражом, которые читает ограниченный круг лиц и.... в большинстве своем это поступает в архив, где хранится десятки лет, пока очередной любопытный энтузиаст не наткнется на это издание.

Вы таки будете смеяться, но наш Курчатов И.В. (автор ядреной бонбы) был доктором физико-математических наук....

Благодарил (а): 171 раз.
Россия
Лук писал(а):
Wal писал(а):
Наука - это познание окружающего мира.

А Все эти "нужные вещи" - как его использовать и изменить для своего удобства.

Именно поэтому "наука" свободно публикуется, а "не наука" засекречена.

Извините, Wal,

но правильно ли я понял (исходя из Ваших постулатов), что большевики занимались наукой, поскольку до 1917 большевики познавали окружающий капиталистический мир. Обменивались информацией, публиковались и затем взялись за "нужные вещи" - как использовать и изменить этот мир для своего удобства.

В 1917г они изменили этот мир, а затем к 1950 примерно году они использовали полученные "научные знания" и изменили страну РИ в страну СССР с территорией больше чем была у РИ на 01.01.1915 - 21.797.725 км.кв. до размера СССР - 22.403.000 км.кв. и создали условия позволившие увеличить население СССР с населения 137.487.000 человек в 1923 до населения 294 008 571 человек к моменту распада в декабре 1991г.

И познав мир, большевики провели "нужные вещи" в образовании, здравоохранении, науке и создании научных кадров ( Вы, Игорь из Дубны, Таксибе и др) , развитии промышленности ( незнамокто, я и др.) и т.д.

Мало того, большевики не скрывали свои идеи и задачи, а свободно их публиковали, обсуждали.

Исходя из Ваших понятий весь период после гражданской войны в СССР проводились научные действия по познанию мира.

херово изучали

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
Лук писал(а):
Как-то странно приходится общаться с Вами - приходится все время ждать уточнений,

А Вам это зачем? Тем более что Вы все сказанное часто понимаете неправильно
Лук писал(а):
Вы такой выдающийся ученый, наследник таких знаменитостей
"Знаменитости" были "широко известны в узких кругах", так как все их работы были закрытыми, так же как и награждения и разные прочие госпремии. Так что на знаменитостей вряд ли...
Лук писал(а):
А по командировкам мотался, правда во времена СССР и естественно общался с ними, правда больше по общим темам или вопросу командировки. Таких длительных командировок, как у Вас по несколько лет, чтобы успеть детально познакомиться с условиями жизни в местах командировки у меня не было.

ВЫ наверное бука, и с Вами неохотно общаются. Полутора месяцев самостоятельной жизни (не в гостинице, а в квартире, с самообеспечением - магазины, готовка, уборка, транспорт и т.д.), при тесном общении с коллегами, с посещением их жилищ, встреч с семьями, совместного проведения с ними выходных и т.д. вполне достаточно для получения вполне детальной и адекватной картины условий жизни. А, да, еще язык конечно надо знать. Причем и в Союзе мне тоже довелось поездить по работе с погружением, т.е. на относительно долго - Ереван, Тбилиси, Крым, Каунас, Вильнюс, Рига, Апатиты-Кировск, Мурманск, Пермь-Омутнинск, Таллин, Киев, МОсква. Так что имел представление о жизни своих коллег (и вообще народа) и там тоже,
Лук писал(а):

Утверждение неверно. Такие журналы как Нэйчур, Сайенс и т.д. печатались еженедельно тиражами в сотню тысяч экземпляров (сейчас все в сети, конечно) и были в каждой не только научной но и общеобразовательной приличной библиотеке мира. Более специализированные тематические журналы были во всех университетских и прочих научных библиотеках мира, т.е. тоже многотысячные тиражи. Так что публикация там - это не похороны в архив. Очень наоборот.
Кстати, одна из причин невозможности нормально заниматься наукой в СССР в конце 80х-начале 90х было прекращение поступления научных журналов в библиотеки (началось все с больших задержек, а потом вообще начались перерывы и остановка поступления)

Nauru
Лук писал(а):

Соссно, большевики никогда наукой не занимались. Маркс, Энгельс - в какой-то мере. Ленин делал потуги (но не вышел каменный цветок). Плеханов можно сказать кое в чем подвизался.
Большевики же были практиками-тактиками. И пытались использовать марксизм как экономическое как бы научное учение для обоснования своих хотелок и планов. Причем даже не весь марксизм, а лишь то, что ин в нем нравилось (по типу - здесь играйте - здесь не играйте).

И большевики так и не осознали научного подхода - прежде чем перейти к людям надо пробовать на кошках.
Лук писал(а):

Очевидно, что модель, под которую все подгонялось, была неверная, ошибочная. И еще хуже оказалось ее применение.

