Из Москвы писал(а):
Тотом писал(а):
Ты просто запутался в местной валюте.
Там без поллитра не разберешься сразу.
Да все там понятно , да и что происходит тоже .
В Иране после 2012 г. де факто действует четыре параллельных курса:
- официальный
- внешнеторговый
- биржевой
- «серый» (черный рынок)
Близок к власти : купаешься в деньгах .....
....... ну а остальным на рынок.
Риал в отличие от рубля не является свободно конвертируемым.
На черном рынке на панике рост доллара в Иране доходил до 35% за неделю
https://bcs-express.ru/novosti ... iiami Больше всего на меня произвело не то, что покушать там стоит "миллионы", а несколько иных моментов.
1) я взял с собой доллары, думал, что легко обменяю их там на Риалы.
Типа страна под санкциями ООНовскими много лет, все изголодались по долларам.
И хрен там, не так уж и просто это сделать. Обратился к знакомым местным. Взялись менять с неохотой.
В банке курс невыгодный, а так как я гость, то наживаться на мне "харам".
Выходит надо идти к знакомым менялам, менять по выгодному курсу, а кипишиться из-за 200-300 баксов неохота.
Но поменяли.
2) Развита оплата по картам. Даже на улицах какие то попрошайки цыганки-гадалки с терминалами и плату берут с карты.

, а не наличкой.
Хотя в магазинах наличку принимают охотно.
3) За пределами Тегерана если слышат иностранную речь и видят, что ты не иранец а европеец - подходят и женщины и мужчины и просят сфотографироваться с ними.
Впервые был в роли обезьянки или кинозвезды.
4) В туалетах нет писсуаров.
Оказывается, что по исламу стоя ссать - нельзя.
Я то не знал первые3-5 дней, и это делал стоя, просто стоя с открытой дверкой в кабину.
Представляю как на меня смотрели те, кто не видел, что я иностранец. Ведь я нарушал их закон. ))
5) Через неделю уже по арабской вязи начинаешь понимать, вывески на учреждениях. А это не так у ж и просто. Арабская (персидская) вязь кардинально меняется в зависимости от стиля написания.
6) Женщины ходят в джинсах и с вырезами чуть ли не до пупка. Но конечно днем на всех платки, но носят не как сунитки в России закутавшись полностью голову с волосами, а как десантники береты - платок на самом затылке, все волосы открыты.
Ходят конечно и в длинных одеждах черных. Но это либо старухи, либо родственницы чиновников. Таких примерно 15-20%. Остальные женщины ярко и модно одеты.
Много курящих женщин. Оказывается в исламе курить женщинам не запрещено.