Wal писал(а):
большевики никогда наукой не занимались.

Куда нам лапотным.....
Но это и Хорьку скажите: Курчатов был таки не доктором технических наук, а доктором физико-математических.... :rzach: :rzach:

Nauru
вятич Нн писал(а):
Лук писал(а):
Gest писал(а):
Wal писал(а):

Вы таки будете смеяться, но наш Курчатов И.В. (автор ядреной бонбы) был доктором физико-математических наук....

И не только он. Но и Харитон, Яков Зельдович, Семенов, Капица. Именно дфмн. А вот также интересно, что двоюродный брат Якова Зельдовича - Александр Зельдович - был дтн. И занимался разработкой систем ожижения газов (вплоть до гелия). Причем сам принцип был понят другим ученым, который был дфмн. А вот реализация в железе была сделана этим дтн

Кстати, добавлю, что работал этот другой Зельдович в Дубне (в ОИЯИ)

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
Wal писал(а):
Ну вот, ты опубликовал 30 статей. И все конечно в Nature, Science, или на крайняк в Physical Review Letters? И все это за 3 года? Все рецензируемые с кучей на них ссылающихся?

А никто ваши статьи и не читает - кроме вас самих, кучки бездельников, типа "ученых".
Только вы их читаете, друг дружку цитируете - и индексы Хирша друг дружке накручиваете.
Тем и живете, как говорится.
)
Что касается меня - то в оборонке я работаю 10 лет - из тех 28-ми, что вообще в науке проработал.
За 18 лет - 30 публикаций - вполне нормально.

Wal писал(а):
И не только он. Но и Харитон, Яков Зельдович, Семенов, Капица. Именно дфмн. А вот также интересно, что двоюродный брат Якова Зельдовича - Александр Зельдович - был дтн. И занимался разработкой систем ожижения газов (вплоть до гелия). Причем сам принцип был понят другим ученым, который был дфмн. А вот реализация в железе была сделана этим дтн

Игорь писал(а):
я, в отличие от тебя, дурака, закончил физфак МГУ и сейчас работаю в науке по специальности

SHAMAN писал(а):
Bertals писал(а):
Небось и докторская у этого Лоха с выводами ТАКОГО же качества .

Да какая докторская у этого дауна?!
Если только жена ему колбасы с таким названием прикупила. С лета лежит теперь. Ему совсем по чуть-чуть отрезают. :rzach:

Ну что вы как дети?!
Человек считает, что из пальмового жира можно молоко и сыр делать!
Там мозгов - его пэтэушники за руку водить должны, с работы и на работу.
Кстати, да.
Кто-то упорно заставляет ХТНа жрать ложками пальмовое масло.
Это его очень угнетает. Но он продолжает плакать, жрать кактус пм и упрекать правительство России, что это пм импортируецца и находицца в свободном доступе.
Вместо того, чтобы отгружацца по карточкам раз в месяц и по большому блату. :hoh

Ну вот какая могет быть после этого у ХТНа элементарная логика ? :consul:
Изображение

Nauru
Игорь писал(а):
Wal писал(а):

А никто ваши статьи и не читает - кроме вас самих, кучки бездельников, типа "ученых".
Только вы их читаете, друг дружку цитируете - и индексы Хирша друг дружке накручиваете.
Тем и живете, как говорится.
)
Что касается меня - то в оборонке я работаю 10 лет - из тех 28-ми, что вообще в науке проработал.
За 18 лет - 30 публикаций - вполне нормально.

Наверное кто-то все же читает, если цитируют. Да сейчас есть и другие метрики, которые могут показать именно и прочтение, благо все в сети. Читают конечно гораздо больше чем цитируют, на порядки. На десяток цитат обычно несколько сотен прочтений.
Моих коллег в мире не так и много, может пара-тройка сотен всего, из них активных и того меньше. Так что нам друг другу один индекс хирша не накрутить. Тем более что для этого надо еще и публиковаться активно, а это непросто.

Для первых ну скажем 4-5 лет после вуза пяток публикаций в серьезных рецензируемых журналах - это нормально, как раз к защите. ПОсле защиты по паре в год - это немного, ну да ладно. Еще надо помнить, что публикация публикации рознь. Смотря где они. Если в ЖЭТФ (берем на русском) или подобном - это ничего, если в PRL - уже хорошо, ну а если в местном междусобойчике, то такие никто и не считает.

Nauru
вятич Нн писал(а):
Wal писал(а):

Игорь писал(а):
я, в отличие от тебя, дурака, закончил физфак МГУ и сейчас работаю в науке по специальности

Интересно, что все вышеперечисленные ученые от Курчатова до Капицы, которые и делали атомную бомбу, вовсе на физфаке в МГУ и не учились. Такой вот печальный факт, граждане (с)

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
Wal писал(а):
вятич Нн писал(а):

И не только он. Но и Харитон, Яков Зельдович, Семенов, Капица. Именно дфмн.

И что с того?
Ну, нахабинский быдлан - обычный дурак. Что с него взять, кроме анализов, как говорится.
Но в чем суть твоих "аргументов"?

Вот например куча дтн, работавших в области атомной энергетики и ядерного оружия.
Часть из них по образованию физики, заметь.

Цитата:
Боболев Василий Константинович(1908—1992)
физик, один из раз­ра­бот­чи­ков пер­вого атом­ного заряда; док­тор тех­ни­че­ских наук. Герой Соци­а­ли­сти­че­ского Труда (1953). Лау­реат двух Государ­ствен­ных пре­мий СССР (1951, 1953).

Бриш Аркадий Адамович(1917—2016)
участ­ник раз­ра­ботки ядер­ного ору­жия 1947—1955 во ВНИИЭФ; в 1964—1997 — глав­ный кон­струк­тор ВНИИА. Док­тор тех­ни­че­ских наук, про­фес­сор. Герой Соци­а­ли­сти­че­ского Труда (1983), лау­реат Ленин­ской (1960) и Государ­ствен­ной пре­мий (1955)

Голованов Юрий Николаевич(1911—1972)
инже­нер-метал­лург, руко­во­ди­тель про­из­вод­ства ура­но­вых бло­ков; док­тор тех­ни­че­ских наук. В 1945—1956 гг. — глав­ный инже­нер, глав­ный метал­лург, дирек­тор завода № 12. Герой Соци­а­ли­сти­че­ского Труда (1949). Лау­реат Государ­ствен­ной пре­мии СССР (1949).

Громов Борис Вениаминович(1909—1984)
орга­ни­за­тор про­из­водств, участ­ник совет­ского ядер­ного про­екта; док­тор тех­ни­че­ских наук, про­фес­сор. Дирек­тор радио­хи­ми­че­ского завода «Б» на Ком­би­нате № 817. Герой Соци­а­ли­сти­че­ского Труда (1949). Лау­реат Государ­ствен­ной пре­мии СССР (1949)

Дубовский Борис Григорьевич(1919—2008)
физик, док­тор тех­ни­че­ских наук; осно­ва­тель службы дози­мет­ри­че­ского кон­троля на атом­ных реак­то­рах в СССР. Лау­реат двух Государ­ствен­ных пре­мий СССР (1949, 1951)

Жучихин Виктор Иванович(1921—2008)
спе­ци­а­лист в обла­сти при­клад­ной газо­ди­на­мики, раз­ра­ботки и испы­та­ний ядер­ных заря­дов и бое­при­па­сов, при­ме­не­ния ядер­ных взры­вов в про­мыш­лен­ных целях, кан­ди­дат тех­ни­че­ских наук (1955). В Атом­ном про­екте с 1947, участ­ник испы­та­ния пер­вой совет­ской атом­ной бомбы в 1949. Три­жды лау­реат Ста­лин­ской пре­мии ( 1949, 1951, 1953).

Захаренков Александр Дмитриевич(1921—1989)
кон­струк­тор, участ­ник раз­ра­ботки ядер­ного ору­жия; док­тор тех­ни­че­ских наук. В 1965—1967 гг. — глав­ный кон­струк­тор во ВНИИТФ, в 1967—1988 гг. — зам. мини­стра сред­него маши­но­стро­е­ния. Герой Соци­а­ли­сти­че­ского Труда (1961), лау­реат Ленин­ской (1967) и двух Государ­ствен­ных (1951, 1953) пре­мий СССР.

Кочарянц Самвел Григорьевич(1909—1993)
кон­струк­тор, раз­ра­бот­чик пер­вых атом­ных и тер­мо­ядер­ных бое­при­па­сов, док­тор тех­ни­че­ских наук. Два­жды Герой Соци­а­ли­сти­че­ского Труда (1962, 1984). Лау­реат Ленин­ской (1961) и четы­рех Государ­ствен­ных (1949, 1951, 1953, 1977) пре­мий СССР.

Меркин Владимир Иосифович(1914—1997)
спе­ци­а­лист в обла­сти ядер­ных реак­то­ров, док­тор тех­ни­че­ских наук (1964). Лау­реат четы­рех Государ­ствен­ных пре­мий СССР (1942, 1951, 1953, 1982).

Михайлов Виктор Никитович(1934—2011)
док­тор тех­ни­че­ских наук, про­фес­сор, ака­де­мик РАН. Министр Рос­сий­ской Феде­ра­ции по атом­ной энер­гии с 1992 по 1997 гг. Лау­реат Ленин­ской и Государ­ствен­ной пре­мий

Покровский Сталь Сергеевич(1926—1997)
орга­ни­за­тор гор­ного про­из­вод­ства, док­тор тех­ни­че­ских наук. В 1968—1997 — дирек­тор ОАО ППГХО (г. Крас­но­ка­менск). Герой Соци­а­ли­сти­че­ского Труда (1980)

Похил Павел Федорович(1904—1973)
физи­ко­хи­мик, один из созда­те­лей совет­ской школы в науке о горе­нии и взрыве. про­фес­сор, док­тор тех­ни­че­ских наук, сотруд­ник Инсти­тута хими­че­ской физики Лау­реат Ста­лин­ской пре­мии (1949)

Синёв Николай Михайлович(1906—1991)
кон­струк­тор, участ­ник созда­ния тех­но­ло­гии полу­че­ния урана для ядер­ного ору­жия; док­тор тех­ни­че­ских наук. В 1961—1991 гг. — зам. пред­се­да­теля Государ­ствен­ного коми­тета СССР по исполь­зо­ва­нию атом­ной энер­гии. Лау­реат Ленин­ской (1958) и четы­рех Государ­ствен­ных (1943, 1951, 1953, 1967) пре­мий СССР.

Феоктистова Екатерина Алексеевна(1915—1987)
учё­ный, спе­ци­а­лист в обла­сти взрыв­ча­тых веществ, при­ме­ня­е­мых в ядер­ных заря­дах, док­тор тех­ни­че­ских наук (1970). В Атом­ном про­екте с 1947. лау­реат Ста­лин­ских пре­мий (1951, 1953) и Государ­ствен­ной пре­мии СССР (1970).

Фишман Давид Абрамович(1917—1991)
кон­струк­тор, раз­ра­бот­чик и испы­та­тель ядер­ного ору­жия; док­тор тех­ни­че­ских наук. Герой Соци­а­ли­сти­че­ского Труда (1962). Лау­реат Ленин­ской (1959) и трех Государ­ствен­ных (1951, 1953, 1976) пре­мий СССР.

Цукерман Вениамин Аронович(1913—1993)
физик, один из раз­ра­бот­чи­ков ядер­ного ору­жия; док­тор тех­ни­че­ских наук. Герой Соци­а­ли­сти­че­ского Труда (1962). Лау­реат Ленин­ской (1960) и четы­рех Государ­ствен­ных (1946, 1949, 1955, 1978) пре­мий СССР.

Цырков Георгий Александрович(1921—2001)
государ­ствен­ный дея­тель, уче­ный в обла­сти при­клад­ной газо­ди­на­мики, один из руко­во­ди­те­лей раз­ра­ботки и испы­та­ний ядер­ного ору­жия, док­тор тех­ни­че­ских наук. Участ­ник атом­ного про­екта с 1948 г. В 1965—1996 гг. — началь­ник 5-го Глав­ного управ­ле­ния мини­стер­ства сред­него маши­но­стро­е­ния СССР. Герой Соци­а­ли­сти­че­ского Труда (1976). Лау­реат Ленин­ской (1962) и двух Государ­ствен­ных (1951, 1953) пре­мий СССР.

Шевченко Виктор Борисович(1902—1981)
инже­нер-метал­лург, орга­ни­за­тор науки и про­из­вод­ства, участ­ник атом­ного про­екта; док­тор тех­ни­че­ских наук; инже­нер-пол­ков­ник. В 1945—1952 гг. — дирек­тор НИИ-9. Лау­реат Государ­ствен­ной пре­мии СССР.

Шнирман Георгий Львович(1907—1993)
физик-экс­пе­ри­мен­та­тор, кон­струк­тор, док­тор тех­ни­че­ских наук, зав. лаб. Инсти­тута хими­че­ской физики АН СССР. Осно­ва­тель мно­гих направ­ле­ний оте­че­ствен­ного при­бо­ро­стро­е­ния, раз­ра­бот­чик при­бо­ров и мето­дики изме­ре­ний атом­ного взрыва. Четы­ре­жды лау­реат Государ­ствен­ной пре­мии СССР (1946, 1949, 1951, 1953).

http://www.biblioatom.ru/founders/

[ Сообщений: 536 ]  Стрaница Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 27  След.

[ Time : 0.090s | 18 Queries | GZIP : Off ]